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      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
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      Gnocchi mit Frischkäse
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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Vegetarische Pho Suppe

    Veröffentlicht: 17. Nov 2021 · zuletzt bearbeitet: 10. Okt 2023 von Julia Schmitt

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    Mit diesem einfachen Rezept für eine vegetarische Pho Suppe kannst du die beliebte, vietnamesische Reisnudelsuppe unkompliziert zuhause nachkochen. 

    Springe zu Rezept
    Zwei Schüssel Pho Suppe mit Nudeln, gebratenen Tofuscheiben und frischen Kräutern, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Was ist Pho?
    • Zutaten 
    • Vegetarische Pho Brühe
    • Pho servieren
    • Noch mehr asiatische Rezepte
    • Rezept
    • Geheimtipps
    • Pho vorbereiten und aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten

    Was ist Pho?

    Pho ist eine vietnamesische Nudelsuppe. Sie besteht in der Regel aus drei Komponenten: einer kräftigen Brühe aus Fleisch, Gemüse und Gewürzen, Fleisch oder einer fleischartigen Einlage wie Tofu sowie Nudeln. Zudem verfeinern frische Kräuter wie Koriander, Basilikum und Minze die Suppe.

    Die vegetarische Version, Pho Chay, ist vor allem im Süden Vietnams weit verbreitet. Ihre Brühe besteht nur auf Basis von Gewürzen und Kräutern und wird mit Tofu anstatt von Fleisch serviert.

    Hier erfährst du, wie du eine hausgemachte, vegetarische Pho Brühe zubereitest. Da sie ohne Fleisch gekocht wird, ist sie im Vergleich zu klassischen Pho schnell und einfach zubereitet. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für eine vegane Pho Brühe benötigt werden.

    Für die kräftige, vegetarische Brühe benötigst du:

    • Rote Zwiebel, frischer Knoblauch und Ingwer
    • Ganze Gewürze: Zimtstange, Sternanis, Nelken - sie sorgen für den intensiven, kräftigen Geschmack
    • Gemüsebrühe und Sojasauce für deftige, salzige Aromen
    • Frischer Koriander (Petersilie geht im Notfall auch)

    Außerdem benötigst du für die Einlagen noch Reisnudeln, Naturtofu und frische Kräuter nach Wahl, wie (Thai) Basilikum, Minze und Koriander.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Vegetarische Pho Brühe

    Im Ofen geröstete Zwiebel- und Ingwerstücke auf einem Backblech.

    Röste die Zwiebel- und Ingwerstückchen bei 260°C (oder was immer die höchste Temperatur bei deinem Ofen ist) für 5 Minuten im Backofen.

    Eine Zimtstange, zwei Nelken und zwei Sternanis in einem großen Topf.

    Röste die Gewürze bei mittelhoher Hitze im Topf, um ihre Aromen zu verstärken, gieße ihn dann mit der Gemüsebrühe auf.

    Alle Zutaten für die Pho Brühe kochen in einem großen Topf.

    Gib die Zwiebeln, Sojasauce, den Ingwer, Knoblauch und Koriander dazu und lass die Suppe für 40 Minuten köcheln.

    Ein Topf mit der dunklen, klaren Pho Brühe nach dem Abseihen.

    Seihe die Brühe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf ab. Entferne die verkochten Bestandteile.

    Pho servieren

    Pho wird in der Regel mit Reisnudeln, einer Proteineinlage und frischen Kräutern serviert.

    Für die Zubereitung der Reisnudeln reicht es aus, diese in eine Schüssel zu geben und sie mit heißen Wasser zu übergießen. Lass sie für fünf bis zehn Minuten ziehen. Die genaue Garzeit findest du jedoch auf der Verpackung deiner Reisnudeln.

    Ich persönlich bevorzuge knusprig angebratenen Tofu in meiner Suppe. Wie du diesen zubereiten kannst, verrate ich dir hier 👉 Tofu knusprig anbraten. Alternativ dazu kannst du deinen Tofu auch in Scheiben schneiden und ihn für 10 Minuten in der abgeseihten Brühe mitkochen.

    Zwei Schüsseln mit Reisnudeln.

    Verteile zuerst die Reisnudeln auf die Schüsseln.

    Fertig angerichtete Pho Suppe in einer Schüssel mit frischen Kräutern, Reisnudeln und knusprigen Tofu-Scheiben.

    Gieße sie mit Brühe auf und toppe sie mit dem Tofu und frischen Kräutern nach Wahl.

    Vor allem Kräuter wie Minze, Koriander oder (Thai-)Basilikum sowie ein paar, in dünne Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln passen hervorragend in deine Pho. Außerdem kannst du sie mit etwas frischem Limettensaft verfeinern.

    Noch mehr asiatische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Pad Thai mit Tofu (vegetarisch)
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      Sommerrollen mit Hackfleisch
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      Udon Nudelsalat
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      Miso Ramen (20 Minuten Rezept)

    Rezept

    Zwei Schüsseln vegetarischer Pho Suppe mit Nudeln, Kräutern und knusprigen Tofuscheiben auf einem dunkelgrünen Untergrund und einer Hand, die zwei Stäbchen hält.

    Vegetarische Pho

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Ein einfaches Rezept für eine vegetarische (bzw. vegan) Pho Brühe, die mit knusprig gebratenem Tofu, Reisnudeln und frischen Kräutern serviert wird. 
    Mehr Infos und Anregungen, wie du deine Pho Suppe servieren kannst, findest du im Blogpost. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 45 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std.
    Gericht Hauptgericht, Suppe
    Küche Vietnam
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 442 kcal

    Kochutensilien

    • Backblech
    • 2 Töpfe
    • 1 feines Sieb
    • 1 Pfanne

    Zutaten
      

    Vegetarische Pho Brühe

    • 2 rote Zwiebeln
    • 1 daumengroßes Stück Ingwer
    • 1 Zimtstangen
    • 2 Nelken (ganz)
    • 2 Sternanis
    • 1 Liter Gemüsebrühe
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 2 Esslöffel Sojasauce
    • 1 Zweig frischer Koriander

    Zum Servieren

    • 140 Gramm breite Reisnudeln
    • 200 Gramm Naturtofu
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • frische Kräuter nach Wahl, z.B. Basilikum, Minze, Koriander
    • 2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
    • 1 Limette in Spalten geschnitten
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Brühe kochen

    • Backofen auf 260°C (oder die höchstmögliche Temperatur) vorheizen. Zwiebeln schälen und vierteln, Ingwer der Länge nach in Scheiben schneiden. Zwiebel- und Ingwerstücke auf ein Backblech legen und für 5 Minuten im Ofen rösten.
      2 rote Zwiebeln, 1 daumengroßes Stück Ingwer
    • In der Zwischenzeit Zimtstange, Nelken und Sternanis in einem Topf bei mittelhoher Hitze rösten, bis die Gewürze aromatisch duften und sich leichte Röstaromen bilden.
      1 Zimtstangen, 2 Nelken, 2 Sternanis
    • Topf mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die gerösteten Zwiebel- und Ingwerstücke, eine geschälte Knoblauchzehe, Sojasauce und Koriander dazugeben. Brühe für 40 Minuten bei kleiner Hitze abgedeckt köcheln lassen.
      1 Liter Gemüsebrühe, 1 Zehe Knoblauch, 2 Esslöffel Sojasauce, 1 Zweig frischer Koriander
    • Brühe nach 40 Minuten durch einen feinen Sieb in einen zweiten Topf abseihen. Verkochtes Gemüse und Gewürze entfernen und Brühe bis zum Servieren bei kleiner Hitze warm halten.

    Vegetarische Pho servieren

    • Reisnudeln in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen, je nach Packungsanweisungen für 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
      140 Gramm breite Reisnudeln
    • Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu in dünne Scheiben schneiden und zwischen zwei Lagen Küchenpapier ausdrücken. Tofu-Scheiben für circa 3 bis 4 Minuten anbraten, bis die Unterseiten eine goldbraune Farbe haben. Tofu salzen, wenden und für weitere 2 bis 3 Minuten von der anderen Seite anbraten.
      200 Gramm Naturtofu, 2 Teelöffel Rapsöl
    • Nudeln auf zwei Schüsseln verteilen, mit der Pho Brühe aufgießen und Tofu dazugeben. Nach Belieben mit frischen Kräutern und Frühlingszwiebeln toppen und mit Limettenspalten servieren.
      frische Kräuter nach Wahl, z.B. Basilikum, Minze, Koriander, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Limette

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Mehr Infos und Anregungen, wie du deine Pho Suppe servieren kannst, findest du im Blogpost.

    Nährwerte

    Calories: 442kcalCarbohydrates: 60.6gProtein: 22.8gFat: 15gSaturated Fat: 2.2gFiber: 1.9g
    Keyword Nudelsuppe, vegane Pho Suppe
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Geheimtipps

    • Findest du keine Reisnudeln oder hast du sie nicht zur Hand hast, kannst du auch Eiernudeln oder Udon Nudeln verwenden.
    • Für noch mehr Geschmack solltest du deine Pho zum Servieren mit etwas frischen Limettensaft, frischen Kräutern und, wer mag, ein paar Frühlingszwiebeln servieren. 

    Pho vorbereiten und aufheben

    Du kannst die Brühe wunderbar vorkochen und für bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben. Außerdem kannst du die Brühe in ein geeignetes Gefäß umfüllen, und sie bis zu drei Monate einfrieren. 

    Du kannst also gerne gleich größere Mengen davon zubereiten und sie für die nächsten Tage oder Wochen aufheben.

    Die Einlagen solltest du nach Möglichkeit immer frisch zubereiten. So weichen sie nicht auf und ihr Geschmack bleibt erhalten. Aber da Reisnudeln und Tofu schnell zubereitet sind, sollte das kein allzu großes Problem sein.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Ist Pho gesund?

    Pho ist eine kräftige Brühe auf Basis von vielen Gewürzen und Kräutern. Sie ist sehr fettarm und wird meist mit gesunden Einlagen serviert, die für Kohlenhydrate und Proteine sorgen. Pho ist also eine sehr gesunde Suppe.

    Wie esse ich die Pho Suppe?

    In Asien wird die Suppe geschlürft, während die Nudeln mit den Stäbchen gegessen werden. Für viele Europäer ist das etwas kompliziert, weshalb man sie auch einfach mit einer Kombination aus Löffel und Gabel essen kann.

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