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    Home » Rezepte » Asiatische Rezepte

    Chicken Bánh Mì (vietnamesisches Hähnchen Sandwich)

    Veröffentlicht: 15. Okt 2025 · zuletzt bearbeitet: 13. Okt 2025 von Julia Schmitt

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    Dieses einfache Chicken Bánh Mì bringt vietnamesisches Streetfood in die eignen vier Wände. Hierfür wird würzig mariniertes, saftig gegartes Hähnchenfilet, frische Kräuter, eingelegtes Gemüse und etwas Sriracha-Mayo in einem luftigen Bánh Mì Baguette oder einer Baguette Semmel vom Bäcker kombiniert.

    Das Rezept ist einfach und gelingsicher und funktioniert im Airfryer oder auf dem Herd. Außerdem lässt es sich wunderbar vorbereiten und sorgt nicht nur für ein Feuerwerk der Aromen, sondern auch für ein überraschend gesundes Sandwich!

    Springe zu Rezept
    Drei Chicken Banh Mi Sandwiches mit eingelegten Karotten, Chili und frischem Koriander auf Holzbrett.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen für Chicken Bánh Mì
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps für Chicken Bánh Mì
    • Bánh Mì FAQs
    • Noch mehr vietnamesische Rezepte
    • Rezept

    Bánh Mì sind belegte, vietnamesische Baguettes. Im Gegensatz zu belegten Baguettes in Europa, werden Bánh Mì mit einer Proteinquelle, wie mariniertes Hähnchen, Steak oder Tofu, frischen Kräutern, wie Koriander, und eingelegten Gemüse gefüllt.

    Doch das Beste: Bánh Mì kannst du super einfach in deiner eigenen Küche zubereiten. In diesem Post zeigen dir ein einfaches Bánh Mì Rezept mit Hähnchenfilet. Du findest auf meinem Blog aber auch ein vegetarisches Bánh Mì mit Tofu. 

    Zutaten & Alternativen für Chicken Bánh Mì

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Chicken Banh Mi Rezept benötigt werden.

    Zwar unterscheidet sich das französische Baguette von dem vietnamesischen Bánh Mì, die Unterschiede sind jedoch nicht so groß. Deshalb bereite dein Bánh Mì gerne mit einer Baguette Semmel vom Bäcker oder einem klassischen französischen Baguette zu. (Im Notfall verwende eine Ciabatta Semmel oder Burger Buns.)

    Wer es jedoch gerne sein eigenes Brot backt, findet auf meinem Blog ein Rezept, wie man Bành Mì Baguettes selber backen kann.

    Die wohl wichtigste Zutat für Bánh Mì sind frische Kräuter. Traditionell verwendet man frischen Koriander, wer jedoch kein Koriander mag, kann die Sandwiches ebenso gut mit Petersilie und/ oder Basilikum zubereiten. Alternativ kannst du den Koriander auch mit frischem Rucola ersetzen.

    Die zweite, super wichtige Komponente ist das eingelegte Gemüse. Dafür verwenden wir eine Karotte, eine rote Chilischote und eine kleine Schalotte, die wir in einer Mischung aus Tafelessig, Zucker, Salz und Wasser einlegen.

    Als Proteinquelle dient in diesem Sandwich im Airfryer gegrilltes Hähnchenfilet. Pro Portion planen wir circa 120 Gramm ein.

    Für die Marinade benötigst du außerdem noch etwas Mayonnaise, Sriracha, Fischsauce (ein absolutes Muss in der vietnamesischen Küche), frischen Knoblauch, eine Limette und Sojasauce. (Wir verwenden hier bewusst Mayonnaise in der Marinade, da sie das Hähnchen extra zart macht.)

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Wichtig: Mariniere dein Hähnchen schon am Vortag und lass es bis zu 24 Stunden im Kühlschrank ziehen. So hat es ausreichend Zeit all die intensiven Aromen der Marinade aufzusaugen. Wenn das nicht möglich ist, dann lass das Hähnchen für mindestens 6 Stunden marinieren oder bereite mein Tofu Bánh Mì zu. 

    Marinierte Hähnchenbrustfilets in wiederverschließbarem Beutel mit Limetten-Marinade.

