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    Home » Rezepte » nach Menüart » Dips, Saucen & Gewürze

    Edamame Dip

    Veröffentlicht: 8. Mrz 2023 · zuletzt bearbeitet: 1. Mrz 2023 von Julia Schmitt

    Dieser schnelle und einfache Edamame Dip ist ein echter Allrounder. Er passt als Aufstrich aufs Brot, als Dip zu Chips, Gemüse, Wedges, Cracker, und Co als Sauce zu Bowls, Fleisch und Gemüse.

    Die Kombination aus den nussigen, proteinreichen Edamame Bohnen, dem salzigen Feta und cremigen Joghurt sorgt für einen geschmacksintensiven Dip, der in weniger als zehn Minuten zubereitet ist. 

    Du liebst schnelle und gesund Dips? Dann probiere doch auch mal mein gesundes Pesto aus. 

    Springe zu Rezept Rezept drucken
    Vogelperspektive auf einen Edamame Dip, mit Cracker und Petersilie im Bildrand.

    Edamame Bohnen werden zurzeit immer beliebter. Gut so, denn die vielfältigen Bohnen schmecken nicht nur verdammt lecker, sondern sie sind auch noch richtig gesund. 

    Edamame ist übrigens Japanisch und bedeutet so viel wie „Bohne am Zweig“. Die unreif geernteten Sojabohnen werden in Japan traditionell vor allem als Vorspeise serviert. 

    Mittlerweile erfreuen sie sich aber weltweiter Beliebtheit und werden ganz vielfältig in Salaten, Pfannengerichten oder auch als leckeren Dips serviert.

    Springe zu:
    • Zutaten
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • Wie gesund sind Edamame Bohnen?
    • So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps & Tricks
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Edamame Dip

    Zutaten

    Bild alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den Edamame Dip benötigt werden.
    • TK Edamame Bohnen: Für dieses Rezept benötigst du bereits geschälte Edamame Bohnen, die du in der Tiefkühlabteilung finden kannst. 
    • Feta: Der Schafskäse sorgt nicht nur für einen cremigen Dip, sondern vor allem auch für eine salzige Note. 
    • Griechischer Joghurt: Mit seiner milden Note und Cremigkeit ist er das perfekte Gegenstück zur salzigen und nussigen Note der Bohnen und des Fetas. Du kannst sowohl einen Vollfett (also 10% Fett) griechischen Joghurt als auch einen Fettreduzierten verwenden (ca. 2-5% Fett).
    • Petersilie: Falls du keine frische Petersilie zur Hand hast, kannst du auch Tiefgefrorene verwenden.
    • Knoblauch: Was wäre ein leckerer Dip ohne einen Hauch von Knoblauch? 
    • Limette: Die frische Note der runden den Geschmack perfekt ab.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wenn du den Dip lieber ohne rohen Knoblauch zubereiten möchtest, dann kannst du ihn entweder weglassen oder ihn gegen einen Teelöffel gerösteten Knoblauch (erhältlich in der Gewürzabteilung) ersetzen.

    Alternativ kannst du deinen Knoblauch auch selbst im Ofen rösten. Dafür schneidest du einfach den Kopf einer ganzen Knoblauchknolle ab, beträufelst die Schnittfläche mit ein wenig Olivenöl und wickelst sie in Alufolie ein.

    So kommt die Knolle dann für circa 40 Minuten bei 200 Grad Celsius in den Backofen, oder bis die Zehen richtig schön weich sind. Da ihr Geschmack so nicht so intensiv ist, kannst du hier gleich drei Zehen verwenden.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung des Dips benötigst du entweder einen Pürierstab, einen Mixer oder einen Food Processor.

    Falls du nichts davon zur Hand hast, kannst du die Zutaten auch in einem tiefen Teller mit einer Gabel zerdrücken. So wird er etwas stückiger bleiben, schmeckt aber genauso gut.

    Aber auch mit passendem Küchenequipment empfiehlt es sich, den Dip noch ein klein wenig stückig zu lassen, da es ein toller Kontrast zu den cremigen Zutaten bildet.

