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    Home » Rezepte » nach Menüart » Beilagen & Gemüse

    Thunfischbällchen

    Veröffentlicht: 21. Mai 2020 · zuletzt bearbeitet: 15. Feb 2023 von Julia Schmitt

    Thunfischbällchen – das sind eine schnelle und kostengünstige Version von Fleischbällchen, bei denen anstatt von Hackfleisch Thunfisch aus der Dose verwendet werden. 

    Du kannst diese leckeren Bällchen sowohl im Ofen als auch auf dem Herd zubereiten, und als Vorspeise, Fingerfood, Snack to Go, mit Pasta oder in Sandwiches, Pita und Wraps servieren.

    Springe zu Rezept Rezept drucken
    Viele, knusprig angebratene Thunfischbällchen auf einem Teller, mit Deko im Bildrand.

    Egal ob du auf der Suche nach einem gesunden, herzhaften und proteinreichen Snack für unterwegs, einer leckeren Vorspeise oder einer Beilage für deine liebsten Spaghetti Pomodoro bist, diese Tuna-Meatballs sind perfekt dafür.

    Das Prinzip ist fast dasselbe wie bei Fleischbällchen, doch statt Hackfleisch wird Thunfisch aus der Dose verwendet. Damit ist dieses Rezept auch das perfekte Vorratskammer Rezept, denn die einzig frischen Zutaten, die du dafür benötigst, sind Ei und etwas Ricotta.

    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Thunfischbällchen

    Zutaten 

    Bild aller Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Rezept verwendet werden.
    • Thunfisch im eigenen Saft: Keine Sorge, auch ohne den in Öl eingelegten Thunfisch werden diese Bällchen super saftig und lecker.
    • Ein Ei für die Bindung
    • Schalotte und Knoblauch für extra Geschmack und mediterrane Aromen
    • Ricotta zum Ausgleich der intensiven Thunfischnote
    • Tomatenmark und mittelscharfer Senf für eine würzige Umami Note
    • Geriebener Pecorino oder Parmesan für etwas Salzigkeit 
    • Der Saft einer halben Zitrone, deren Säure den Geschmack der Thunfischbällchen perfekt abrundet

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wer möchte, kann die Schalotten und den Knoblauch auch weglassen oder sie mit etwas Knoblauchgranulat ersetzen. 

    Auch der Ricotta ist kein Muss, auch wenn er sehr gut in das Rezept passt. Du kannst ihn im Notfall also auch einfach weglassen. 

    Falls du nur Thunfisch in Öl hast, dann kannst du auch ihn verwenden. Stelle aber auch hier sicher, dass du das Öl so gut es geht abgießt. Idealerweise presst du den Deckel nach dem Öffnen nochmal auf den Thunfisch in der Dose, um so viel Flüssigkeit oder Öl wie möglich auszudrücken.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Die Zubereitung der Bällchen ist super einfach. Außerdem hast du die Wahl, ob du sie im Ofen backen oder in der Pfanne anbraten willst. 

    Ich persönlich mag die Bällchen aus der Pfanne noch lieber, da sie außen etwas knuspriger sind. Deshalb zeige ich dir zuerst diese Zubereitungsart. 

    Für die Thunfischmasse musst du als erstes den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein würfeln. Außerdem kannst du bereits den Pecorino Käse reiben.

    Gieße dann den Thunfisch ab und versuche dabei so viel von der Flüssigkeit loszuwerden wie nur möglich. Dann kannst du alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten.

    Anschließend kannst du aus dieser Masse rund 15 Bällchen formen. Am einfachsten stichst du sie dafür zuerst mit einem mittelgroßen Teigportionier oder Eislöffel ab (ca. 5cm Durchmesser) und formst sie anschließend mit deinen Händen zu Bällchen.

    Alle Zutaten für die Thunfischbällchen in einer großen Glasschüssel.

    Tropfe den Thunfisch gründlich ab, reibe den Käse, schäle und schneide den Knoblauch und die Schalotte in kleine Würfel und gebe sie mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel.

    Kleine, runde Thunfischbällchen auf einem Holzbrett.

    Verknete die Zutaten mit deinen Händen in eine homogene Masse und forme daraus rund 15 gleichgroße Bällchen (ca. 5 cm Durchmesser).

    Kleine, runde Thunfischbällchen in einer Pfanne.

    Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Bällchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten für je 3 bis 5 Minuten an. 

    Knusprig angebratenen Thunfischbällchen in einer Pfanne.

    Drücke die Bällchen nach dem Wenden etwas flacher, sodass sie auch innen schön gar werden,

    Alternativ kannst du die Thunfischbällchen auch bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) für 20 Minuten im Ofen backen.

    Achte bei der Zubereitung in der Pfanne darauf, dass die die Pfanne nicht zu heiß ist, sonst verbrennen die Bällchen zu schnell. Du kannst sie hier außerdem ein klein wenig flach drücken, sodass sie ein wenig wie Falafel aussehen.

    Das passt dazu

    Diese Thunfischbällchen sind die perfekte Proteinbeilage zu Nudeln, wie einem schnellen Spaghetti One Pot. 

    Aber auch als Vorspeise machen die Bällchen eine gute Figur, vor allem wenn sie in einer aromatischen italienischen Tomatensauce serviert werden. Dafür kannst du sie nach dem Anbraten in der Pfanne in eine Auflaufform mit Tomatensauce setzen und für circa 15 Minuten mit etwas Käse im Ofen überbacken. 

