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    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Italienische Gewürzmischung

    Veröffentlicht: 11. Feb 2023 · zuletzt bearbeitet: 1. Feb 2023 von Julia Schmitt

    Diese einfach gemachte italienische Gewürzmischung passt hervorragend zu Pasta, Pizza, Fleisch, Seafood sowie zu mediterranen Salaten und Gerichten aller Art. 

    Selbstgemachte Gewürzmischungen sind dein Ding? Dann probiere doch auch mal meine mexikanische Gewürzmischung oder dieses einfache Pommes Gewürz aus.

    Springe zu Rezept Rezept drucken
    Ein kleines Glas mit einer Kräutermischung, Basilikumblätter im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Warum Gewürzmischungen selbermachen?
    • Das passt dazu
    • So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Italienische Gewürzmischung

    Die richtigen Kräuter können ein dein Essen schnell mal von durchschnittlich zu außergewöhnlich gut werden lassen.

    Ganz besonders die mediterrane Küche lebt von einer Vielzahl getrockneter und frischer Kräuter, die ihren Gerichten den letzten Schliff verleiht.

    Allerdings kann es manchmal ganz schön aufwendig und nervig sein, all die verschiedenen Kräuter zusammenzusuchen und einzeln, im richtigen Mengenverhältnis, zum Gericht zu geben. (Ich meine, wem ist bitte noch nie das Oregano ausgekommen?) 

    Und genau da kommen Gewürzmischungen ins Spiel. Hier sind all die verschiedenen Zutaten bereits in perfekter Harmonie miteinander vermischt und bereit für ihren Einsatz.

    Zutaten

    Foto aller Zutaten, die für die Gewürzmischung benötigt werden, und nachträglich eingefügten Beschriftungen, zu jeder Zutat.
    • Die typisch mediterranen Kräuter sind der Hauptgeschmacksträger dieser Gewürzmischung
    • Getrockneter Knoblauch: Diesen findest du in fast jedem Gewürzregal, ganz sicher aber in etwas größeren Supermärkten. Im Gegensatz zum Knoblauchgranulat handelt es sich hierbei nicht um Pulver, sondern getrocknete Knoblauchstückchen.
    • Getrocknete Zwiebelstücke: Auch diese solltest du in jedem halbwegs ausgestatteten Gewürzregal finden. Oftmals werden sie auch als gefriergetrocknete Zwiebeln bezeichnet.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Einfacher als diese Gewürzmischung kann ein Rezept gar nicht mehr sein. Denn alles was du hierfür tun musst, ist die einzelnen Gewürze in einer Schüssel zu verrühren und sie anschließend in ein luftdichtes Gefäß umzufüllen.

    Vogelperspektive auf eine Schüssel mit einer Mischung aus verschiedenen getrockneten Kräutern.

    Vermische alle Zutaten miteinander.

    Eine Kräutergewürzmischung in einem kleinen Glas.

    Fülle die Mischung in ein luftdichtes Gefäß um.

    Zur Aufbewahrung der Gewürzmischung eignet sich am besten ein luftdicht verschließbares Gewürzglas, ein Weck-Gläschen oder eine Gewürzdose.

    Alternativ kannst du auch einfach eine alte, leere Gewürzdose, vielleicht die einer gekauften Gewürzmischung, aufheben, ausspülen und sehr gründlich ab- und lufttrocknen lassen. 

    Warum Gewürzmischungen selbermachen?

    In Zeiten wo es vermutlich schon mehr verschiedene Gewürzmischungen-Hersteller als einzelne Gewürze gibt, ist die Frage legitim, warum man eine solche Gewürzmischung nicht einfach kaufen sollte.

    Zwei Gründe sind hierbei sofort offensichtlich. Erstens sind fertige Gewürzmischungen bekannter und ganz neuer Hersteller schweineteuer (sorry, anders kann ich es nicht ausdrücken) und zweitens kann man hierbei nicht kontrollieren, welche Zutaten reinkommen oder nicht. 

    Nehmen wir mal an, du bist gegen ein Gewürz allergisch, magst es nicht scharf (oder du magst es besonders scharf) oder du kannst ein Gewürz einfach nicht ausstehen. Bei einer selbstgemachten Gewürzmischung kannst du kontrollieren was reinkommt und was nicht.

    👉 Wer also seine eigenen Gewürzmischungen zubereitet spart nicht nur Geld, sondern kann selbst entscheiden welche Gewürze er verwendet und welche nicht.

