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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Feta Pasta ohne Tomaten

    Veröffentlicht: 4. Jul 2021 · zuletzt bearbeitet: 5. Feb 2024 von Julia Schmitt

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    Diese Feta Pasta ohne Tomaten wird mit Lauch und Zucchini serviert. Dafür röstest du den Feta mit dem Gemüse im Ofen und servierst die cremige Käsesauce zum Schluss mit Nudeln deiner Wahl. Im Gegensatz zur klassischen TikTok Version kannst du diese Baked Feta Pasta auch außerhalb der Tomaten-Saison, sprich das ganze Jahr über genießen.

    Springe zu Rezept
    Cremige Feta Pasta mit Zucchini und Lauch auf einem Teller.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezepte mit Schafskäse
    • Rezept

    Bei der Baked Feta Pasta wird Feta mit Tomaten im Ofen weich geröstet. Anschließend wird beides mit einer Gabel püriert und so entsteht eine wunderbar cremige, würzige Pastasauce.

    Bei diesem Rezept verzichten wir jedoch auf Tomaten. Denn außerhalb der Sommermonate sind die Supermarkt-Tomaten alles andere als frisch und geschmacksvoll. Stattdessen setzen wir auf Gemüse, das du das ganze Jahr über billig kaufen kannst: Lauch und Zucchini. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für eine Feta Pasta ohne Tomaten benötigt werden.

    Lauch: Lauch oder Porree kannst du das ganze Jahr lang billig kaufen. Und im Ofen geröstet bekommt er ein zugleich herrlich süßes und würziges Aroma, das in Kombination mit dem salzigen Feta für eine gigantische Pastasauce sorgt.

    Zucchini: Für zusätzliches Gemüse verwendet dieses Rezept noch eine Zucchini. Diese kannst du aber gerne gegen ein Gemüse deiner Wahl, wie Brokkoli, Champignons, Aubergine oder Kürbis ersetzen. 

    Feta: Der griechische Schafskäse ist der Mittelpunkt des Rezepts. Du benötigst hierfür einen ganzen Block Feta, was rund 180 bis 220 Gramm entspricht. Wer mag, kann auch einen Light-Feta verwenden. Ich bevorzuge die klassische Version.

    Nudeln: Für dieses Rezept kannst du kurze oder lange Nudeln wählen. Ich verwende am liebsten Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung der Baked Feta Pasta benötigst du ein Blech oder eine große Auflaufform sowie einen Topf zum Kochen der Pasta.

    Schritt 1: Gemüse und Feta im Ofen rösten

    Putze das Gemüse, halbiere die Zucchini der Länge nach und schneide sie in Scheiben. Halbiere den Lauch, wasche ihn nochmal gründlich unter fließend Wasser ab und schneide anschließend beide Hälften in Halbmonde.

    Achte darauf, den Lauch und die Zucchini nicht zu dünn zu schneiden, damit sie im Ofen nicht verbrennen. 

    Gib das Gemüse auf ein Blech oder in eine große Auflaufform und vermische es mit zwei Teelöffel Olivenöl. Verteile es gleichmäßig und lege den Schafskäse in die Mitte. Würze alles mit etwas Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben.

    Schiebe das Blech für circa 25 bis 30 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze in den Backofen, bis der Feta weich ist und das Gemüse leichte Röstaromen entwickelt hat.

    Ein Blech mit geschnittenem Gemüse und einem Block Feta.
    Im Ofen geröstetes Gemüse und Feta auf einem Blech.

    Schritt 2: Mit Pasta servieren

    Nach zehn Minuten kannst du einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salze das kochende Wasser, gib die Pasta hinein und koche sie nach Packungsangaben al dente. 

    Schöpfe vor dem Abgießen circa 80 Milliliter Nudelwasser ab und stelle es für die Sauce beiseite.

    Nach ungefähr 25 bis 30 Minuten im Ofen sollte der Feta schön weich sein und das Gemüse leichte Röstaromen haben. Hole dann das Blech aus dem Ofen. 

    Zerdrücke nun den Schafskäse mit einer Gabel und verrühre ihn mit dem Gemüse. Gib 60 bis 80 Milliliter des Nudelwassers dazu und verrühre es mit der Käse-Gemüse-Mischung, bis eine cremige Sauce entstanden ist. 

    Zum Schluss musst du nur noch die Nudeln dazugeben, alles gut verrühren und die Sauce falls nötig nochmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend kannst du die Feta Pasta auf zwei Teller verteilen und servieren.

    Feta und Gemüse wurden mit einer Gabel zu einer cremigen Sauce püriert.
    Gekochte Nudeln in einer cremigen Feta Sauce mit Gemüse auf einem Blech.

