Diese knusprigen Frühlingsrollen aus der Heißluftfritteuse sind ein köstlicher Appetizer, ein leckeres Mittagessen zum Mitnehmen oder ein schnelles Abendessen. Du kannst diese gesunden Frühlingsrollen sowohl im Airfryer als auch im Ofen zubereiten!
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Diese knusprigen Frühlingsrollen werden mit einer würzigen Hackfleisch-Gemüsepfanne gefüllt. Die Füllung wird in die kleinen, fertig zu kaufenden Egg-Roll-Papers gerollt und im Arifryer knusprig frittiert.
Im Prinzip ist das Rezept für die leckere Füllung dasselbe wie für mein asiatisches Hackfleisch. Der einzige Unterschied ist, dass wir hier noch eine Ladung Gemüse dazugeben. So zauberst du im Handumdrehen eine würzige, asiatische Gemüse-Hack-Füllung, die perfekt in unsere Frühlingsrollen passt.
Zutaten
Hackfleisch: Du kannst für die Frühlingsrollen sowohl Rinderhack, Schweinehack, ein gemischtes Hackfleisch als auch ein Putenhackfleisch oder Hähnchenhackfleisch verwenden. Ich persönlich bevorzuge ein mageres Rinderhackfleisch.
Für das Gemüse verwenden wir Karotten und Weißkohl. Um dir etwas Arbeit zu sparen, kannst du bereits geraspelte Karotten kaufen.
Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebel sind ein typisches Geschmackstrio der asiatischen Küche, das unseren Frühlingsrollen ein intensives Aroma verleiht.
Für die Sauce benötigst du dunkle Sojasauce, etwas Zucker, Hoisin-Sauce und getrocknete Chiliflocken. Beide Saucen findest du im Supermarkt bei den asiatischen Lebensmitteln. Ich bevorzuge braunen Zucker, da er für eine extra karamellige Note sorgt. Hast du keine dunkle Sojasauce zur Hand, kannst du helle Sojasauce verwenden.
Frühlingsrollen-Papier: Für Frühlingsrollen benötigst du ein spezielles Frühlingrollen-Papier. Das gibt es in Asia-Märkten und in großen, gut sortierten Supermärkten zu kaufen. Meistens ist es tiefgefroren oder in der Kühlabteilung erhältlich.
Alternativ zu Frühlingsrollen-Papier kannst du auch Reispapier verwenden. Im Notfall kannst du deine Frühlingsrollen auch mit Filo- oder Strudelteig zubereiten.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung der Füllung benötigst du eine große, tiefe Pfanne. Außerdem brauchst du deine Heißluftfritteuse. Hast du keinen Airfryer daheim, kannst du die Frühlingsrollen auch im Ofen backen. Auch so werden sie schön knusprig.
Frühlingsrollen-Füllung
Putze und schäle dein Gemüse. Schneide den Ingwer und Knoblauch in kleine Würfel, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe und stelle den grünen Teil für später beiseite.
Schneide den Weißkohl in dünne Streifen und rasple die Karotten grob. Anschließend kannst du das Öl in deiner Pfanne erhitzen und das Gemüse darin für circa fünf Minuten weich anbraten.
Gib als nächstes das Hackfleisch dazu und brate es für weitere fünf Minuten mit an. Sobald das Hackfleisch schön braun und krümelig ist, kannst du den Zucker, die Chiliflocken, Sojasauce und Hoisin Sauce dazugeben. Schmecke die Füllung zum Schluss noch mal mit etwas Salz und Pfeffer ab und rühre die grünen Frühlingsrollen unter.
Frühlingsrollen füllen und rollen
Lege ein Frühlingsrollenpapier mit den Ecken nach oben und unten zeigend auf deine Arbeitsfläche. Verteile etwas Füllung, rund zweieinhalb Esslöffel, auf der Mitte.
Klappe zuerst die untere Ecke nach oben auf den Füllung. Schlage dann die beiden Seiten ein und rolle die Füllung vorsichtig nach oben auf.
Lege die fertige Rolle mit der Öffnung nach unten auf ein eingeöltes Backblech oder einen Teller und wiederhole den Vorgang für die restlichen Frühlingsrollen.
Frühlingsrollen Airfryen
Heize deinen Airfryer auf 200°C vor. Lege die Rollen anschließend nebeneinander in den Korb und bestreiche oder besprühe sie mit etwas Raps- oder Olivenöl. Schiebe den Korb in die Heißluftfritteuse und backe die Frühlingsrollen für insgesamt 8 Minuten. Wende sie einmal nach der Hälfte der Zeit.
Es werden wahrscheinlich nicht alle Frühlingsrollen auf einmal in deine Heißluftfritteuse passen. Frittiere sie einfach in zwei Durchgängen.
Für eine Zubereitung im Ofen solltest du deinen Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Lege die Frühlingsrollen auf ein eingeöltes Backblech und bestreiche sie ebenfalls mit etwas Öl. Backe sie dann für 15 bis 20 Minuten im Ofen, bis sie knusprig und goldbraun sind und wende sie einmal nach 10 Minuten.
Das passt dazu
Du kannst deine Frühlingsrollen als Vorspeise oder Hauptgericht servieren. Als Vorspeise reichen die im Rezept angegebenen Mengen für vier Personen, als Hauptgericht ergeben sie zwei Portionen.
Außerdem sind diese Airfryer Frühlingsrollen ein tolles Party-Rezept und perfekt für jedes Fingerfood-Buffet. Sie schmecken nämlich warm und kalt!
Meal Prep Tipps
Die fertigen Frühlingsrollen kannst du für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Sie bleiben zwar nicht genauso knusprig, schmecken aber immer noch richtig lecker.
Wer mag, kann auch nur die Füllung vorbereiten und sie bis zur Zubereitung der Frühlingsrollen im Kühlschrank aufheben. In einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox kannst du die Frühlingsrollen-Füllung für bis zu vier Tage aufheben. Anschließend musst du nur noch die Frühlingsrollen füllen und sie in der Heißluftfritteuse backen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Alternativ zu dem fertigen Frühlingsrollenteig kannst du Reispapier verwenden. (Das ist dasselbe Papier, das du auch für vietnamesische Sommerrollen benötigst). Im Notfall könntest du das Rezept auch mit Filo- oder Strudelteig probieren.
Gerne kannst du anstatt von Hackfleisch auch ein veganes Ersatzprodukt verwenden.
Anstatt von dunkler Sojasauce kannst du dieselbe Menge an heller/ normaler Sojasauce und etwas mehr Zucker verwenden.
Noch mehr asiatische Fingerfood Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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