Dieses schnelle Bircher Müsli wird schon am Abend zubereitet und darf über Nacht im Kühlschrank quellen. Somit wartet am nächsten Morgen ein cremiges, süßes, super nahrhaftes und vor allem köstliches Frühstück auf dich – für ein Morgen fast wie im Hotel.
(PS: Natürlich lässt sich dieses Müsli auch wunderbar mitnehmen und unterwegs oder auf der Arbeit genießen.)
Lust auf noch mehr Frühstücksrezepte zum Vorbereiten? Dann probiere doch auch mal meine Baked Oats (eine Mischung aus Kuchen und Porridge) oder diesen Frühstücksauflauf mit Haferflocken aus.
Springe zu:
- Einfach, lecker und überraschend gesund
- Zutaten
- Alternative Zutaten und Abwandlungen
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
- So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr Frühstücksrezepte zum Vorbereiten
- Rezept
Einfach, lecker und überraschend gesund
Warst du auch schon mal in einem Hotel und hast dort ein Bircher Müsli probiert? Falls ja, dann weißt du, dass es so mit eines der leckersten Frühstücke der Welt ist.
Die weichen Haferflocken, die cremige Konsistenz, die süße und frische Note des Apfels und ein paar knackige Nüsse sorgen für ein Geschmacksfeuerwerk, das dich garantiert gut in den Tag starten lässt.
Das Beste aber ist, dass du mit diesem simplen Rezept kein Fancy Hotel-Frühstücksbuffet mehr brauchst. Stattdessen kannst du dir aus wenigen Zutaten ein genauso leckeres Müsli zubereiten, das höchstwahrscheinlich auch noch viel gesünder ist.
Das Prinzip von einem Bircher Müsli, das übrigens von dem Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner erfunden wurde, ist ganz einfach.
Dabei werden nämlich einfach Haferflocken über Nacht in Milch eingeweicht und am nächsten Morgen mit geriebenem Apfel, einem Spritzer Zitronensaft, ein paar Nüssen und Rosinen vermischt und serviert.
Damit dieses Bircher Müsli aber nicht nur so gut schmeckt wie im Hotel, sondern auch genauso unkompliziert ist, vermischen wir direkt alle Zutaten und lassen sie gemeinsam quellen.
So kannst du am nächsten Morgen nur noch etwas Obst und Joghurt ergänzen und fertig ist das Müsli – kein Abspülen erforderlich.
Zutaten
- Zarte Haferflocken: Für eine sämig, cremige Konsistenz solltest du lieber zarte, anstatt von kernigen Haferflocken verwenden.
- Milch: Du kannst für dieses Rezept jede Milch und Milchalternative deiner Wahl verwenden.
- Typisch für ein Bircher Müsli ist, dass es mit geriebenem Apfel serviert wird. Damit der Apfel jedoch nicht braun wird, sollte er nach dem Reiben mit einem Spritzer Zitronensaft vermischt werden.
- Rosinen und gehackte Nüsse für Süße und etwas Crunch. Für die Nüsse kannst du entweder deine Lieblingssorte oder eine Nusskernmischung verwenden.
- Honig oder etwas Ahornsiurp für ein wenig extra Süße (optional, kein Muss)
- Optional zum Servieren: Etwas griechischer Joghurt und frisches Obst nach Wahl, wie Banane oder Beeren
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten und Abwandlungen
Um das Bircher Müsli vegan zuzubereiten verwendest du einfach eine pflanzlich Milchalternative, wie Hafer- oder Sojamilch.
Außerdem kannst du den Joghurt (beim Servieren) auch einfach weglassen oder ihn durch einen Sojajoghurt oder „Soja-Quark“ ersetzen.
Wer keine Rosinen mag, kann diese auch gerne weglassen oder gegen ein Trockenobst nach Wahl ersetzen.
Insbesondere getrocknete Maulbeeren wären mit ihrer leckeren Honignote eine gute Alternative. Ansonsten können aber auch Cranberries oder eine kleingeschnittene Dattel verwendet werden.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du eine Kastenreibe, da der Apfel typischerweise gerieben ins Müsli gemischt wird. Hast du diese nicht zur Hand, kannst du ihn auch in dünne Stifte oder kleine Würfelchen schneiden.
Ansonsten benötigst du nur noch eine große oder zwei kleine Schüsseln. Alternativ kannst du dein Müsli auch direkt in zwei Schraub- oder Weckgläsern zubereiten oder sie nach dem Verrühren darin umfüllen. Das ist besonders dann empfehlenswert, wenn du dein Frühstück unterwegs oder auf der Arbeit essen möchtest.
