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Im Ofen gebackene Hackbällchen auf Backpapier.

Hackbällchen im Ofen

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese saftigen, außen knusprigen und wunderbar herzhaften Hackfleischbällchen sind, dank der Zubereitung im Backofen, eine gesündere Alternative zu den klassischen Fleischbällchen.
Du kannst sie wunderbar vorbereiten und aufheben und mit einer Vielzahl von verschiedenen Gerichten servieren. Einige Vorschläge und passende Rezepte dazu findest du im Blogpost. 
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Amerikanisch, Italienisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 287 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 mittelgroßer Teigportionierer optional
  • 1 Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 1 Schalotte (optional)
  • 2 Zehen Knoblauch (optional)
  • 1-2 EL gehackte Petersilie frisch oder gefroren (optional)
  • 400 g Rinderhackfleisch *
  • 1 Ei
  • 20 g Semmelbrösel oder Mehl (glutenfreie Alternativen sind ebenfalls möglich)
  • 15 g geriebener Parmesan oder Pecorino (optional)
  • 1 TL italienische Kräutermischung (siehe auch: Italienische Gewürzmischung)
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Hackfleischmasse

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie, falls nötig, waschen und fein hacken.
  • In einer großen Schüssel, Rinderhack, Ei, Mehl, Zwieblen, Knoblauch, Petersilie und Gewürze mit den Händen oder einem Löffel zu einem homogenen Teig verkneten. 

Hackbällchen formen

  • Mit den Händen 15 bis 16 gleichgroße Fleischbällchen aus der Masse formen, Bällchen nebeneinander auf das Blech legen.

Hackbällchen backen

  • Hackbällchen bei 200°C für circa 20 Minuten backen. Optional für die letzten zwei bis drei Minuten auf die Grillfunktion umschalten und das Blech auf die oberste Schiene umsetzen.

Notizen

*Du kannst sowohl klassisches Rinderhackfleisch, gemischtes Hackfleisch, fettarmes Rinderhack, Lammhackfleisch, Puten- oder Hähnchenhackfleisch verwenden. 
Tipps:
  • Nicht wundern, wenn deine Fleischbällchen einen kleinen, puddingartigen Kranz auf dem Backpapier um sich herum bilden. Das ist nur etwas Fett, das sich abgesondert hat.
  • Wer mag kann gerne auch etwas kleinere oder größere Meatballs formen und diese einfach etwas früher (nach circa 15 Minuten) oder später (nach 25 bis 30 Minuten) aus dem Ofen holen.

Nährwerte

Calories: 287kcalCarbohydrates: 3.9gProtein: 21.7gFat: 20.4gSaturated Fat: 9gFiber: 0.1gSugar: 0.4g
Keyword Hackfleischbällchen aus dem Ofen, Meatballs aus dem Ofen
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