Diese gesunden Frühstücksmuffins mit Haferflocken und Apfel sind ein praktisches Meal-Prep-Frühstück oder ein köstlicher Pausensnack.
Sie sind protein- und ballaststoffreich, schmecken wunderbar süß und halten dich lange satt. Außerdem sind sie super einfach und schnell zubereitet.
Lust auf noch mehr Meal-Prep-Frühstücksideen? Dann probiere doch auch mal diesen gesunden Haferflockenauflauf oder mein Brownie Baked Oatmeal aus.
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Gesundes Power-Frühstück zum Mitnehmen
Wenn dein Morgen oft stressig ist und zum Frühstücken kaum Zeit bleibt, sind diese leckeren Frühstücksmuffins wie für dich gemacht.
Sie sind super proteinreich und strotzen nur so mit Ballaststoffen. Ein geriebener Apfel versorgt sie mit extra Vitamine und dank Apfelmark werden sie noch saftiger.
Gleichzeitig sorgen gehackte Nüsse für wertvolle, ungesättigte Fette und einen leckeren Crunch.
Einmal zubereitet kannst du sie einfrieren oder für bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern. Außerdem kannst du sie nicht nur zum Frühstück, sondern auch als einen gesunden Pausensnack den ganzen Tag über genießen.
Zutaten
- Hüttenkäse: Er wird püriert und macht diese Muffins super saftig und proteinreich.
- Ein geriebener Apfel und etwas Apfelmark für noch saftigere Muffins und eine fruchtige Note
- Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft für eine leckere Süße
- Eier für die Bindung und etwas Rapsöl für weiche, saftige Muffins
- Vanilleextrakt und reichlich Zimt für einen leckeren Geschmack
- Zarte Haferflocken und Vollkornmehl sorgen für zusätzliche Ballaststoffe
- Backpulver für wunderbar lockere Muffins
- Nusskernmischung oder Nüsse nach Wahl für einen leckeren Crunch
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von Apfelmark kannst du auch eine große, reife Banane verwenden. Außerdem kannst du das Rapsöl gegen flüssiges Kokosöl ersetzen.
Wer mag, kann zusätzlich noch ein paar frische oder gefrorene Heidelbeeren auf den Muffins verteilen. Oder du kannst noch ein paar getrocknete Früchte unter den Teig heben.
Für eine schokoladige Note, können auch noch eine Handvoll Chocolate Chips oder etwas gehackte Schokolade untergemischt werden.
Alternativ zum Hüttenkäse kannst du auch einen Naturjoghurt oder Magerquark verwenden.
Probiere die Variante mit Hüttenkäse aber unbedingt mal aus, da er den Teig super saftig und proteinreich macht. Außerdem wird der körnige Frischkäse sowieso püriert, sodass du ihn gar nicht rausschmecken oder erkennen kannst.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Muffins benötigst du einen Pürierstab oder Mixer, um den Hüttenkäse zu pürieren.
Außerdem brauchst du eine Kastenreibe oder Ähnliches, um den Apfel zu reiben. Zudem benötigst du noch eine Rührschüssel sowie ein Muffinblech und passende Muffinförmchen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize deinen Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft oder 200 Grad Unter-/Oberhitze vor. Verteile die Muffinförmchen auf dein Muffinblech.
Wasche den Apfel und reibe ihn auf der groben Seite deiner Kastenreibe. Hacke die Nüsse mit einem Messer klein und stelle beides kurz beiseite.
Püriere den Hüttenkäse mit dem Honig und Apfelmark in einem Mixer oder Food Processor. Alternativ kannst du die drei Zutaten auch direkt in der Rührschüssel mit einem Pürierstab glatt pürieren.
Nun kannst du das Öl, Vanilleextrakt, die Eier und Gewürze dazugeben und sie mit dem Hüttenkäse-Püree verrühren.
Anschließend kannst du den geriebenen Apfel und alle trockenen Zutaten, also die Nüsse, Haferflocken, das Vollkornmehl und Backpulver dazugeben. Verrühre die flüssigen und festen Zutaten kurz miteinander, bis sie sich zu einem Teig verbunden haben.
Nun kannst du den Teig auf die zwölf Muffinförmchen verteilen und die Oberfläche mit eine Löffel glattstreichen.
Wer mag kann noch ein paar Beeren auf der Oberfläche der Muffins verteilen und sie leicht eindrücken. Und anschließend kommen die Muffins in den Ofen.
Backe die Frühstücksmuffins für circa 20 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen. Mache nach 20 Minuten eine Stäbchenprobe. Bleibt noch etwas Teig am Zahnstocher hängen, dann lass deinen Muffins noch für circa zwei weitere Minuten im Ofen.
Anschließend kannst du sie aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Reibe den Apfel grob und hacke die Nüsse.
Püriere den Hüttenkäse mit dem Honig und Apfelmark.
Verrühre zuerst die flüssigen Zutaten und Gewürze und gib dann die festen Zutaten dazu.
Verteile den Teig auf 12 Muffinförmchen und backe sie für 20 Minuten im Ofen.
Frühstücksmuffins aufheben
Da die Muffins frisches Obst enthalten, solltest du sie im Kühlschrank lagern. Dort halten sie sich eine ganz Woche.
Alternativ kannst du deine Muffins auch einfrieren. Verstau sie dafür einfach in einem Gefrierbeutel und friere sie dann ein. Eingefroren kannst du sie für bis zu drei Monate aufheben und bei Bedarf einzeln auftauen.
Um die Muffins aufzutauen, kannst du sie über Nacht in den Kühlschrank legen oder für zwei bis drei Stunden bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Tipps und Tricks
- Diese Muffins sind nicht nur ein gesundes Frühstück, sondern auch perfekt für die Brotzeit oder für den Nachmittagssnack.
- Wer mag kann die Muffins mit getrocknetem Obst oder etwas Schokolade variieren. Außerdem kannst du sie im Herbst und Winter mit Spekulatius-Gewürz verfeinern.
- Apfelmark ist übrigens nicht gleich Apfelmus. Im Gegensatz zu Apfelmus und Apfelkompott enthält das Apfelmark nämlich kein zusätzlichen Zucker. Trotzdem schmeckt es genauso süß.
- Die Muffins sind angenehm süß, aber nicht zuckersüß. Du kannst also gerne noch etwas mehr Honig oder ein paar Trockenfrüchte dazugeben, wenn sie dir nicht süß genug sind.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Apfelmark gibt es in jedem Discounter, Supermarkt und Drogeriemarkt zu kaufen. Es steht meistens direkt neben dem Apfelmus.
Selbstverständlich kannst du die Nüsse auch weglassen oder sie gegen Kerne oder eine Handvoll Kokoschips ersetzen.
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