Diese deftigen, herzhaften Hackbällchen aus dem Ofen sind eine schnell und einfach gemacht Beilage für Pasta, Reis oder Gemüse. Durch die kalorienfreundliche Zubereitung im Backofen, sparst du dir Arbeit und kannst dich währenddessen um andere Dinge kümmern.

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Zutaten

Ich bereite meine Hackbällchen am liebsten aus Rinderhackfleisch zu. Wer mag, kann auch ein fettreduziertes Rinderhackfleisch oder ein anderes Hackfleisch, wie Geflügelhackfleisch, Schweinehackfleisch, gemischtes Hack oder Lammhackfleisch, verwenden.
Ein Ei und etwas Semmelbrösel (oder eine glutenfreie Alternative) sorgen für die Bindung. Gleichzeitig bringt etwas frisch geriebener Parmesan oder Pecorino Käse noch mehr salzige, umamireiche Geschmacksaromen ins Spiel.
Um für noch mehr Geschmack zu sorgen, kannst du eine Schalotte, frischen Knoblauch und/oder etwas frische oder gefrorene Petersilie dazugeben. Das ist aber optional.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

Schneide die Schalotte und den Knoblauch in feine Würfel, hacke die Petersilie klein.

Gib sie zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Semmelbröseln, Gewürze und Parmesan in eine große Schüssel.

Verknete oder verrühre alle Zutaten zu einer homogenen Masse.

Forme daraus circa 15 gleichgroße Bällchen und backe sie bei 200°C für 18 bis 20 Minuten im Backofen.
Deine Hackbällchen sind fertig, wenn sie außen leicht knusprig und braun sind und eine Kerntemperatur von 71°C erreicht haben.
👉 Wer mag, kann für die letzten zwei bis drei Minuten auch auf die Grillfunktion des Backofens umschalten und das Backblech auf die oberste Schiene setzen. So werden sie außen noch knuspriger. (PS: Die Grillfunktion wird in der Regel durch eine oben liegende gezackte Linie symbolisiert.)
Das passt dazu
Fleischbällchen passen zu einer Vielzahl an Gerichten. Mit ihrem deftigen und herzhaften Geschmack sorgen sie für leckere Umami-Noten und reichlich Protein. Hier sind ein paar Ideen, wie du deine Meatballs servieren kannst.
- Als Proteinbeilage mit einer Gemüsepfanne oder einem bunten Salat
- Serviere deine Fleischbällchen zum Beispiel mit Spaghetti oder Penne und einer aromatischen Tomatensauce. Wer mag kann die Bällchen auch auf einer One Pot Pasta wie dieser hier servieren. 👉 One Pot Spaghetti Pomodoro
- Als Fingerfood für Picknicke oder einem Party-Buffet: Idealerweise servierst du passend dazu einen leckeren Dip wie ein Tsatsiki oder eine BBQ-Sauce.
- Als deftige Mahlzeit zusammen mit einem Kartoffelpüree und einer Gemüsebeilage deiner Wahl
- Fleischbällchen sind auch eine tolle Einlage in einer mediterranen Gemüsesuppe, einer cremigen Tomatensuppe oder herzhaften Kürbissuppe.
- Meatballs passen auch zur Reis, Couscous oder Quinoa. Du kannst sie mit mediterranen, mexikanischen, amerikanischen oder asiatischen Gerichten kombinieren.
- Mit Gemüse und einer Sauce in Sandwiches, Wraps oder Pita Taschen als schnelles Mittag- oder Abendessen.
Hackbällchen aufheben und einfrieren
Meal Prep Fans aufgepasst! Diese Hackbällchen lassen sich nicht nur super einfach zubereiten, sondern auch wunderbar aufheben. Du kannst sie in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben.
Alternativ kannst du Hackbällchen auch einfrieren. Lasse sie einfach vollständig auskühlen und verstau sie dann in einem geeigneten Behälter oder einem Gefrierbeutel. Eigefroren kannst du sie bis zu drei Monate aufheben.
Lasse sie entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen und wärme sie anschließend nochmal in der Mikrowelle auf. Alternativ kannst du sie zum Auftauen auch auf ein Backblech oder in eine Auflaufform setzten und diese mit Alufolie abdecken. So kannst du sie bei 150°C für circa 30 Minuten in den Ofen schieben.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Nicht wundern, wenn deine Fleischbällchen einen kleinen, puddingartigen Kranz um sich herum bilden. Das ist nur etwas Fett, das sich abgesondert hat.
- Wer mag kann gerne auch etwas kleinere oder größere Meatballs formen und diese einfach etwas früher (nach circa 15 Minuten) oder später (nach 25 bis 30 Minuten) aus dem Ofen holen.
- Meine liebst Art diese Meatballs zu essen, ist mit diesen einfachen One Pot Spaghetti oder als Einlage in einer cremigen Suppe, wie einer Tomaten- oder Kürbissuppe.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, du kannst die Hackbällchen aus dem Backofen sowohl mit Rinderhack, gemischten Hackfleisch, Lamm-, Puten- oder Hähnchenhackfleisch zubereiten. Achte bei Geflügelfleisch jedoch auf eine besondere Küchenhygiene und darauf, dass die Bällchen ganz durch sind.
Schalte den Ofen für die letzten zwei bis drei Minuten auf die Grillfunktion um und setze das Blech auf die oberste Schiene. So werden die Fleischbällchen außen extra knusprig.
Noch mehr schnelle Rezepte aus dem Ofen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Rezept
Hackbällchen in Tomatensauce
Hackbällchen werden in Italien auch oft in einer aromatischen Tomatensauce serviert. So werden sie gerne mit etwas frischem Brot zur Vorspeise serviert.
Wenn du deine Hackbällchen in einer Tomatensauce servieren willst, dann hole die Fleischbällchen ein paar Minuten früher aus dem Ofen. Bette sie dann in eine Auflaufform, die circa zur Hälfte mit der Sauce gefüllt ist.
Bestreue die Oberfläche mit frischem Parmesan oder verteile etwas Mozzarella darauf und schiebe sie für weitere zehn Minuten in den Ofen. Auch hier kannst du am Ende gerne auf die Grillfunktion umschalten, um eine schöne Käsekruste zu erhalten. Serviere die Hackbällchen Toskana am besten mit frischem Brot.
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