
Hey du, ich bin Jules (Spitzname für Julia) und ich bin die Autorin, Köchin und Fotografin hinter all den Rezepten, die du auf Jules’ Menu findest.
Bei Jules’ Menu dreht sich alles um einfache und leckere Rezepte, die überraschend gesund sind. Denn hier sind wir der Meinung, dass Gesund nicht kompliziert und erst recht nicht langweilig sein muss.
Statt aufwendigen oder langweiligen Gerichten findest du hier schnelle und leckere Comfort Food Rezepte, die ganz nebenbei eben auch noch ziemlich gesund sind.
Du bist hier also an der richtigen Adresse, wenn du ...
A) ... auf der Suche nach schnellen, unkomplizierten, aber doch gesunden Feierabendrezepten bist.
B) ... einfache und köstliche Rezepte brauchst, die dich gesund und fit durch den Alltag bringen.
C) ... ein kleiner Feinschmecker bist, der Essen über alles liebt und sich dennoch gesund ernähren will.
Jules' Steckbrief
Woher kommst du?
Geboren und aufgewachsen bin ich im Münchner Umland und seit meinem Studium lebe ich Mitten in München. Für die Zukunft hoffe ich, irgendwann die südkalifornische Westküste mein zweites Zuhause nennen zu dürfen. (Für mich gibt es keinen schöneren Ort auf der Welt …)
Dein Beruf und deine Ausbildung?
Ich habe in München meinen Bachelor und Master in Pädagogik und währenddessen ein Fernstudium in Fotografie gemacht. Danach habe ich eine Weiterbildung zur Ernährungsberaterin an der SGD absolviert.
Im Laufe meiner Kindheit und Jugend habe ich wahrscheinlich jeden nur denkbaren Berufswunsch durchlaufen, ohne zu wissen, dass es so etwas wie einen Food Blogger gibt.
Während meinem Masterstudium habe ich jedoch herausgefunden, dass Food Blogging jede Facette, die ich mir von meinem zukünftigen Beruf nur wünschen könnte, mit meiner großen Liebe (dem Essen) und meiner Leidenschaft für gesunde Ernährung verbindet. Deshalb habe ich nach meinem Studienabschluss den Sprung ins eiskalte, unsichere und doch so erfüllende Wasser der Selbstständigkeit gewagt.
Zugegeben ist das immer noch ein Work in Progress, aber ich liebe jede Sekunde auf meinem Weg zum Ziel.
Deine Lieblingsspeise?
Mich für ein Lieblingsessen zu entscheiden ist etwas zu viel verlangt, aber ganz oben mit dabei sind Sandwiches, Kaiserschmarrn, Käsespätzle, Gulasch, italienische Pasta und alles mit mexikanische Tortillas.
Deine Hobbies?
Abgesehen von diesem Blog? Puh, dieser Blog ist mein Leben, weshalb mein sonstiges Freizeit- und Privatleben ein wenig zu kurz kommt.
Wenn es aber doch mal ein paar freie Stunden gibt, dann gehe ich gerne Laufen, ins Fitnessstudio, lese streberhafte Sachbücher und höre Podcasts.
Wie du vielleicht merkst, bin ich ein sehr introvertierter Mensch...
Ein Funfact über dich?
Bis ich sechzehn Jahre alt war konnte ich Schokolade nicht ausstehen. Als Kind hätte ich mich fast mal in einer Schokoladenmanufaktur übergeben, weil ich den Geruch so furchtbar fand. Leider hat sich das geändert. Das Einzige, was ich auch heute immer noch nicht ausstehen kann, ist Schokoeis.
Was bedeutet eine gesunde Ernährung für dich?
Eine gesunde Ernährung bedeutet für mich viel Gemüse und Obst in ausgewogene Mahlzeiten zu essen. Außerdem sollte der Fokus auf möglichst natürlichen und vielen pflanzlichen Lebensmitteln liegen. Aber das Wichtigste ist, dass es dabei keine Verbote gibt! Wir leben nur einmal und Essen sollte vor allem Spaß und Freude bereiten.
Woher kommt deine Leidenschaft für gutes Essen?
Ich war schon immer verliebt in gutes Essen, Rezept-Zeitschriften und Kochbücher. Warum genau? Keine Ahnung. Aber vielleicht liegt es in meinen Genen. Meine Omas waren/sind herausragende Köchinnen, mein einer Opa war Bäcker und Konditor und mein anderer Opa hatte viele Jahre lang seine eigene Pizzeria.
Wie hast du kochen gelernt?
Als ich fünfzehn war wurden mir die Weisheitszähne rausgenommen. In diesen fünf Tagen auf der Couch habe ich nichts anderes gemacht als Jamie Olivers Kochsendungen auf Sixx und YouTube zu schauen. Eigentlich war das die reine Selbstfolter, denn schließlich konnte ich nichts kauen. Aber es war der Beginn meiner großen Leidenschaft, neue Rezepte auszuprobieren.
