Dieser gesunde Apfelkuchen ohne Zucker schmeckt genauso wie ein richtig guter Apfelkuchen schmecken muss – saftig, süß, zimtig, etwas nussig und allem voran unglaublich lecker. Gleichzeitig kommt dieser kalorienarme Apfelkuchen jedoch ganz ohne Butter, Zucker und Weißmehl aus.
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Zutaten
Medjool Datteln sorge für eine leckerer und gesunde Süße. Du kannst sie in der Obstabteilung von Supermärkten oder Online kaufen. Im Internet sind sie in der Regel etwas billiger.
Mehl: Ich verwende für den Apfelkuchen gerne Vollkornmehl. Erstens macht es den Kuchen noch ein wenig gesünder und zweitens passt die rustikale Note hervorragend zum Zimt und den Äpfeln. Wer mag, kann aber auch gerne normales Weißmehl (Typ 405) verwenden.
Die Gemahlene Mandeln sorgen für einen saftigen, leicht nussigen Teig. Alternativ kannst du sie gegen gemahlene Wal- oder Haselnüsse ersetzen.
👉 Die genauen Mengenangaben für alle Zutaten findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Sie beziehen sich auf eine Springform mit 26cm Durchmesser. Falls du mit dem Teig jedoch nur einen kleinen Kuchen (14cm Springform) oder Muffins zubereiten möchtest, dann kannst du die Portionsmengen in der Rezeptkarte auf 6 ändern und dir so die Mengen für die Hälfte des Teiges runterrechnen lassen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Entsteine und zerkleinere die Datteln, übergieße sie mit kochend heißem Wasser und lass sie etwas einweichen.
Schneide die Äpfel in dünne Spalten und brate sie mit reichlich Zimt in einer Pfanne an, sodass sie schön weich und saftig werden.
Zerdrücke die eingeweichten Datteln mit einer Gabel zu einem feinen Dattelpüree.
Verrühre dann alle trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel.
Um den Teig noch luftiger zu machen, trennen wir die Eier und schlagen das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Gib das Eigelb, das Dattelpüree und die restlichen, flüssigen Zutaten zur Mehl-Mischung und rühre sie sorgfältig unter.
Hebe anschließend den Eischnee und die weichen Apfelspalten unter den Teig.
Fülle den Teig dann in eine eingefettete Springform um und streiche die Oberfläche flach.
Wenn du magst, kannst du jetzt noch ein paar Mandelblättchen darüber streuen und dann kommt der Apfelkuchen für 30 Minuten bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze in den Backofen.
Gesunden Apfelkuchen aufheben
Wegen den Äpfeln und der relativ hohen Feuchtigkeit im Kuchen, solltest du den Apfelkuchen im Kühlschrank aufheben. Dafür kannst du ihn entweder mit Folie abdecken oder ihn in eine Kuchenbox stellen und ihn so für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Äpfel im Apfelkuchen sollten nicht zu wässrig sein, sondern lieber ein festes Fruchtfleisch haben. Außerdem eignet sich ein süß-säuerlicher Geschmack sehr gut. Daher empfehlen sich Sorten wie Braeburn, Boskop, Jonagold, Gala, Elstar oder ähnliches.
Ja und nein. Klar haben Datteln im Gegensatz zu Erythrit oder irgendwelchen Süßstoffen mehr Kalorien. Auf die Portion Apfelkuchen heruntergerechnet macht das jedoch kaum einen Unterschied. Außerdem bringen die Datteln auch eine gewisse Feuchtigkeit mit in den Teig, weshalb ich nicht sagen kann, ob und wie du die gegen Erythrit und Co ersetzen kannst. Da müsstest du einfach ein wenig ausprobieren und eventuell noch etwas Apfelmark oder ähnliches mit in den Teig mischen.
Ja, verpacke übrig gebliebene Kuchenstücke einfach in einen Gefrierbeutel und friere sie ein. Zum Auftauen kannst du sie entweder in den Kühlschrank oder auf die Arbeitstheke legen.
Noch mehr gesunde Kuchenrezepte ohne Zucker
ch hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Backrezepte bestimmt auch gefallen…
Dorina
Ich habe wirklich einige Rezepte von dir ausprobiert und fand alle super bis phantastisch, aber der Apfelkuchen war leider absolut nichts was ich nochmal backen würde. Denke das Vollkornmehl geht für mich nicht in Kuchen. Auch bei Mann und Kindern konnte der Kuchen nicht punkten. Aber Geschmäcker sind ja verschieden. Allerdings traue ich mich jetzt nicht mehr an deine anderen Kuchenrezepte ran, weil ich das Endprodukt ja nicht wegwerfen will. Hast du einen Tipp, welches deiner Kuchenrezepte näher an regulären Kuchengeschmack kommt und trotzdem etwas gesünder ist?
Julia Schmitt
Liebe Dorina, das tut mir leid zu hören!
Du kannst das Vollkornmehl jederzeit gegen normales Weißmehl austauschen und dann eventuell einen Esslöffel weniger Flüssigkeit verwenden. (Was für alle Rezepte gilt.)
XOXO Jules 😚
Janine
Hallo Jule, ich habe heute den Apfelkuchen gebacken. Er schmeckt uns sehr gut und wir werden ihn bestimmt wieder backen. Ich war auf der Suche nach einem Rezept ohne Zucker. Ich habe noch nie mit Datteln gebacken. Danke für das leckere Rezept!
LG Janine
Anika
Hallo Julia,
ich habe heute dein Apfelkuchenrezept ausprobiert. Das Backen mit Datteln war auch für mich eine Premiere. Geschmacklich waren wir sehr zufrieden. Die Konsistenz war leider nicht ganz so luftig, wie auf deinem Foto. Ich würde beim nächsten Mal noch eine Handvoll Rosinen ergänzen, um punktuell ein wenig mehr Süße zu erzielen, habe aber auch auf den Ahornsirup verzichtet. Lieben Dank für das Rezept! Falls du einen Tipp zu mehr Fluffigkeit hast... Sehr gerne! Liebe Grüße, Anika
Julia Schmitt
Liebe Anika,
das freu mich sehr zu hören. In Sachen Lustigkeit fällt mir so spontan ein, ob dein Backpulver vielleicht nicht mehr ganz frisch war? Manchmal lässt nach einigen Monaten die Triebkraft nach. Ansonsten kannst du das nächste mal vielleicht noch eine Prise mehr dazugeben...
Ich hoffe, das hat ein wenig geholfen. XOXO Jules
Julia Schmitt
Liebe Janine, das freut mich so zu hören! Ganz lieben Dank für dein lieben Feedback, XOXO Jules