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Vier Frühstücksmuffins auf einem Brett vor einem beigen Hintergrund mit einer Karaffe Milch.

Gesunde Frühstücksmuffins

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese leckeren Frühstücksmuffins enthalten alles, was ein gesundes und sättigendes Frühstück benötigt. Sie können wunderbar vorbereitet, im Kühlschrank bis zu einer Woche aufgehoben und mitgenommen werden. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Dessert, Frühstück, Snack
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins
Kalorien 173 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenreibe
  • 1 Mixer (alternativ ein Food Processor oder Pürierstab)
  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen

Zutaten
  

  • 1 Apfel
  • 50 g Nusskerne
  • 200 g Hüttenkäse (Halbfettstufe)
  • 150 g Apfelmark
  • 40 g Honig
  • 2 Eier
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g feine Haferflocken
  • 100 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
  • 7 g Backpulver

Optional

  • 100 g Heidelbeeren (frisch oder gefroren)

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Muffinsförmchen auf das Muffinblech verteilen.
  • Apfel waschen und grob raspeln. Nüsse grob hacken. Hüttenkäse, Honig und Apfelmark in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.
  • Eier, Öl, Vanilleextrakt und Gewürze zum Hüttenkäse-Püree geben und verrühren. Apfelraspeln, gehackte Nüsse, Haferflocken, Mehl und Backpulver dazugeben und kurz unterrühren. 
  • Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen, Oberfläche glattstreichen (optional die Heidelbeeren auf den Muffins verteilen) und für 20 bis 22 Minuten im Ofen backen. Nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
  • Muffins vollständig auskühlen lassen und anschließend in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstauen oder einfrieren.

Notizen

Jules' Tipps:
  • Wer mag kann die Muffins mit getrocknetem Obst oder etwas Schokolade variieren. Außerdem kannst du sie im Herbst und Winter mit Spekulatius-Gewürz verfeinern.
  • Apfelmark ist übrigens nicht gleich Apfelmus. Im Gegensatz zu Apfelmus und Apfelkompott enthält das Apfelmark nämlich kein zusätzlichen Zucker. Trotzdem schmeckt es genauso süß.
  • Die Muffins sind süß, aber nicht zuckersüß. Du kannst also gerne noch etwas mehr Honig oder ein paar Trockenfrüchte dazugeben, wenn sie dir nicht süß genug sind.

Nährwerte

Calories: 173kcalCarbohydrates: 19.2gProtein: 6.8gFat: 6.8gSaturated Fat: 0.9gFiber: 2.9gSugar: 6.1g
Keyword Frühstücksmuffins, Muffins mit Apfel
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