    Die Thunfischbällchen können aber auch perfekt als ein herzhafter, proteinreicher Snack mitgenommen werden oder in Sandwiches, Wraps oder in einer Pita serviert werden.

    Wer möchte kann aus der Masse auch drei große Burger Patties formen und sie in mit diesen leckeren Vollkorn Burger Buns als gesunden, aber vor allem richtig leckeren Thunfisch-Burger servieren.

    Teller mit Spaghetti Pomodoro, Thunfischbällchen, frischem Mozzarella und Basilikum.

    So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben

    Du kannst die Thunfischbällchen nach dem Abkühlen in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltedose verstauen und für mehrere Tage im Kühlschrank lagern.

    Das Rezept eignet sich wunderbar für Meal Prep Fans, da sie sich beliebig kombinieren lassen (siehe oben) und sowohl kalt als auch warm ein Gaumenschmaus sind.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Wer mag kann noch ein paar frische, getrocknete oder gefrorene Kräuter wie Petersilie zur Thunfischmasse dazugeben. 
    • Beim Anbraten in der Pfanne werden die Bällchen außen knuspriger, weshalb ich diese Art der Zubereitung etwas lieber mag. Aber auch im Ofen werden die Bällchen sehr lecker, wenn auch nicht ganz so knusprig.
    • Falls du die Bällchen in der Pfanne anbratest, achte darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist. Außerdem kannst du die Bällchen etwas flach drücken, sodass sie wie kleine, dicke Mini-Patties aussehen. So werden sie noch knuspriger.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Können die Thunfischbällchen auch im Ofen zubereitet werden?

    Selbstverständlich, im Ofen benötigen die Thunfischbällchen bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze rund 20 Minuten.

    Kann man aus dem Rezept auch Thunfisch-Burger-Patties formen?

    Absolut, die Masse müsste rund drei Burgerpatties ergeben. Brate sie am besten in der Pfanne an und serviere sie mit diesen leckeren, rustikalen Vollkorn Burger Buns.

    Wie lange kann man die Thunfischbällchen aufheben?

    Luftdicht in einer Frischhaltebox verpackt und im Kühlschrank gelagert halten sich die Bällchen mehrere Tage lang. Sie können sowohl kalt als auch aufgewärmt gegessen werden.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram(@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und/oder deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Lachsfilets aus dem Backofen
    • Fischburger mit saftigen Lachs-Patties
    • Nudelsalat mit Thunfisch

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Viele, knusprig angebratene Thunfischbällchen auf einem Teller, mit Deko im Bildrand.

    Thunfischbällchen

    Julia Schmitt
    Dies Thunfischbällchen sind eine schnelle, leckere und gesunde Alternative zu Fleischbällchen, die sowohl in der Pfanne als auch im Ofen zubereitet und heiß oder kalt gegessen werden können.
    Ideen für Kombinationsmöglichkeiten und schnelle Rezeptvorschläge für die Thunfisch-Meatballs findest du in Blog Post.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken Rezepte auf Pinterest merken
    Vorbereitung 10 Min.
    Zubereitung 10 Min.
    Arbeitszeit 20 Min.
    Gericht Beilage
    Land & Region Amerikanisch, Mediterran
    Portionen 3 Portionen
    Kalorien 215 kcal

    Equipment

    • 1 Schüssel
    • 1 Pfanne (beschichtet)

    Zutaten
      

    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 Schalotte
    • 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft (je 150g Abtropfgewicht)
    • 1 Ei
    • 10 g Tomatenmark
    • 10 g mittelscharfer Senf
    • 15 g Pecorino oder Parmesan
    • 40 g Ricotta (optional)
    • ½ Zitrone (Saft)
    • Pfeffer
    • 2 TL Rapsöl

    Anleitungen
     

    Thunfischmasse

    • Thunfisch abtropfen, Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln, Pecorino fein reiben, mit restlichen Zutaten gut vermischen. (Im Idealfall mit den Händen verkneten)
    • Aus der Masse 15 gleichgroße Bällchen formen.

    Bällchen anbraten

    • Öl in der Pfanne verteilen, Bällchen in den Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze für sieben bis zehn Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten. Nach dem Wenden etwas flach drücken, damit die Bällchen auch innen gar werden.

    Alternativ: Zubereitung im Ofen

    • Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 20 Minuten bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) im vorgeheizten Ofen backen.

    Notizen

    Tipps und Tricks:
    • Wer mag kann noch ein paar frische, getrocknete oder gefrorene Kräuter wie Petersilie zur Thunfischmasse dazugeben.
    • Beim Anbraten in der Pfanne werden die Bällchen außen knuspriger, weshalb ich diese Art der Zubereitung etwas lieber mag. Aber auch im Ofen werden die Bällchen sehr lecker, wenn auch nicht ganz so knusprig.
    • Falls du die Bällchen in der Pfanne anbratest, achte darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß ist. Außerdem kannst du die Bällchen etwas flach drücken, sodass sie wie kleine, dicke Mini-Patties aussehen. So werden sie noch knuspriger.

    Nährwerte

    Serving: 5BällchenCalories: 215kcalCarbohydrates: 2.1gProtein: 31.7gFat: 8.9gSaturated Fat: 3.6gFiber: 0.5gSugar: 2g
    Keyword proteinreich, Thunfisch
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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