Bei diesem simplen Pilaw Reis Grundrezept wird Basmati Reis in einer aromatischen Mischung aus Brühe, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen gekocht und anschließend gedämpft, sodass dein Reis so lecker, luftig und locker wie noch nie zuvor schmeckt.
Du kannst diese beliebte arabische Beilage mit Fleisch, Fisch oder Ähnliches servieren oder den Reis mit weiteren Zutaten wie Gemüse, Linsen oder Kichererbsen zu einem sättigen Hauptgericht kombinieren.
Springe zu:
Pilaw, Pilav, Pulao, Palav, Palau, Plow, Polow oder Pilau? Für dieses simple Rezept gibt es wohl mehr Namen und verschiedene Zubereitungsarten als man es jemals vollständig sammeln könnte. Das Grundprinzip ist jedoch meist das Gleiche.
Langkörniger Reis wird mit einer aromatischen Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen in der doppelten Menge an Brühe gekocht.
Anschließend darf der Reis noch etwas länger im abgedeckten Topf quellen. Erst danach wird der Deckel abgenommen und der Reis aufgelockert.
Diese Zubereitungsart hat diverse Vorteile, aber zwei stechen für mich ganz besonders heraus.
Erstens, du musst den Reis während der 20-minütigen Koch- und der 10-minütigen Quellzeit kein einziges Mal umrühren. Sprich, du setzt den Reis einmal auf und schon kannst du ihn für die nächsten dreißig Minuten einfach sein Ding machen lassen.
Der zweite Grund, weshalb ich diesen persisch, arabischen Reis so liebe, ist sein intensives Aroma. Falls es dir wie mir geht und purer Reis noch nie deine Lieblingsbeilage war (weil er solo einfach etwas langweilig schmeckt), dann wirst du dieses Rezept lieben.
Dank Zwiebeln, Knoblauch, Brühe, etwas Kardamom und, wer mag, Cashews und Rosinen schmeckt hier garantiert nichts mehr langweilig.
Der Reis hat ein würzig deftiges Aroma mit einem interessanten süßen Touch. Außerdem ist er unfassbar locker und luftig.
Zutaten
- Basmati Reis: Für Pilaw Reis benötigst du einen langkörnigen Reis mit einem geringen Stärkeanteil. Deshalb ist ein klassischer Basmati Duftreis die ideale Wahl.
- Zwiebel und Knoblauch als geschmacksgebende Zutaten
- Kochend heiße Gemüsebrühe (z.B. aus einem halben Brühwürfel) und ein Lorbeerblatt zum Kochen des Reis
- Ganze Kardamom Kapseln für ein exotisches, persisches Aroma
- Optional: Nüsse wie Mandeln, Mandelkerne oder Cashewkerne sowie Rosinen für noch mehr Geschmackskomponenten.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Wer keine ganzen Kardamom Kapseln zur Hand hat, kann diese entweder weglassen oder die Zwiebeln und Knoblauchwürfelchen während dem Anbraten mit etwas gemahlenem Kardamom verfeinern.
In Bezug auf die Nüsse und Rosinen hast du drei verschiedenen Optionen.
Du kannst sie, wie ich, zuerst anbraten und anschließend mit dem Reis mitkochen. Das hat den Vorteil, dass die Rosinen ihre Süße an den Reis abgeben, was für eine spannende Geschmackskombination aus würzig-deftigen und süßlichen Aromen sorgt.
Du kannst sie jedoch auch erst zum Servieren unter den Reis heben oder sie ganz weglassen.
Möchtest du, dass deine Nüsse schön crunchy-knusprig bleiben, dann gib sie erst zum Servieren hinzu, da sie durch das Kochen natürlich auch weich werden.
Alternativ zu ganzen, gehackten Mandeln oder Cashews kannst du den Reis auch mit gerösteten Mandelblättchen servieren. Damit diese jedoch knusprig bleiben, solltest du sie erst zum Schluss dazugeben.
Pilaw Reis mit Gemüse
Wenn du magst, kannst du in deine Reisbeilage auch gleich noch eine Ladung an Gemüse einbauen. Ein paar passende Ideen wären zum Beispiel klein gewürfelte Aubergine, dünne Zucchinischeiben oder ähnliches.
👉 Diese Gemüse kannst du einmal kurz vorgaren, es anschließend aus dem Topf nehmen und dann wie unten beschreiben mit der Zubereitung fortfahren.
Kurz bevor du den Reis dann mit der Brühe aufgießt, kannst du das Gemüse zurück mit in den Topf geben und alles gemeinsam kochen lassen.
Eine weitere Alternative wäre es, den Reis mit geröstetem Blumenkohl oder Karottenraspeln zu servieren.
Hier empfiehlt es sich aber, dass du den Blumenkohl separat im Ofen zubereitest und am Ende mit dem Reis servierst, beziehungsweise die Karottenraspeln (entweder roh oder nachdem du sie kurz in der Pfanne angebraten hast) am Ende unter den Reis hebst.
Darüber hinaus kannst du den Reis vor dem Servieren auch noch mit gegarten Linsen oder Kichererbsen aus der Dose vermischen.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung von Pilaw Reis benötigst du nur einen einzigen Topf, weshalb es sich quasi um ein simples One Pot Gericht handelt.
