Bei dieser beliebten orientalischen Beilage wird Basmati Reis mit einer leckeren Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Rosinen, Nüsse und Gewürze in Brühe gekocht. Das Ergebnis ist ein unglaublich luftiger und aromatischer Reis, der beliebig abgewandelt und mit Beilagen nach Wahl serviert werden kann.
20gCashewkerne(oder andere Nüsse nach Wahl, z.B. Mandeln)
2TLRapsöl
20gRosinen
5Kardamom Kapseln
250gBasmati Reis
500mlheiße Gemüsebrühe
1Lorbeerblatt
Anleitungen
Vorbereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Cashews grob hacken.
Zubereitung
Öl im Topf erhitzen, Cashews und Rosinen dazugeben und kurz anbraten. Sobald die Nüsse leicht braun werden und intensiv duften, Kardamom, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mit andünsten.
Sobald die Zwiebeln schön glasig sind, Reis mit in den Topf geben und für 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitanbraten.
Mit heißer Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen und anschließend mit Deckel abgedeckt und bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen, dabei nicht umrühren.
Topf vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen. Erst danach den Deckel abnehmen und das Reis mit einer Gabel auflockern.
Servieren
Vorm Servieren mit falls nötig Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben weiter verfeinern (siehe Notizen).
Notizen
Tipps und Tricks
Während dem Kochen und dem anschließenden Quellen will der Reis seine Ruhe. Also sobald der Deckel einmal drauf ist, wird er für die nächsten dreißig Minuten nicht mehr abgenommen und Umrühren ist in dieser Zeit tabu.
In dem du die Rosinen zuerst anbrätst und dann mit dem Reis kochen lässt, verleihen sie dem Reis eine leichte Süße. Falls dir diese Süße jedoch zu stark ausgeprägt ist, dann gib die Rosinen einfach erst vor dem Servieren dazu.
Bevorzugst du, den Reis mit knackigen, rohen Nüssen zu servieren, kannst du die Nüsse ebenfalls erst vor dem Servieren dazugeben. Alternativ kannst du nochmal eine zweite Portion an gehackten Nüssen oder an Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl rösten und diese für das Servieren über den Reis streuen.
Pilaw Reis mit Gemüse
Gemüse wie Aubergine oder Zucchini kannst du kleinschneiden, kurz anbraten, aus dem Topf nehmen und kurz beiseitestellen. Verfahre dann wie oben beschrieben und gib es zurück in den Topf, kurz bevor du den Reis mit der Brühe aufgießt.
Du kannst den Reis am Ende auch mit geraspelten Karotten (roh oder kurz in einer separaten Pfanne angebraten) servieren oder mit vorgegangen Linsen oder Kichererbsen aus dem Ofen.