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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Gesunder Apfelkuchen (ohne Zucker)

    Veröffentlicht: 12. Okt 2022 · zuletzt bearbeitet: 20. Okt 2022 von Julia Schmitt

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    Dieser gesunde Apfelkuchen ohne Zucker schmeckt genauso wie ein richtig guter Apfelkuchen schmecken muss – saftig, süß, zimtig, etwas nussig und allem voran unglaublich lecker. Gleichzeitig kommt dieser kalorienarme Apfelkuchen jedoch ganz ohne Butter, Zucker und Weißmehl aus.

    Springe zu Rezept
    Ein Holztisch mit einem Stück gesunden Apfelkuchen auf einem weißen Teller und dem restlichen Kuchen im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Gesunden Apfelkuchen aufheben
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Kuchenrezepte ohne Zucker
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den gesunden Apfelkuchen ohne Zucker benötigt werden.

    Medjool Datteln sorge für eine leckerer und gesunde Süße. Du kannst sie in der Obstabteilung von Supermärkten oder Online kaufen. Im Internet sind sie in der Regel etwas billiger.

    Mehl: Ich verwende für den Apfelkuchen gerne Vollkornmehl. Erstens macht es den Kuchen noch ein wenig gesünder und zweitens passt die rustikale Note hervorragend zum Zimt und den Äpfeln. Wer mag, kann aber auch gerne normales Weißmehl (Typ 405) verwenden.

    Die Gemahlene Mandeln sorgen für einen saftigen, leicht nussigen Teig. Alternativ kannst du sie gegen gemahlene Wal- oder Haselnüsse ersetzen.

    👉 Die genauen Mengenangaben für alle Zutaten findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Sie beziehen sich auf eine Springform mit 26cm Durchmesser. Falls du mit dem Teig jedoch nur einen kleinen Kuchen (14cm Springform) oder Muffins zubereiten möchtest, dann kannst du die Portionsmengen in der Rezeptkarte auf 6 ändern und dir so die Mengen für die Hälfte des Teiges runterrechnen lassen.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Dattelstückchen in heiße Wasser eingelegt.

    Entsteine und zerkleinere die Datteln, übergieße sie mit kochend heißem Wasser und lass sie etwas einweichen.

    Apfelspalten mit Zimt in einer Gusseisenpfanne.

    Schneide die Äpfel in dünne Spalten und brate sie mit reichlich Zimt in einer Pfanne an, sodass sie schön weich und saftig werden.

    Mit der Gabel pürierte Datteln in einer Schüssel.

    Zerdrücke die eingeweichten Datteln mit einer Gabel zu einem feinen Dattelpüree.

    Trockene Zutaten für den Kuchen in einer Rührschüssel vermischt.

    Verrühre dann alle trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel.

    Um den Teig noch luftiger zu machen, trennen wir die Eier und schlagen das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Gib das Eigelb, das Dattelpüree und die restlichen, flüssigen Zutaten zur Mehl-Mischung und rühre sie sorgfältig unter.

    Apfelspalten werden unter den Kuchenteig gehoben.

    Hebe anschließend den Eischnee und die weichen Apfelspalten unter den Teig.

    Kuchenteig in einer runden Springform vorm Backen.

    Fülle den Teig dann in eine eingefettete Springform um und streiche die Oberfläche flach.

    Wenn du magst, kannst du jetzt noch ein paar Mandelblättchen darüber streuen und dann kommt der Apfelkuchen für 30 Minuten bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze in den Backofen. 

    Apfelkuchen mit Mandelblättchen auf der Oberfläche auf einem Holztisch, im Hintergrund Deko.

    Gesunden Apfelkuchen aufheben

    Wegen den Äpfeln und der relativ hohen Feuchtigkeit im Kuchen, solltest du den Apfelkuchen im Kühlschrank aufheben. Dafür kannst du ihn entweder mit Folie abdecken oder ihn in eine Kuchenbox stellen und ihn so für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Welche Äpfel für Apfelkuchen?

    Äpfel im Apfelkuchen sollten nicht zu wässrig sein, sondern lieber ein festes Fruchtfleisch haben. Außerdem eignet sich ein süß-säuerlicher Geschmack sehr gut. Daher empfehlen sich Sorten wie Braeburn, Boskop, Jonagold, Gala, Elstar oder ähnliches. 

    Kann man mit Zuckeraustauschstoffen oder Süßstoffen anstatt von Datteln noch mehr Kalorien sparen?

    Ja und nein. Klar haben Datteln im Gegensatz zu Erythrit oder irgendwelchen Süßstoffen mehr Kalorien. Auf die Portion Apfelkuchen heruntergerechnet macht das jedoch kaum einen Unterschied. Außerdem bringen die Datteln auch eine gewisse Feuchtigkeit mit in den Teig, weshalb ich nicht sagen kann, ob und wie du die gegen Erythrit und Co ersetzen kannst. Da müsstest du einfach ein wenig ausprobieren und eventuell noch etwas Apfelmark oder ähnliches mit in den Teig mischen. 