    Meal Prep Tipps

    Fertige Portionen der Feta Pasta kannst du für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Verstaue sie dafür einfach in einet luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. Zum Aufwärmen kannst du die übrige Portion in die Mikrowelle stellen oder sie in einer beschichteten Pfanne auf dem Herd erwärmen.

    Um die Zubereitung der Feta Pasta noch schneller zu gestalten, kannst du das Gemüse schon am Wochenende oder bis zu drei Tage im Voraus schneiden und es bis zur Zubereitung in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltebox im Kühlschrank lagern. 

    Geheimtipps

    Falls du keine Zucchini zur Hand hast, kannst du gerne auch ein anderes Gemüse nach Wahl verwenden. Du kannst sie einfach gegen Brokkoli, Aubergine, Kürbis, Champignons oder sogar Tomaten austauschen. 

    Den Lauch hingegen würde ich nicht ersetzen, denn er sorgt für so viel Geschmack und würzige Aromen, die diese Feta Pasta noch viel besser machen als die klassische TikTok Version mit Tomaten.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich die Nudeln mit dem Feta gemeinsam im Ofen garen?

    Nein, dieses Rezept lebt von den Röstaromen, den der Lauch im Ofen bekommt. Um die Nudeln mit dem Feta gemeinsam im Ofen zu garen, müsstest du Wasser dazugeben, was verhindern würde, dass der Lauch all die leckeren Aromen entfalten kann. Koche die Nudeln stattdessen wie gewohnt auf dem Herd.

    Noch mehr Rezepte mit Schafskäse

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Cremige Feta Pasta mit Zucchini und Lauch auf einem Teller.

    Feta Pasta (ohne Tomaten)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese cremig-würzige Baked Feta Pasta wird ganz ohne Tomaten zubereitet. Stattdessen sorgen Lauch und Zucchini für ein super schnelles und praktisches Pastarezept, das du das ganze Jahr über genießen kannst.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 573 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Auflaufform oder Backblech
    • 1 Topf

    Zutaten
      

    • 1 Porree (Lauch)
    • 1 Zucchini
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • 1 Block Feta (circa 180 bis 220 Gramm)
    • Pfeffer
    • Chiliflocken nach Belieben
    • 140 Gramm Nudeln nach Wahl
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Porree waschen, halbieren und in Halbmonde schneiden. Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden. 
      1 Porree (Lauch), 1 Zucchini
    • Gemüse auf ein Blech oder in eine große Auflaufform geben und mit dem Olivenöl vermischen. Feta in die Mitte legen und alles mit etwas Pfeffer und Chiliflocken würzen. Auflaufform bei 200°C für circa 25 bis 30 Minuten in den Ofen schieben, oder bis der Schafskäse schön weich ist und das Gemüse Röstaromen entwickelt hat.
      2 Teelöffel Olivenöl, 1 Block Feta, Pfeffer, Chiliflocken nach Belieben
    • Nach ungefähr 10 Minuten einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsangaben darin al dente kochen. Vor dem Abgießen etwa 80 Milliliter Nudelwasser beiseitestellen.
      140 Gramm Nudeln nach Wahl
    • Auflaufform aus dem Ofen holen. Feta mit einer Gabel pürieren und mit dem Gemüse und 60 bis 80 Milliliter Nudelwasser vermischen, bis eine cremig-käsige Sauce entstanden ist. Die gekochten Nudeln dazugeben und alles gut verrühren, bei Bedarf nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend servieren.

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    Notizen

    Jules' Tipps:
    • Anstatt von Zucchini kannst du Brokkoli, Aubergine, Kürbis, Champignons oder sogar Tomaten verwenden. Den Lauch hingegen würde ich auf keine Fall weglassen, der er verleiht dem Gericht eine herrlich würzige Note.
    • Schneide das Gemüse nicht zu fein, da es ansonsten schnell verbrennen kann. 
    • Für extra Ballaststoffe serviere die Pasta mit Vollkornnudeln.

    Nährwerte

    Calories: 573kcalCarbohydrates: 52.5gProtein: 28.2gFat: 26.5gSaturated Fat: 15.5gFiber: 7.6g
    Keyword baked feta pasta, Feta Pasta, TikTok
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    Kommentare

      5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Manuela

      Juli 21, 2021 at 10:18 pm

      Es war so ?

    2. Jules

      Juli 24, 2021 at 2:22 pm

      Wunderbar, das freut mich! 🙂

    3. Margit

      Oktober 26, 2022 at 2:29 pm

      5 Sterne
      OMG, war das lecker…..
      Ich habe zum Schluss noch passierte Tomaten dazu gegeben.

    4. Julia Schmitt

      Oktober 27, 2022 at 10:15 am

      Hallo Margit, oh vielen Dank das freut mich riesig! Das mit den passierten Tomaten ist eine super Idee, vor allem wenn man etwas mehr Soße will oder nicht so viele frische Tomaten hat. 😍
      Hab einen wunderschönen Tag, XO Jules

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