    Verrühre die Mayonnaise, Sriracha, Fischsauce, Sojasauce und etwas Zucker mit dem Schalenabrieb einer halben Limette. 

    Gib das Hähnchen mit zwei zerdrückten Knoblauchzehen und der Marinade in einen Gefrierbeutel, verschließe ihn, massiere das Hähnchen kurz und leg es dann für bis zu 24 Stunden in den Kühlschrank.

    In einem Topf wird die Essig-Zucker-Salz Mischung für das eingelegte Gemüse erwärmt.

    Gib den restlichen Zucker, das Salz, den Essig und das Wasser in einen Topf, erhitze die Flüssigkeit, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.

    In dünne Scheibchen geschnittene Karotten, Schalotten und rote Chili auf Holzbrett mit einer Gemüsehobel daneben.

    Schneide die Chilischoten und Schalotte in dünne Ringe. Hobel die Karotte in feine Scheibchen oder schneide sie in dünne Stifte. 

    Hände halten ein Glas mit eingelegten Karotten und Chili in einer Essigflüssigkeit.

    Gib das Gemüse in ein sauberes Schraubglas und gieße sie mit der Essigmischung auf. Verschieße das Glas und stelle es für 25 bis 30 Minuten beiseite.

    Zwei marinierte Hähnchenbrustfilets im Airfryer-Korb vor dem Garen.

    Gib die marinierten Hähnchenfilets in den Korb deiner Heißluftfritteuse und gare es bei 230°C für 12 bis 15 Minuten. (Die genaue Garzeit hängt von der Dicke deiner Filets ab).

    Wer keinen Airfryer daheim hat, kann das Hähnchen auch in der Pfanne anbraten. Dafür schneidest du die Filets vor Marinieren am besten etwas dünner. Dann geht das Anbraten etwas schneller, ohne dass das Hähnchen außen zu trocken wird. 

    Aufgeschnittenes, gegrilltes Hähnchenbrustfilet auf einem Teller.

    Gib die fertig gegarten Filets auf einen Teller oder ein Brett und lass sie für 5 Minuten ruhen, bevor du sie in dünne Streifen schneidest.

    rei Chicken Banh Mi Sandwiches mit Hähnchen, Gemüse und Koriander auf weißem Hintergrund.

    Bestreiche die Baguettes mit etwas Mayo und Sriracha, belege sie mit reichlich Koriander und toppe sie mit den saftigen Hähnchenstreifen und den eingelegten Karotten, Chilischoten und Zwiebelringe.

    Tipp: Lass die Koriander-Stile am besten dran – sie sind unglaublich aromatisch. Sind die Stile sehr lange, dann kürze sie etwas, sodass sie in dein Baguette passen.

    Meal Prep Tipps für Chicken Bánh Mì

    🍗 Das fertig zubereitete Hähnchen kannst du für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufheben. Verstaue es am besten in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox.

    🌶️ Das eingelegte Gemüse kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufgehoben werden. Achte darauf, dass das Gemüse von der Flüssigkeit bedeckt und das Glas gut verschlossen ist.

    🌿 Wasche den Koriander direkt nach dem Einkauf, tupfe in sanft auf etwas Küchenrolle trocken und stelle ihn dann wie Blumen in ein Glas mit frischem Wasser. Achte darauf, dass alle Stile im Wasser sind, die Blätter aber nicht mit dem Wasser in Kontakt kommen. So kannst du deinen frischen Koriander für bis zu 5 Tage auf deiner Arbeitsfläche oder an einem Fensterbrett aufheben. (Wechsle das Wasser täglich.)

    🥖 Bánh Mì Baguettes oder Baguette Semmeln kannst du bis zu 3 Monate in deiner Gefriertruhe aufheben. Ich gebe sie zum Auftauen einfach für 60 bis 90 Sekunden in die Mikrowelle. Du kannst sie aber auch über Nacht im Kühlschrank auftauen.

    🚶 Das fertig belegte Sandwich kannst du in Butterpapier oder Alufolie einwickeln und so in die Arbeit oder auf Reisen mitnehmen. Lass es nicht länger als 2 Stunden ungekühlt. Gekühlt kannst du es bis zu einem Tag im Kühlschrank aufheben.