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Bevor du mit der Zubereitung des Dips loslegst, müssen erstmal die Edamame Bohnen aufgetaut werden. Das geht allerdings richtig schnell!

    Gib einfach die abgewogene Menge der gefrorenen Bohnen in eine Schüssel, übergieße sie mit heißem Wasser und lass sie für circa fünf Minuten stehen. Gieße anschließend das Wasser ab und schon kannst du mit der Zubereitung loslegen.

    Vogelperspektive auf eine Schüssel mit Edamame Bohnen, die in warmen Wasser auftauen.

    Taue die Edamame Bohnen für fünf Minuten in heißem Wasser auf.

    Alle Zutaten für den Edamame Dip in einem Food Processor.

    Gib alle Zutaten bis auf den Limettensaft, Salz und Pfeffer in einen Mixer oder ähnliches.

    Vogelperspektive auf einen Food Processor, in dem sich der Edamame Dip befindet, daneben eine Reibe und eine Limette, wo ein Teil der Schale abgerieben wurde.

    Schmecke den Dip dann mit Salz, Pfeffer, dem Schalenabrieb und Saft einer halben Limette ab.

    Edamame Dip in einer Schüssel, serviert mit Crackern und frischer Petersilie.

    Serviere ihn zusammen mit Cracker oder als Beilage zu einem Gericht deiner Wahl (siehe unten).

    Serviere den Dip entweder direkt mit dem Gericht deiner Wahl oder verpacke ihn in einem luftdichten Gefäß (z.B. Weck- oder Schraubglas). So kannst du ihn bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

    Das passt dazu

    Als Dip passt dieses Rezept hervorragend zu Nachos, Gemüsesticks, Crackers oder Pommes (wie diese Süßkartoffel Wedges).

    Du kannst ihn aber auch als Aufstrich aufs Brot (👉 siehe auch mein Vollkornbrot ohne Körner) oder Bagels verwenden und so unwiderstehliche Sandwiches daraus zaubern.

    Neben seiner Eignung als Dip und Aufstrich ist diese Edamame „Pesto“ auch perfekt als Sauce für Bowls und ähnliches geeignet.

    Du kannst sie zum Beispiel ganz wunderbar mit geröstetem Blumenkohl und knusprigen Kichererbsen aus dem Ofen servieren – ein Festschmaus, der noch dazu unglaublich gesund ist.

    Er passt aber auch perfekt zu leckerem Fingerfood, wie diesen Gemüseröstis oder diesen Zucchinipuffern aus dem Backofen. 

    Alles in allem ist dieser Dip ein echter Allrounder und deshalb auch der perfekte Kandidat für jede Meal Prep Routine. 

    Wie gesund sind Edamame Bohnen?

    Edamame Bohnen sind eine echte Nährstoffwundertüte. Typisch für Hülsenfrüchte sind sie reicht an pflanzliches Protein. Auf 100 Gramm enthalten die Bohnen 11,9 Gramm Eiweiß. Und da es sich um Sojabohnen handelt, sind in diesen knapp 12 Gramm Protein auch alle essenziellen Aminosäuren enthalten.

    Doch neben all dem Protein sind sie auch noch reich an Ballaststoffe (5,2 Gramm auf 100 Gramm). Außerdem enthalten sie nur knapp 0,8 Gramm gesättigte Fettsäuren und rund 4,4 Gramm einfach und mehrfach gesättigte Fette.

    Daneben punkten die Sojabohnen mit nennenswerten Mengen an Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium sowie wertvollen sekundären Pflanzenstoffen.

    So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben

    Wer möchte kann den Dip in einem luftdicht verschließbaren Gefäß oder einer Frischhaltebox für bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufheben.

    Um zu vermeiden, dass der Geruch von Knoblauch in der Tuppadose verankert bleibt, sollte man sie zuerst mit kaltem Wasser ausspülen. Alternativ eignen sich auch Schraub- oder Weckgläschen perfekt für die Aufbewahrung des Dips.

