Bei der Pasta alla Zucca werden die Nudeln direkt in einem aromatischen Kürbissud gegart, was für cremige und geschmacksintensive Kürbisnudeln sorgt. Ein raffiniertes und ausgefallenes Pasta Rezept, das dennoch einfach zubereitet ist.Idealerweise servierst du die Kürbispasta mit einer Proteinquelle nach Wahl. Ein paar Ideen dazu findest du in den Rezeptnotizen.
½Butternut-Kürbis(Circa 400 bis 500 Gramm Fruchtfleisch)
1Zwiebel
2ZehenKnoblauch
2TeelöffelOlivenöl
100MilliliterWeißwein
500MilliliterGemüsebrühe
140Grammkurze Nudeln nach Wahl
1kleines StückParmesanrinde(circa 5 Zentimeter)
15GrammParmesanfrisch gerieben
Salz, Pfeffer
Muskatfrisch gerieben
Anleitungen
Kürbis schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel fein würfeln.
Olivenöl in einen Topf geben, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittelhoher Hitze andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Kürbis dazugeben und für zwei bis drei Minuten mitanbraten.
Pfanne mit Wein ablöschen, circa ein bis zwei Minuten köcheln lassen. Etwas Brühe dazugießen, sodass der Kürbis damit bedeckt ist und abgedeckt für circa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis schön weich ist. Gelegentlich umrühren, sodass nichts anbrennen kann.
Knoblauchzehen entfernen und Kürbis mit einem Kartoffelstampfer o.Ä. zerkleinern. Kürbissauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die ungekochten Nudeln, Parmesanrinde und restliche Brühe dazugeben. Gut umrühren, sodass alle Nudeln mit der Sauce bedeckt sind.
Nudeln so lange köcheln lassen, bis sie al dente sind und den Großteil der Kürbissauce aufgesaugt haben. Je nach Nudelsorte kann das zwischen 10 und 20 Minuten dauern. Währenddessen immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Falls nötig etwas Wasser nachgießen.
Parmesanrinde entfernen, geriebenen Parmesan unterrühren und Pasta alla Zucca mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Notizen
Ideen für leckere Proteinquellen, die du mit der Pasta alla Zucca kombinieren kannst:
Garnelen: Gib sie kurz vorm Ende der Kochzeit dazu, sodass sie für die letzten drei bis vier Minuten mitkochen können.