Diese einfach gemachte italienische Gewürzmischung passt hervorragend zu Pasta, Pizza, Fleisch, Seafood sowie zu mediterranen Salaten und Gerichten aller Art.
Selbstgemachte Gewürzmischungen sind dein Ding? Dann probiere doch auch mal meine mexikanische Gewürzmischung oder dieses einfache Pommes Gewürz aus.
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Die richtigen Kräuter können ein dein Essen schnell mal von durchschnittlich zu außergewöhnlich gut werden lassen.
Ganz besonders die mediterrane Küche lebt von einer Vielzahl getrockneter und frischer Kräuter, die ihren Gerichten den letzten Schliff verleiht.
Allerdings kann es manchmal ganz schön aufwendig und nervig sein, all die verschiedenen Kräuter zusammenzusuchen und einzeln, im richtigen Mengenverhältnis, zum Gericht zu geben. (Ich meine, wem ist bitte noch nie das Oregano ausgekommen?)
Und genau da kommen Gewürzmischungen ins Spiel. Hier sind all die verschiedenen Zutaten bereits in perfekter Harmonie miteinander vermischt und bereit für ihren Einsatz.
Zutaten
- Die typisch mediterranen Kräuter sind der Hauptgeschmacksträger dieser Gewürzmischung
- Getrockneter Knoblauch: Diesen findest du in fast jedem Gewürzregal, ganz sicher aber in etwas größeren Supermärkten. Im Gegensatz zum Knoblauchgranulat handelt es sich hierbei nicht um Pulver, sondern getrocknete Knoblauchstückchen.
- Getrocknete Zwiebelstücke: Auch diese solltest du in jedem halbwegs ausgestatteten Gewürzregal finden. Oftmals werden sie auch als gefriergetrocknete Zwiebeln bezeichnet.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Einfacher als diese Gewürzmischung kann ein Rezept gar nicht mehr sein. Denn alles was du hierfür tun musst, ist die einzelnen Gewürze in einer Schüssel zu verrühren und sie anschließend in ein luftdichtes Gefäß umzufüllen.
Vermische alle Zutaten miteinander.
Fülle die Mischung in ein luftdichtes Gefäß um.
Zur Aufbewahrung der Gewürzmischung eignet sich am besten ein luftdicht verschließbares Gewürzglas, ein Weck-Gläschen oder eine Gewürzdose.
Alternativ kannst du auch einfach eine alte, leere Gewürzdose, vielleicht die einer gekauften Gewürzmischung, aufheben, ausspülen und sehr gründlich ab- und lufttrocknen lassen.
Warum Gewürzmischungen selbermachen?
In Zeiten wo es vermutlich schon mehr verschiedene Gewürzmischungen-Hersteller als einzelne Gewürze gibt, ist die Frage legitim, warum man eine solche Gewürzmischung nicht einfach kaufen sollte.
Zwei Gründe sind hierbei sofort offensichtlich. Erstens sind fertige Gewürzmischungen bekannter und ganz neuer Hersteller schweineteuer (sorry, anders kann ich es nicht ausdrücken) und zweitens kann man hierbei nicht kontrollieren, welche Zutaten reinkommen oder nicht.
Nehmen wir mal an, du bist gegen ein Gewürz allergisch, magst es nicht scharf (oder du magst es besonders scharf) oder du kannst ein Gewürz einfach nicht ausstehen. Bei einer selbstgemachten Gewürzmischung kannst du kontrollieren was reinkommt und was nicht.
👉 Wer also seine eigenen Gewürzmischungen zubereitet spart nicht nur Geld, sondern kann selbst entscheiden welche Gewürze er verwendet und welche nicht.
Das passt dazu
Du kannst diese Kräutermischung zum Verfeinern von mediterranen Gerichten verwenden. Einige Beispiele hierfür wären …
- Eine italienische Tomatensauce
- Eine Tomatensuppe (siehe auch: einfache Tomatensuppe aus Dosentomaten)
- Italienische Pasta-Rezepte, wie diese Pasta alle Norma oder diese leckere Bolognese
- Für Pizzasaucen (siehe meine Tipps für die perfekte Pizzasauce hier 👉 Gesunde Vollkorn Pizza)
- Zum Verfeinern von mediterranen Gerichten fast jeder Art
- Zum Verfeinere des klassischen Caprese-Salats oder ähnliches
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Luftdicht verpackt hält sich diese Gewürzmischung mehrere Monate bis hin zu einem Jahr oder länger.
Achte nur darauf sie nicht direkt über heißen Dampf oder Wasserdampf zu halten (z.B. bei einer kochenden Tomatensauce), um eine Klumpen Bildung zu vermeiden.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Hübsch verpackt handelt es sich bei einer solchen Gewürzmischung übrigens auch um ein tolles und praktisches DIY Geschenk. Mehr Inspiration dazu findest du hier 👉 Gewürzsalze selber machen.
- Hebe ein altes Schraubglas oder ein leeres Gewürzglas auf, spüle es gründlich aus und trockne es noch gründlicher ab. Am besten lässt du es sogar noch für ein bis zwei Tage lufttrocknen, bevor du es als Aufbewahrungsglas für deine Gewürzmischung verwendest.
- Wenn du nicht eh schon alle Zutaten für dieses Gewürzmischung daheim hast, lohnt sich die Investition der einzelnen Kräuter allemal, da sie alle auch einzeln in verschiedenen Küchen und Rezepten eingesetzt werden können und nahezu ewig haltbar sind.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Wer seine eigenen Gewürzmischungen mischt, spart sich in der Regel Geld, kann selbst kontrollieren welche Zutaten verwendet werden und verbraucht auf lange Sicht gesehen weniger Verpackungen.
Gewürzmischungen erleichtern und beschleunigen das Kochen, ohne auf den Geschmack zu verzichten. Außerdem sorgt der Einsatz vieler verschiedener Kräuter nicht nur für mehr Geschmack, sondern er macht Gerichte auch noch gesünder, da weniger Salz verwendet werden muss und viele Kräuter reich an sekundären Pflanzenstoffen sind. Das gilt übrigens auch für gefriergetrocknete Kräuter, da sie durch den Wasserentzug oft sogar mehr Nährstoffe auf 100 Gramm besitzen als frische Kräuter.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese Geewürzmischungen bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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