Diese cremig-würzige Baked Feta Pasta wird ganz ohne Tomaten zubereitet. Stattdessen sorgen Lauch und Zucchini für ein super schnelles und praktisches Pastarezept, das du das ganze Jahr über genießen kannst.
Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Porree waschen, halbieren und in Halbmonde schneiden. Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden.
1 Porree (Lauch), 1 Zucchini
Gemüse auf ein Blech oder in eine große Auflaufform geben und mit dem Olivenöl vermischen. Feta in die Mitte legen und alles mit etwas Pfeffer und Chiliflocken würzen. Auflaufform bei 200°C für circa 25 bis 30 Minuten in den Ofen schieben, oder bis der Schafskäse schön weich ist und das Gemüse Röstaromen entwickelt hat.
2 Teelöffel Olivenöl, 1 Block Feta, Pfeffer, Chiliflocken nach Belieben
Nach ungefähr 10 Minuten einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsangaben darin al dente kochen. Vor dem Abgießen etwa 80 Milliliter Nudelwasser beiseitestellen.
140 Gramm Nudeln nach Wahl
Auflaufform aus dem Ofen holen. Feta mit einer Gabel pürieren und mit dem Gemüse und 60 bis 80 Milliliter Nudelwasser vermischen, bis eine cremig-käsige Sauce entstanden ist. Die gekochten Nudeln dazugeben und alles gut verrühren, bei Bedarf nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend servieren.
Notizen
Jules' Tipps:
Anstatt von Zucchini kannst du Brokkoli, Aubergine, Kürbis, Champignons oder sogar Tomaten verwenden. Den Lauch hingegen würde ich auf keine Fall weglassen, der er verleiht dem Gericht eine herrlich würzige Note.
Schneide das Gemüse nicht zu fein, da es ansonsten schnell verbrennen kann.
Für extra Ballaststoffe serviere die Pasta mit Vollkornnudeln.