    Kann ich Apfelkuchen-Reste einfrieren?

    Ja, verpacke übrig gebliebene Kuchenstücke einfach in einen Gefrierbeutel und friere sie ein. Zum Auftauen kannst du sie entweder in den Kühlschrank oder auf die Arbeitstheke legen.

    Noch mehr gesunde Kuchenrezepte ohne Zucker

    ch hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker und mit wenig Kalorien aufgeschnitten auf einem Teller.

    Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei diesem wunderbar saftig, süßen, luftigen und zimtigen Apfelkuchen wird niemand merken, dass er ganz ohne Butter, Zucker oder Weißmehl zubereitet wird. 
    4.77 von 13 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Backzeit 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Gebäck, Snack
    Küche Deutsch
    Portionen 12 Portionen
    Kalorien 143 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Springform (ca. 26cm Durchmesser)
    • 1 Handrührgerät (optional Schneebesen oder Küchenmaschine)
    • 2 Schüsseln
    • 1 Pfanne

    Zutaten
      

    Apfelkuchen

    • 4 Medjool Datteln (circa 100 Gramm)
    • 120 Milliliter kochendes Wasser
    • 350 Gramm Äpfel * (circa 2,5 mittelgroße Äpfel)
    • 1 Teelöffel Zimt
    • 1 Teelöffel Ahornsirup (optional)
    • 250 Gramm Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
    • 30 Gramm gemahlene Mandeln (alternativ Haselnüsse oder Walnüsse)
    • 10 Gramm Backpulver
    • 2 Eier
    • 1 Prise Salz
    • 1 Esslöffel Rapsöl
    • 160-180 Milliliter Milch oder pflanzliche Alternative (genaue Menge abhängig von der Größe der Eier)
    • 1 Handvoll Mandelblättchen (optional)

    Außerdem

    • etwas Öl, Butter oder Backtrennspray zum Einfetten der Form
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Datteln entsteinen und grob zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Für 10 Minuten einweichen lassen.
      4 Medjool Datteln, 120 Milliliter kochendes Wasser
      Dattelstückchen in heiße Wasser eingelegt.
    • Äpfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit einem Esslöffel Wasser, ca. einem Drittel des Zimts (und einem Esslöffel Ahornsiurp, wer mag,) in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für fünf bis sieben Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
      350 Gramm Äpfel *, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Ahornsirup
      Apfelspalten mit Zimt in einer Gusseisenpfanne.
    • Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen und Kuchenform mit Butter oder etwas Öl einfetten. Hälfte des Dattelwassers abschöpfen, beiseitestellen (wird noch benötigt) und eingeweichte Datteln mit einer Gabel fein pürieren.
      etwas Öl, Butter oder Backtrennspray zum Einfetten der Form
      Mit der Gabel pürierte Datteln in einer Schüssel.

    Kuchenteig

    • Mehl, restlichen Zimt, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Rührschüssel verrühren. Eier trennen, Eigelb zu den trockenen Zutaten geben, das Eiweiß in einer separaten Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen.
      250 Gramm Vollkornmehl, 30 Gramm gemahlene Mandeln, 10 Gramm Backpulver, 2 Eier, 1 Prise Salz
      Trockene Zutaten für den Kuchen in einer Rührschüssel vermischt.
    • Dattelpüree, restliches Dattelwasser und Rapsöl zum Teig geben und gut verrühren, währenddessen nach und nach die Milch dazugeben. Anschließend vorsichtig den Eischnee, anschließend die Apfelspalten unterheben.
      1 Esslöffel Rapsöl, 160-180 Milliliter Milch oder pflanzliche Alternative
      Apfelspalten werden unter den Kuchenteig gehoben.
    • Teig in die eingefettete Springform umfüllen, glattstreichen und nach Belieben Mandelblättchen auf der Oberfläche verteilen. Für 30 Minuten bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze im Ofen backen.
      1 Handvoll Mandelblättchen
      Kuchenteig in einer runden Springform vorm Backen.

