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      Schnelles Pulled Chicken im Topf
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      Enchilada Sauce
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      Quetschkartoffeln aus dem Ofen
    Home » Rezepte » nach Ernährungsform » mit Fleisch

    Pulled Chicken im Backofen

    Veröffentlicht: 6. Sep 2023 · zuletzt bearbeitet: 5. Sep 2023 von Julia Schmitt

    Mit diesem einfachen Rezept für Pulled Chicken im Backofen, erhältst du super saftiges und zartes Hähnchenfleisch in nur einer halben Stunde. 

    Da für dieses Grundrezept keine BBQ-Sauce benötigt wird, kannst du das Shredded Chicken super vielseitig verwenden. Damit ist es das ideale Meal-Prep-Rezept.

    Springe zu Rezept
    Pulled Chicken auf einem Blech mit zwei Gabeln zwei Hände im Bildrand, die das Blech halten.
    Springe zu:
    • Warum du dieses Rezept lieben wirst
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zubereitungsarten 
    • Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Serviervorschläge
    • Pulled Chicken aufheben
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Rezepte mit Hähnchen
    • Rezept

    Warum du dieses Rezept lieben wirst

    Dieses einfache Pulled Chicken Rezept aus dem Backofen ist das ultimative Meal Prep Rezept. Es ist es vielseitig verwendbar und passt zu fast jedem Gericht, von Pasta bis hin zu Salaten.

    Alternativ kannst du das Rezept durch die Wahl der Gewürze einfach variieren und ihm so eine mediterrane, mexikanische, arabische oder doch asiatische Note verleihen. 

    Außerdem ist Pulled Chicken nicht nur eine praktische Proteinbeilage. Es kann auch ein Grundbaustein für viele Gerichte sein, von Enchiladas, über Tacos bis hin zu Burgern. Und mit diesem Rezept kannst du es ganz einfach und ohne großen Aufwand zubereiten.

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Pulled Chicken im Backofen benötigt werden.
    • Hähnchenbrustfilets: In diesem Teilstück steckt am meisten Fleisch, weshalb es sich ideal für die Zubereitung von Pulled Chicken eignet.
    • Rapsöl oder ein anderes, hitzebeständiges Öl deiner Wahl.
    • Gewürze nach Wahl: Für ein simples Pulled Chicken reicht bereits Salz und Pfeffer aus. Du kannst jedoch fast jedes Gewürz deiner Wahl für das Rezept verwenden.
    • Etwas Gemüse- oder Hühnerbrühe

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Heize zuerst den Backofen auf 175 Grad Unter-/Oberhitze vor. Lege die Hähnchenbrüste nebeneinander in eine große Auflaufform oder auf ein Blech. 

    Verteile das Öl über ihnen und verreibe es mit den Finger auf dem Fleisch. Würze die Hähnchenfilets mit Salz und Pfeffer und gib die Brühe dazu, sodass sie den Boden der Form oder des Blechs bedeckt.

    Schiebe die Hähnchenbrüste nun bei 175°C in den Backofen und backe sie dort für 25 bis 35 Minuten oder bis die Kerntemperatur 75°C erreicht hat. 

    Sobald die Hähnchenfilets gar sind, kannst du sie aus dem Ofen nehmen. Lass sie zunächst für zwei bis drei Minuten auf einem Teller abkühlen. Anschließend kannst du sie mit zwei Gabeln in kleine Fasern zerreißen.

    Drei Hähnchenbrüste in einer Auflaufform.

    Reibe die Hähnchenfilets mit etwas Öl ein.

    Drei gewürzte Hähnchenbrüste in einer Auflaufform, deren Boden mit etwas Brühe bedeckt ist.

    Würze sie mit Salz und Pfeffer und bedecke den Boden der Form mit Brühe.

    Im Ofen gegarte Hähnchenfilets auf einem Teller.

    Gare die Hähnchenfilets für 25 bis 35 Minuten im Ofen, bis sie eine Innentemperatur von 75°C haben.

    Hähnchenfilet wird mit zwei Gabeln in kleine Stückchen gerissen.

    Zerrupfe die Hähnchenfilets mit zwei Gabeln in kleine Fasern. 

    Alternative Zubereitungsarten 

    Alternativ zum Backofen kannst du dein Pulled Chicken auch im Topf oder in einem Slowcooker zubereiten.

