Knusprige und einfache Gemüserösti aus dem Backofen, die sowohl warm als auch kalt, als vitaminreiche Beilage oder als köstlicher Hauptdarsteller unvergleichlich lecker schmecken. Außerdem eignet sich das Rezept ideal zur Resteverwertung, da das verwendete Gemüse beliebig ausgetauscht als auch ergänzt werden kann.
1 Kastenreibe, Food Processor oder Reibeaufsatz für eine Küchenmaschine
1 sauberes, nicht zu schönes Geschirrtuch
1 große Rührschüssel
1 Backblech mit Backpapier ausgelegt
Zutaten
1großeZucchini(ca. 320 Gramm)
2Karotten
1mittelgroßeKartoffel(ca. 150g Gramm)
1Schalotte
2ZehenKnoblauch
2EierGröße M
1ELMehl(Vollkorn- oder Weißmehl)
1HandvollPetersiliealternativ Koriander
15gParmesangerieben
Salz, Pfeffer
1PriseMuskatnuss
Anleitungen
Vorbereitung
Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Gemüse raspeln
Zucchini, Karotte und Kartoffel gründlich waschen (oder schälen falls nötig) und mit einer Kastenreibe oder einer elektrischen Reibe (Food Processor/ Küchenmaschine) grob raspeln.
Gemüseraspeln in eine, mit einem Geschirrtuch ausgelegte Schüssel geben und vermische es mit einer etwas zu großzügigen Portion Salz großzügig salzen und 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockentupfen oder schleudern und grob hacken. Anschließend die Gemüseraspeln so gründlich wie möglich ausdrücken.
Röstiteig
Entwässerte Gemüseraspeln (ca. 350-400g), Petersilie, Schalotten und Knoblauch in eine Schüssel geben, Eier und Mehl dazugeben und mit den Händen oder einem Löffel verkneten. Mit Salz, Pfeffer, und einer Prise Muskat abschmecken.
Rösti backen
Teig zu 10 bis 12 gleichgroße Bällchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech legen und leicht flach drücken, für 30 Minuten im Ofen backen, Puffer nach Hälfte der Zeit einmal wenden.
Notizen
Dazu passende Dips: Edamame-Dip, Hummus, Avocado-Pesto oder GuacamoleWeitere passende Beilagen: pochiertes Ei, Beilagensalat, gegrilltes Hähnchenfilet, gebratener Fisch, Räucherlachs, gebratener Tofu, …Tipps & Tricks:
Auch wenn es nervig ist, ist es für knusprige Gemüserösti unerlässlich, dass wird das geraspelte Gemüse zuerst entwässern. Ansonsten endest du mit einem Omelett-artigen Puffer, der zwar nicht schlecht schmeckt, aber weit weg von knusprig ist.
Wer möchte kann die Rösti vor dem Backen sowie nach dem Wenden mit etwas Öl bepinseln, so werden sie außen nochmal extra knusprig.