    Bánh Mì FAQs

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was kann ich anstatt von Koriander verwenden?

    Wer keinen frischen Koriander mag, kann ihn durch Petersilie, Basilikum, Rucola oder eine Mischung daraus ersetzen.

    Welches Brot verwendet man für Bánh Mì?

    Bánh Mì ist ein vietnamesisches Baguette, das im Vergleich zum französischen Baguette eine dünnere Kruste sowie eine luftige Krume hat und kürzer ist (ähnlich wie eine Baguette Semmel). Du kannst Bánh Mì Baguettes einfach selber backen oder eine Baguette, Baguette Semmel oder Ähnliches für dein Bánh Mì verwenden.

    Noch mehr vietnamesische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden vietnamesischen Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Bun Tron: vietnamesischer Reisnudelsalat mit Crunch
    • Tempeh Bowl mit frischen Kräutern, Reis, Karotten und knusprigen Erdnuss-Tempeh.
      Tempeh Bowl
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      Vegetarische Pho Suppe
    • Vogelperspektive auf einen Teller mit halbierten Sommerrollen mit Hackfleischfüllung, die mit einer Schüssel Erdnusssauce serviert wurden, Deko im Bildrand.
      Sommerrollen mit Hackfleisch

    Rezept

    Drei Chicken Banh Mi Sandwiches mit eingelegten Karotten, Chili und frischem Koriander auf Holzbrett.

    Chicken Bánh Mì

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem Rezept bereitest du ein köstliches, vietnamesische Hähnchen-Sandwich aus Zutaten zu, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst. Während die Zubereitung im Airfryer am einfachsten und verlässlichsten ist, kannst du das Hähnchen gerne auch in der Pfanne anbraten (siehe Tipps in den Notizen).
    Hinweis: Lege das Hähnchen am besten schon am Vortag ein und lass es über Nacht, bis zu 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Im Notfall reicht es aus, das Hähnchen für 6 Stunden marinieren zu lassen. Beste Ergebnisse erziehst du aber mit 12 bis 24 Stunden.
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Sandwiches
    Küche vietnamesisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 592 kcal

    Kochutensilien

    • 1 großen Gefrierbeutel
    • 1 kleiner Topf
    • 1 sauberes Schraubglas (circa 450 bis 600 Milliliter Fassungsvermögen)
    • 1 Heißluftfritteuse (alternativ kann das Hähnchen in der Pfanne angebraten werden)

    Zutaten
      

    Hähnchen

    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Esslöffel Zucker
    • 1 Esslöffel Mayonnaise
    • 2 Esslöffel Fischsauce
    • 2 Esslöffel Sojasauce
    • 2 Teelöffel Sriracha
    • 1 Bio-Limette (Schalenabrieb von circa der halben Frucht)
    • 500 Gramm Hähnchenbrustfilet

    Bánh Mì Gemüse

    • 140 Milliliter Tafelessig
    • 140 Milliliter Wasser
    • 35 Gramm Zucker
    • ½ Teelöffel Salz
    • 1 mittelgroße Karotte
    • 1 Schalotte (oder kleine Zwiebel)
    • 1 rote Chilischote

    Bánh Mì Baguettes

    • 4 Bành Mì Baguettes alternativ Baguette Semmeln, Ciabatta-Semmeln oder Burger Buns
    • 4 bis 8 Teelöffel Mayonnaise
    • 4 bis 8 Teelöffel Sriracha
    • 1 Bund frischer Koriander gewaschen (alternativ Petersilie, Basilikum oder Rucola)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Hähnchen einlegen (am besten am Vorabend)

    • Knoblauchzehen mit der flachen Messerklinge flachdrücken und die Schale entfernen. Zucker, Mayonnaise, Fischsauce, Sojasauce und Sriracha in eine Schüssel geben. Limette gründlich abwaschen und circa die Hälfte der Schale mit einer feinen Reibe abreiben und zu den restlichen Zutaten geben. Zutaten zu einer homogenen Marinade verrühren.
      2 Zehen Knoblauch, 1 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Mayonnaise, 2 Esslöffel Fischsauce, 2 Esslöffel Sojasauce, 2 Teelöffel Sriracha, 1 Bio-Limette
    • Hähnchenfilets, Knoblauch und Marinade in einen Gefrierbeutel, bei Verschließen möglichst viel Luft aus dem Gefrierbeutel drücken. Das Hähnchen kurz mit Marinade massieren und für mindesten 6 Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank für bis zu 24 Stunden marinieren lassen.
      500 Gramm Hähnchenbrustfilet

