Dieser schnelle und einfache Edamame Dip ist ein echter Allrounder. Er passt als Aufstrich aufs Brot, als Dip zu Chips, Gemüse, Wedges, Cracker, und Co als Sauce zu Bowls, Fleisch und Gemüse.
Die Kombination aus den nussigen, proteinreichen Edamame Bohnen, dem salzigen Feta und cremigen Joghurt sorgt für einen geschmacksintensiven Dip, der in weniger als zehn Minuten zubereitet ist.
Du liebst schnelle und gesund Dips? Dann probiere doch auch mal mein gesundes Pesto aus.
Edamame Bohnen werden zurzeit immer beliebter. Gut so, denn die vielfältigen Bohnen schmecken nicht nur verdammt lecker, sondern sie sind auch noch richtig gesund.
Edamame ist übrigens Japanisch und bedeutet so viel wie „Bohne am Zweig“. Die unreif geernteten Sojabohnen werden in Japan traditionell vor allem als Vorspeise serviert.
Mittlerweile erfreuen sie sich aber weltweiter Beliebtheit und werden ganz vielfältig in Salaten, Pfannengerichten oder auch als leckeren Dips serviert.
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Zutaten
- TK Edamame Bohnen: Für dieses Rezept benötigst du bereits geschälte Edamame Bohnen, die du in der Tiefkühlabteilung finden kannst.
- Feta: Der Schafskäse sorgt nicht nur für einen cremigen Dip, sondern vor allem auch für eine salzige Note.
- Griechischer Joghurt: Mit seiner milden Note und Cremigkeit ist er das perfekte Gegenstück zur salzigen und nussigen Note der Bohnen und des Fetas. Du kannst sowohl einen Vollfett (also 10% Fett) griechischen Joghurt als auch einen Fettreduzierten verwenden (ca. 2-5% Fett).
- Petersilie: Falls du keine frische Petersilie zur Hand hast, kannst du auch Tiefgefrorene verwenden.
- Knoblauch: Was wäre ein leckerer Dip ohne einen Hauch von Knoblauch?
- Limette: Die frische Note der runden den Geschmack perfekt ab.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Wenn du den Dip lieber ohne rohen Knoblauch zubereiten möchtest, dann kannst du ihn entweder weglassen oder ihn gegen einen Teelöffel gerösteten Knoblauch (erhältlich in der Gewürzabteilung) ersetzen.
Alternativ kannst du deinen Knoblauch auch selbst im Ofen rösten. Dafür schneidest du einfach den Kopf einer ganzen Knoblauchknolle ab, beträufelst die Schnittfläche mit ein wenig Olivenöl und wickelst sie in Alufolie ein.
So kommt die Knolle dann für circa 40 Minuten bei 200 Grad Celsius in den Backofen, oder bis die Zehen richtig schön weich sind. Da ihr Geschmack so nicht so intensiv ist, kannst du hier gleich drei Zehen verwenden.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung des Dips benötigst du entweder einen Pürierstab, einen Mixer oder einen Food Processor.
Falls du nichts davon zur Hand hast, kannst du die Zutaten auch in einem tiefen Teller mit einer Gabel zerdrücken. So wird er etwas stückiger bleiben, schmeckt aber genauso gut.
Aber auch mit passendem Küchenequipment empfiehlt es sich, den Dip noch ein klein wenig stückig zu lassen, da es ein toller Kontrast zu den cremigen Zutaten bildet.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Bevor du mit der Zubereitung des Dips loslegst, müssen erstmal die Edamame Bohnen aufgetaut werden. Das geht allerdings richtig schnell!
Gib einfach die abgewogene Menge der gefrorenen Bohnen in eine Schüssel, übergieße sie mit heißem Wasser und lass sie für circa fünf Minuten stehen. Gieße anschließend das Wasser ab und schon kannst du mit der Zubereitung loslegen.
Taue die Edamame Bohnen für fünf Minuten in heißem Wasser auf.
Gib alle Zutaten bis auf den Limettensaft, Salz und Pfeffer in einen Mixer oder ähnliches.
Schmecke den Dip dann mit Salz, Pfeffer, dem Schalenabrieb und Saft einer halben Limette ab.
Serviere ihn zusammen mit Cracker oder als Beilage zu einem Gericht deiner Wahl (siehe unten).
