Pasta alla Zucca sind italienische Kürbisnudeln in einer herrlich cremigen Sauce. Der Clou an diesem Rezept ist, dass die Nudeln direkt in der Kürbissauce gekocht werden. So erhält die Pasta ein intensives Aroma und die Sauce wird unvergleichlich sämig.
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Warum wir diese Kürbispasta lieben
Diese Pasta alla Zucca ist ein praktisches One Pot Rezept, für das du nur wenige Zutaten benötigst. Die Zubereitung dieser Kürbisnudeln ist einfach, aber dennoch raffiniert. Denn anstatt die Nudeln wie gewohnt im Wasser zu kochen, werden sie in einem köstlichen Kürbissud al dente gegart.
Das hat gleich zwei Vorteile. Erstens gibt die Pasta ihre Stärke direkt an die Sauce ab, wodurch sie unvergleichlich cremig und sämig wird. Zweitens nehmen die Nudeln all die intensiven Aromen der Sauce auf, was sie irre lecker macht.
Und als wäre das alles noch nicht genug, werfen wir noch ein Stück Parmesanrinde mit in die Sauce. Das sorgt für ein noch intensiveres Aroma und eine leckere Käsenote.
Alles in allem handelt es sich hier um ein ausgefallenes, raffiniertes, aber dennoch simples Pasta Rezept, das sich wunderbar mit den Worten „italienische Kürbis Mac and Cheese“ beschreiben lässt.
Zutaten
Butternut-Kürbis: Für zwei Portionen benötigst rund einen halben Butternut-Kürbis oder circa 400 bis 500 Gramm.
Etwas Weißwein zum Ablöschen und Gemüsebrühe zum Aufgießen der Sauce. Wer mag, kann den Weißwein gegen die gleich Menge an Brühe ersetzen.
Nudeln nach Wahl: Du kannst sowohl kurze als auch lange Nudeln wählen. Ich persönlich bevorzuge kurze Nudeln wie Rigatoni, Orecchiette oder Cavatelli. Wer mag, kann gerne Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe verwenden.
Parmesan: Du benötigst sowohl ein Stück der Parmesanrinde (circa die Hälfte von einem 250 Gramm Stück Parmesan) als auch ein klein wenig frisch geriebenen Parmesan. Für eine vegane Kürbispasta kann der Parmesan einfach weggelassen werden.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Bei diesem Rezept handelt es sich um ein praktisches One-Pot-Rezept. Jedoch wird zuerst die „Sauce“ zubereitet. Und erst wenn die fertig ist, kommen die Nudeln hinzu.
Gib das Olivenöl, die Zwiebeln und Knoblauchzehen in die Pfanne und dünste sie mit einer Prise Salz bei mittelhoher Hitze an. Sobald die Zwiebeln glasig sind, kannst du den Kürbis dazugeben und ihn für zwei bis drei Minuten mitanbraten.
Lösche die Pfanne nun mit dem Weißwein ab. Lass den Wein für circa ein bis zwei Minuten köcheln, bevor du die Pfanne mit etwas Gemüsebrühe aufgießt, bis der Kürbis damit bedeckt ist.
Lass die Sauce nun abgedeckt für circa 15 Minuten köcheln, bis der Kürbis schön weich ist. Rühre gelegentlich um, damit nichts anbrennt.
Dünste die Zwiebeln und den Knoblauch an, gib als nächstes den Kürbis dazu.
Brate den Kürbis etwas an und lösche die Pfanne mit Wein und Gemüsebrühe ab. Lass den Kürbis für circa 15 Minuten köcheln.
Sobald der Kürbis schön weich ist, kannst du die Knoblauchzehe aus der Pfanne entfernen und den Kürbis mit einem Kartoffelstampfer oder dem Kochlöffel zerdrücken. Schmecke die Sauce mit etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebenen Muskat ab.
