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Ein Teller mit knusprigen Frühlingsrollen, ein Teil ganz, ein Teil davon halbiert.

Frühlingsrollen (Heißluftfritteuse)

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese leckeren Frühlingsrollen werden mit einer Hackfleisch-Gemüse-Pfanne gefüllt und in der Heißluftfritteuse (oder im Ofen) knusprig gebacken. Serviere sie als Vorspeise, Fingerfood oder als Hauptgericht. 
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Appetizer, Fingerfood, Hauptgericht
Küche Asiatisch
Portionen 8 Stück
Kalorien 129 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenreibe
  • 1 große, tiefe Pfanne
  • 1 Heißluftfritteuse (alternativ ein Backblech und Backofen)

Zutaten
  

Füllung

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Karotten
  • ¼ Kopf Weißkohl (entspricht circa 200 Gramm)
  • 2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl (gerne auch Sesamöl)
  • Salz
  • 200 Gramm Hackfleisch nach Wahl (Rinderhack, Pute, Hähnchen, Schwein, gemischtes Hackfleisch)
  • 1 Teelöffel brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
  • 2 Esslöffel dunkle Sojasauce alternativ helle (normale) Sojasauce
  • 20 Gramm Hoisin Sauce (20 Gramm entsprechen 1 Esslöffel)
  • ½ Teelöffel getrocknete Chiliflocken
  • Pfeffer

Außerdem

  • 8 Blätter Frühlingsrollen-Teig
  • 1 bis 2 Teelöffel Rapsöl

Anleitungen
 

Füllung

  • Knoblauch schälen und fein würfeln, Ingwer reiben oder fein würfeln. Frühlingszwiebeln (grüner und weißer Teil) in feine Ringe schneiden. Karotten putzen und grob raspeln, Weißkohl in dünne Streifen schneiden.
    2 Zehen Knoblauch, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 4 Frühlingszwiebeln, 2 Karotten, ¼ Kopf Weißkohl
  • Öl und Gemüse (bis auf den grünen Teil der Frühlingszwiebeln) in eine Pfanne geben und mit einer großzügigen Prise Salz und für circa 5 Minuten anbraten, oder bis der Knoblauch eine leicht goldene Farbe hat und das Gemüse etwas weicher ist. Hackfleisch dazugeben, mit dem Kochlöffel zerstoßen und für circa 5 Minuten bei mittelhoher Hitze krümelig anbraten.
    2 Teelöffel Raps- oder Olivenöl, Salz, 200 Gramm Hackfleisch nach Wahl
  • Sobald das Hackfleisch schön krümelig ist und eine leicht braune Farbe hat, Zucker, Sojasauce, Hoisin Sauce und Chiliflocken dazugeben. Hitze etwas reduzieren und Sauce für ein bis zwei Minuten einköcheln lassen, zum Schluss den grünen Teil der Frühlingszwiebeln unterrühren und Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 Teelöffel brauner Zucker, 2 Esslöffel dunkle Sojasauce, 20 Gramm Hoisin Sauce, ½ Teelöffel getrocknete Chiliflocken, Pfeffer

Frühlingsrollen füllen

  • Je ein Teigstück rautenförmig (mit den Ecken nach oben und unten zeigend) auf die Arbeitsfläche legen und etwas Füllung (rund 2 ½ Esslöffel) auf der Mitte verteilen. Die untere Ecke über die Füllung nach oben schlagen, die seitlichen Ecken einschlagen und anschließend die Füllung vorsichtig nach oben aufrollen.
    8 Blätter Frühlingsrollen-Teig
  • Aufgerollte Frühlingsrolle mit der Öffnung nach unten auf einen eingeölten Teller oder Blech legen und Vorgang für die restlichen 7 Frühlingsrollen wiederholen.

Frühlingsrollen backen

  • Airfryer auf 200°C vorheizen lassen. In der Zwischenzeit die Frühlingsrollen mit etwas Öl bepinseln. Frühlingsrollen nebeneinander in den Airfryer legen und bei 200°C für 8 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
    (Wenn nicht alle Rollen auf einmal in den Airfryer passen, backe sie einfach in zwei Durchgängen.)
    1 bis 2 Teelöffel Rapsöl

Notizen

Zubereitung im Ofen: Heize den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Lege die Frühlingsrollen auf ein eingeöltes Backblech und backe sie für 15 bis 20 Minuten bei 200°C im Backofen, bis die Frühlingsrollen knusprig und goldbraun sind. Wende sie einmal nach 10 Minuten.
Geraspelte Karotten: Um dir etwas Zeit zu sparen, kannst du die Karotten schon fertig geraspelt kaufen. Verwende anstatt von 2 ganzen Karotten 150 Gramm geraspelte Karotten.
Frühlingsrollen-Papier: Frühlingsrollen-Papier kannst du in Asia-Märkten und großen Supermärkten kaufen. Meist ist es gefroren oder gekühlt erhältlich. Alternativ kannst du auch zwei kleine Reispapier-Blätter pro Frühlingsrolle verwenden oder das Rezept mit Filo- oder Strudelteig ausprobieren.

Nährwerte

Serving: 1RolleCalories: 129kcalCarbohydrates: 18gProtein: 8.1gFat: 2.5gSaturated Fat: 0.7gFiber: 1.3g
Keyword Airfryer, Frühlingsrollen, Heißluftfritteuse
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