Hähnchenbrustfilets werden in einer aromatischen Zitronen-Kräuter-Mischung mariniert und anschließend im Ofen zart und saftig gegart. Dieses Zitronenhähnchen ist das perfekte Feierabend- oder Meal-Prep-Rezept, das zu Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Reis und mehr passt.
1 Zip-Beutel (alternativ einen Gefrierbeutel, den du gut verschließen kannst)
1 Auflaufform
1 Fleisch- oder Küchenthermometer (optional)
Zutaten
2Hähnchenbrustfilets
1ELOlivenöl
2Bio-Zitronen
2ZehenKnoblauch
1TLgetrocknetes Oregano
1TLgetrockneter Thymian
1TLZitronenpfeffer(alternativ schwarzer Pfeffer)
Salz
Anleitungen
Marinieren
Hähnchenfilets von Sehnen und sichtbaren Fett befreien, Filets in einen Zip-Beutel legen.
Saft einer Zitrone auspressen, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken (oder fein reiben) und beides mit Olivenöl, Gewürzen und etwas Salz verrühren.
Marinade vorsichtig zum Hähnchen gießen. Zip-Beutel verschließen, dabei möglichst viel Luft rausdrücken, sodass das Hähnchenfleisch vollständig von der Marinade umhüllt ist. Für 30 Minuten bis zu acht Stunden in den Kühlschrank legen.
Hähnchen backen
Ofen auf 220°C Unter-/Oberhitze vorheizen, Auflaufform dünn mit Öl oder Butter einfetten. Hähnchenfilets aus der Tüte holen und in die Auflaufform legen, restliche Marinade mit dem Zip-Beutel entsorgen.
Zweite Zitrone in dünne Scheiben schneiden und auf dem Hähnchen verteilen. Hähnchen für 18-22 Minuten im Ofen backen, bis es eine Kerntemperatur von 75° C erreicht hat oder das Fleisch beim Anschneiden der dicksten Stelle durchgehen weiß ist.
Achte darauf, dass dein Gefrierbeutel fest verschlossen ist, bevor du das Hähnchen in den Kühlschrank legst. Um ganz sicher zu gehen, kannst du den Beutel zusätzlich noch in eine Schüssel oder auf einen Teller stellen.
Entsorge die restliche Marinade zusammen mit dem Zipper-Beutel und gieße sie nicht über das Hähnchen.
Möchtest du drei Hähnchenfilets zubereiten, dann musst du an den Mengenangaben für die Marinade nichts ändern. Bei vier bis fünf Filets, solltest du die doppelten Mengen und ab sechs bis sieben Filets, die dreifachen Mengen für die Marinade verwenden.
Alternativen und Abwandlungen:
Anstatt von getrockneten Kräutern kannst du frischen Oregano und Thymian verwenden. Zupfe die Blätter jedoch nicht von den Zweigen ab, sodass du die Kräuter vom Backen entfernen kannst.
Zusätzlich kannst du frischen Rosmarin dazugeben. Dieser kann auch mit in den Ofen.