Ballaststoffreicher und gesunder Vollkorn Quicheteig - Mit diesem Grundrezept für einen Vollkorn Mürbeteig sind Quiches und Tartes einfach und schnell zubereitet.
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Vollkorn Mürbeteig
Mit diesem einfachen Grundrezept für einen herzhaften Vollkorn Mürbeteig sorgst du für eine ballaststoffreiche Quiche oder Tarte.
Statt Weißmehl verwenden wir einfach ein Vollkornmehl nach Wahl, also ein Dinkel- oder Weizenvollkornmehl. Das steigert den Ballaststoffanteil und macht die Quiche gleich viel gesünder. (Siehe auch 👉 Ballaststoffe und ihre Wirkung)
Außerdem verwenden wir für dieses Rezept neben Butter auch ein Ei. So braucht der Teig weniger Butter und enthält damit auch etwas weniger gesättigte Fette.
Gleichzeitig wird dieser Vollkorn Quicheteig herrlich geschmeidig und mürbe – eben genauso wie wir unseren Mürbeteig lieben.
Zutaten
Vollkornmehl: Du kannst sowohl ein Weizen- als auch ein Dinkelvollkornmehl verwenden. Nicht wundern, Vollkornmehle haben keine Typenzahl. Stattdessen werden sie nur mit „Vollkorn“ gekennzeichnet. Es gibt sie mittlerweile auch in den meisten Discountern zu kaufen.
Butter: Verwende für den Mürbeteig unbedingt kalte Butter, die du direkt aus dem Kühlschrank holst.
Ei: Auch das Ei sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen. Bis auf Mehl und Salz müssen alle anderen Zutaten im Mürbeteig so kalt wie möglich sein.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Du kannst den Mürbeteig sowohl im Food Processor als auch mit deinem Handrührgerät zubereiten. Wichtig ist, dass der Teig so kurz und so wenig wie möglich per Hand geknetet wird. Sonst wird er zu warm.
Zubereitung im Food Processor:
Gib zuerst das Mehl und Salz in den Food Processor und drücke einmal auf „Pulse“, damit sich beides vermengen. Gib dann die in kleine Würfel geschnittene, kalte Butter dazu und drücke mehrmals auf „Pulse“, bis du eine grobkörnige Textur hast.
Jetzt kannst du das Ei dazugeben. Lass den Food Processor wieder mehrmals pulsieren, bis sich langsam Teigklümpchen formen. Gib währenddessen nach und nach einen Esslöffel Eiswasser dazu (insgesamt drei bis vier Esslöffel), bis sich die Zutaten zu einem krümeligen Teig verbunden haben.
Befördere den Teig auf eine Arbeitsfläche und forme ihn mit den Händen zu einer kleinen Frisbee. Packe den Teig in Frischhaltefolie ein und lege ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Pulsiere so lange, bis die Butter sich in kleine Flöckchen aufgelöst hat.
Gib die restlichen Zutaten dazu, pulsiere mehrmals, bis sich ein Teig formt.
Zubereitung mit dem Handrührgerät:
Um den Vollkorn Mürbeteig mit dem Handrührgerät zuzubereiten, gib zuerst die kalte Butter, das Salz und Ei in eine Schüssel und verrühre sie mit den Rührstäben. Gib dann das Mehl dazu und verknete die Zutaten mit den Knethaken.
Gib währenddessen schlückchenweise das Eiswasser dazu, bis sich alles zu einem krümeligen, mürben Teig verbunden hat.
Forme den Teig mit den Händen zu einer kleinen Frisbee, wickle ihn in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für 30 Minuten kühl.
Forme den Teig zu einer Frisbee, wickle ihn in Folie ein und stelle ihn 30 Minuten kühl.
Quicheteig ausrollen
Nachdem der Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank relaxen durfte, kannst du ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Achte darauf, den Teig etwas größer als die Form auszurollen, damit er auch den Rand bedeckt.
Rolle den ausgerollten Teig dann vorsichtig auf dein Nudelholz auf. Anschließend kannst du ihn langsam über der eingefetteten Quiche- oder Tarteform wieder abrollen.
Drücke den Teig behutsam in die Form und an den Rand. Schneide die überstehenden Teigränder mit einem Messer oder einer Küchenschere ab.
Stech den Teig zuletzt mehrfach mit einer Gabel ein. Anschließend kannst du ihn mit der Füllung deiner Wahl befüllen und nach den Angaben des jeweiligen Quicherezepts backen.
Falls dort nicht angegeben ist, dann backe die befüllte Quiche für 45 bis 55 Minuten bei 180°C Unter-/Oberhitze oder bis die Eiermasse gestockt ist.
Rolle den Teig dünn aus, lege ihn in eine passende Form und trenne den überstehenden Rand ab.
Steche den Teig mehrmals mit einer Gabel ein, bevor du die Füllung darin verteilst.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung des Vollkorn Quicheteigs bzw. Mürbeteigs benötigst du einen Food Processor oder ein Handrührgerät (mit Rühr- und Knethaken).
Außerdem brauchst du etwas Frischhaltefolie, eine Teigrolle oder ein Nudelholz zum Ausrollen des Teigs sowie eine Quiche- oder Tarteform zum Backen.
Quicheteig vorbereiten und aufheben
Da dieser Vollkorn Mürbeteig ein rohes Ei enthält, solltest du den rohen Teig nicht länger als einen Tag im Kühlschrank aufheben.
Wer mag, kann jedoch gleich die doppelte oder dreifache Menge des Teigs zubereiten und die restlichen Teiglinge für bis zu drei Monate einfrieren. So hast du stets einen gesunden, ballaststoffreichen Mürbeteig parat.
Um den eingefrorenen Teig aufzutauen, kannst du ihn ein paar Stunden bei Zimmertemperatur auf die Arbeitsfläche legen oder ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Achte jedoch darauf, dass der Teig vorm Aufrollen noch schön kalt ist.
Geheimtipps
Forme den Teig nicht zu einer Kugel, sondern zu einer flachen Frisbee. So wird er schneller kühl und du kannst ihn bereits nach dreißig Minuten im Kühlschrank ausrollen.
Wie beim klassischen Mürbeteig müssen auch hier alle Zutaten, bis auf das Mehl und Salz, kalt sein. Sind sie das nicht, wird dein Teig beim Ausrollen zerbröseln.
Versuche den Teig so wenig wie möglich per Hand zu kneten. Da deine Hände warm sind, werden sie die Butter und das Ei erwärmen, wodurch der Teig bröseln kann.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Wenn dein Mürbeteig bröselt, kann das mehrere Ursachen haben. Entweder war die Butter zu warm, der Teig wurde zu lang geknetet oder mit zu viel Mehl ausgerollt. Um zu verhindern, dass dein Mürbeteig bröselt, sollte deine Butter und das Ei kalt sein. Du solltest den Teig nur möglichst kurz per Hand verkneten und ihn mit so wenig Mehl wie möglich ausrollen.
Verwendest du diesen Vollkorn Mürbeteig, um eine Quiche zu backen, musst du ihn nicht bildbacken. Ich habe eine A-B-Vergleich gemacht, wo ein Quicheteig zuerst bildgebacken und dann erst gefüllt wurde und der andere direkt gefüllt und gebacken wurde. Beide Quiches waren perfekt, was zeigt, dass das Bildbacken bei diesem Rezept nicht nötig ist.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Vollkorn-Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Sally
Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!