Dies Thunfischbällchen sind eine schnelle, leckere und gesunde Alternative zu Fleischbällchen, die sowohl in der Pfanne als auch im Ofen zubereitet und heiß oder kalt gegessen werden können.Ideen für Kombinationsmöglichkeiten und schnelle Rezeptvorschläge für die Thunfisch-Meatballs findest du in Blog Post.
2DosenThunfisch im eigenen Saft(je 150g Abtropfgewicht)
1Ei
10gTomatenmark
10gmittelscharfer Senf
15gPecorinooder Parmesan
40gRicotta(optional)
½Zitrone(Saft)
Pfeffer
2TLRapsöl
Anleitungen
Thunfischmasse
Thunfisch abtropfen, Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln, Pecorino fein reiben, mit restlichen Zutaten gut vermischen. (Im Idealfall mit den Händen verkneten)
Aus der Masse 15 gleichgroße Bällchen formen.
Bällchen anbraten
Öl in der Pfanne verteilen, Bällchen in den Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze für sieben bis zehn Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten. Nach dem Wenden etwas flach drücken, damit die Bällchen auch innen gar werden.
Alternativ: Zubereitung im Ofen
Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 20 Minuten bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Tipps und Tricks:
Wer mag kann noch ein paar frische, getrocknete oder gefrorene Kräuter wie Petersilie zur Thunfischmasse dazugeben.
Beim Anbraten in der Pfanne werden die Bällchen außen knuspriger, weshalb ich diese Art der Zubereitung etwas lieber mag. Aber auch im Ofen werden die Bällchen sehr lecker, wenn auch nicht ganz so knusprig.
Falls du die Bällchen in der Pfanne anbratest, achte darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist. Außerdem kannst du die Bällchen etwas flach drücken, sodass sie wie kleine, dicke Mini-Patties aussehen. So werden sie noch knuspriger.