Diese saftigen, außen knusprigen und wunderbar herzhaften Hackfleischbällchen sind, dank der Zubereitung im Backofen, eine gesündere Alternative zu den klassischen Fleischbällchen.Du kannst sie wunderbar vorbereiten und aufheben und mit einer Vielzahl von verschiedenen Gerichten servieren. Einige Vorschläge und passende Rezepte dazu findest du im Blogpost.
Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Hackfleischmasse
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie, falls nötig, waschen und fein hacken.
In einer großen Schüssel, Rinderhack, Ei, Mehl, Zwieblen, Knoblauch, Petersilie und Gewürze mit den Händen oder einem Löffel zu einem homogenen Teig verkneten.
Hackbällchen formen
Mit den Händen 15 bis 16 gleichgroße Fleischbällchen aus der Masse formen, Bällchen nebeneinander auf das Blech legen.
Hackbällchen backen
Hackbällchen bei 200°C für circa 20 Minuten backen. Optional für die letzten zwei bis drei Minuten auf die Grillfunktion umschalten und das Blech auf die oberste Schiene umsetzen.
Notizen
*Du kannst sowohl klassisches Rinderhackfleisch, gemischtes Hackfleisch, fettarmes Rinderhack, Lammhackfleisch, Puten- oder Hähnchenhackfleisch verwenden. Tipps:
Nicht wundern, wenn deine Fleischbällchen einen kleinen, puddingartigen Kranz auf dem Backpapier um sich herum bilden. Das ist nur etwas Fett, das sich abgesondert hat.
Wer mag kann gerne auch etwas kleinere oder größere Meatballs formen und diese einfach etwas früher (nach circa 15 Minuten) oder später (nach 25 bis 30 Minuten) aus dem Ofen holen.