    👉 Hier erfährst du, wie du dein Pulled Chicken im Topf zubereitest. 

    Für die Zubereitung im Slow Cooker, legst du die Filets in zuerst in den Sook Cooker. Würze sie dann nach Geschmack und gebe 250 Milliliter Gemüse- oder Hühnerbrühe dazu.

    Gare die Filets anschließend für vier Stunden auf HIGH oder für sieben bis acht Stunden auf LOW. Anschließend kannst du die Filets vorsichtig aus dem Topf holen und sie auf einem Teller mit zwei Gabeln in feine Fasern zerreißen. 

    Abwandlungen

    Durch die Wahl deiner Gewürze, kannst du dem Pulled Chicken einen mexikanischen, asiatischen, mediterranen oder orientalischen Touch verleihen. 

    Außerdem kannst du das fertige Pulled Chicken mit Saucen wie einer BBQ-Sauce oder einer Enchilada Sauce vermischen. So kannst du es für Gerichte wie Enchiladas, Tacos, Quesadillas oder Burger verwenden.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung brauchst du eine Auflaufform oder ein Blech. Außerdem kann ich dir die Verwendung eines Fleischthermometers nur wärmstens empfehlen.

    Das Fleischthermometer kannst du während dem Garen in eines der Filets hineinstecken und so die Kerntemperatur beobachten. So weißt du genau, wann es eine Innentemperatur von 75 Grad erreicht hat. 

    Fleischthermometer gibt es bereits ab rund fünfzehn Euro bei Amazon oder in jedem Haushaltswarengeschäft zu kaufen.

    Serviervorschläge

    Pulled Chicken ist eine wunderbare Proteinbeilage, die zu einer Vielzahl an Gerichten passt. Hier sind ein paar Ideen, wie du Pulled Chicken verwenden kannst:

    Sandwiches: Pulled Chicken eignet sich hervorragend als Füllung für Sandwiches. Du kannst es mit BBQ-Sauce und Krautsalat für ein klassisches BBQ-Hähnchensandwich kombinieren oder es zusammen mit Avocado, Tomaten und Salat in dein Sandwich füllen.

    Tacos: Verwende es als Füllung für Tacos. Du kannst es dafür mit Avocado, Käse, einer Salsa oder anderen TexMex Zutaten kombinieren.

    Salate: Toppe damit deinen Salat für extra Proteine. 

    Quesadillas: Fülle Quesadillas mit Pulled Chicken, Käse und Zutaten deiner Wahl und brate den Tortilla von beiden Seiten an, bis der Käse geschmolzen ist.

    Suppen und Eintöpfe: Pulled Chicken kann als Zutat in Suppen wie Hühnernudelsuppe oder in Chilis verwendet werden, um zusätzlichen Geschmack, Textur und Proteine ins Spiel zu bringen.

    Pasta: Mische Pulled Chicken mit Nudeln und einer Sauce deiner Wahl, für eine gesunde und eiweißreiche Pasta.

    Wraps: Rolle das vorbereitet Hähnchen in Tortillas oder Wraps zusammen mit Gemüse und einer Saucen oder einem Dip nach Wahl. So hast du ein schnelles und leckeres Mittagessen.

    Bowl-Gerichte: Kombiniere es in Bowls zusammen mit einer Kohlenhydratquelle und etwas Gemüse zu einer ausgewogenen Mahlzeit. 

    Burger: Vermische das Pulled Chicken mit einer BBQ-Sauce und serviere es mit Zwiebeln, Tomaten oder Coleslaw auf einem Burgerbrötchen.

    Pulled Chicken aufheben

    Verstaue das fertige Pulled Chicken in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. So kannst du es im Kühlschrank für bis zu vier Tage aufheben. 

    Auf diesem Weg hast du immer ein leckere und vielseitig kombinierbare Proteinquelle griffbereit.

    Pulled Chicken in einer Frischhaltebox.

    Geheimtipps

    Warte nicht zu lange, bis du das Fleisch mit den Gabel in kleine Fasern zerrupfst. Idealerweise lässt du es nicht länger als fünf Minuten ruhen.

    Wer mag, kann sein Fleisch auch in der Küchenmaschine zerkleinern. Dafür kannst du die fertig gegarten Hähnchenfilets in die Rührschüssel geben und sie mit dem Flachrührhaken in feine Fasern zerkleinern lassen.

