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      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
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    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » mit Fleisch

    Hackbällchen im Ofen

    Veröffentlicht: 24. Mai 2023 · zuletzt bearbeitet: 10. Mai 2023 von Julia Schmitt

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    Diese deftigen, herzhaften Hackbällchen aus dem Ofen sind eine schnell und einfach gemacht Beilage für Pasta, Reis oder Gemüse. Durch die kalorienfreundliche Zubereitung im Backofen, sparst du dir Arbeit und kannst dich währenddessen um andere Dinge kümmern.

    Springe zu Rezept
    Im ofengebackene Hackbällchen auf einem beigen Teller mit BBQ-Sauce serviert.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Hackbällchen aufheben und einfrieren
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Rezepte aus dem Ofen
    • Rezept
    • Hackbällchen in Tomatensauce

    Zutaten

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Rezept benötigt werden.

    Ich bereite meine Hackbällchen am liebsten aus Rinderhackfleisch zu. Wer mag, kann auch ein fettreduziertes Rinderhackfleisch oder ein anderes Hackfleisch, wie Geflügelhackfleisch, Schweinehackfleisch, gemischtes Hack oder Lammhackfleisch, verwenden.

    Ein Ei und etwas Semmelbrösel (oder eine glutenfreie Alternative) sorgen für die Bindung. Gleichzeitig bringt etwas frisch geriebener Parmesan oder Pecorino Käse noch mehr salzige, umamireiche Geschmacksaromen ins Spiel.

    Um für noch mehr Geschmack zu sorgen, kannst du eine Schalotte, frischen Knoblauch und/oder etwas frische oder gefrorene Petersilie dazugeben. Das ist aber optional.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Holzbrett mit fein gewürfelten Knoblauch, Schalotte und fein gehackter Petersilie.

    Schneide die Schalotte und den Knoblauch in feine Würfel, hacke die Petersilie klein. 

    Alle Zutaten für die Hackbällchen Mischung in einer großen Glasschüssel.

    Gib sie zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, Semmelbröseln, Gewürze und Parmesan in eine große Schüssel.

    Verknetete Hackfleischmasse in einer großen Glasschüssel.

    Verknete oder verrühre alle Zutaten zu einer homogenen Masse.

    Zu Bällchen geformtes Hackfleisch auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech.

    Forme daraus circa 15 gleichgroße Bällchen und backe sie bei 200°C für 18 bis 20 Minuten im Backofen.

    Deine Hackbällchen sind fertig, wenn sie außen leicht knusprig und braun sind und eine Kerntemperatur von 71°C erreicht haben.

    👉 Wer mag, kann für die letzten zwei bis drei Minuten auch auf die Grillfunktion des Backofens umschalten und das Backblech auf die oberste Schiene setzen. So werden sie außen noch knuspriger. (PS: Die Grillfunktion wird in der Regel durch eine oben liegende gezackte Linie symbolisiert.)

    Das passt dazu

    Fleischbällchen passen zu einer Vielzahl an Gerichten. Mit ihrem deftigen und herzhaften Geschmack sorgen sie für leckere Umami-Noten und reichlich Protein. Hier sind ein paar Ideen, wie du deine Meatballs servieren kannst.

    • Als Proteinbeilage mit einer Gemüsepfanne oder einem bunten Salat
    • Serviere deine Fleischbällchen zum Beispiel mit Spaghetti oder Penne und einer aromatischen Tomatensauce. Wer mag kann die Bällchen auch auf einer One Pot Pasta wie dieser hier servieren. 👉 One Pot Spaghetti Pomodoro
    • Als Fingerfood für Picknicke oder einem Party-Buffet: Idealerweise servierst du passend dazu einen leckeren Dip wie ein Tsatsiki oder eine BBQ-Sauce.
    • Als deftige Mahlzeit zusammen mit einem Kartoffelpüree und einer Gemüsebeilage deiner Wahl
    • Fleischbällchen sind auch eine tolle Einlage in einer mediterranen Gemüsesuppe, einer cremigen Tomatensuppe oder herzhaften Kürbissuppe.
    • Meatballs passen auch zur Reis, Couscous oder Quinoa. Du kannst sie mit mediterranen, mexikanischen, amerikanischen oder asiatischen Gerichten kombinieren. 
    • Mit Gemüse und einer Sauce in Sandwiches, Wraps oder Pita Taschen als schnelles Mittag- oder Abendessen.

