Diese Feta Pasta ohne Tomaten wird mit Lauch und Zucchini serviert. Dafür röstest du den Feta mit dem Gemüse im Ofen und servierst die cremige Käsesauce zum Schluss mit Nudeln deiner Wahl. Im Gegensatz zur klassischen TikTok Version kannst du diese Baked Feta Pasta auch außerhalb der Tomaten-Saison, sprich das ganze Jahr über genießen.
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Bei der Baked Feta Pasta wird Feta mit Tomaten im Ofen weich geröstet. Anschließend wird beides mit einer Gabel püriert und so entsteht eine wunderbar cremige, würzige Pastasauce.
Bei diesem Rezept verzichten wir jedoch auf Tomaten. Denn außerhalb der Sommermonate sind die Supermarkt-Tomaten alles andere als frisch und geschmacksvoll. Stattdessen setzen wir auf Gemüse, das du das ganze Jahr über billig kaufen kannst: Lauch und Zucchini.
Zutaten
Lauch: Lauch oder Porree kannst du das ganze Jahr lang billig kaufen. Und im Ofen geröstet bekommt er ein zugleich herrlich süßes und würziges Aroma, das in Kombination mit dem salzigen Feta für eine gigantische Pastasauce sorgt.
Zucchini: Für zusätzliches Gemüse verwendet dieses Rezept noch eine Zucchini. Diese kannst du aber gerne gegen ein Gemüse deiner Wahl, wie Brokkoli, Champignons, Aubergine oder Kürbis ersetzen.
Feta: Der griechische Schafskäse ist der Mittelpunkt des Rezepts. Du benötigst hierfür einen ganzen Block Feta, was rund 180 bis 220 Gramm entspricht. Wer mag, kann auch einen Light-Feta verwenden. Ich bevorzuge die klassische Version.
Nudeln: Für dieses Rezept kannst du kurze oder lange Nudeln wählen. Ich verwende am liebsten Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung der Baked Feta Pasta benötigst du ein Blech oder eine große Auflaufform sowie einen Topf zum Kochen der Pasta.
Schritt 1: Gemüse und Feta im Ofen rösten
Putze das Gemüse, halbiere die Zucchini der Länge nach und schneide sie in Scheiben. Halbiere den Lauch, wasche ihn nochmal gründlich unter fließend Wasser ab und schneide anschließend beide Hälften in Halbmonde.
Achte darauf, den Lauch und die Zucchini nicht zu dünn zu schneiden, damit sie im Ofen nicht verbrennen.
Gib das Gemüse auf ein Blech oder in eine große Auflaufform und vermische es mit zwei Teelöffel Olivenöl. Verteile es gleichmäßig und lege den Schafskäse in die Mitte. Würze alles mit etwas Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben.
Schiebe das Blech für circa 25 bis 30 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze in den Backofen, bis der Feta weich ist und das Gemüse leichte Röstaromen entwickelt hat.
Schritt 2: Mit Pasta servieren
Nach zehn Minuten kannst du einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salze das kochende Wasser, gib die Pasta hinein und koche sie nach Packungsangaben al dente.
Schöpfe vor dem Abgießen circa 80 Milliliter Nudelwasser ab und stelle es für die Sauce beiseite.
Nach ungefähr 25 bis 30 Minuten im Ofen sollte der Feta schön weich sein und das Gemüse leichte Röstaromen haben. Hole dann das Blech aus dem Ofen.
Zerdrücke nun den Schafskäse mit einer Gabel und verrühre ihn mit dem Gemüse. Gib 60 bis 80 Milliliter des Nudelwassers dazu und verrühre es mit der Käse-Gemüse-Mischung, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
Zum Schluss musst du nur noch die Nudeln dazugeben, alles gut verrühren und die Sauce falls nötig nochmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend kannst du die Feta Pasta auf zwei Teller verteilen und servieren.
Meal Prep Tipps
Fertige Portionen der Feta Pasta kannst du für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Verstaue sie dafür einfach in einet luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. Zum Aufwärmen kannst du die übrige Portion in die Mikrowelle stellen oder sie in einer beschichteten Pfanne auf dem Herd erwärmen.
Um die Zubereitung der Feta Pasta noch schneller zu gestalten, kannst du das Gemüse schon am Wochenende oder bis zu drei Tage im Voraus schneiden und es bis zur Zubereitung in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltebox im Kühlschrank lagern.
Geheimtipps
Falls du keine Zucchini zur Hand hast, kannst du gerne auch ein anderes Gemüse nach Wahl verwenden. Du kannst sie einfach gegen Brokkoli, Aubergine, Kürbis, Champignons oder sogar Tomaten austauschen.
Den Lauch hingegen würde ich nicht ersetzen, denn er sorgt für so viel Geschmack und würzige Aromen, die diese Feta Pasta noch viel besser machen als die klassische TikTok Version mit Tomaten.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Nein, dieses Rezept lebt von den Röstaromen, den der Lauch im Ofen bekommt. Um die Nudeln mit dem Feta gemeinsam im Ofen zu garen, müsstest du Wasser dazugeben, was verhindern würde, dass der Lauch all die leckeren Aromen entfalten kann. Koche die Nudeln stattdessen wie gewohnt auf dem Herd.
Noch mehr Rezepte mit Schafskäse
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren, und überraschend gesunden Rezepte mit Feta bestimmt auch gefallen…
Manuela
Es war so ?
Jules
Wunderbar, das freut mich! 🙂
Margit
OMG, war das lecker…..
Ich habe zum Schluss noch passierte Tomaten dazu gegeben.
Julia Schmitt
Hallo Margit, oh vielen Dank das freut mich riesig! Das mit den passierten Tomaten ist eine super Idee, vor allem wenn man etwas mehr Soße will oder nicht so viele frische Tomaten hat. 😍
Hab einen wunderschönen Tag, XO Jules