Das cremige White Chicken Chili ist ein leckeres Comfort Food für kalte Tage, das voll mit Protein und Ballaststoffen steckt. Anstatt mit Rindfleisch und Kidneybohnen wird dieses Chili mit Hähnchen und Cannellini Bohnen zubereitet.
¼TeelöffelPaprikapulver(scharf, edelsüß oder geräuchert)
Chili
1Zwiebel
2ZehenKnoblauch
1Jalapeño Chili
1EsslöffelOliven- oder Rapsöl
1EsslöffelMehl(Weizenmehl, 405 Typ)
600MilliliterHühnerbrühe(alternativ Gemüsebrühe)
2265-Gramm-DosenCannellini Bohnen(abgegossen)
1140-Gramm-DoseMaiskörner
600GrammHähnchenbrustfilet
50GrammFrischkäse(gerne Halbfettstufe)
1Limette
zum Servieren (optional)
1Avocadoin Streifen geschnitten
1Limette
1Esslöffeleingelegte oder frische Jalapeños
Käsegerieben
Anleitungen
Vorbereitung
Alle Zutaten für die Gewürzmischung in eine Schüssel geben und beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Jalapeño der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und die Chili in dünne Streifen schneiden.
Das Öl in einen große, breiten Topf gebe und die Zwiebeln und Jalapeñostreifen dazufügen. Beides bei mittlerer Hitze mit einer Prise Salz für circa drei bis vier Minuten andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Knoblauch dazugeben und ihn für ein bis zwei Minuten mit anbraten.
1 Esslöffel Oliven- oder Rapsöl
Das Mehl und die Gewürzmischung mit in den Topf geben. Gut umrühren und alles für weitere zwei Minuten andünsten lassen, bis der Mehlgeruch verschwunden ist. Anschließend langsam und unter ständigem Rühren die Brühe dazugießen, sodass sich das Mehl und die Röstaromen vom Topfboden lösen können.
1 Esslöffel Mehl, 600 Milliliter Hühnerbrühe
Nun rund 100 Milliliter der Brühe abschöpfen und sie zusammen mit einem Viertel der Bohnen in einen Food Processor oder Mixer geben und glatt pürieren.
2 265-Gramm-Dosen Cannellini Bohnen
Ganze und pürieren Bohnen zurück in den Topf geben und das Chili für 15 Minuten ohne Deckel bei mittelhoher bis mittlerer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Nach 15 Minuten den Mais dazugeben und gut umrühren. Die Hähnchenfilets in den Topf legen und die Temperatur etwas reduzieren, sodass das Hähnchen in dem sanft köchelnden Chili für 20 bis 30 Minuten kochen kann, bis es gar ist. (Überprüfe den Garpunkt des Hähnchens am besten mit einem Küchenthermometer. Ab einer Temperatur von 74°C ist das Fleisch durch.)
Sobald das Fleisch gar ist, die Filets aus dem Topf holen und sie auf einem Teller mit zwei Gabeln in kleinen Fasern zerrupfen. Anschließend das Shredded Chicken zurück in den Topf geben.
Temperatur reduzieren und den Frischkäse in das Chili einrühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Chili mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und es mit Beilagen und Toppings nach Wahl servieren. (Siehe Notizen und Post für mehr Informationen.)
50 Gramm Frischkäse, 1 Limette
Notizen
Dazu passt:Toppe dein Chili mit Avocado, Käse, frischen oder eingelegten Jalapeños und frischen Kräutern (z.B. Koriander). Serviere es mit frischem Brot, Cornbread oder Reis. Wer mag, kann auch noch ein Beilagensalat dazu reichen.