Diese deftigen, herzhaften Hackbällchen aus dem Ofen sind eine schnell und einfach gemacht Beilage für Pasta, Reis oder Gemüse.
Springe zu:
- Warum du Fleischbällchen nur noch im Ofen zubereiten wirst
- Zutaten
- Alternative Zutaten und Abwandlungen
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
- Das passt dazu
- Hackbällchen in Tomatensauce
- So lassen sich Hackbällchen aufheben
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr schnelle Rezepte aus dem Ofen
- Rezept
Warum du Fleischbällchen nur noch im Ofen zubereiten wirst
Wer Hackbällchen im Backofen zubereitet, spart sich jede Menge Fett, Stress und Putzarbeit.
Um Fleischbällchen klassisch in der Pfanne anzubraten, benötigst du viel Öl. Das landet dann nicht nur auf den Hüften, sondern auch in der ganz Küche.
Wer seine Hackbällchen jedoch im Backofen zubereitet, spart sich all das überschüssige Fett. Stattdessen garen die Meatballs dort von ganz allein, sodass du dich um andere Dinge kümmern kannst.
Und das Ergebnis sind wunderbar saftige, außen knusprige und herrlich deftige Fleischbällchen mit weniger Fett und eine saubere Küche.
Zutaten
- Rinderhackfleisch als Basis
- Eine Schalotte und frischer Knoblauch als Geschmacksagenten (optional)
- Frische oder tiefgefrorene Petersilie für zusätzliche Aromen (kein Muss)
- Ein Ei und etwas Semmelbrösel oder Mehl deiner Wahl für die Bindung (glutenfreie Alternativen funktionieren hier auch)
- Etwas frisch geriebener Parmesan oder Pecorino Käse für noch mehr salzige, deftige Geschmacksaromen (ebenfalls kein Muss)
- Gewürze: Salz, Pfeffer und, wer mag, ein Teelöffel einer mediterranen Kräutermischung wie dieser hier 👉 italienische Gewürzmischung
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Ich persönlich bevorzuge Rinderhackfleisch gegenüber gemischtem Hack, da ich kein Fan von Schweinefleisch bin. Selbstverständlich funktioniert das Rezept aber auch mit Schweinehackfleisch oder gemischten Hack.
Alternativ dazu kannst du auch ein Geflügelhackfleisch, zum Beispiel aus Puten- oder Hähnchenfleisch verwenden. Achte hier nur ganz besonders auf die empfohlene Küchenhygiene bei der Zubereitung von rohem Geflügelfleisch.
Wer mag, kann wie ich die Fleischbällchen auch mit einem extra mageren Rinderhackfleisch (z.B. Tatarhack) oder einem fettreduzierten Hackfleisch zubereiten. Auch so werden sie super saftig.
Falls du keine Gewürzmischung aus getrockneten, mediterranen Kräutern zur Hand hast, kannst du auch nur etwas getrockneten Oregano dazugeben oder sie einfach weglassen.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung brauchst du eine Schüssel sowie ein Backblech, das du mit Backpapier auslegst.
Ich verwende hier außerdem gerne meinen mittelgroßen Teigportionierer (mit fünf Zentimeter Durchmesser). Damit kann ich exakt gleichgroße Bällchen abstechen und formen, die somit die exakt gleiche Garzeit im Ofen benötigen.
Alternativ kannst du das aber auch nach Augenmaß mit einem Esslöffel machen.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Heize zuerst deinen Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Lege das Backblech mit einem Bogen Backpapier aus.
Schäle und schneide zuerst die Schalotte und Knoblauchzehen in feine Würfelchen. Wasche und schüttle die Petersilie trocken und hacke sie fein. Wer gefrorene Petersilie verwendet, kann diesen Schritt natürlich überspringen.
Gib nun das Hackfleisch, die Schalotten- und Knoblauchwürfel und die gehackte Petersilie in eine große Schüssel. Füge den frisch geriebenen Parmesan, das Ei und Mehl oder die Semmelbrösel dazu.
Salze und pfeffere die Mischung relativ großzügig, gib die getrockneten Kräuter dazu und verrühre die Zutaten mit einem Löffel zu einer homogenen Massen.
Wer mag, kann die Hackfleischmasse auch mit den frisch gewaschenen Händen durchkneten. Das sorgt meist noch für noch bessere Ergebnisse.
Forme daraus nun circa fünfzehn bis sechzehn, möglichst gleichgroße Bällchen und lege sie nebeneinander auf das Backblech.
💡 Mit feuchten Händen lassen sich die Fleischbällchen noch einfach und glatter formen.
Würfle die Schalotten und Knoblauch in feine Würfel, hacke die Petersilie klein.
Gib alle Zutaten in eine große Schüssel.
Verknete oder verrühre sie zu einer homogenen Masse.
Forme daraus fünfzehn bis sechzehn möglichst gleichgroße Bällchen.
Schiebe das Blech nun bei 200 Grad Celsius für rund 18 bis 20 Minuten in den Backofen. Die Hackbällchen sind fertig, wenn sie außen leicht knusprig und braun sind.