Bevor es jedoch an den Herd geht, musst du zuerst den Knoblauch und die Zwiebel schälen und möglichst fein würfeln. Außerdem kannst du die Nüsse grob mit dem Messer zerkleinern.
Außerdem kannst du bereits das Wasser für deine Gemüsebrühe in einem separaten Topf oder im Wasserkocher zum Kochen bringen. Nun kann es auch schon an den Herd gehen.
Gib das Öl in den Topf und lasse es dort bei mittelhoher Hitze warm werden. Nun kannst du zuerst die Nüsse und Rosinen hineingeben und diese kurz für circa zwei Minuten anbraten, bis die Nüsse ein schönes Röstaroma erlangt haben.
(Falls du deine Nüsse und Rosinen lieber erst vor dem Servieren dazugeben möchtest, dann dünste direkt die Zwiebeln und den Knoblauch an.)
Als nächstes gibst du die Kardamom-Kapseln, Zwiebeln- und Knoblauchwürfelchen hinzu. Lass sie für ein bis zwei Minuten andünsten oder bis die Zwiebeln anfangen wunderbar glasig zu werden.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, kommt der Reis mit in den Topf. Auch er wird für circa zwei Minuten mitangebraten.
Anschließend löschst du das Ganze mit der Gemüsebrühe ab. Rühre jetzt einmal gut um, sodass sich die Röstaromen vom Topfboden lösen und lasse das Ganze kurz aufkochen.
Gib nun das Lorbeerblatt dazu, schließe den Deckel und lass den Reis für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze leicht köcheln.
Eins ist nun ganz wichtig: Rühre den Reis während dem Kochen nicht um! Lass den Deckel durchgehend geschlossen und lass den Reis einfach sein Ding machen.
Brate zuerst die gehakten Nüsse und Rosinen im Öl an.
Gib dann die kleingewürfelten Zwiebeln, den Knoblauch und den Kardamom hinzu.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, kannst du den Reis dazu geben und ihn für zwei Minuten mitanbraten.
Lösche den Reis mit der Brühe ab, gib das Lorbeerblatt dazu und lasse ihn für zwanzig Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
Nach Ablauf der 20 Minuten, nimmst du zuerst den Topf vom Herd, öffnest aber noch nicht den Deckel. Lass den Reis erst für weitere zehn Minuten bei geschlossenem Deckel quellen.
Erst dann wird der Deckel abgenommen und der Reis mit einer Gabel aufgelockert.
Du wirst sehen, nichts ist angebrannt und der Reis ist wunderbar locker und fluffig. Entferne nun das Lorbeerblatt und schmecke den Reis, falls nötig, nochmal mit etwas Salz und Pfeffer oder einem Spritzer Zitronensaft ab.
Falls du deine Rosinen und Nüsse nicht schon, wie oben beschrieben, als erstes in den Topf gegeben hast, kannst du sie jetzt mit dazugeben und gut unterrühren.
Das passt dazu
Traditionell wird Pilaw Reis mit Fleisch, Fisch oder Gemüse serviert. Verschiedene Möglichkeiten, wie du Gemüse in den Reis integrieren kannst, habe ich dir bereits etwas weiter oben gezeigt.
Du kannst den Reis aber auch wunderbar mit jeglichen Beilagen deiner Wahl servieren.
Außerdem kannst du ihn zum Servieren nochmal mit ein paar gerösteten Mandelblättchen, gekochten Kichererbsen oder geraspelten Karotten servieren.
Letztere kannst du roh unter den Reis heben oder sie davor kurz mit etwas Öl in der Pfanne anbraten.
So lassen sich Reste aufheben
Einmal zubereitet hält sich der Reis für bis zu fünf Tage. Verpacke ihn einfach in einer Frischhaltebox und lagere ihn nach dem vollständigen Abkühlen im Kühlschrank.
Damit ist dieses Rezept auch ideal für deine wöchentliche Meal Prep Routine geeignet.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Während dem Kochen und dem anschließenden Quellen will der Reis seine Ruhe. Also sobald der Deckel einmal drauf ist, wird er für die nächsten dreißig Minuten nicht mehr abgenommen und Umrühren ist in dieser Zeit tabu.
- In dem du die Rosinen zuerst anbrätst und dann mit dem Reis kochen lässt, verleihen sie dem Reis eine leichte Süße. Meiner Meinung nach stellt diese Süße den perfekten Gegenspieler zu der würzig-deftigen Note her. Falls dir diese Süße jedoch zu stark ausgeprägt ist, dann gib die Rosinen einfach erst vor dem Servieren dazu.
- Dasselbe gilt für die Nüsse. Bevorzugst du, den Reis mit knackigen Nüssen zu servieren, kannst du diese ebenfalls erst vor dem Servieren dazugeben. Alternativ kannst du nochmal eine zweite Portion an gehackten Nüssen oder an Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl rösten und diese für das Servieren über den Reis streuen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Idealerweise verwendest du einen langkörnigen Reis mit geringem Stärkeanteil. Basmati Reis eignet sich deshalb hervorragend für die Zubereitung von Pilaw Reis.
Das könnte dir auch noch gefallen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar oder deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept, beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Dorina
Falls jemand unschlüssig ist: unbedingt nachkochen, schmeckt unheimlich gut 🙂 Danke fürs Rezept
Julia Schmitt
Liebe Dorina, tausend dank für die Rückmeldung! 😍
XOXO Jules