Dieser gesunde Apfelkuchen ohne Zucker schmeckt genauso wie ein richtig guter Apfelkuchen schmecken muss – saftig, süß, zimtig, etwas nussig und allem voran unglaublich lecker. Gleichzeitig kommt er jedoch ganz ohne Butter, raffinierten Zucker und Weißmehl aus. Damit ist dieser Kuchen nicht nur super gesund, sondern auch kalorienarm und somit der perfekte Snack für den Nachmittag.
Du liebst gesunde und leckere Kuchenrezepte? Dann probiere doch auch mal mein schnellen Aprikosenkuchen oder meinen saftigen, zuckerfreien Schoko Zucchinikuchen mit Haselnüssen! Ich bin mir sicher, du wirst sie lieben.
![Ein Holztisch mit einem Stück gesunden Apfelkuchen auf einem weißen Teller und dem restlichen Kuchen im Hintergrund.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-03.jpg)
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Zutaten
![Zutaten für einen gesunden Apfelkuchen ohne Zucker auf einem Holztisch.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-zutaten.jpg)
- Getrocknete Medjool Datteln für die gesunde Süße: Du kannst sie in der Obstabteilung von Supermärkten oder Online kaufen. Im Internet sind sie in der Regel etwas billiger.
- Frische Äpfel: Zum Backen eignen sich vor allem Sorten wie Braeburn, Boskop, Elstar oder Jonagold Äpfel.
- Eier sorgen für eine gute Teigbindung und Backpulver garantiert dir einen lockeren Teig
- Vollkornmehl als gesunde Alternative zum Weißmehl – Du kannst sowohl Weizen- als auch Dinkelvollkornmehl verwenden.
- Gemahlene Mandeln für einen saftigen, leicht nussigen Teig
- Außerdem verwenden wir ein klein wenig Rapsöl als gesunde Alternative zur Butter.
- Zum Verfeinern benötigst du noch eine großzügige Menge Zimt (Denn was wäre ein Apfelkuchen ohne Zimt?), eine Prise Salz und einen Schuss fettarme Milch oder eine pflanzliche Alternative nach Wahl.
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts. Sie beziehen sich auf eine Springform mit 26cm Durchmesser. Falls du mit dem Teig jedoch nur einen kleinen Kuchen (14cm Springform) oder Muffins zubereiten möchtest, dann kannst du die Portionsmengen in der Rezeptkarte auf 6 ändern und dir so die Mengen für die Hälfte des Teiges runterrechnen lassen.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von gemahlenen Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.
Wer mag, kann seine Äpfel auch noch mit einem zusätzlichen Esslöffel an Ahornsirup verfeinern oder die Hälfte des Zimts gegen Spekulatius-Gewürz ersetzen. Gerade im Herbst und Winter passt die feine Karamellkeksnote perfekt in den Kuchen.
Solltest du kein Rapsöl zur Hand haben, kannst du es auch gegen Sonnenblumenöl oder (flüssiges) Kokosöl ersetzen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
![Dattelstückchen in heiße Wasser eingelegt.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-schritt-1.jpg)
Entsteine und zerkleinere die Datteln, übergieße sie mit kochend heißem Wasser und lass sie etwas einweichen.
![Apfelspalten mit Zimt in einer Gusseisenpfanne.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-schritt-2.jpg)
Schneide die Äpfel in dünne Spalten und brate sie mit reichlich Zimt in einer Pfanne an, sodass sie schön weich und saftig werden.
![Mit der Gabel pürierte Datteln in einer Schüssel.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-schritt-3.jpg)
Zerdrücke die eingeweichten Datteln mit einer Gabel zu einem feinen Dattelpüree.
![Trockene Zutaten für den Kuchen in einer Rührschüssel vermischt.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-schritt-4.jpg)
Verrühre dann alle trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel.
Um den Teig noch luftiger zu machen, trennen wir die Eier und schlagen das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Gib das Eigelb, das Dattelpüree und die restlichen, flüssigen Zutaten zur Mehl-Mischung und rühre sie sorgfältig unter.
![Apfelspalten werden unter den Kuchenteig gehoben.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-schritt-6.jpg)
Hebe anschließend den Eischnee und die weichen Apfelspalten unter den Teig.
![Kuchenteig in einer runden Springform vorm Backen.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-schritt-7.jpg)
Fülle den Teig dann in eine eingefettete Springform um und streiche die Oberfläche flach.
Wenn du magst, kannst du jetzt noch ein paar Mandelblättchen darüber streuen und dann kommt der Apfelkuchen für 30 Minuten bei 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze in den Backofen.
Bevor du die Tarte aus dem Ofen holst, solltest du die Stäbchenprobe machen. Lass eine gesunden Apfelkuchen anschließend für 10 bis 15 Minuten abkühlen, bevor du vorsichtig den Ring vom Kuchen löst. Nach weiteren 10 Minuten Abkühlzeit kannst du den Kuchen dann auch schon anschneiden und genießen.
