Diese Thunfischbällchen sind eine schnelle, fettarme und kostengünstige Version von Fleischbällchen, bei denen anstatt von Hackfleisch Thunfisch aus der Dose verwendet wird. Bereite die Thunfisch Frikadellen im Ofen oder auf dem Herd zu und genieße sie als herzhaften Snack, mit Spaghetti oder in Sandwiches.
Springe zu:
Egal ob du auf der Suche nach einem gesunden, herzhaften und proteinreichen Snack für unterwegs, einer leckeren Vorspeise oder einer Beilage für deine liebsten Spaghetti Pomodoro bist, diese Tuna-Meatballs sind perfekt dafür.
Zutaten
- Ich bevorzuge Thunfisch im eigenen Saft, ein in Öl eingelegter Thunfisch funktioniert aber genauso gut.
- Ein Ei sorgt für die Bindung
- Schalotte und Knoblauch garantieren einen intensiven, mediterranen Geschmack
- Ricotta sorgt für eine cremige Note und gleicht somit die intensive Thunfischnote aus
- Tomatenmark und geriebener Pecorino oder Parmesan steuern ein intensives Umami-Aroma bei
- Zitronensaft und mittelscharfer Senf runden den Geschmack perfekt ab.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Tropfe den Thunfisch gründlich ab, schneide den Knoblauch und die Schalotte in kleine Würfel und gebe sie mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel.
Verknete die Zutaten mit deinen Händen in eine homogene Masse und forme daraus rund 15 gleichgroße Bällchen (circa 5 Zentimeter Durchmesser).
Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Bällchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten für je 3 bis 5 Minuten an.
Drücke die Bällchen nach dem Wenden etwas flacher, sodass sie auch innen schön gar werden,
Achte bei der Zubereitung in der Pfanne darauf, dass die die Pfanne nicht zu heiß ist, sonst verbrennen die Bällchen zu schnell.
Alternativ kannst du die Thunfischbällchen auch bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) für 20 Minuten im Ofen backen.
Das passt dazu
Du kannst diese leckeren Thunfischbällchen als Proteinbeilage, in Sandwiches und Burgern oder als herzhaften Snack genießen. Hier sind ein paar meiner liebsten Kombinationen.
- Serviere sie als Proteinbeilage zu Nudeln, wie diesem schnellen Spaghetti One Pot.
- Genieße es als Vorspeise, serviert in einer aromatischen italienischen Tomatensauce serviert werden. Dafür kannst du sie nach dem Anbraten in der Pfanne in eine Auflaufform mit Tomatensauce setzen und für circa 15 Minuten mit etwas Käse im Ofen überbacken.
- Fülle sie in Sandwiches oder Wraps deiner Wahl.
- Forme aus der Thunfischmasse große Burger Patties und genieße sie in saftigen Thunfisch-Burgern.
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Rezept
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Selbstverständlich, im Ofen benötigen die Thunfischbällchen bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze rund 20 Minuten.
Absolut, die Masse müsste rund drei Burgerpatties ergeben. Brate sie am besten in der Pfanne an und serviere sie mit diesen leckeren, rustikalen Vollkorn Burger Buns.
Luftdicht in einer Frischhaltebox verpackt und im Kühlschrank gelagert halten sich die Bällchen mehrere Tage lang. Sie können sowohl kalt als auch aufgewärmt gegessen werden.
Horst Kirchner
Das war soooo lecker.
Julia Schmitt
Vielen Dank! Das freut mich so zu hören.