Diese einfache und schnelle Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel ist genau das Richtige für kalte Tage. Außerdem ist sie die perfekte Geheimwaffe gegen fiese Erkältungen!
Alles, was du tun musst, ist die Zutaten in einen Topf zu geben und sie für 90 Minuten köcheln zu lassen. Einfacher kann so eine leckere Suppe gar nicht sein.
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Wer Lust auf eine leckere, gesunde Hühnersuppe wie von Oma hat, aber kein Suppenhuhn verwenden will, wird diese schnelle Hühnersuppe mit Hähchenschenkel lieben.
Anstatt ein ganzes Suppenhuhn zerlegen zu müssen, kannst du die Hühnerschenkel ganz einfach in der Suppe kochen lassen. Anschließend musst du nur das Fleisch vom Knochen ablösen und fertig ist eine gesunde, leckere und herzhafte Hühnersuppe mit unglaublich saftigem Fleisch.
Zutaten
Hähnchenschenkel: Für drei bis vier Portionen Suppe benötigst du circa ein Kilogramm Hähnchenschenkel. Je nach Größe sind das drei bis vier Stück.
Gemüse: Für deine Hühnersuppe benötigst du Karotten, Knollensellerie, Lauch, Zwiebeln, frischen Knoblauch und Petersilie.
Gewürze: Für den Geschmack brauchst du außerdem getrocknete Lorbeerblätter, ganze Pfefferkörner und reichlich Salz
Zum Schluss wird die Suppe mit Suppennudeln und fein gewürfeltem Suppengemüse (also Karotten, Sellerie und Lauch) serviert.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Verwende für dieses Rezept, den größten Topf, den du finden kannst.
1. Alle Zutaten in eine Topf geben: Lege die Hähnchenschenkel in den Topf und gib das grob geschnittene Gemüse dazu. Gieße den Topf mit Wasser auf und füge die Gewürze dazu.
2. Für 90 Minuten köcheln lassen: Bring die Suppe bei voller Hitze zum Kochen. Schalte die Temperatur anschließend zurück und lass die Suppe ohne Deckel für 90 Minuten leicht köcheln.
Achte darauf, während der Kochzeit immer mal wieder den Schaum mit einem Kochlöffel o.Ä. von der Oberfläche der Suppe abzuschöpfen. Durch das sogenannte Abschäumen stellst du sicher, dass deine Suppe schön klar bleibt.
3. Abgießen: Nach 90 Minuten kannst du die Hähnchenschenkel vorsichtig aus dem Topf holen und auf ein großes Brett oder auf ein Blech legen. Gieße die Suppe dann durch ein feines Sieb in einen zweiten, großen Topf ab. (Siehe auch 👉Wie seiht man Suppen ab?)
Entferne das verkochte Gemüse und halte die Brühe bei mittlerer Hitze im Topf warm.
4. Servieren: Füge dann das kleingewürfelte Suppengemüse zu Hühnersuppe und lass es für circa 5 bis 10 Minuten darin weich garen. Währenddessen entferne die Haut der Hähnchenschenkel und löse das weiche, zarte Fleisch von den Knochen und Knorpeln ab.
Gib das Fleisch zurück in die Suppe. Anschließend kannst du sie mit den gekochten Suppennudeln servieren.
Gib alle Zutaten in einen Topf, füge dann das Wasser und die Gewürze dazu.
Lass die Suppe für 90 Minuten ohne Deckel köcheln. Schöpfe dabei immer mal wieder den Schaum ab.
Löse das Fleisch vom Kochen und siehe die Suppe in einen zweiten Topf ab.
Serviere die Hühnersuppe mit Suppengemüse und gekochten Suppennudeln.
Alternativen und Abwandlungen
Alternativ zu Suppennudeln, kannst du deine schnelle Hühnersuppe auch mit gekochtem Reis, Grießnockerln oder in Streifen geschnittene Pfannkuchen servieren.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung dieser Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel benötigst du:
- den größten Topf, den du finden kannst.
- einen zweiten Topf, in den du die Suppe abgießen kannst.
- ein feines Sieb zum Abseihen der Suppe.
Meal Prep Tipps
Du kannst die fertig zubereitete Hühnersuppe für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Stärkehaltige Suppeneinlagen wie Nudeln, Reis oder Pfannkuchen solltest du getrennt von der Brühe aufbewahren.
Du kannst deine Hühnersuppe (ohne Einlagen wie Nudeln, Reis, Nockerln oder Pfannekuchen) auch wunderbar einfrieren. Fülle sie einfach in einen geeigneten Behälter um und verstaue sie für bis zu drei Monate in deiner Gefriertruhe.
Da sich während dem Einfrieren Eiskristalle bilden, die die Suppe beim Auftauen verdünnen, musst du die aufgetaute Suppe vor dem Servieren noch einmal kräftig würzen.
Am besten frierst du deine Suppe portionsweise ein und machst die Behälter dabei nicht zu voll. Flüssigkeiten dehnen sich nämlich aus, wenn sie gefroren sind.
Geheimtipps
Suppengemüse gibt es auch schon vorgeschnitten in der Tiefkühlabteilung zu kaufen. Das erspart dir etwas Arbeit.
Dieses Rezept verwendet Hähnchenschenkel statt ein Hähnchenbrustfilet. Zum einen sorgt das Fett in der Haut nämlich dafür, dass die Vitamine in der Suppe besser vom Körper aufgenommen werden können.
Außerdem wird das am Knochen und mit der Haut gegarte Fleisch viel zarter und geschmacksvoller als ein Hähnchenbrustfilet.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Hühnersuppe enthält Eiweiß, jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Kohlenhydrate von den Nudeln. Außerdem sorgt das Fett in der Suppe für eine bessere Aufnahme der Vitamine. Zudem ist eine Hühnersuppe leicht verdaulich und magenschonend.
Selbstverständlich gelten diese Vorteile aber nur für eine frische, selbstgemachte Hühnersuppe und nicht für das Pulver, das man im Supermarkt kaufen kann.
Zum einen ist Wärme der Suppe bei Erkältungen wohltuend und die Suppe enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Zum anderen enthält Hühnersuppe Cystein, ein Eiweißstoff, der beim Kochen vom Hühnchen an die Flüssigkeit abgegeben wird. Cystein wirkt abschwellend und entzündungshemmend.
Noch mehr Suppen
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Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Suppen bestimmt auch gefallen…
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