Diese Zitronen-Hähnchenbrust aus dem Backofen vereint zartes, saftiges Hähnchenfleisch mit einer köstlichen, mediterranen Marinade. Dank der Zubereitung im Ofen wird das Hähnchen extra saftig und zart.
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Wer auf der Suche nach einem einfach, schnellen, gesunden und vor allem köstlichen Hähnchenrezept ist, wird dieses Zitronenhähnchen lieben.
Die einfache Marinade aus Zitronensaft, Olivenöl und getrockneten Kräutern sorgt für sommerliche, mediterrane Aromen. Und dank der Zubereitung im Ofen, sparst du dir nicht nur Arbeit, sondern sorgst auch für eine extra saftige Hähnchenbrust.
Außerdem ist dieses Rezept perfekt für alle Meal-Prep-Fans geeignet. Du kannst das Zitronenhähnchen am Wochenende zubereiten und unter der Woche mit Kartoffeln, Nudeln, Gemüse, in Wraps, Sandwiches oder auf Salaten genießen.
👉 Aus diesem Grund ist das Rezept auch Teil von der Sommer-Edition meiner saisonalen Meal-Prep-Wochenplan. Du kannst ihn dir hier kostenlos downloaden.
Zutaten
- Hähnchenbrustfilets (Je hochwertiger dein Hähnchenfleisch ist, desto saftiger wird es am Ende sein.)
- Zwei Zitronen: Davon sollte mindestens eine Bio sein, da sie mitsamt der Schale in den Ofen kommt.
- Olivenöl und frischer Knoblauch für die Marinade
- Getrockneter Oregano und Thymian – ebenfalls für die Marinade
- Zitronenpfeffer (oder normaler schwarzer Pfeffer) für noch mehr Geschmack
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von getrockneten Kräutern kannst du auch frischen Oregano und Thymian verwenden. Zupfe die Oregano- und Thymianblätter aber nicht von dem Stängel ab, sondern gib sie im Ganze mit zum Hähnchen. So kannst du sie vor dem Backen entfernen, da sie ansonsten nur verbrennen würden.
Zusätzlich von Oregano und Thymian kannst du auch frischen Rosmarin verwenden. Der kann gerne auch mit in den Ofen, da er höhere Temperaturen händeln kann.
Benötigtes Küchenequipment
Idealerweise marinierst du deine Hähnchenbrust in einer Zip-Tüte, da du sie gut verschließen kannst. Du kannst solche Gefriertüten in allen Discountern, Lebensmittelgeschäften und in Drogeriemärkten kaufen.
Außerdem brauchst du eine Auflaufform, in der du deine Hähnchenfilets im Ofen backen kannst.
Falls vorhanden, ist ein Fleisch- oder Küchenthermometer hier sehr hilfreich. Denn anhand der Kerntemperatur, kannst du genau überprüfen, ob das Hähnchenfleisch schon gar ist oder noch etwas länger im Ofen verweilen muss.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Falls möglich, solltest du dein Hähnchen für mindesten dreißig Minuten marinieren. Wer mag, kann das Hähnchen gerne noch länger, bis zu acht Stunden, in der Marinade ziehen lassen. Und so geht’s …
Presse den Saft von einer Zitrone aus und verrühre ihn zusammen mit dem Olivenöl und den Gewürzen. Presse den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse oder schäle und hacke oder reibe ihn fein. Gib ihn zur Marinade, salze sie großzügig und verrühre sie gut.
Lege die Hähnchenbrüste in eine Zip-Tüte. Gieße die Marinade dazu und verschließe den Beutel. Achte darauf, möglichst viel Luft aus dem Beutel zu drücken, um das Hähnchen vollständig mit der Marinade zu bedecken.
Lege das Hähnchen dann für 30 Minuten bis zu acht Stunden in den Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 220°C vor. Fette eine Auflaufform sparsam mit etwas Öl oder Butter ein. Hole die Hähnchenfilets aus dem Beutel und lege sie in die Auflaufform.
Verschließe den Gefrierbeutel wieder, drücke dabei die Luft raus und entsorge ihn mit der restlichen Marinade.
Wasche und schneide die zweite Zitrone in dünne Scheiben und verteile sie auf dem Hähnchen.
Schiebe das Hähnchen nun, je nach Größe und Dicke, für circa 18 bis 22 Minuten in den Ofen, bis es eine Kerntemperatur von 75 Grad Celsius erreicht hat. Um das zu überprüfen, stichst du die Messnadel deines Küchenthermometers einfach in die dickste Stelle bis zur Mitte ein.
Alternativ kannst du das Hähnchen an der dicksten Stelle anschneiden und überprüfen, ob das Fleisch im Inneren komplett weiß ist.
Verrühre den Saft einer Zitrone mit dem Öl, Knoblauch und den Gewürzen.
Gib die Hähnchenfilets zusammen mit der Marinade in einen Zipper-Beutel. Lasse sie für mindesten 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
Lege die Hähnchenfilets in eine Auflaufform und entsorge die restliche Marinade.
Backe sie bei 220°C für 18 bis 22 Minuten im Ofen bzw. bis zu einer Kerntemperatur von 75°C.
Das passt dazu
Hier sind ein paar Ideen und Inspirationen, wie du das Zitronenhähnchen servieren kannst:
- Zusammen mit einem Ofengemüse, wie diesem sommerlichen Ofengemüse, einem Kürbis-Ofengemüse oder einem Ofengemüse mit Kartoffeln.
- Als Proteinquelle für Nudelgerichte, zum Beispiel mit einem Spaghetti-One-Pot oder einer cremigen Zitronenpasta
- Als Hähnchenstreifen auf einem Salat
- Als Eiweißquelle in einer Bowl mit Gemüse und Getreide
- In einem Sandwich oder Wraps
So lässt sich das Hähnchen aufheben
Du kannst das Hähnchen nach dem Abkühlen in eine Frischhaltebox verstauen und bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben.
Bereite als gerne gleich mehrere Portionen davon zu, um es unter der Woche mit verschiedenen Gerichten zu kombinieren.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Achte bei der Zubereitung von Hähnchen auf die Hygieneregeln für die Zubereitung von rohem Geflügel.
- Achte darauf, dass dein Gefrierbeutel fest verschlossen ist, bevor du das Hähnchen in den Kühlschrank legst. Um ganz sicher zu gehen, kannst du den Beutel zusätzlich noch in eine Schüssel oder auf einen Teller stellen.
- Entsorge die restliche Marinade zusammen mit dem Zipper-Beutel und gieße sie nicht über das Hähnchen.
- Die hohe Temperatur von 220°C sorgt dafür, dass das Hähnchen schön saftig bleibt.
- Möchtest du drei Hähnchenfilets zubereiten, dann musst du an den Mengenangaben für die Marinade nichts ändern. Bei vier bis fünf Filets, solltest du die doppelten Mengen und ab sechs bis sieben Filets, die dreifachen Mengen für die Marinade verwenden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Das Hähnchenfleisch ist ganz durchgegart, wenn du es an der dicksten Stelle anschneidest und es dort durchgehend weiß ist. Alternativ kannst du die Kerntemperatur mit einem Küchen- oder Fleischthermometer überprüfen. Ab einer Temperatur von 75°C ist das Hähnchen gar.
Bitte entsorge aus Hygienegründen die restliche Marinade mit dem Gefrierbeutel.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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