    Sind deine Hähnchenfilets unterschiedlich groß, dann stecke das Fleischthermometer zuerst in das kleinste. Hole es aus dem Ofen, sobald es fertig ist und stecke das Thermometer in das nächst größere oder dickere Filet.

    Lass es weiter garen, bis sie durch sind und hole sie dann aus dem Ofen. So bleiben auch kleinere Filets saftig während die große Filets trotzdem durch gegart werden.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Brauch ich ein Fleischthermometer für die Zubereitung von Pulled Chicken?

    Besonders bei der Zubereitung von Hähnchen im Backofen oder in der Pfanne ist ein Fleischthermometer sehr hilfreich. So kannst du sicherstellen, dass du dein Hähnchen nicht übergarst und es trotzdem schön durch ist. Du kannst den Gargrad natürlich auch ohne ein Thermometer überprüfen, indem du das Fleisch anschneidest. Allerdings macht ein Thermometer diese Angelegenheit um einiges einfacher.

    Welches Stück Hähnchen für Pulled Chicken? 

    Am besten eigenen sich für die Zubereitung von Pulled Chicken Hähnchenbrustfilets, da in ihnen am meisten Fleisch steckt. 

    Ist Pulled Chicken gesünder als Pulled Pork?

    Da Hühnchenfleisch gesünder und fettärmer als Schweinefleisch ist, ist auch Pulled Chicken gesündere als Pulled Pork.

    Bei welcher Temperatur bereitet man Pulled Chicken im Backofen zu?

    Gare die Hähnchenfilets bei 175°C Unter-/Oberhitze im Backofen, bis sie eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht haben.

    Noch mehr Rezepte mit Hähnchen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

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    • Knusprig gebackene Chicken Nuggets auf einem Blech mit zwei Dips.
      Chicken Nuggets im Backofen

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Pulled Chicken auf einem Blech mit zwei Gabeln zwei Hände im Bildrand, die das Blech halten.

    Pulled Chicken im Backofen

    Julia Schmitt
    Mit diesem einfachen Rezept bereitest du Pulled Chicken in nur einer halben Stunde im Backofen zu. Da es sich um ein Grundrezept ohne BBQ-Sauce handelt, kannst du es als Proteinbeilage für fast alle Gerichte servieren, von Enchiladas bis hin zu Pasta-Gerichten. 
    Noch keine Bewertungen
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 164 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Auflaufform (alternativ ein Backblech)
    • 1 Fleischthermometer falls vorhanden

    Zutaten
      

    • 600 g Hähnchenbrustfilet
    • 1 TL Rapsöl
    • Salz, Pfeffer *
    • 60 ml Gemüse- oder Hähnchenbrühe (Bzw. so viel, dass der Boden der Auflaufform damit bedeckt ist.)

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 175°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Hähnchen auf ein Backblech oder in eine große Auflaufform geben. Öl über die Filets verteilen und es mit den Händen auf der Oberfläche verteilen. Filets großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Brühe in die Auflaufform gießen, bis der Boden davon bedeckt ist. (Falls vorhanden, das Fleischthermometer in eines der Filets stecken.)
    • Auflaufform in den Ofen schieben und Hähnchenfilets je nach Größe und Dicke für 25 bis 35 Minuten im Ofen garen, bis das Hähnchen beim Anschneiden durchgehend weiß ist oder eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht hat. 
    • Hähnchen aus dem Ofen holen und für zwei bis drei Minuten ruhen lassen. Anschließen mit zwei Gabeln in kleines Fasern zerrupfen.

    Notizen

    *Zusätzlich oder anstatt von Salz und Pfeffer können Gewürze nach Wahl verwendet werden.
    Jules' Tipp: 
    Sind deine Hähnchenfilets unterschiedlich groß, dann stecke das Fleischthermometer zuerst in das Kleinste. Hole es aus dem Ofen, sobald es gar ist und stecke das Thermometer in das nächst größere oder dickere Filet. Wiederhole den Vorgang, bis alle Filets mit einer Temperatur von 75°C durch sind. So bleiben auch kleinere Filets saftig während die große Filets trotzdem durch gegart werden.

    Nährwerte

    Calories: 164kcalProtein: 34.5gFat: 2.3gSaturated Fat: 0.1g
    Keyword Meal Prep, Pulled Chicken, shredded chicken
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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