Mit diesem einfachen Rezept für eine vegetarische Pho Suppe kannst du die beliebte, vietnamesische Reisnudelsuppe unkompliziert zuhause nachkochen.
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Was ist Pho?
Pho ist eine vietnamesische Nudelsuppe. Sie besteht in der Regel aus drei Komponenten: einer kräftigen Brühe aus Fleisch, Gemüse und Gewürzen, Fleisch oder einer fleischartigen Einlage wie Tofu sowie Nudeln. Zudem verfeinern frische Kräuter wie Koriander, Basilikum und Minze die Suppe.
Die vegetarische Version, Pho Chay, ist vor allem im Süden Vietnams weit verbreitet. Ihre Brühe besteht nur auf Basis von Gewürzen und Kräutern und wird mit Tofu anstatt von Fleisch serviert.
Hier erfährst du, wie du eine hausgemachte, vegetarische Pho Brühe zubereitest. Da sie ohne Fleisch gekocht wird, ist sie im Vergleich zu klassischen Pho schnell und einfach zubereitet.
Zutaten
Für die kräftige, vegetarische Brühe benötigst du:
- Rote Zwiebel, frischer Knoblauch und Ingwer
- Ganze Gewürze: Zimtstange, Sternanis, Nelken - sie sorgen für den intensiven, kräftigen Geschmack
- Gemüsebrühe und Sojasauce für deftige, salzige Aromen
- Frischer Koriander (Petersilie geht im Notfall auch)
Außerdem benötigst du für die Einlagen noch Reisnudeln, Naturtofu und frische Kräuter nach Wahl, wie (Thai) Basilikum, Minze und Koriander.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Vegetarische Pho Brühe
Röste die Zwiebel- und Ingwerstückchen bei 260°C (oder was immer die höchste Temperatur bei deinem Ofen ist) für 5 Minuten im Backofen.
Röste die Gewürze bei mittelhoher Hitze im Topf, um ihre Aromen zu verstärken, gieße ihn dann mit der Gemüsebrühe auf.
Gib die Zwiebeln, Sojasauce, den Ingwer, Knoblauch und Koriander dazu und lass die Suppe für 40 Minuten köcheln.
Seihe die Brühe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf ab. Entferne die verkochten Bestandteile.
Pho servieren
Pho wird in der Regel mit Reisnudeln, einer Proteineinlage und frischen Kräutern serviert.
Für die Zubereitung der Reisnudeln reicht es aus, diese in eine Schüssel zu geben und sie mit heißen Wasser zu übergießen. Lass sie für fünf bis zehn Minuten ziehen. Die genaue Garzeit findest du jedoch auf der Verpackung deiner Reisnudeln.
Ich persönlich bevorzuge knusprig angebratenen Tofu in meiner Suppe. Wie du diesen zubereiten kannst, verrate ich dir hier 👉 Tofu knusprig anbraten. Alternativ dazu kannst du deinen Tofu auch in Scheiben schneiden und ihn für 10 Minuten in der abgeseihten Brühe mitkochen.
Verteile zuerst die Reisnudeln auf die Schüsseln.
Gieße sie mit Brühe auf und toppe sie mit dem Tofu und frischen Kräutern nach Wahl.
Vor allem Kräuter wie Minze, Koriander oder (Thai-)Basilikum sowie ein paar, in dünne Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln passen hervorragend in deine Pho. Außerdem kannst du sie mit etwas frischem Limettensaft verfeinern.
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Rezept
Geheimtipps
- Findest du keine Reisnudeln oder hast du sie nicht zur Hand hast, kannst du auch Eiernudeln oder Udon Nudeln verwenden.
- Für noch mehr Geschmack solltest du deine Pho zum Servieren mit etwas frischen Limettensaft, frischen Kräutern und, wer mag, ein paar Frühlingszwiebeln servieren.
Pho vorbereiten und aufheben
Du kannst die Brühe wunderbar vorkochen und für bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufheben. Außerdem kannst du die Brühe in ein geeignetes Gefäß umfüllen, und sie bis zu drei Monate einfrieren.
Du kannst also gerne gleich größere Mengen davon zubereiten und sie für die nächsten Tage oder Wochen aufheben.
Die Einlagen solltest du nach Möglichkeit immer frisch zubereiten. So weichen sie nicht auf und ihr Geschmack bleibt erhalten. Aber da Reisnudeln und Tofu schnell zubereitet sind, sollte das kein allzu großes Problem sein.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Pho ist eine kräftige Brühe auf Basis von vielen Gewürzen und Kräutern. Sie ist sehr fettarm und wird meist mit gesunden Einlagen serviert, die für Kohlenhydrate und Proteine sorgen. Pho ist also eine sehr gesunde Suppe.
In Asien wird die Suppe geschlürft, während die Nudeln mit den Stäbchen gegessen werden. Für viele Europäer ist das etwas kompliziert, weshalb man sie auch einfach mit einer Kombination aus Löffel und Gabel essen kann.
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