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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Kürbis Quiche mit Rosenkohl

    Veröffentlicht: 13. Okt 2020 · zuletzt bearbeitet: 10. Okt 2023 von Julia Schmitt

    Eine herbstliche, vegetarische Kürbis Quiche mit Rosenkohl, Zwiebeln und reichlich Käse. Diese leckere Quiche schmeckt warm und kalt und ist damit ein praktisches Meal Prep Rezept für den Herbst.

    Springe zu Rezept
    Ein Stück Kürbis Quiche mit Rosenkohl und Kürbiskernen, die restliche Quiche im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Einfache Herbst Quiche
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Serviervorschlag
    • Quiche aufheben
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Herbstrezepte
    • Rezept

    Einfache Herbst Quiche

    Rosenkohl und Kürbis – wenn das mal nicht eine Traumkombination für den Herbst und Winter ist. 

    Bei diesem simplen Rezept wird das Gemüse kurz im Ofen vorgeröstet und anschließend in der Quiche mit einer leckeren Eier-Käse-Mischung im Ofen gebacken. 

    In Sachen Quicheteig hast du die Qual der Wahl. Du kannst entweder einen fertigen Quiche-, Tarte- oder Mürbeteig aus dem Kühlregal kaufen. Ein Blätterteig oder ein paar Filo-Blätter funktionieren übrigens auch.

    Wie du eine Quiche aus Filoteig zubereitest, zeige ich dir übrigens bei meiner schnellen Gemüse-Quiche. 

    Natürlich kannst du deinen Quicheteig auch selbst herstellen. Dafür kannst du entweder einen klassischen, herzhaften Mürbeteig zubereiten oder diesen ballaststoffreichen Vollkorn Quicheteig. So wird deine Kürbis-Quiche noch gesünder und sie bekommt eine leckere rustikale Note.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Kürbis Quiche benötigt werden.

    Kürbis: Du kannst für dieses Rezept Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis verwenden. Da du nur rund 300 Gramm brauchst, eignet sich diese Quiche perfekt dafür, ein paar Kürbisreste zu verwerten.

    Rosenkohl: Für dieses Rezept kannst du frischen oder gefrorenen Rosenkohl verwenden. Lass den gefrorenen Rosenkohl jedoch so lange auftauen, bis du ihn einfach durchschneiden kannst.

    Für die Eiermasse brauchst du neben den Eiern noch etwas saure Sahne. Alternativ kannst du auch Schmand oder Crème fraîche verwenden.

    Geriebener Käse: Du kannst für dieses Rezept geriebenen Mozzarella, Gouda, Emmentaler, Bergkäse oder Cheddar wählen. 

    Quicheteig: Kaufe entweder einen fertigen Quicheteig oder bereite einen Mürbeteig zu. Wer seine Quiche noch etwas ballaststoffreicher und damit auch gesünder machen will, kann diesen einfachen Vollkorn Quicheteig zubereiten. 

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Solltest du für diese Quiche deinen eigenen Mürbe- oder Vollkorn Mürbeteig zubereiten, kümmere dich zuerst um den Teig. Sobald der Teig im Kühlschrank ist, kannst du mit der Füllung für die Kürbis-Quiche anfangen.

    Für die Füllung, heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Putze das Gemüse, schneide das Kürbisfruchtfleisch klein, halbiere den Rosenkohl und schneide die Zwiebel in dünne Streifen. 

    Verteile das Gemüse auf einem Blech, würze es kräftig mit Salz und Pfeffer und röste es für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen. Reduziere die Ofentemperatur anschließend auf 180°C Unter-/Oberhitze.

    In der Zwischenzeit kannst du die Eier mit der sauren Sahne verquirlen und den Käse unterrühren. Würze auch die Eiermasse kräftig mit Salz und Pfeffer. 

    Fette deine Quicheform mit etwas Öl oder Butter ein und lege den ausgerollten Teig vorsichtig hinein. Drücke den Teig in die Form und an den Rand. Entferne die überstehenden Ränder und steche den Boden mehrmals mit einer Gabel ein.

    Verteile nun das vorgeröstete Gemüse gleichmäßig auf der Quiche. Gieße dann langsam die Eiermasse dazu und achte darauf, sie möglichst gleichmäßig auf der Quiche zu verteilen. Falls nötig kannst du die Form in die Hände nehmen und etwas hin und her bewegen, damit sich die Eiermasse gleichmäßig verteilt.

    Schiebe die Quiche dann bei 180°C Unter-/Oberhitze in den Backofen und backe sie für 45 bis 50 Minuten, bis die Eiermasse gestockt und eine goldbraune Farbe hat.

    Nehme die fertige Quiche aus dem Ofen und lasse sie vor dem Anschneiden noch kurz abkühlen.

    Ein Blech mit Kürbisstücken, Rosenkohl und Zwiebelringen.

    Röste das Gemüse für 15 Minuten im Ofen.

    Eiermischung mit Käse in einer großen Glasschüssel.

    Verquirle die Eier mit der sauren Sahne und dem Käse.

    Vorgegarte Kürbisstücke, Rosenkohl und Zwiebelringe in einer mit Mürbeteig ausgelegten Quicheform.

    Verteile das Gemüse auf dem Quicheboden.

    Quiche mit Rosenkohl und Kürbis vor dem Backen.

    Verteile die Eiermasse gleichmäßig darüber.

    Alternativen und Abwandlungen

    Wer kein Rosenkohl mag, kann ihn gerne weglassen. Stattdessen kannst du entweder 200 Gramm mehr Kürbis oder einen Porree verwenden. Den Porree kannst du der Länge nach halbiert mit im Ofen rösten und ihn anschließend in dünne Halbmonde schneiden. 