    Servieren

    • Kuchen nach dem Backen zunächst für 10-15 Minuten auskühlen lassen, bevor vorsichtig der Ring entfernt werden kann. Für weitere 10 Minuten auskühlen lassen und anschließend servieren. Ausgekühlte Kuchenreste im Kühlschrank lagern.
      Gesunder Apfelkuchen auf einem Holztisch serviert mit Blumen im Hintergrund.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Welche Äpfel für Apfelkuchen? Äpfel im Apfelkuchen sollten nicht zu wässrig sein, sondern lieber ein festes Fruchtfleisch haben. Außerdem eignet sich ein süß-säuerlicher Geschmack sehr gut. Daher empfehlen sich Sorten wie Braeburn, Boskop, Jonagold, Gala, Elstar oder ähnliches.
    Medjool Datteln: Medjool Datteln sind die Königinnen unter Datteln. Sie sind groß, weich und ultra süß. Du kannst sie in der Obstabteilung von Supermärkten und im Internet kaufen. In der Regel sind sie Online auf Seiten wie Koro.de etwas billiger.
    Spekulatius-Gewürz: Anstatt von Zimt kannst du gerne auch Spekulatius-Gewürz für deinen gesunden Apfelkuchen verwenden.
    Tipp: Bevor du die Tarte aus dem Ofen holst, solltest du die Stäbchenprobe machen. Bleibt kaum noch oder kein Teig mehr am Zahnstocher hängen, kannst du den Kuchen aus dem Ofen holen. Ansonsten gönne ihn 5 weitere Minuten im Ofen. Lass den gesunden Apfelkuchen anschließend für 10 bis 15 Minuten abkühlen, bevor du vorsichtig den Ring vom Kuchen löst. Nach weiteren 10 Minuten Abkühlzeit kannst du den Kuchen dann auch schon anschneiden und genießen.

    Nährwerte

    Serving: 1 StückCalories: 143kcalCarbohydrates: 21.4gProtein: 4.2gFat: 4.1gSaturated Fat: 0.5gCholesterol: 33mgSodium: 330.5mgPotassium: 113.7mgFiber: 3.6gSugar: 3.4gVitamin A: 45.6IUVitamin C: 3.7mgCalcium: 41.5mgIron: 460.4mg
    Keyword Apfel, gesunder Apfelkuchen, Kuchen mit Datteln gesüßt, Zimt
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    Kommentare

      4.77 from 13 votes (9 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Dorina

      Mai 23, 2023 at 10:28 pm

      2 Sterne
      Ich habe wirklich einige Rezepte von dir ausprobiert und fand alle super bis phantastisch, aber der Apfelkuchen war leider absolut nichts was ich nochmal backen würde. Denke das Vollkornmehl geht für mich nicht in Kuchen. Auch bei Mann und Kindern konnte der Kuchen nicht punkten. Aber Geschmäcker sind ja verschieden. Allerdings traue ich mich jetzt nicht mehr an deine anderen Kuchenrezepte ran, weil ich das Endprodukt ja nicht wegwerfen will. Hast du einen Tipp, welches deiner Kuchenrezepte näher an regulären Kuchengeschmack kommt und trotzdem etwas gesünder ist?

    2. Julia Schmitt

      Mai 24, 2023 at 4:11 pm

      Liebe Dorina, das tut mir leid zu hören!
      Du kannst das Vollkornmehl jederzeit gegen normales Weißmehl austauschen und dann eventuell einen Esslöffel weniger Flüssigkeit verwenden. (Was für alle Rezepte gilt.)
      XOXO Jules 😚

    3. Janine

      November 05, 2023 at 12:46 pm

      5 Sterne
      Hallo Jule, ich habe heute den Apfelkuchen gebacken. Er schmeckt uns sehr gut und wir werden ihn bestimmt wieder backen. Ich war auf der Suche nach einem Rezept ohne Zucker. Ich habe noch nie mit Datteln gebacken. Danke für das leckere Rezept!
      LG Janine

    4. Anika

      November 05, 2023 at 5:56 pm

      5 Sterne
      Hallo Julia,
      ich habe heute dein Apfelkuchenrezept ausprobiert. Das Backen mit Datteln war auch für mich eine Premiere. Geschmacklich waren wir sehr zufrieden. Die Konsistenz war leider nicht ganz so luftig, wie auf deinem Foto. Ich würde beim nächsten Mal noch eine Handvoll Rosinen ergänzen, um punktuell ein wenig mehr Süße zu erzielen, habe aber auch auf den Ahornsirup verzichtet. Lieben Dank für das Rezept! Falls du einen Tipp zu mehr Fluffigkeit hast... Sehr gerne! Liebe Grüße, Anika

    5. Julia Schmitt

      November 26, 2023 at 3:51 pm

      Liebe Anika,
      das freu mich sehr zu hören. In Sachen Lustigkeit fällt mir so spontan ein, ob dein Backpulver vielleicht nicht mehr ganz frisch war? Manchmal lässt nach einigen Monaten die Triebkraft nach. Ansonsten kannst du das nächste mal vielleicht noch eine Prise mehr dazugeben...
      Ich hoffe, das hat ein wenig geholfen. XOXO Jules

    6. Julia Schmitt

      November 26, 2023 at 3:51 pm

      Liebe Janine, das freut mich so zu hören! Ganz lieben Dank für dein lieben Feedback, XOXO Jules

    7. Emilie

      Oktober 13, 2024 at 4:00 pm

      5 Sterne
      Das Rezept ist super, funktioniert und schmeckt lecker! Besonders warm hat es die ganze Familie begeistert. Vielen Dank dafür 🙂 LG Emilie

    8. Julia Schmitt

      Oktober 13, 2024 at 5:35 pm

      Ohhh, das freut mich riesig zu hören! Tausend Dank für dein liebes Feedback! 😚

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    Bild von Jules in der Küche.

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