Das White Chicken Chili ist eines der beliebtesten amerikanischen Rezepte. Anstatt mit Rindfleisch und Kidneybohnen wird dieses leckere, cremige, weiße Chili mit Hähnchen und Cannellini Bohnen zubereitet. Dazu passt frisches Brot, etwas Avocado und eine Ladung Käse.
Springe zu:
Wer auf der Suche nach einem herzhaften, wärmenden Comfort Food für die kalte Jahreshälfte ist, der sollte sich dieses Chicken Chili nicht entgehen lassen.
Dieses Chili con Chicken ist cremig, unglaublich lecker und sättigend. Zugleich versorgt es dich mit einer großzügigen Ladung an Proteinen und Ballaststoffen.
Zutaten
Für die Geschmacksbasis benötigst du eine Zwiebel, frischen Knoblauch und eine frische Jalapeño-Chili. Diese findest du in der Gemüseabteilung von Supermärkten. Im Notfall kannst du einen grüne Chilischote verwenden.
Cannellini Bohnen: Im Gegensatz zum Chili con Carne brauchst du für dieses Rezept die weißen Kidneybohnen, auch Cannellini-Bohnen genannt. Alternativ kannst du sie gegen die Standard weißen Bohnen ersetzen.
Hähnchenbrustfilets: Die Hähnchenfilets werden direkt in dem Chili gekocht und anschließend mit einer Gabel in mundgerechte Stücke gerupft.
Frischkäse und Limette wird zum Abschmecken benötigt. Durch den Frischkäse wird das Chili noch cremiger und die Limette verleiht ihm eine angenehme Frische.
Gewürze: Für das Chili brauchst du eine Handvoll Gewürze, die ich jedoch als absolute Must Haves in jedem Vorratsschrank bezeichnen würde. Kochst du öfters nach meinen Rezepten, werden sie dir ganz sicher immer wieder über den Weg laufen.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Im Gegensatz zu einem klassischen Chili con Carne ist das Chicken Chili relativ schnell zubereitet.
1. Vorbereitungen:
Gib alle Gewürze in eine kleine Schüssel. Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehen und würfle sie fein. Halbiere die Jalapeño der Länge nach und entferne die Kerne. Schneide sie anschließend in dünne Streifen. Wer gerne scharf ist, kann nur ein Teil der Kerne entfernen.
2. Chili Sauce zubereiten:
Brate die Zwiebelwürfel und Jalapeñostreifen mit einer Prise Salz und etwas Öl in einem großen Topf an. Sobald die Zwiebeln glasig sind, kannst du den Knoblauch dazugeben. Nach ein bis zwei Minuten gibst du das Mehl und die Gewürze hinzu.
Brate sie für weitere ein bis zwei Minuten unter Rühren mit an. Anschließend gießt du ganz langsam und unter Rühren die Brühe dazu. Achte darauf, mit dem Rühren all die Röstaromen und das Mehl vom Topfboden abzulösen.
3. Bohnen dazugeben:
Gieße die Bohnen in einen Seiher ab und gib rund ein Viertel davon in einen Mixer oder Food Processor. Schöpfe rund 100 Milliliter der Brühe ab und püriere sie zusammen mit den Bohnen. Das sorgt für ein super cremiges Chili.
Anschließend kannst du die pürierten und ganzen Bohnen mit in den Topf geben. Lass das Chicken Chili nun für circa 15 Minuten ohne Deckel köcheln. Rühre gelegentlich um, damit nichts am Topfboden anbrennen kann.
Zwiebeln, Jalapeños und Knoblauch anbraten, Mehl und Gewürze dazugeben.
Circa ein Viertel der Bohnen mit 100 Milliliter Brühe cremig pürieren.
4. Hähnchen dazugeben
Nach 15 Minuten sollte das Chili bereits eine schön cremige Konsistenz haben. Nun kannst du die Temperatur etwas reduzieren und den Mais und die Hähnchenfilets dazugeben.
Lass die Filets nun im sanft köchelnden Chili für 15 bis 30 Minuten kochen, bis das Fleisch gar ist. Die genaue Garzeit hängt von der Größe deiner Filets ab.
Falls möglich, stecke ein Fleischthermometer in eines der Hähnchenfilets, um den Garpunkt zu überwachen. Ab einer Kerntemperatur von 74°C ist das Hähnchen durch, aber noch schön saftig.
5. Chili abschmecken:
Sobald das Hähnchen gar ist, kannst du es aus dem Topf holen und auf einen Teller legen. Zerrupfe die Filets mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke und gib sie anschließend wieder zurück in den Topf.
Schalte die Temperatur auf niedrigste Stufe herunter und rühre nun den Frischkäse unter. Schmecke das Chili abschließend mit dem Saft von einer halben bis ganzen Limette sowie etwas Salz und Pfeffer ab.
Chili für 15 Minuten köcheln lassen, dann die Hähnchenfilets und den Mais dazugeben.
Das Hähnchen mit zwei Gabeln zerrupfen und zurück in den Topf geben.
Frischkäse unterrühren und Chili mit Limettensaft abschmecken.
Serviervorschläge
Typisch amerikanisch wird das White Chicken Chili mit etwas Käse, Avocado und reichlich Limettenspalten servieren.
Außerdem kannst du das Chili noch mit Reis oder etwas Brot servieren. Ganz traditionell wird dieses Gericht mit dem typisch amerikansichen Cornbread servieren.
Für extra Vitamine kannst du das Chili mit einem Beilagensalat servieren. Hier sind ein paar Ideen.
Meal Prep Tipps
Chicken Chili lässt sich wie das klassische Chili con Carne wunderbar aufheben. Es schmeckt am nächsten Tag mindestens genauso gut, wenn noch sogar noch besser.
Verstaue es einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. So kannst du es für drei bis vier Tage im Kühlschrank lagern. Die Reste kannst du auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufwärmen.
Geheimtipps
Um dir Zeit zu sparen, kannst du das weiße Hähnchen Chili auch mit bereits fertigem Pulled Chicken servieren.
Pulled Chicken kannst du im Backofen, im Topf oder in einem Slow Cooker zubereiten. So kannst du es direkt mit dem Mais unterrühren, kurz erwärmen und dann das Chili mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Das Hähnchen Chili ist sehr gesund. Dank dem Hähnchen enthält es viel Protein und die Bohnen stecken voll mit Ballaststoffen. Um es noch etwas gesünder zu machen, serviere das Chili mit einem Salat an der Seite. Um ein paar Kalorien zu sparen, verwende, wie ich, einen fettreduzieren Frischkäse (wie den Buko Balance).
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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