Hier lernst du, wie du eine süße und herzhafte Frühstücksplatte zusammenstellst und anrichtest. Bitte lese dir den Post für noch mehr Informationen und Variationen durch.
süße Beilagen (weitere Ideen findest du im Blogpost)
frisches Obstz.B. Trauben, Beeren, Orangen, Feigen, etc.
100GrammNutella
100GrammErdnussbutter
100GrammMarmelade
1GlasHonig
Anleitungen
Vorbereitungen
Bevor du mit dem Einkaufen und Anrichten beginnst, überlege dir wie viel Personen mitessen. Je mehr Personen, desto mehr Kernkomponenten wie Bagels, Brot, Pancaked, Granola (Definition siehe Notizen/ Post) und passende Beilagen kannst du auf deiner Platte anrichten.
Pro Kernkomponente solltest du mindestens zwei bis vier verschiedene Kombinationsmöglichkeiten (zum Beispiel Frischkäse, Lachs und Erdnussbutter für Bagels) auf deiner Frühstücksplatte integrieren.
Frühstücksplatte anrichten
Platziere kleine Schüsseln und Teller auf deinem Brett für Zutaten, die flüssig oder ölig sind.
Verteile die Kernkomponenten wie Bagels, Pancakes und Brotscheiben auf dem Brett.
Fülle die Schüsseln und Teller mit Dips, Aufstrichen, Räucherlachs und Ähnlichem auf. Verteile die Beilagen wie Käse, Obst, Eier und Aufstriche um ihre jeweiligen Kernkomponenten. (Sprich richte das Obst rund um die Pancakes an, platziere den Lachs-Teller bei den Bagels und so weiter.)
Fülle die Lücken mit den restlichen Zutaten wie Obst oder Käse auf. Achte dabei auf eine grobe Trennung von süß und salzig.
Garniere die Frühstücksplatte zum Schluss mit frischen Kräutern und Früchten wie Feigen oder Erdbeeren.
Notizen
Kernkomponenten: Unter Kernkomponenten verstehe ich Frühstückszutaten, für die man ein oder mehrere Beilagen benötigt. Das können Bagels, Brot, Semmeln, Pancakes, Waffeln, Hefezopf, Granola oder Ähnliches sein.Wichtig: Pro Kernkomponente solltest du mindestens zwei bis vier verschiedene Kombinationsmöglichkeiten auf deiner Frühstücksplatte integrieren. Je mehr Personen mitessen, desto mehr Kernkomponenten und dazugehörige Toppings, Beilagen und Aufstriche kannst du auf deiner Frühstücksplatte anrichten. Mengenangaben: Als grobe Faustregel kannst du dir in Bezug auf die Mengen merken: Zwei Silos (ein Silo ist eine Kernkomponente mit zwei bis vier Beilagen) für zwei Personen, drei bis vier Silos für vier Personen, fünf bis sechs Silos für sechs Personen. Wer mag kann die Frühstücksplatte auch in mehrere kleine Themenplatten wie eine Pancake-Platte, eine Rührei-und-Speck-Platte, eine Granola-Platte und Ähnliches aufteilen. Konkrete Ideen findest du im Blogpost. Außerdem kann Brot und Semmeln in einem separaten Brotkorb gereicht werden.