Eine herbstliche, vegetarische Kürbis Quiche mit Rosenkohl, Zwiebeln und reichlich Käse. Diese leckere Quiche schmeckt warm und kalt und ist damit ein praktisches Meal Prep Rezept für den Herbst.
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Einfache Herbst Quiche
Rosenkohl und Kürbis – wenn das mal nicht eine Traumkombination für den Herbst und Winter ist. Bei diesem simplen Rezept wird das Gemüse kurz im Ofen vorgeröstet und anschließend in der Quiche mit einer leckeren Eier-Käse-Mischung im Ofen gebacken.
In Sachen Quicheteig hast du die Qual der Wahl. Du kannst entweder einen fertigen Quiche-, Tarte- oder Mürbeteig aus dem Kühlregal kaufen. Ein Blätterteig oder ein paar Filo-Blätter funktionieren übrigens auch. (Wie das geht, zeige ich bei meiner schnellen Gemüse-Quiche.)
Natürlich kannst du deinen Quicheteig auch selbst herstellen. Dafür kannst du entweder einen klassischen, herzhaften Mürbeteig zubereiten oder diesen ballaststoffreichen Vollkorn Quicheteig. So wird deine Kürbis-Quiche noch gesünder und sie bekommt eine leckere rustikale Note.
Zutaten
Kürbis: Du kannst für dieses Rezept Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis verwenden. Da du nur rund 300 Gramm brauchst, eignet sich diese Quiche perfekt dafür, ein paar Kürbisreste zu verwerten.
Rosenkohl: Für dieses Rezept kannst du frischen oder gefrorenen Rosenkohl verwenden. Lass den gefrorenen Rosenkohl jedoch so lange auftauen, bis du ihn einfach durchschneiden kannst.
Für die Eiermasse brauchst du neben den Eiern noch etwas saure Sahne. Alternativ kannst du auch Schmand oder Crème fraîche verwenden.
Geriebener Käse: Du kannst für dieses Rezept geriebenen Mozzarella, Gouda, Emmentaler, Bergkäse oder Cheddar wählen.
Quicheteig: Kaufe entweder einen fertigen Quicheteig oder bereite einen Mürbeteig zu. Wer seine Quiche noch etwas ballaststoffreicher und damit auch gesünder machen will, kann diesen einfachen Vollkorn Quicheteig zubereiten.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Solltest du für diese Quiche deinen eigenen Mürbe- oder Vollkorn Mürbeteig zubereiten, kümmere dich zuerst um den Teig. Sobald der Teig im Kühlschrank ist, kannst du mit der Füllung für die Kürbis-Quiche anfangen.
Röste das Gemüse für 15 Minuten bei 200°C im Ofen.
Verquirle die Eier mit der sauren Sahne und dem Käse.
Fette deine Quicheform mit etwas Öl oder Butter ein und lege den ausgerollten Teig vorsichtig hinein. Drücke den Teig in die Form und an den Rand. Entferne die überstehenden Ränder und steche den Boden mehrmals mit einer Gabel ein.
Verteile das Gemüse auf dem Quicheboden.
Verteile die Eiermasse gleichmäßig darüber.
Schiebe die Quiche dann bei 180°C Unter-/Oberhitze in den Backofen und backe sie für 45 bis 50 Minuten, bis die Eiermasse gestockt und eine goldbraune Farbe hat. Nehme die fertige Quiche aus dem Ofen und lasse sie vor dem Anschneiden noch kurz abkühlen.
Alternativen und Abwandlungen
Wer kein Rosenkohl mag, kann ihn gerne weglassen. Stattdessen kannst du entweder 200 Gramm mehr Kürbis oder einen Porree verwenden. Den Porree kannst du der Länge nach halbiert mit im Ofen rösten und ihn anschließend in dünne Halbmonde schneiden.
Für wen die Quiche nicht vegetarisch sein muss, der kann gerne noch ein paar angebratene Speckwürfel oder etwas Räucherlachs dazu geben.
Serviervorschlag
Am besten servierst du deine Quiche mit einem bunten Beilagensalat. Außerdem kannst du sie gerne noch vor dem Backen mit ein paar Kürbiskernen oder Salbeiblättern toppen.
Quiche aufheben
Die fertige, abgekühlte Quiche kannst du bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Verpacke sie dafür einfach in einer Frischhaltebox oder wickle sie in etwas Alufolie ein.
Die Quiche schmeckt sowohl warm als auch kalt. Wer sie jedoch warm bevorzugt, kann sie gerne für circa eine Minute in der Mikrowelle aufwärmen.
Um die fertige Kürbis-Quiche einzufrieren, verstaust du die einzelnen Stücke am besten in einem Gefrierbeutel. Drücke beim Verschließen möglichst viel Luft raus und lege sie dann in deine Gefriertruhe. Dort kannst du sie problemlos für drei bis vier Monate aufheben.
Geheimtipps
Vergiss nicht, den Quicheteig vorm Befüllen mehrmals mit einer Gabel einzustechen. So verhinderst du, dass der Teig Luftblasen schlägt.
Hast du keine Quicheform daheim, ist das kein Problem. Verwende stattdessen eine große, ofenfeste Pfanne. Falls diese etwas kleiner als eine klassische Quicheform ist, kann es sein, dass deine Quiche etwas länger im Ofen braucht, bis die Eiermasse gestockt ist.
Alternativ kannst du den Teig auch zu einem Rechteck ausrollen und die Quiche auf einem Blech backen. Rolle die Teigränder einfach etwas ein, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Rolle den Quicheteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund aus, bis der Teig etwas größer als die Form ist. Rolle den ausgerollten Teig nun vorsichtig und locker auf dein Nudelholz auf. Anschließend kannst du ihn behutsam über der Quicheform abrollen. Drücke den Teig dann in die Form und schneide die überstehenden Ränder ab.
Noch mehr Herbstrezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte für den Herbst bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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