    Hilfreiche Tipps & Tricks

    • Edamame Bohnen gibt es immer mal wieder in der Aktion bei Discountern und Supermärkten zu kaufen. Ganz sicher findest du sie aber in jedem Asia Laden. Lege dir davon gleich einen Vorrat an, da sie sich in deiner Gefriertruhe so gut wie ewig halten.
    • Korianderfans können gerne frische Koriander anstatt von Petersilie verwenden oder eine 50-50-Mischung aus beiden Kräutern verwenden.
    • Falls dir frischen Knoblauch nicht gut bekommt oder du aufgrund eines wichtigen Termins auf rohen Knoblauch verzichten willst, kannst du ihn weglassen oder gegen gerösteten Knoblauch ersetzen. (Details dazu findest du im Absatz zu den alternativen Zutaten und Abwandlungen etwas weiter oben.)

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kauft man Edamame Bohnen?

    Gefrorene, geschälte Edamame Bohnen findet man in jedem Asia Laden, in großen Supermärkten, in den meisten Bioläden und hin und wieder bei Aktionen in Discountern wie Lidl oder Aldi.

    Wie bereitet man geschälte und gefrorene Edamame Bohnen zu?

    Gib die gefrorenen Bohnen in eine Schüssel und übergieße sie mit heißem (nicht kochendem) Wasser. Lasse sie für circa fünf Minuten darin auftauen, bevor du das Wasser abgießt. Nun können die Bohnen verzehrt oder weiterverarbeitet werden.

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de , via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder die Kommentarfunktion unter diesem Post. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Edamame Dip in einer Schüssel, serviert mit Crackern und frischer Petersilie.

    Edamame Dip

    Julia Schmitt
    Dieser leckere und schnelle Edamame Dip mit Feta ist in unter zehn Minuten zubereitet und kann als Aufstrich, Sauce oder zum Dippen serviert werden.
    Noch keine Bewertungen
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    Vorbereitung 5 Min.
    Zubereitung 5 Min.
    Arbeitszeit 10 Min.
    Gericht Beilage, Dips, Saucen
    Land & Region international
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 158 kcal

    Equipment

    • 1 Mixer / Food Processor / Pürierstab

    Zutaten
      

    • 100 g Edamame Bohnen (gefrorene, geschälte – verzehrfertig)
    • 60 g Feta Käse
    • 50 g griechischer Joghurt (Vollfett oder 2-5% Fett)
    • 1 Handvoll Petersilie
    • 1 Zehe Knoblauch *
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Bio-Limette

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Gefrorene Edamame in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser bedecken, fünf Minuten stehen lassen, anschließend abgießen. Petersilie waschen und trocken tupfen oder schleudern, Knoblauch schälen.

    Zubereitung Dip

    • Aufgetaute Edamame Bohnen, Feta, Joghurt und Knoblauch in einen Food Processor, Mixer oder ein hohes Gefäß geben und (mit einem Pürierstab) pürieren. Der Dip sollte eine cremige, aber dennoch leicht stückige Konsistenz haben.
    • Schalenabrieb und Saft einer ½ Limette dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Aufbewahrung

    • Der Dip kann bis zu drei Tage, luftdicht verpackt im Kühlschrank aufgehoben werden.

    Notizen

    *Alternativ zu rohem Knoblauch kann Knoblauchpulver oder drei, im Ofen geröstete Knoblauchzehen verwendet werden. Dafür den Kopf einer ganzen Knoblauchknolle abschneiden, mit Öl beträufeln, in Alufolie einwickeln und für circa 30 bis 40 Minuten bei 200°C im Ofen rösten. Anschließend kurz auskühlen lassen und drei der weichen Zehen rausdrücken, Reste anderweitig verwenden.
    Dazu passt: Gemüserösti, Zucchinipuffer, Süßkartoffel-Wedges, Chips, Gemüsesticks, gerösteter Blumenkohl und geröstete Kichererbsen, in Wraps und Sandwiches, …

    Nährwerte

    Serving: 115gCalories: 158kcalCarbohydrates: 5.2gProtein: 12.5gFat: 9gSaturated Fat: 0.9gFiber: 2.5gSugar: 0.9g
    Keyword Edamame Bohnen, Edamame Pesto
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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