    Bành Mì Gemüse (eine halbe Stunde im Voraus oder ebenfalls am Vorabend)

    • Essig, Wasser, Zucker und Salz in einen Topf geben und bei mittelhoher Hitze erwärmen und währenddessen immer wieder umrühren. Topf vom Herd nehmen, sobald sich Zucker und Salz aufgelöst haben, und etwas abkühlen lassen.
      140 Milliliter Tafelessig, 140 Milliliter Wasser, 35 Gramm Zucker, ½ Teelöffel Salz
    • Karotten waschen oder schälen und entweder mit einer Gemüsehobel in dünne Scheibchen hobeln oder mit einem Messer in möglichst dünne Stifte schneiden. Chilischote waschen, Schalotte halbieren und beides in dünne Ringe schneiden.
      1 mittelgroße Karotte, 1 Schalotte, 1 rote Chilischote
    • Das Gemüse in das Schraubglas geben und mit der Essiglösung aufgießen. Glas verschließen und für 25 bis 30 Minuten beiseitestellen. (Wer das Gemüse schon am Vortag zubereiten, kann es nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen.)

    Bánh Mì zubereiten

    • Das Hähnchen falls möglich eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem aus dem Kühlschrank holen. Die Heißluftfritteuse für circa 4 Minuten auf 230°C vorheizen und den Korb anschließend mit etwas Öl besprühen oder einpinseln. Hähnchenfilet aus der Marinade nehmen und in der Airfryer legen. Bei 230°C je nach Dicke für 12 bis 15 Minuten garen, nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
    • In der Zwischenzeit die Brötchen aufschneiden, Sriracha und Mayo gleichmäßig darauf verteilen und sie mit frischen Koriander (lass die Stile hier gerne dran) und den marinierten Karotten, Chilischoten und Schalottenringe belegen. 
      4 Bành Mì Baguettes, 4 bis 8 Teelöffel Mayonnaise, 4 bis 8 Teelöffel Sriracha, 1 Bund frischer Koriander
    • Das Hähnchen aus dem Airfryer holen, sobald es gar ist (sprich eine Kerntemperatur von fast 74°C erreicht hat) und es für weitere 5 Minuten auf einem Brett oder Teller ruhen lassen. Anschließend das Hähnchen in dünne Streifen schneiden und auf den Sandwiches verteilen. Bánh Mì direkt servieren oder in Butterpapier einwickeln und für später aufheben.

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    Notizen

    Kein Airfryer: Wenn du das Hähnchen in der Pfanne zubereiten willst, würde ich die Filets vor dem Marinieren etwas dünner schneiden. So sind sie schneller gar. Lass auch sie vor dem Anschneiden für 5 Minuten ruhen.
    Mengenangaben: Möchtest du nur 2 Portionen zubereiten, musst du Angaben für das Gemüse nicht extra ändern. Das eingelegte Gemüse hält sich im Kühlschrank circa eine Woche und schmeckt fantastisch auf jedem Sandwich oder Bowls. 
    Schärfe: Wer es nicht scharf mag, verwendet etwas weniger Sriracha. Achte außerdem darauf, die Kerne und Fasern der Chilischote zu entfernen. Sie sind hauptverantwortlich für die Schärfe.
    Tipps für extra zartes Hähnchenfilet: Hole das Hähnchen circa 30 Minuten bevor du es in den Airfryer gibst aus dem Kühlschrank. Lass das Hähnchen nach dem Garen für 5 Minuten ruhen, bevor du es anschneidest und schneide das Hähnchen dann gegen die Fasern in Scheiben.

    Nährwerte

    Calories: 592kcalCarbohydrates: 74gProtein: 40gFat: 14gSaturated Fat: 4gFiber: 5g
    Keyword Bánh Mì, Hähnchen Sandwich
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