    Hackbällchen aufheben und einfrieren

    Meal Prep Fans aufgepasst! Diese Hackbällchen lassen sich nicht nur super einfach zubereiten, sondern auch wunderbar aufheben. Du kannst sie in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Alternativ kannst du Hackbällchen auch einfrieren. Lasse sie einfach vollständig auskühlen und verstau sie dann in einem geeigneten Behälter oder einem Gefrierbeutel. Eigefroren kannst du sie bis zu drei Monate aufheben.

    Lasse sie entweder über Nacht im Kühlschrank auftauen und wärme sie anschließend nochmal in der Mikrowelle auf. Alternativ kannst du sie zum Auftauen auch auf ein Backblech oder in eine Auflaufform setzten und diese mit Alufolie abdecken. So kannst du sie bei 150°C für circa 30 Minuten in den Ofen schieben. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Nicht wundern, wenn deine Fleischbällchen einen kleinen, puddingartigen Kranz um sich herum bilden. Das ist nur etwas Fett, das sich abgesondert hat. 
    • Wer mag kann gerne auch etwas kleinere oder größere Meatballs formen und diese einfach etwas früher (nach circa 15 Minuten) oder später (nach 25 bis 30 Minuten) aus dem Ofen holen.
    • Meine liebst Art diese Meatballs zu essen, ist mit diesen einfachen One Pot Spaghetti oder als Einlage in einer cremigen Suppe, wie einer Tomaten- oder Kürbissuppe. 

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man das Rezept auch mit einem anderen Hackfleisch zubereiten?

    Ja, du kannst die Hackbällchen aus dem Backofen sowohl mit Rinderhack, gemischten Hackfleisch, Lamm-, Puten- oder Hähnchenhackfleisch zubereiten. Achte bei Geflügelfleisch jedoch auf eine besondere Küchenhygiene und darauf, dass die Bällchen ganz durch sind.

    Wie werden die Hackfleischbällchen im Ofen extra knusprig?

    Schalte den Ofen für die letzten zwei bis drei Minuten auf die Grillfunktion um und setze das Blech auf die oberste Schiene. So werden die Fleischbällchen außen extra knusprig. 

    Noch mehr schnelle Rezepte aus dem Ofen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Thunfischbällchen
    • Drei unterschiedlich panierte Hähnchenfilets untereinander auf einem Backpapier mit einer Textbeschriftung neben jedem Fleisch.
      Hähnchenschnitzel aus dem Backofen
    • Drei im Ofen gegarten Lachsfilets auf einem Blech, eine Gabel sticht in eines der Filets rein.
      Lachs im Backofen
    • Knusprige Zucchinipuffer auf einem Auskühlgitter, serviert mit einem cremigen Dip.
      Zucchinipuffer aus dem Backofen

    Rezept

    Im Ofen gebackene Hackbällchen auf Backpapier.

    Hackbällchen im Ofen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese saftigen, herzhaften Hackfleischbällchen sind dank der Zubereitung im Backofen eine gesündere Alternative zu den klassischen Fleischbällchen. Du kannst sie wunderbar vorbereiten und aufheben und als Beilage mit einer Vielzahl von verschiedenen Gerichten servieren. (Einige Vorschläge und passende Rezepte dazu findest du im Blogpost.)
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch, Italienisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 287 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech (mit Backpapier)
    • 1 Schüssel
    • 1 mittelgroßer Teigportionierer (5 Zentimeter Durchmesser) optional