    Für wen die Quiche nicht vegetarisch sein muss, der kann gerne noch ein paar angebratene Speckwürfel oder etwas Räucherlachs dazu geben.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Kürbis Quiche brauchst du eine Quiche- oder Tarteform. Alternativ kannst du auch eine ofenfeste Pfanne verwenden. Falls diese etwas kleiner als eine klassische Quicheform ist, kann es sein, dass deine Quiche etwas länger im Ofen braucht, bis die Eiermasse gestockt ist.

    Serviervorschlag

    Am besten servierst du deine Quiche mit einem bunten Beilagensalat. Außerdem kannst du sie gerne noch vor dem Backen mit ein paar Kürbiskernen oder Salbeiblättern toppen.

    Eine in Stücke geschnittene Quiche mit Kürbis und Rosenkohl auf einem hellen Untergrund.

    Quiche aufheben

    Die fertige, abgekühlte Quiche kannst du bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Verpacke sie dafür einfach in einer Frischhaltebox oder wickle sie in etwas Alufolie ein.

    Die Quiche schmeckt sowohl warm als auch kalt. Wer sie jedoch warm bevorzugt, kann sie gerne für circa eine Minute in der Mikrowelle aufwärmen.

    Um die fertige Kürbis-Quiche einzufrieren, verstaust du die einzelnen Stücke am besten in einem Gefrierbeutel. Drücke beim Verschließen möglichst viel Luft raus und lege sie dann in deine Gefriertruhe. Dort kannst du sie problemlos für drei bis vier Monate aufheben. 

    Geheimtipps

    Vergiss nicht, den Quicheteig vorm Befüllen mehrmals mit einer Gabel einzustechen. So verhinderst du, dass der Teig Luftblasen schlägt.

    Hast du keine Quicheform daheim, ist das kein Problem. Verwende stattdessen eine große, ofenfeste Pfanne.

    Alternativ kannst du den Teig auch zu einem Rechteck ausrollen und die Quiche auf einem Blech backen. Rolle die Teigränder einfach etwas ein, damit die Füllung nicht auslaufen kann.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie bekomme ich den Quicheteig ganz in die Form?

    Rolle den Quicheteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund aus, bis der Teig etwas größer als die Form ist. Rolle den ausgerollten Teig nun vorsichtig und locker auf dein Nudelholz auf. Anschließend kannst du ihn behutsam über der Quicheform abrollen. Drücke den Teig dann in die Form und schneide die überstehenden Ränder ab. 

    Noch mehr Herbstrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte für den Herbst bestimmt auch gefallen…

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      Kürbis Baked Oatmeal
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      Kürbispüree selber machen

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Ein Stück Kürbis Quiche mit Rosenkohl und Kürbiskernen, die restliche Quiche im Hintergrund.

    Kürbis Quiche

    Julia Schmitt
    Diese herbstliche Quiche mit Kürbis und Rosenkohl schmeckt frisch aus dem Ofen als auch kalt am nächsten Tag.
    Du kannst die Quiche sowohl mit einem fertigen Teig aus dem Kühlregal, einem selbstgemachten Mürbeteig oder einem rustikalen (und gesunden) Vollkorn Quicheteig zubereiten.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 30 Minuten Min.
    Zubereitung 45 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
    Gericht Fingerfood, Hauptgericht, Vorspeise
    Küche Französisch
    Portionen 6 Portionen
    Kalorien 357 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech
    • 1 Schüssel
    • 1 Quicheform

    Zutaten
      

    Füllung

    • 300 Gramm Kürbis (Hokkaido, Butternut- oder Muskatkürbis)
    • 200 Gramm Rosenkohl
    • 1 Zwiebel
    • Salz, Pfeffer
    • 4 Eier
    • 100 Gramm saure Sahne (alternativ Schmand oder Crème fraîche)
    • 80 Gramm geriebener Käse z.B. Mozzarella, Gouda, Emmentaler, Cheddar

    Außerdem

    • etwas Butter oder Öl zum Einfetten der Form
    • 1 Quicheteig * aus dem Kühlregal oder selbst zubereitet (siehe auch: Vollkorn Quicheteig)

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kürbis waschen oder schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Rosenkohl putzen, waschen und vierteln, Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
    • Gemüse auf ein Blech legen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und für 15 Minuten im Ofen vorgaren. Ofentemperatur anschließend auf 180°C reduzieren.
    • In der Zwischenzeit Eier in einer großen Schüssel verquirlen, Schmand und Käse unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 
    • Quicheform mit etwas Öl oder Butter einfetten, ausgerollten Quicheteig auf ein Nudelholz aufrollen und vorsichtig über der Quicheform wieder abrollen. Teig in die Ecken drücken, am Rand hochziehen und überstehende Enden abschneiden. 
    • Teigboden mit der Gabel einstechen. Anschließend das vorgebackene Gemüse auf dem Teig verteilen und die Eier-Mischung gleichmäßig darüber verteilen.
      (Form falls nötig etwas umherreisen lassen, sodass sich die Eiermischung gleichmäßig verteilt.)
    • Kürbis Quiche für 45 bis 50 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen, bis die Eiermasse gestockt ist und eine goldbraune Farbe hat.

    Notizen

    *Kaufe entweder einen fertigen Quiche-/ Mürbeteig aus dem Kühlregal oder bereite deinen eigenen Mürbeteig frisch zu. (Dieser Vollkorn-Mürbeteig ist schnell und einfach zubereitet und muss nicht bildgebacken werden.) Weitere Alternativen für den Quicheteig findest du im Blogpost.

    Nährwerte

    Calories: 357kcalCarbohydrates: 25.9gProtein: 15.2gFat: 18.3gSaturated Fat: 9.4gFiber: 5.5g
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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