Gesunde und ausgewogene Bowl mit schnellem Steak Fajita Gemüse, braunem Limetten Reis und einer unkomplizierten Salsa. Anstatt von Steak kann auch eine andere Proteinquelle nach Wahl, wie Hähnchen, Garnelen oder Tofu verwendet werden.
1 große, beschichtete Pfanne oder Gusseisenpfanne (bei der Gusseisenpfanne muss ein zusätzlicher Löffel Öl in der Pfanne verteilt werden, damit nichts anbrennt)
Zutaten
Zutaten für die Steak Marinade
250gmageres Rindersteakz.B. Hüfte oder Filet (für Alternativen siehe Notizen)
1TLOlivenöl
2TLWasser
Saft einer ½Limette(insgesamt werden zwei Limetten benötigt)
1TLTaco-, Burrito- oder Fajitas-Gewürzmischung
1fein gewürfelte Knoblauchzehe
Restlichen Fajitas Zutaten
3Paprikaschotenam besten je eine grüne, rote und gelbe
1TLOlivenöl
Salz
1TLTaco-, Burrito- oder Fajitas-Gewürzmischung
Salsa
100gfrische Cherrytomaten
Saft einer ½Limette
Guacamole-Salz alternativ etwas getrockneter Knoblauch, Salz und Chiliflocken
Limetten Reis
1Beutelbrauner MikrowellenreisNatur- bzw. Vollkornreis (für Alternativen siehe Notizen)
½ bis ganzeLimette (Saft)
handvollfrisch gehackter Koriander alternativ Petersilie
Salz
Anleitungen
Steak marinieren
Steak falls nötig von Sehnen befreien und in dünne Streifen schneiden. Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermischen, Steakstreifen hinzugeben und mit den Händen die Marinade einreiben. Steak abgedeckt für mindestens 30 Minuten oder länger in den Kühlschank stellen
Fajita Pfanne
Paprikas waschen, Zwiebel schälen und beides in dünne Streifen schneiden. Pfanne erhitzen, Steakstreifen unter Wenden für circa 3 Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten, aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen (Achtung, Gusseisenpfannen bitter zuerst mit einem extra Teelöffel Öl einpinseln). Öl und Gemüsestreifen in die Pfanne geben und bei mittelhoher bis hoher Hitze fünf Minuten anbraten, gelegentlich umrühren. Mit Salz und der Gewürzmischung würzen und für weitere drei bis fünf Minuten anbrate.
Salsa
Tomaten waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel mit dem Saft einer halben Limette und den Gewürzen beziehungsweise dem Guacamole Salz vermischen.
Limetten Reis
Mikrowellen Reis nach Packungsangaben in der Mikrowelle zubereiten. Reis in eine Schüssel geben und mit Limettensaft, frisch gehacktem Koriander und etwas Salz vermischen.
Servieren
Bowl zu ⅔ mit der Fajita-Pfanne füllen, mit Reis auffüllen und mit der Salsa (und/oder anderen Beilagen nach Wahl servieren).
Notizen
Anstatt von Steak können auch andere Proteinquellen wie Hähnchen, Garnelen, Tofu oder ähnliches verwendet werden und ebenfalls für 30 Minuten in die Marinade eingelegt werden. Der Mikrowellenreis kann auch gegen ungekochten Naturreis ersetzt werden. Dafür einfach den Reis nach Packungsangaben kochen und anschließend genauso verfahren wie mit dem aufgewärmten Mikrowellenreis. Ein Rezept für eine selbstgemachte Guacamole findest du hier.Nährwerte pro Portion: