Diese leckeren Frühstücksmuffins enthalten alles, was ein gesundes und sättigendes Frühstück benötigt. Sie können wunderbar vorbereitet, im Kühlschrank bis zu einer Woche aufgehoben und mitgenommen werden.
1 Mixer (alternativ ein Food Processor oder Pürierstab)
1 Muffinblech
12 Muffinförmchen
Zutaten
1Apfel
50gNusskerne
200gHüttenkäse(Halbfettstufe)
150gApfelmark
40gHonig
2Eier
2ELRapsöl
1PriseSalz
1TLZimt
1TLVanilleextrakt
150gfeine Haferflocken
100gVollkornmehl(Weizen oder Dinkel)
7gBackpulver
Optional
100gHeidelbeeren(frisch oder gefroren)
Anleitungen
Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Muffinsförmchen auf das Muffinblech verteilen.
Apfel waschen und grob raspeln. Nüsse grob hacken. Hüttenkäse, Honig und Apfelmark in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.
Eier, Öl, Vanilleextrakt und Gewürze zum Hüttenkäse-Püree geben und verrühren. Apfelraspeln, gehackte Nüsse, Haferflocken, Mehl und Backpulver dazugeben und kurz unterrühren.
Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen, Oberfläche glattstreichen (optional die Heidelbeeren auf den Muffins verteilen) und für 20 bis 22 Minuten im Ofen backen. Nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen.
Muffins vollständig auskühlen lassen und anschließend in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstauen oder einfrieren.
Notizen
Jules' Tipps:
Wer mag kann die Muffins mit getrocknetem Obst oder etwas Schokolade variieren. Außerdem kannst du sie im Herbst und Winter mit Spekulatius-Gewürz verfeinern.
Apfelmark ist übrigens nicht gleich Apfelmus. Im Gegensatz zu Apfelmus und Apfelkompott enthält das Apfelmark nämlich kein zusätzlichen Zucker. Trotzdem schmeckt es genauso süß.
Die Muffins sind süß, aber nicht zuckersüß. Du kannst also gerne noch etwas mehr Honig oder ein paar Trockenfrüchte dazugeben, wenn sie dir nicht süß genug sind.