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Roher Vollkorn Quicheteig in einer Quicheform, der mehrmals mit einer Gabel eingestochen wurde.

Vollkorn Quicheteig

Julia SchmittJulia Schmitt
Mit diesem Grundrezept für einen herzhaften Mürbeteig aus Vollkornmehl kannst du deinen eigenen Quiche- oder Tarteteig ganz einfach und schnell selbst herstellen.
Bitte beachte: Der Teig muss vor dem Ausrollen für 30 Minuten gekühlt werden.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Französisch
Portionen 1 Quiche / Tarte
Kalorien 146 kcal

Kochutensilien

  • 1 food processor alternativ ein Handrührgerät mit Rühr- und Knethaken
  • Frischhaltefolie
  • 1 Ausrollstab (Nudelholz)
  • 1 Quiche- oder Tarteform

Zutaten
  

  • 200 Gramm Weizenvollkornmehl (alternativ Dinkelvollkornmehl)
  • ½ Teelöffel Salz
  • 60 Gramm kalte Butter in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Ei (aus dem Kühlschrank)
  • 45 bis 60 Milliliter Eiswasser (entspricht 3 bis 4 Esslöffel)

Anleitungen
 

Zubereitung im Food Processor

  • Mehl und Salz in den Food Processor geben, einmal auf Pulse drücken, um beide Zutaten zu vermengen. Butterwürfel dazugeben und so oft auf Pulse drücken, bis die Butter fein zerkleinert ist. 
  • Ei und Rapsöl dazugeben und weiter auf Pulse drücken, bis sich die Zutaten langsam zu einem Teig verbinden, dabei nach und nach esslöffelweise das Eiswasser dazugeben. 
  • Den Teig auf einen Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einer Frisbee formen. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Alternativ: Zubereitung mit dem Handrührgerät

  • In einer Schüssel Butter, Salz und Ei mit den Rührstäben des Handrührgeräts verrühren. Mehr dazugeben und weiter mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Währenddessen schlückchenweise das Wasser dazugeben, bis sich alles zu einem krümeligen, mürben Teig verbunden hat.
  • Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Frisbee formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Quicheteig ausrollen

  • Quicheform mit etwas Butter oder Öl ausfetten. Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund ausrollen, bis der Teig etwas größer als die Quiche-Form ist.
  • Ausgerollten Mürbeteig vorsichtig und locker auf den Ausrollstab aufrollen und über der Form wieder abrollen. Teig behutsam in die Form und an den Rand drücken. Überstehende Enden mit einer Schere oder einem Messer abtrennen. Boden des Teigs mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Quicheteig backen

  • Nun kann der Teig mit der gewünschten Füllung belegt und nach dem jeweiligen Rezept oder für 45 bis 50 Minuten bei 180°C Unter-/Oberhitze gebacken werden.

Notizen

Noch mehr Tipps und Tricks findest du im Blogpost. 
Ein leckeres Quicherezept mit Kürbis und Rosenkohl findest du ebenfalls auf meinem Blog.

Nährwerte

Calories: 146kcalCarbohydrates: 15gProtein: 3.7gFat: 7.5gSaturated Fat: 4gFiber: 2.5g
Keyword gesunder Quicheteig, Vollkorn Mürbeteig
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