Schritt-für-Schritt Anleitung (mit Bildern)
Im Gegensatz zum klassischen Bircher Müsli, wo nur die Haferflocken und Milch über Nacht im Kühlschrank quellen und die restlichen erst am Morgen ergänzt werden, machen wir uns das Leben für das ultimative Hotel-Frühstückserlebnis noch einfacher.
Deshalb beginnst du am Vorabend damit, den Apfel gründlich abzuwaschen und ihn dann, mit der Schale, auf der groben Seite deiner Kastenreibe zu raspeln.
Am besten stellst du die Reibe direkt in eine Schüssel oder einen tiefen Teller, sodass keine Apfelraspeln verloren gehen oder durch die Küche fliegen.
Vermische den geriebenen Apfel anschließend mit ein paar Spritzern Zitronensaft (ca. einen Teelöffel). Dann schnappst du dir deine Nusskerne und hackst sie mit einem Messer grob klein.
Alles, was nun noch zu tun ist, ist die Zutaten miteinander zu verrühren. Also gib die Haferflocken, den Apfel, die Rosinen und Nüsse in eine große Schüssel und verrühre sie dort mit der Milch und dem Honig.
Nun kannst du die Schüssel entweder abgedeckt in den Kühlschrank stellen oder das Müsli bereits auf zwei kleinere Schüsseln oder in zwei Schraubgläser aufteilen.
So musst du das Müsli am nächsten Morgen wirklich nur noch aus dem Kühlschrank holen.
Rasple den Apfel auf der groben Seite deiner Kastenreibe und vermische ihn mit etwas Zitronensaft.
Hacke die Nüsse mit einem Messer grob. Das geht am besten mit der Wiegetechnik.
Gib die Haferflocken, Rosinen, Apfelraspeln und Nüsse in eine Schüssel
Vermische sie mit Milch und Honig und lasse das Müsli abgedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen.
Wenn du magst, kannst du am nächsten Morgen noch etwas griechischen Joghurt unter das Müsli mischen. Das macht es extra cremig und noch etwas proteinreicher.
Außerdem kannst du es nach Belieben mit etwas Obst nach Wahl servieren. Banane, Beeren oder Birne passen beispielsweise hervorragend dazu.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Bircher Müsli ist an sich schon ein Meal Prep Rezept, da es am Vorabend zubereitet werden muss, um ausreichend Zeit zum Quellen zu haben.
Wer allerdings gleich ein Frühstück für die ganze Woche vorbereiten will, kann das tun, und dafür einfach die Mengenangaben im Rezept anpassen.
Je nach Vorliebe, können die Portionen einzeln in mehreren Gläschen oder als eine, große Portion im Kühlschrank bis zu vier Tage aufgehoben werden.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Lass die Schale am Apfel und reibe sie einfach mit. Direkt unter der Schale sitzen die meisten Vitamine und Nährstoffe des Apfels, die du durchs Schälen entfernen würdest.
- Um ein Chaos beim Reiben zu vermeiden, kannst du deine Kastenreibe direkt in eine Schüssel oder einen tiefen Teller stellen, sodass alle Apfelraspeln direkt darin aufgefangen werden.
- Wer mag kann das Rezept beliebig variieren und durch andere Getreideflocken (z.B. Dinkel- oder Hirseflocken), mit verschiedenen Trockenfrüchten, zusätzlichem Obst oder Gemüse (z.B. einer geriebenen Karotte) und Gewürzen wie Zimt oder Nelken abwandeln.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Klar, wer keine Rosinen mag, kann diese entweder weglassen oder das Bircher Müsli mit anderen Trockenfrüchten nach Wahl zubereiten. Besonders gut würden getrocknete Maulbeeren oder eine kleingeschnittene Dattel dazu passen.
Beim Bircher Müsli quellen die Haferflocken über Nacht in Milch, was sie besonders bekömmlich macht. Außerdem sorgt die Kombination aus Haferflocken, Milch, Nüssen und Obst, für jede Menge Nährstoffe. Noch gesünder wird es allerdings, wenn man zusätzlich dazu eine Proteinquelle ergänzt. Dafür kann man das Müsli vor dem Servieren zum Beispiel griechischen Joghurt oder Sojajoghurt verrühren.
Noch mehr Frühstücksrezepte zum Vorbereiten
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept, beziehungsweise mit der Kommentarfunktion unter diesem Post.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Frühstücksrezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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