Wenn du dieses Jahr etwas Abwechslung in deine Weihnachtsbäckerei bringen willst, wirst du diese außergewöhnlichen Plätzchen lieben. Die Rezepte kommen ohne Ausstechen und ohne aufwendiges Verzieren aus, aber schmecken trotzdem raffiniert, besonders und richtig lecker. Ob für den eigenen Plätzchenteller oder als kleine Geschenke aus der Küche: Diese ausgefallenen Plätzchen sind einfach zu backen und Beindrucken garantiert.

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Paste di Mandorla: weiche, sizilianische Mandelkekse

Für diese weichen, italienischen Mandelkekse brauchst du nur 5 Zutaten, die einfach nur miteinander verrührt werden. Nach 30 Minuten im Kühlschrank kannst edu aus dem Teig kleine Kugeln formen, die in Puderzucker gewälzt und anschließend kurz im Ofen gebacken werden.
Außerdem benötigst du hier nur das Eiweiß, was es zum idealen Rezept macht, um übrig gebliebenes Eiklar von anderen Plätzchenrezepten aufzubrauchen. Und habe ich erwähnt, dass diese Plätzchen auch noch ohne Mehl zubereitet werden? Worauf wartet du noch, probiere sie am besten gleich aus!
Kardamom Pistazien Kekse

Wem Zimtsterne und Co zu langweilig sind und wer auf raffinierte Geschmackskombinationen steht, wird diese Kardamom Plätzchen mit Orange, Zimt, Cranberries und Pistazien lieben.
Dieses Rezept verwandelt klassische Cantuccini, ein knuspriger italienischer Keks, in ein weihnachtliches Plätzchenrezept. Durch die zwei kurzen Backvorgänge werden die Kekse besonders knusprig. Und wer sie zum Schluss noch dekorieren mag, kann sie mit weißer Schokolade verzieren.
Die besten Elisenlebkuchen (mit Aprikosen und Datteln)

Das hier sind die weichsten, saftigsten, leckersten Elisenlebkuchen überhaupt. Anstatt von Orangeat und Zitronat verwenden wir klein geschnittene, getrocknete Aprikosen und Medjool Datteln. Das sorgt für frische, süße und fruchtige Aromen.
Außerdem werden diese Lebkuchen nur mit gemahlenen Nüssen und ohne Mehl zubereitet, wodurch sie so unglaublich saftig werden.
Süß-salzige Miso Erdnussbutter Cookies

Diese Miso Erdnussbutter Cookies perfektionieren die Balance aus süß und salzig. Während Peanutbutter und helle Miso für einen salzigen Umami-Kick sorgen, bringen brauner und weißer Zucker Süße und eine karamellige Note ins Spiel.
Außerdem werden die Teigkugeln vor dem Backen in Zucker gewälzt, was ihnen im Ofen eine süße Zuckerkruste verleiht. Außen kross, innen himmlisch weich - diese Cookies muss man einfach lieben... vor allem wenn man Erdnussbutter mag!
Plätzchen FAQs
Noch Fragen rund um diese ausgefallenen Plätzchen Ideen? Dann helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, findest du weitere Informationen in den jeweiligen Rezepten oder du schreibst mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Wenn dein Rezept angibt, dass die Butter zimmerwarm sein soll, dann verwende keine kalte oder geschmolzene Butter. Das wird deinen Plätzchenteig negativ beeinflussen. Stattdessen spüle ein kleines Glas mit kochend heißem Wasser aus und stülpe es über die Butter. Nach ein paar Minuten sollte sie Raumtemperatur erreicht haben und kann fürs Backen verwendet werden.
Wenn dein Rezept zimmerwarme Eier verlangt, du deine Eier aber im Kühlschrank lagerst und nicht lange mit dem Backen warten willst, kannst du sie in eine Schüssel mit warmen Wasser legen. Das sollte sie innerhalb von ein paar Minuten auf Zimmertemperatur bringen.
Trockene Plätzchen hebst du am besten in einer Plätzchendose oder einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox bei Zimmertemperatur auf, idealerweise an einem dunkleren Ort oder da, wo sie nicht direkt von der Sonne angestrahlt werden.
Feuchte Plätzchen mit einem hohen Frucht- oder Nussanteil (wie Elisenlebkuchen), sowie Cookies, die in der Mitte schön weich sind, hebt man am besten im Kühlschrank auf. So halten sie sich länger und trocknen nicht aus.


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