Als ich mit Anfang zwanzig von daheim ausgezogen bin, habe ich mir jeden Abend etwas Leckeres gekocht. Das erste halbe Jahr gab es kein Rezept zweimal und ab der zweiten Jahreshälfte habe ich angefangen meine ersten eigenen Rezepte zu kreieren. Und zwei Jahre später ging mein Blog online…
Warum gesund?
Ich bin der Meinung, dass eine gesunde und ausgewogene Ernährung der Grundbaustein für ein glückliches, gesundes und langes Leben ist. Und auch wenn ich absolut nichts von Diäten, Verbote und strikten Verzicht halte, bin ich fest davon überzeugt, dass sich trotzdem jede und jeder mit viel Spaß und Genuss gesund ernähren kann und sich so wohler, gesünder und fitter fühlen wird.

Jules Meinung zum Thema gesunde Ernährung
Eine gesunde Ernährung ist kein Hexenwerk. Auch wenn eine billionenschwere Wellness-Industrie uns das gerne so verkauft.
Für mich kommt es auf die Basics an. Statt also auf Supplements, verrückte Diät-Regeln oder gar auf die Verteufelung von einem Makronährstoff zu schwören, setze ich auf simple Guidelines.
- Genug Obst und Gemüse essen
- Mehr Ballaststoffe essen - das heißt viel Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und allgemein möglichst viel pflanzliche Lebensmittel
- Ausgewogene Mahlzeiten, die bestenfalls alle drei Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Protein und Fette) enthalten
- Den Fokus auf "echte" Lebensmittel legen und den Konsum an stark verarbeiteten Lebensmittel etwas zu reduzieren
- Die 80/20 Regel: Wer 80% der Zeit die Punkte eins bis vier verfolgt, sollte sich die restlichen 20% nicht viel Gedanken und Sorgen, um seine Ernährung machen. Hattest du ein gesundes Frühstück, Mittag- und Abendessen, dann gönn dir das Stück Schokolade zur Nachspeise. Isst du unter der Woche daheim gesund und ausgewogen, dann gönn dir bei Essengehen am Wochenende die Pizza, ohne dich dabei schlecht zu fühlen.
Welche Rezepte findest du hier?
Bei Jules' Menu findest du einfache, schnelle und unkomplizierte Rezepte, die allen schmecken und mit denen sich jeder und jede gesund ernähren kann. Du findest hier also vor allem …
- Schnelle und leckerer Feierabendrezepte, die gleichzeitig gesund und ausgewogen sind, wie einen simplen Gnocchi Auflauf mit Spinat, meinen Zucchinipuffern aus dem Backofen oder eine schnelle Veggie One Pot Pasta.
- Gesundes Comfort Food, sprich einfache und leckere Rezepte, die unsere liebsten Gerichte gesünder, nährreicher und kalorienfreundlicher werden lassen, wie dieser gesunde Vollkorn Pizzateig, meine leckere sizilianische Tomatensauce mit Aubergine oder einer einfachen One Pot Lasagne.
- Gesunde Leckerei, Snacks und Nachspeisen wie mein virales Hüttenkäse Eis, einen saftigen und gesunden Apfelkuchen oder einem kalifornischen Skinny Margarita.
- Saisonale Rezepte wie dieser geröstete Rosenkohl aus dem Ofen, einer frühlingshaften Kombi aus Lachs und grünem Spargel oder diesem sommerlichen Bruschetta Salat.

Was hat der Blog sonst noch zu bieten?
Abgesehen von über 200 Rezepten (und diese Zahl steigt von Woche zu Woche), findest du hier Tipps und Trick, wie sich jede und jeder gesund ernähren kann.
- Wissen und Hintergründe zu einer gesunden Ernährung – wie mein Artikel zu Ballaststoffen oder über die Teller Methode
- Alltagstaugliche Tipps rund um gesundes Kochen – z.B. mein Post über gesund und günstig Kochen
- Saisonale Meal Prep Guides für minimalistischer Meal Prepper, die unter der Woche so wenig Zeit wie möglich in der Küche verbringen und trotzdem gesund, lecker und abwechslungsreich essen wollen.
Weshalb du hier richtig bist …
Du suchst nach leckeren, einfachen, gesunden und preiswerten Rezepten? Dann bist du hier goldrichtig. Klicke dich einfach mal durch meine Rezepte und ich bin mir sicher, du wirst viele neue Ideen finden!
Du möchtest gesünder kochen, aber du liebst einfach gutes Essen? Willkommen im Team, mir geht es ganz genauso! Du kannst dir also sicher sein, dass meine Rezepte an vorderster Front richtig lecker und nebenbei eben auch noch überraschend gesund sind.
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