Bei diesem schnellen Rezept wird Pulled Chicken in weniger als dreißig Minuten im Topf zubereitet. Für dieses praktische Meal-Prep-Rezept benötigst du neben Hähnchenbrustfilets nur drei weitere Zutaten. Das Ergebnis ist ein saftiges, geschmacksvolles Hähnchenfleisch, das vielfältig verwendet und serviert werden kann.
Falls du dein Pulled Chicken lieber im Backofen zubereiten möchtest, findest du hier das passende Rezept: Pulled Chicken im Ofen.
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Was ist Pulled Chicken?
Pulled oder Shredded Chicken bedeutet auf Deutsch so viel wie zerrupftes Hähnchen. Bei dieser Zubereitungsart wird das Hühnerfleisch langsam gegart, bis es zart ist und sich leicht in feine Fasern ziehen lässt.
Dafür wird es mit zwei Gabeln auseinandergezogen oder "gezupft", um eine faserige Textur zu erzeugen, ähnlich wie bei "Pulled Pork".
Shredded Chicken kann für die unterschiedlichsten Gerichte verwendet werden. Du kannst es mit BBQ-Sauce vermischen und in Burger oder Sandwiches füllen. Du kannst es für Hähnchen Enchiladas verwenden oder mit Nudeln, in Bowls oder auf Salaten servieren.
Zutaten
- Hähnchenbrustfilets: Plane pro Portion circa eine kleine Hähnchenbrust oder rum 120 bis 150 Gramm ein. Du kannst für dieses Rezept so viele Hähnchenfilets verwenden, wie in deinen Topf passen. Falls möglich, kaufe möglichst gleichgroße Filets.
- Zwiebel und Knoblauch: Sie werden mitgekocht und sorgen für einen herzhaften Geschmack.
- Ein Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer, ebenfalls für einen geschmacksvolles Hähnchenfleisch.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du einen möglichst großen, breiten Topf. Falls vorhanden, verwende gerne einen massiven Gusseisentopf.
Außerdem ist ein Fleischthermometer hier sehr hilfreich. Damit kannst du einfach überprüfen, ob dein Hähnchenfleisch schon gar ist, ohne es aus dem Topf holen und anschneiden zu müssen.
Ich verlinke dir hier einmal mein Fleischthermometer, mit dem ich super zurecht komme und das weniger als 20 Euro gekostet hat. (Kein Werbung, nur eine unbezahlte und nicht beauftragte Empfehlung.)
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Lege die Hähnchenfilets nebeneinander in den Topf. Falls nötig, schneide Sehen und sichtbare Fettränder weg.
Würze die Hühnerbrüste großzügig mit Salz und Pfeffer. Schäle den Knoblauch und die Zwiebel, schneide Letztere in Viertel und gib beides zum Hähnchen.
Gib das Lorbeerblatt dazu und fülle den Topf nun mit Wasser auf, bis das Wasser circa drei bis vier Zentimeter über den Hähnchen steht.
Bringe den Topf nun abgedeckt zum Kochen. Sobald das Wasser zum Sieden anfängt, kannst du deinen Timer auf zehn bis fünfzehn Minuten stellen, je nachdem wie dick deine Hähnchenfilets sind.
Reduziere die Hitze etwas, sodass das Wasser zwar leicht köchelt, jedoch nicht sprudelnd kocht.
Das Hähnchen ist gar, sobald es eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat oder an der dicksten Stelle durchgehend weiß ist.
Hole die Filets dann aus dem Topf und lasse sie für drei bis fünf Minuten auf einem Teller auskühlen. Zeihe das Hähnchenfleisch anschließend mit zwei Gabeln in kleine Fasern auseinander.
Gib alle Zutaten in einen Topf.
Füll den Topf mit Wasser auf.
Bring den Topf zum Kochen und lass das Hähnchen für 10 bis 15 Minuten darin köcheln, bis es gar ist.
Zerrupfe das Hähnchen mit zwei Gabeln in kleine Fasern.
Alternativen und Abwandlungen
Für noch mehr Geschmack, kannst du dein Hähnchen auch in Gemüse- oder Hähnchenbrühe kochen.
Außerdem kannst du das fertige Pulled Chicken auch mit einer Sauce, wie einer BBQ-Sauce oder einer Enchilada-Sauce vermischen.
So isst man Pulled Chicken
Pulled Chicken ist ein wunderbares Meal-Prep-Rezept. Einmal zubereitet, kannst du es für eine Vielzahl von Gerichten verwenden.
Du kannst es mit Nudel- oder Reisgerichten servieren, in Bowls, Wraps, Sandwiches oder Burritos füllen oder als Proteinquelle in Salate mischen.
Außerdem wird es oft für unterschiedliche, amerikanische und mexikanische Gerichte benötigt, wie Chicken Enchiladas, Burritos, Quesadillas oder in Pulled Chicken Burger.
Ich liebe es eine große Portion davon vorbereitet im Kühlschrank zu haben, um damit unter der Woche immer eine fertige Proteinquelle parat zu haben.
Pulled Chicken aufheben
Um das Pulled Chicken aufzuheben, gibst du es in eine Frischhaltebox und vermischst es mit einem viertel Liter der Kochflüssigkeit. Das stellt sicher, dass das Hähnchen schön saftig bleibt und nicht austrocknet.
Stelle es nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Dort kannst du es für bis zu vier Tage aufheben.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Zerrupfe das Hähnchen während es noch warm ist.
- Vermische das fertige Pulled Chicken mit circa 250 Millilitern des Kochwassers. So bleibt es saftig und weich.
- Ein Fleischthermometer ist hier sehr hilfreich. Du kannst damit einfach in die dickste Stelle deiner Hähnchenbrust einstechen, um zu überprüfen, ob es gar ist. Hähnchenfleisch ist fertig durchgegart, ab einer Temperatur von 75°C.
- Das Kochwasser kann ebenfalls aufgehoben werden und als eine selbstgemachte Hühnerbrühe für andere Rezepte verwendet werden.
- Im Herbst esse ich dieses Pulled Chicken immer mit meinem Kürbis-Ofengemüse und ein paar Gnocchi oder Tortellini. Ein Traum, sag ich dir!
- Wenn du eine Kitchenaid besitzt, kannst du dein Hähnchen auch mit dem Flachrührhaken in der Küchenmaschine zerkleinern.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Pulled Chicken ist ab einer Kerntemperatur von 75°C ganz durchgegart und fertig. Falls du kein Küchenthermometer besitzt, kannst du das Hähnchen aus dem Topf nehmen und es an der dicksten Stelle anschneiden. Ist das Fleisch durchgehend weiß, ist das Hähnchen gar.
Pulled Chicken kann im Kühlschrank für bis zu vier Tage aufgehoben werden. Verstaue es dafür in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox.
Um das Pulled Chicken einzufrieren, solltest du es nach dem Abkühlen in einen ausreichend großen Gefrierbeutel umfüllen. Drücke beim Verschließen möglichst viel Luft aus dem Beutel heraus. Anschließend kannst du das Pulled Chicken für bis zu drei Monate einfrieren.
Noch mehr Rezepte mit Hähnchen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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