![Apfelkuchen mit Mandelblättchen auf der Oberfläche auf einem Holztisch, im Hintergrund Deko.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-04.jpg)
Gesunden Apfelkuchen aufheben
Wegen den Äpfeln und der relativ hohen Feuchtigkeit im Kuchen, würde ich diesen gesunden, zuckerfreien Apfelkuchen besser im Kühlschrank aufgeben. Dafür kannst du ihn entweder mit Folie abdecken oder ihn in eine Kuchenbox stellen und ihn so für mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Alternativ kannst du die Reste auch für mehrere Monate einfrieren. Dafür verpackst du die Kuchenstücke einfach in einem Gefrierbeutel, legst sie in deine Gefriertruhe und lässt sie bei Bedarf im Kühlschrank oder auf der Arbeitstheke wieder auftauen.
![Ein Stück von dem gesunden Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit einer Kuchengabel daneben.](https://julesmenu.de/wp-content/uploads/gesunder-apfelkuchen-ohne-zucker-02.jpg)
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Äpfel im Apfelkuchen sollten nicht zu wässrig sein, sondern lieber ein festes Fruchtfleisch haben. Außerdem eignet sich ein süß-säuerlicher Geschmack sehr gut. Daher empfehlen sich Sorten wie Braeburn, Boskop, Jonagold, Gala, Elstar oder ähnliches.
Ja und nein. Klar haben Datteln im Gegensatz zu Erythrit oder irgendwelchen Süßstoffen mehr Kalorien. Auf die Portion Apfelkuchen heruntergerechnet macht das jedoch kaum einen Unterschied. Außerdem bringen die Datteln auch eine gewisse Feuchtigkeit mit in den Teig, weshalb ich nicht sagen kann, ob und wie du die gegen Erythrit und Co ersetzen kannst. Da müsstest du einfach ein wenig ausprobieren und eventuell noch etwas Apfelmark oder ähnliches mit in den Teig mischen.
Ja, der Kuchen funktioniert auch, wenn du das Eiweiß nicht zuvor zu Eischnee steif geschlagen hast. Du brauchst dann aber deutlich weniger Milch (nur circa 80 bis 100ml), also achte hier vor allem auf die Konsistenz deines Teigs. Generell empfiehlt es sich aber, die Eier zu trennen und das Eiweiß steif zu schlagen.
Ja, verpacke übrig gebliebene Kuchenstücke einfach in einen Gefrierbeutel und friere sie ein. Zum Auftauen kannst du sie entweder in den Kühlschrank oder auf die Arbeitstheke legen.
Noch mehr gesunde Kuchenrezepte ohne Zucker
ch hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Backrezepte bestimmt auch gefallen…
Dorina
Ich habe wirklich einige Rezepte von dir ausprobiert und fand alle super bis phantastisch, aber der Apfelkuchen war leider absolut nichts was ich nochmal backen würde. Denke das Vollkornmehl geht für mich nicht in Kuchen. Auch bei Mann und Kindern konnte der Kuchen nicht punkten. Aber Geschmäcker sind ja verschieden. Allerdings traue ich mich jetzt nicht mehr an deine anderen Kuchenrezepte ran, weil ich das Endprodukt ja nicht wegwerfen will. Hast du einen Tipp, welches deiner Kuchenrezepte näher an regulären Kuchengeschmack kommt und trotzdem etwas gesünder ist?
Julia Schmitt
Liebe Dorina, das tut mir leid zu hören!
Du kannst das Vollkornmehl jederzeit gegen normales Weißmehl austauschen und dann eventuell einen Esslöffel weniger Flüssigkeit verwenden. (Was für alle Rezepte gilt.)
XOXO Jules 😚
Janine
Hallo Jule, ich habe heute den Apfelkuchen gebacken. Er schmeckt uns sehr gut und wir werden ihn bestimmt wieder backen. Ich war auf der Suche nach einem Rezept ohne Zucker. Ich habe noch nie mit Datteln gebacken. Danke für das leckere Rezept!
LG Janine
Anika
Hallo Julia,
ich habe heute dein Apfelkuchenrezept ausprobiert. Das Backen mit Datteln war auch für mich eine Premiere. Geschmacklich waren wir sehr zufrieden. Die Konsistenz war leider nicht ganz so luftig, wie auf deinem Foto. Ich würde beim nächsten Mal noch eine Handvoll Rosinen ergänzen, um punktuell ein wenig mehr Süße zu erzielen, habe aber auch auf den Ahornsirup verzichtet. Lieben Dank für das Rezept! Falls du einen Tipp zu mehr Fluffigkeit hast... Sehr gerne! Liebe Grüße, Anika
Julia Schmitt
Liebe Anika,
das freu mich sehr zu hören. In Sachen Lustigkeit fällt mir so spontan ein, ob dein Backpulver vielleicht nicht mehr ganz frisch war? Manchmal lässt nach einigen Monaten die Triebkraft nach. Ansonsten kannst du das nächste mal vielleicht noch eine Prise mehr dazugeben...
Ich hoffe, das hat ein wenig geholfen. XOXO Jules
Julia Schmitt
Liebe Janine, das freut mich so zu hören! Ganz lieben Dank für dein lieben Feedback, XOXO Jules