Diese cremige Avocado Pesto ist schnell zubereitet und passt hervorragend zu Nudeln, zum Grillen oder in Sandwiches und Burger.

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Du liebst Pesto, aber hättest mal Lust auf ein wenig Abwechslung? Wie wäre es denn dann mal mit einem cremigen Avocado Pesto?
Alles, was du hierfür brauchst, ist eine reife Avocado, etwas Basilikum, Rucola und Spinat, sowie etwas Feta und frischen Limettensaft. Heraus kommt ein unglaublich cremiges Pesto mit der Salzigkeit des Fetas, der Frische der Limette, der Nussigkeit des Rucola, dem vollmundigen Geschmack der Avocado und der kräftigen Basilikum-Note.
Kombiniert mit einem Teller Spaghetti oder als Sauce für Salate (wie diesem Nudelsalat mit Avocado), Bowls oder Kartoffeln verleiht dieses schnelle Avocado Pesto jedem Gericht eine ganz besondere Note.
Zutaten

- Eine reife Avocado als Hauptzutat für diese Pesto
- Frischer Rucola und Blattspinat: Hast du nur eines von beiden zur Hand, kannst du das eine mit dem anderen ersetzen.
- Feta für eine salzige und cremige Note
- Den Saft von ein bis zwei Limetten – je nachdem wie saftig sie sind. Sie runden den Geschmack ab und sorgen dafür, dass das Pesto nicht braun wird.
- Frisches Basilikum für eine typisch mediterrane Note
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Hast du nur Rucola oder Spinat zur Hand, kannst du das eine mit dem anderen ersetzen.
Anstatt von Limettensaft kannst du auch Zitronensaft dazugeben. Außerdem kannst du den Feta nach Belieben auch gegen klassischen Parmesan ersetzen.
Wer möchte kann auch noch eine frische Zehe Knoblauch dazugeben. Schneide sie erst in feine Scheiben oder Würfel, bevor du sie mit den anderen Zutaten in den Mixer gibst.
Außerdem kannst du das Pesto auch noch mit rohen oder gerösteten Nüssen oder Pinienkernen verfeinern.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung des Avocado Pestos benötigst du eine Art von Mixer oder Pürierstab. Ein Food Processor ist ebenfalls perfekt für den Job.
Wenn du weder einen Food Processor oder Mixer noch einen Pürierstab hast, kannst du das Pesto mit etwas extra Aufwand auch ohne dieses Equipment zubereiten.
Zerkleinere dafür den Spinat, Rucola und Basilikum mit deinem Messer fein und sie zerstoße sie anschließend in einem Mörser zu einer Paste. Die Avocado und der Feta lassen sich mit einer Gabel zerkleinern und anschließend kannst du alles zusammenmischen.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Halbiere die Avocado, entferne den Kern und löse das Fruchtfleisch aus der Schale. Gib das weiche Avocado-Fleisch in deinen Mixer oder ein hohes Gefäß (wenn du den Pürierstab verwendest).
Wasche und schüttle den Spinat, Rucola und Basilikum trocken und gib alles zusammen mit dem Feta zur Avocado.
Presse nun den Saft einer Limette aus und püriere alle Zutaten zu einem feinen, homogenen Pesto. Anschließen kannst du es mit etwas zusätzlichen Limettensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Serviere das Pesto nun direkt oder fülle es in ein luftdichtverschließbares Gefäß um und hebe sie für bis zu zwei Tage im Kühlschrank auf.

Wasche Spinat, Basilikum und Rucola.

Püriere alle Zutaten zu einem glatten Pesto.
Das passt dazu
Du kannst dieses cremige Avocado Pesto wie jedes andere Pesto mit Nudeln oder Gemüse servieren.
Außerdem kannst du es als ein leckerer Dip für Chips und Gemüse genießen oder es als „Sauce“ oder Aufstrich in Sandwiches verwenden.
So lässt sich das Pesto aufheben
In einem Schraubgläschen oder einer Tuppadose hält sich das Avocado Pesto bis zu zwei Tage im Kühlschrank.
Falls du es nicht so schnell aufessen kannst, kannst du auch einfach nur die Hälfte davon zubereiten, indem du die Mengenangaben halbierst. Nutze dafür gerne die Funktion in der Rezeptkarte.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Das Zeitfenster, in dem eine Avocado die perfekte Reife hat, ist sehr klein. Um es zu verlängern, kannst du die reife Avocado in ein mit Wasser gefülltes Glas oder Gefäß legen und so für bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben.
- Ich kaufe meine Avocados am liebsten noch etwas unreif und lasse sie auf der Küchentheke nachreifen. Sobald sie dann reif sind, lege ich sie wie oben beschrieben in den Kühlschrank.
- Wer mehr klassischen Pesto-Geschmack möchte, kann den Feta gegen Parmesan ersetzen. In diesem Fall benötigst du jedoch nur rund die Hälfte. Alternativ kannst du auch eine Mischung aus beiden Käsesorten verwenden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Bei einer reifen Avocado gibt die Schale bei Druck leicht nach, es bleiben jedoch keine Dellen in der Frucht zurück.
Noch mehr leckere Dip- und Pesto-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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