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Eine hübsch angerichtete Frühstücksplatte mit herzhaften und süßen Frühstückszutaten. Deko im Bildrand.

Frühstücksplatte

Julia SchmittJulia Schmitt
Hier lernst du, wie du eine süße und herzhafte Frühstücksplatte zusammenstellst und anrichtest. Bitte lese dir den Post für noch mehr Informationen und Variationen durch.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht brunch, Frühstück
Küche international
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 großes Holzbrett oder Tablett (alternativ ein Ofenblech oder mehrere kleinere Holzbretter)

Zutaten
  

Kernkomponenten (weitere Ideen findest du im Blogpost)

  • 4 Bagels halbiert
  • 8 bis 10 kleine Pancakes (passende Rezepte findest du im Post)
  • 8 Scheiben Brot

herzhafte Beilagen (weitere Ideen findest du im Blogpost)

  • 200 Gramm Räucherlachs
  • 6 hartgekochte Eier geschält und halbierte
  • 2 Avocado in Scheiben geschnitten
  • 1 Brie oder Camembert (oder Käse nach Wahl)
  • 50 Gramm eingelegte, rote Zwiebeln (Pickled Onions)
  • 1 Packung Frischkäse
  • Butter
  • Aufschnitte und Aufstriche nach Wahl

süße Beilagen (weitere Ideen findest du im Blogpost)

  • frisches Obst z.B. Trauben, Beeren, Orangen, Feigen, etc.
  • 100 Gramm Nutella
  • 100 Gramm Erdnussbutter
  • 100 Gramm Marmelade
  • 1 Glas Honig

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Bevor du mit dem Einkaufen und Anrichten beginnst, überlege dir wie viel Personen mitessen. Je mehr Personen, desto mehr Kernkomponenten wie Bagels, Brot, Pancaked, Granola (Definition siehe Notizen/ Post) und passende Beilagen kannst du auf deiner Platte anrichten.
  • Pro Kernkomponente solltest du mindestens zwei bis vier verschiedene Kombinationsmöglichkeiten (zum Beispiel Frischkäse, Lachs und Erdnussbutter für Bagels) auf deiner Frühstücksplatte integrieren. 

Frühstücksplatte anrichten

  • Platziere kleine Schüsseln und Teller auf deinem Brett für Zutaten, die flüssig oder ölig sind.
    Holztablett mit fünf leeren, kleinen Schüsseln.
  • Verteile die Kernkomponenten wie Bagels, Pancakes und Brotscheiben auf dem Brett. 
    Leere Schüsseln, Bagels, Brot und Pfannkuchen wurden auf dem Holzbrett verteilt.
  • Fülle die Schüsseln und Teller mit Dips, Aufstrichen, Räucherlachs und Ähnlichem auf. Verteile die Beilagen wie Käse, Obst, Eier und Aufstriche um ihre jeweiligen Kernkomponenten. (Sprich richte das Obst rund um die Pancakes an, platziere den Lachs-Teller bei den Bagels und so weiter.)
    Eier, Lachs und Obst wurden auf der Frühstücksplatte platziert.
  • Fülle die Lücken mit den restlichen Zutaten wie Obst oder Käse auf. Achte dabei auf eine grobe Trennung von süß und salzig.
    Restliche Lücken auf der Brunch-Platte wurden mit Käse und frischem Obst aufgefüllt.
  • Garniere die Frühstücksplatte zum Schluss mit frischen Kräutern und Früchten wie Feigen oder Erdbeeren.
    Frühstücksplatte wurde mit frischen Kräutern dekoriert.

Notizen

Kernkomponenten: Unter Kernkomponenten verstehe ich Frühstückszutaten, für die man ein oder mehrere Beilagen benötigt. Das können Bagels, Brot, Semmeln, Pancakes, Waffeln, Hefezopf, Granola oder Ähnliches sein.
Wichtig: Pro Kernkomponente solltest du mindestens zwei bis vier verschiedene Kombinationsmöglichkeiten auf deiner Frühstücksplatte integrieren. Je mehr Personen mitessen, desto mehr Kernkomponenten und dazugehörige Toppings, Beilagen und Aufstriche kannst du auf deiner Frühstücksplatte anrichten. 
Mengenangaben: Als grobe Faustregel kannst du dir in Bezug auf die Mengen merken: Zwei Silos (ein Silo ist eine Kernkomponente mit zwei bis vier Beilagen) für zwei Personen, drei bis vier Silos für vier Personen, fünf bis sechs Silos für sechs Personen. 
Wer mag kann die Frühstücksplatte auch in mehrere kleine Themenplatten wie eine Pancake-Platte, eine Rührei-und-Speck-Platte, eine Granola-Platte und Ähnliches aufteilen. Konkrete Ideen findest du im Blogpost. Außerdem kann Brot und Semmeln in einem separaten Brotkorb gereicht werden.
Keyword Brunch, Brunchplatte, Frühstücksplatte, Osterfrühstück
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