    Zutaten
      

    • 1 Schalotte (optional)
    • 2 Zehen Knoblauch (optional)
    • 400 Gramm Rinderhackfleisch
    • 1 Ei
    • 20 Gramm Semmelbrösel
    • 1 Esslöffel gehackte Petersilie frisch oder gefroren (optional)
    • 15 Gramm geriebener Parmesan oder Pecorino (optional)
    • 1 Teelöffel italienische Kräutermischung (siehe auch: Italienische Gewürzmischung)
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
    • Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln und mit Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Petersilie, Parmesan und Gewürzmischung in eine große Schüssel geben. Hackfleischmasse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen oder einem Löffel zu einem homogenen Teig verkneten. 
      1 Schalotte, 2 Zehen Knoblauch, 1 Esslöffel gehackte Petersilie, 400 Gramm Rinderhackfleisch, 1 Ei, 20 Gramm Semmelbrösel, 15 Gramm geriebener Parmesan oder Pecorino, 1 Teelöffel italienische Kräutermischung, Salz, Pfeffer
    • Mit einem Teigportionierer (oder Esslöffel) 15 bis 16 gleichgroße Portionen aus der Hackfleischmasse abstechen und sie mit den Händen zu Bällchen formen. Hackbällchen nebeneinander auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
    • Hackfleischbällchen bei 200°C für circa 18 bis 20 Minuten im Ofen backen, bis sie außen leicht knusprig und innen durch sind oder bis die Kerntemperatur 71°C beträgt. Wer mag, kann für die letzten zwei bis drei Minuten auf die Grillfunktion umschalten und das Blech auf die oberste Schiene umsetzen. So werden die Hackbällchen außen noch etwas knuspriger.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Hackfleisch: Ich bevorzuge Rinderhackfleisch. Du kannst aber auch gerne ein gemischtes Hack, Geflügelhackfleisch (Pute oder Hähnchen) oder ein fettarmes Rinderhackfleisch verwenden. (Bitte beachte, dass Puten- oder Hähnchenhackfleisch eine Kerntemperatur von 74°C erreichen sollte.)
    Wer keine Schalotte, Knoblauch oder Petersilie zur Hand hat, kann sie gerne weglassen oder gegen Gewürze ersetzen. 
    Kräutermischung: Wer keine mediterrane Kräutermischung zur Hand hat, kann gerne auch nur etwas getrockneten Oregano verwenden.
    Bitte wundere dich nicht, wenn deine Fleischbällchen einen kleinen, puddingartigen Kranz auf dem Backpapier um sich herum bilden. Das ist nur etwas Fett, das sich abgesondert hat.
    Wer mag kann gerne auch etwas kleinere oder größere Meatballs formen und diese einfach etwas früher (nach circa 15 Minuten) oder später (nach 25 bis 30 Minuten) aus dem Ofen holen.

    Nährwerte

    Calories: 287kcalCarbohydrates: 3.9gProtein: 21.7gFat: 20.4gSaturated Fat: 9gFiber: 0.1gSugar: 0.4g
    Keyword Hackfleischbällchen aus dem Ofen, Meatballs aus dem Ofen
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Hackbällchen in Tomatensauce

    Hackbällchen werden in Italien auch oft in einer aromatischen Tomatensauce serviert. So werden sie gerne mit etwas frischem Brot zur Vorspeise serviert.

    Wenn du deine Hackbällchen in einer Tomatensauce servieren willst, dann hole die Fleischbällchen ein paar Minuten früher aus dem Ofen. Bette sie dann in eine Auflaufform, die circa zur Hälfte mit der Sauce gefüllt ist. 

    Bestreue die Oberfläche mit frischem Parmesan oder verteile etwas Mozzarella darauf und schiebe sie für weitere zehn Minuten in den Ofen. Auch hier kannst du am Ende gerne auf die Grillfunktion umschalten, um eine schöne Käsekruste zu erhalten. Serviere die Hackbällchen Toskana am besten mit frischem Brot.

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