Gib nun die ungekochten Nudeln und die Parmesanrinde dazu. Gieße die Pfanne mit der restlichen Brühe auf, sodass die Nudeln von der Sauce bedeckt sind.
Decke die Pfanne mit dem Deckel ab und lass die Nudeln so lange köcheln, bis sie al dente sind und einen Großteil der Sauce aufgesaugt haben. Je nach Nudelsorte kann das zwischen 10 und 20 Minuten dauern.
Sobald die Nudeln fertig sind, kannst du die Parmesanrinde entfernen und den frisch geriebenen Parmesan unterrühren. Schmecke die fertige Kürbispasta nochmal mit Salz, Pfeffer und, falls nötig, etwas Muskat ab.
Falls vorhanden, serviere die Pasta alla Zucca gerne mit frischem Salbei oder etwas Salbei-Butter.
Das passt dazu
Um aus diesem klassischen, italienischen Pastarezept ein gesundes und ausgewogenes Gericht zu zaubern, kannst du die fertige Pasta noch mit einer zusätzlichen Proteinquelle servieren. Hier sind ein paar Vorschläge:
- Garnelen: Gib sie kurz vorm Ende der Kochzeit dazu, sodass sie für die letzten drei bis vier Minuten mitkochen können.
- Pulled Chicken: Auf meinem Blog findest du zwei schnelle und einfache Meal Prep Rezepte für ein Pulled Chicken aus dem Topf und eines für Pulled Chicken im Backofen.
- Rinderstreifen: Brate die Rinderstreifen in einer separaten Pfanne an und serviere sie anschließend auf der Pasta alla Zucca.
- Gebratenes Hackfleisch oder Hackbällchen aus dem Ofen passen mit ihrem herzhaften Aroma hervorragend zu dieser feinen Pasta.
- Ebenso exquisit wie Rinderstreifen oder Garnelen wäre eine Kugel Burrata oder Büffelmozzarella, die du vor dem Servieren in der Pfanne auseinanderziehen kannst.
- Weitere vegetarische bzw. vegane Proteinquellen, die hervorragend zu dieser cremigen Kürbispasta passen, wären knusprige Tofu Scheiben oder eine Dose Cannellini Bohnen.
Aufbewahrungs- und Meal-Prep-Tipps
Reste dieser Kürbispasta lassen sich für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Verstaue sie dafür einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. Wärme sie vorm Servieren in der Mikrowelle oder auf dem Herd wieder auf.
Um die Zubereitung der Pasta noch schneller und einfacher zu machen, kannst du den Kürbis bereits bis zu drei Tage im Voraus in Würfel schneiden.
Die fertig vorbereiteten Kürbiswürfel kannst du in einer Frischhaltbox für drei bis vier Tage im Kühlschrank lagern. Auf diesem Weg sparst du dir rund 10 Minuten der Vorbereitungszeit.
Geheimtipps
Aus der restlichen Kürbishälfte kannst du dieses leckere Gnocchi Rezept von Blech mit Kürbis zaubern. Alternativ kannst du daraus Kürbispüree machen und es für herzhafte und süße Gerichte verwenden.
Hab stets ein Auge auf die Pfanne, den sowohl der Kürbis als auch die Nudeln sollten nicht am Pfannenboden anbrennen. Rühre deshalb regelmäßig um und habe die Pfanne gut im Blick. Falls nötig, kannst du die die Hitze reduzieren oder etwas Brühe oder Wasser nachgießen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Zwar ist die Schale vom Butternut-Kürbis essbar, jedoch benötig sie eine lange Garzeit, bis sie weich und genießbar ist. Deshalb musst du den Butternut-Kürbis für die meisten Rezepte schälen.
Selbstverständlich. Anstatt von Weißwein kannst du einfach die gleiche Menge an Gemüsebrühe verwenden.
Noch mehr Kürbis-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, überraschend gesunden und herbstlichen Rezepte mit Kürbis bestimmt auch gefallen…
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