    Das passt dazu

    Du kannst diese Kräutermischung zum Verfeinern von mediterranen Gerichten verwenden. Einige Beispiele hierfür wären …

    • Eine italienische Tomatensauce
    • Eine Tomatensuppe (siehe auch: einfache Tomatensuppe aus Dosentomaten)
    • Italienische Pasta-Rezepte, wie diese Pasta alle Norma oder diese leckere Bolognese
    • Für Pizzasaucen (siehe meine Tipps für die perfekte Pizzasauce hier 👉 Gesunde Vollkorn Pizza)
    • Zum Verfeinern von mediterranen Gerichten fast jeder Art
    • Zum Verfeinere des klassischen Caprese-Salats oder ähnliches 

    So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben

    Luftdicht verpackt hält sich diese Gewürzmischung mehrere Monate bis hin zu einem Jahr oder länger. 

    Achte nur darauf sie nicht direkt über heißen Dampf oder Wasserdampf zu halten (z.B. bei einer kochenden Tomatensauce), um eine Klumpen Bildung zu vermeiden.

    Hilfreiche Tipps und Tricks

    • Hübsch verpackt handelt es sich bei einer solchen Gewürzmischung übrigens auch um ein tolles und praktisches DIY Geschenk. Mehr Inspiration dazu findest du hier 👉 Gewürzsalze selber machen.
    • Hebe ein altes Schraubglas oder ein leeres Gewürzglas auf, spüle es gründlich aus und trockne es noch gründlicher ab. Am besten lässt du es sogar noch für ein bis zwei Tage lufttrocknen, bevor du es als Aufbewahrungsglas für deine Gewürzmischung verwendest.
    • Wenn du nicht eh schon alle Zutaten für dieses Gewürzmischung daheim hast, lohnt sich die Investition der einzelnen Kräuter allemal, da sie alle auch einzeln in verschiedenen Küchen und Rezepten eingesetzt werden können und nahezu ewig haltbar sind.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Warum Gewürzmischungen selber machen?

    Wer seine eigenen Gewürzmischungen mischt, spart sich in der Regel Geld, kann selbst kontrollieren welche Zutaten verwendet werden und verbraucht auf lange Sicht gesehen weniger Verpackungen. 

    Weshalb sind Gewürzmischungen hilfreich?

    Gewürzmischungen erleichtern und beschleunigen das Kochen, ohne auf den Geschmack zu verzichten. Außerdem sorgt der Einsatz vieler verschiedener Kräuter nicht nur für mehr Geschmack, sondern er macht Gerichte auch noch gesünder, da weniger Salz verwendet werden muss und viele Kräuter reich an sekundären Pflanzenstoffen sind. Das gilt übrigens auch für gefriergetrocknete Kräuter, da sie durch den Wasserentzug oft sogar mehr Nährstoffe auf 100 Gramm besitzen als frische Kräuter.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese Geewürzmischungen bestimmt auch gefallen…

    • Mexikanische Gewürzmischung
    • Eine Portion selbst gemachter Pommes mit zweierlei Dips, daneben ein Gläschen mit selbstgemachten Pommes Gewürz.
      Pommes Gewürz selber machen
    • Geschenke aus der Küche - selbstgemachte Gewürzsalze
      Gewürzsalze selber machen – DIY Geschenke aus der Küche

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,

    XOXO Jules

    Ein kleines Glas mit einer Kräutermischung, Basilikumblätter im Hintergrund.

    Italienische Gewürzmischung

    Julia Schmitt
    Diese schnell gemachte Gewürzmischung aus mediterranen Kräutern passt zu Pasta, Tomatensaucen aller Art sowie zu einer Vielzahl an Gerichten der mediterranen Küche.
    Noch keine Bewertungen
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    Vorbereitung 0 Min.
    Zubereitung 5 Min.
    Arbeitszeit 5 Min.
    Gericht Gewürze
    Land & Region Italienisch, Mediterran
    Portionen 38 Portionen

    Zutaten
      

    • 2 EL getrocknetes Basilikum
    • 2 EL getrockneter Oregano
    • 2 EL getrockneter Thymian
    • 2 EL getrockneter Rosmarin
    • 2 EL getrockneter Majoran
    • 2 TL getrockneter Knoblauch
    • 2 EL getrocknete Zwiebelstücke

    Anleitungen
     

    • Alle Zutaten miteinander vermischen.
    • Gewürzmischung zur Aufbewahrung in ein luftdichtes Gewürzglas oder -dose umfüllen.

    Notizen

    Tipps und Tricks:
    • In ein hübsches Gefäß verpackt kann darauf ein tolles DIY Geschenk aus der Küche werden.
    • Zur Aufbewahrung kann auch ein altes Schraubglas oder Gewürzdose verwendet werden. Spüle es gründlich aus und stelle sicher, dass es komplett trocken ist, bevor du die Kräutermischung einfüllst.
    Keyword Gewürzmischung, Kräutermischung
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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