👉 Wer mag, kann für die letzten zwei bis drei Minuten auch auf die Grillfunktion des Backofens umschalten und das Backblech auf die oberste Schiene setzen. So werden sie außen noch knuspriger.
(PS: Die Grillfunktion wird in der Regel durch eine oben liegende gezackte Linie symbolisiert.)
Das passt dazu
Fleischbällchen passen zu einer Vielzahl an Gerichten. Mit ihrem deftigen und herzhaften Geschmack sorgen sie für leckere Umami-Noten und reichlich Protein. Hier sind ein paar Ideen, wie du deine Meatballs servieren kannst.
- Als Proteinbeilage mit einer Gemüsepfanne oder einem bunten Salat
- Serviere deine Fleischbällchen zum Beispiel mit Spaghetti oder Penne und einer aromatischen Tomatensauce. Wer mag kann die Bällchen auch auf einer One Pot Pasta wie dieser hier servieren. 👉 One Pot Spaghetti Pomodoro
- Als Fingerfood für Picknicke oder einem Party-Buffet: Idealerweise servierst du passend dazu einen leckeren Dip wie ein Tsatsiki oder eine BBQ-Sauce.
- Als deftige Mahlzeit zusammen mit einem Kartoffelpüree und einer Gemüsebeilage deiner Wahl
- Fleischbällchen sind auch eine tolle Einlage in einer mediterranen Gemüsesuppe, einer cremigen Tomatensuppe oder herzhaften Kürbissuppe.
- Meatballs passen auch zur Reis, Couscous oder Quinoa. Du kannst sie mit mediterranen, mexikanischen, amerikanischen oder asiatischen Gerichten kombinieren.
- Mit Gemüse und einer Sauce in Sandwiches, Wraps oder Pita Taschen als schnelles Mittag- oder Abendessen.
Hackbällchen in Tomatensauce
Hackbällchen werden in Italien auch oft in einer aromatischen Tomatensauce serviert. So werden sie gerne mit etwas frischem Brot zur Vorspeise serviert.
Wenn du deine Hackbällchen in einer Tomatensauce servieren willst, dann hole die Fleischbällchen ein paar Minuten früher aus dem Ofen. Bette sie dann in eine Auflaufform, die circa zur Hälfte mit der Sauce gefüllt ist.
Bestreue die Oberfläche mit frischem Parmesan oder verteile etwas Mozzarella darauf und schiebe sie für weitere zehn Minuten in den Ofen.
Auch hier kannst du am Ende gerne auf die Grillfunktion umschalten, um eine schöne Käsekruste zu erhalten.
Serviere die Hackbällchen Toskana am besten mit frischem Brot.
So lassen sich Hackbällchen aufheben
Meal Prep Fans aufgepasst! Diese Hackbällchen lassen sich nicht nur super einfach zubereiten, sondern auch wunderbar aufheben.
Du kannst sie in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben.
Alternativ kannst du Hackbällchen auch einfrieren. Lasse sie einfach vollständig auskühlen und verstau sie dann in einem geeigneten Behälter oder einem Gefrierbeutel. Eigefroren kannst du sie bis zu drei Monate aufheben.
Lasse sie entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen und wärme sie anschließend nochmal in der Mikrowelle auf.
Alternativ kannst du sie zum Auftauen auch auf ein Backblech oder in eine Auflaufform setzten und diese mit Alufolie abdecken. So kannst du sie bei 150°C für circa 30 Minuten in den Ofen schieben.
Das Fazit: Diese super einfache Fleischbällchen sind fast schon ein Must-Have in jeder Meal-Prep-Routine. Sie sind einfach und schnell zubereitet, lassen sich wunderbar aufheben und kreuz und quer kombinieren.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Nicht wundern, wenn deine Fleischbällchen einen kleinen, puddingartigen Kranz um sich herum bilden. Das ist nur etwas Fett, das sich abgesondert hat.
- Wer mag kann gerne auch etwas kleinere oder größere Meatballs formen und diese einfach etwas früher (nach circa 15 Minuten) oder später (nach 25 bis 30 Minuten) aus dem Ofen holen.
- Meine liebst Art die eMeatballs zu essen, ist mit diesen einfachen One Pot Spaghetti oder als Einlage in einer cremigen Suppe, wie einer Tomaten- oder Kürbissuppe.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, du kannst die Hackbällchen aus dem Backofen sowohl mit Rinderhack, gemischten Hackfleisch, Lamm-, Puten- oder Hähnchenhackfleisch zubereiten. Achte bei Geflügelfleisch jedoch auf eine besondere Küchenhygiene und darauf, dass die Bällchen ganz durch sind.
Schalte den Ofen für die letzten zwei bis drei Minuten auf die Grillfunktion um und setze das Blech auf die oberste Schiene. So werden die Fleischbällchen außen extra knusprig.
Noch mehr schnelle Rezepte aus dem Ofen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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