Serviere den Dip entweder direkt mit dem Gericht deiner Wahl oder verpacke ihn in einem luftdichten Gefäß (z.B. Weck- oder Schraubglas). So kannst du ihn bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Das passt dazu
Als Dip passt dieses Rezept hervorragend zu Nachos, Gemüsesticks, Crackers oder Pommes (wie diese Süßkartoffel Wedges).
Du kannst ihn aber auch als Aufstrich aufs Brot (👉 siehe auch mein Vollkornbrot ohne Körner) oder Bagels verwenden und so unwiderstehliche Sandwiches daraus zaubern.
Neben seiner Eignung als Dip und Aufstrich ist diese Edamame „Pesto“ auch perfekt als Sauce für Bowls und ähnliches geeignet.
Du kannst sie zum Beispiel ganz wunderbar mit geröstetem Blumenkohl und knusprigen Kichererbsen aus dem Ofen servieren – ein Festschmaus, der noch dazu unglaublich gesund ist.
Er passt aber auch perfekt zu leckerem Fingerfood, wie diesen Gemüseröstis oder diesen Zucchinipuffern aus dem Backofen.
Alles in allem ist dieser Dip ein echter Allrounder und deshalb auch der perfekte Kandidat für jede Meal Prep Routine.
Wie gesund sind Edamame Bohnen?
Edamame Bohnen sind eine echte Nährstoffwundertüte. Typisch für Hülsenfrüchte sind sie reicht an pflanzliches Protein. Auf 100 Gramm enthalten die Bohnen 11,9 Gramm Eiweiß. Und da es sich um Sojabohnen handelt, sind in diesen knapp 12 Gramm Protein auch alle essenziellen Aminosäuren enthalten.
Doch neben all dem Protein sind sie auch noch reich an Ballaststoffe (5,2 Gramm auf 100 Gramm). Außerdem enthalten sie nur knapp 0,8 Gramm gesättigte Fettsäuren und rund 4,4 Gramm einfach und mehrfach gesättigte Fette.
Daneben punkten die Sojabohnen mit nennenswerten Mengen an Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium sowie wertvollen sekundären Pflanzenstoffen.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Wer möchte kann den Dip in einem luftdicht verschließbaren Gefäß oder einer Frischhaltebox für bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufheben.
Um zu vermeiden, dass der Geruch von Knoblauch in der Tuppadose verankert bleibt, sollte man sie zuerst mit kaltem Wasser ausspülen. Alternativ eignen sich auch Schraub- oder Weckgläschen perfekt für die Aufbewahrung des Dips.
Hilfreiche Tipps & Tricks
- Edamame Bohnen gibt es immer mal wieder in der Aktion bei Discountern und Supermärkten zu kaufen. Ganz sicher findest du sie aber in jedem Asia Laden. Lege dir davon gleich einen Vorrat an, da sie sich in deiner Gefriertruhe so gut wie ewig halten.
- Korianderfans können gerne frische Koriander anstatt von Petersilie verwenden oder eine 50-50-Mischung aus beiden Kräutern verwenden.
- Falls dir frischen Knoblauch nicht gut bekommt oder du aufgrund eines wichtigen Termins auf rohen Knoblauch verzichten willst, kannst du ihn weglassen oder gegen gerösteten Knoblauch ersetzen. (Details dazu findest du im Absatz zu den alternativen Zutaten und Abwandlungen etwas weiter oben.)
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Gefrorene, geschälte Edamame Bohnen findet man in jedem Asia Laden, in großen Supermärkten, in den meisten Bioläden und hin und wieder bei Aktionen in Discountern wie Lidl oder Aldi.
Gib die gefrorenen Bohnen in eine Schüssel und übergieße sie mit heißem (nicht kochendem) Wasser. Lasse sie für circa fünf Minuten darin auftauen, bevor du das Wasser abgießt. Nun können die Bohnen verzehrt oder weiterverarbeitet werden.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de , via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept oder die Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
BB
super Rezept - danke..
ich habe es ein wenig abgeändert. Halbe Zwiebel zerkleinert, eine Knoblauchzehe. Da ich weder Joghurt noch Feta hatte, habe ich Magerquark benutzt. Das ging auch. Statt Petersilie habe ich Koriander genommen. Und mit Chili Flocken, Gewürz aus Isreal (Markt) schmeckt säuerlich, da ich keine Zitrone hatte und Salz gewürzt. Ich liebe Edamane aber manchmal ist eine neue Variante ja mal ganz gut.
Julia Schmitt
Das freut mich sehr zu hören! Vielen lieben Dank für dein Feedback und diese super leckere klingende Variante!