Paste di Mandorla sind unglaublich weiche, italienische Mandelkekse. Die leckeren, sizilianischen Amaretti sind super schnell und einfach aus nur fünf Zutaten gebacken.
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Paste di Mandorle sind süße Mandelkekse aus Sizilien. Sie sind unglaublich weich und schmecken himmlisch lecker nach Mandeln und Marzipan. Und das Beste? Das Rezept ist super einfach und schnell zubereitet.
Die soften Mandelkekse sind perfekt für die Weihnachtszeit. Du kannst die weichen Amaretti Kekse aber auch das ganze Jahr lang backen und als Snack zum Kaffee servieren.
Zutaten
Gemahlene Mandeln: Diese Mandelkekse bestehen nur aus Mandeln, Zucker und Eiweiß. Damit sind sie von Natur aus glutenfrei, da sie ohne Mehl auskommen.
Eiweiß: Das Eiklar wird hier nicht steifgeschlagen. Stattdessen wird es direkt mit den restlichen Zutaten vermischt.
Zucker: Für dieses Rezept brauchst du ganz normalen weißen Zucker. Wem die Kekse zu süß sind, kann etwas weniger verwenden.
Bittermandelaroma: Sei vorsichtig und verwende nicht zu viel davon. Die im Rezept angegebene Menge reicht vollkommen aus, um den Keksen ein intensiven Marzipanaroma zu verleihen.
Puderzucker: Vorm Backen werden die Kekse noch in etwas Puderzucker gewälzt, was ihnen eine wunderbare Optik verleiht.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Gib die geriebenen Mandeln, den Zucker, das Eiweiß und Bittermandelaroma in eine Schüssel. Verrühre oder verknete die Zutaten, bis ein fester, leicht klebriger Teig entstanden ist. Du kannst dafür einen Löffel, deine Hände oder eine Küchenmaschine verwenden.
Decke den Teig mit Frischhaltefolie oder einem Teller ab und stelle ihn für 30 Minuten kühl.
Heize deinen Backofen auf 160 Grad Celsius Unter-/Oberhitze vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und fülle den Puderzucker in eine flache Schüssel oder einen tiefen Teller. (Am besten siebst du den Puderzucker zuvor durch ein feines Sieb, um Klumpen zu vermeiden.)
Hole den Teig aus dem Kühlschrank und forme nun circa 16 kleine Bällchen daraus. Rolle sie zwischen deinen Händen, um daraus eine runde Kugel zu formen.
Ich steche den Teig am liebsten mit einem kleinen Eisportionierer ab. So werden alle Bällchen gleich groß. Alternativ kannst du die Kugeln auch abwiegen oder einfach nach Gefühl gehen. Die Kugeln sollten circa 4 Zentimeter groß sein.
Wälze die Teigkugeln im Puderzucker und rolle sie danach nochmal kurz zwischen deinen Hände, damit sich der Puderzucker gut verteilt. Lege die Teigkugeln dann nebeneinander auf das Backblech.
Drücke die Teigkugeln vorsichtig etwas flacher. Anschließend kannst du das Blech für 12 Minuten bei 160°C Unter-/Oberhitze in den Ofen schieben.
Lass die Kekse anschließend gut auskühlen, bevor du sie in einer luftdichten Keksdose oder -Glas verstaust.
Verknete die Zutaten zu einem Teig.
Forme daraus circa 16 gleichgroße Kugeln.
Wälze die Kugeln im Puderzucker.
Drücke sie vorsichtig ein wenig flach und backe sie für 12 Minuten im Ofen.
Alternativen und Abwandlungen
Wer mag, kann gerne auch je ein Mandelkern in die runden Teigkugeln eindrücken. Die knackige Nuss ist ein toller Kontrast zu dem weichen Keks.
Alternativ kannst du die Teigkugeln auch mit deinem Zeigefinger eindrücken. Oder du formst sie mit deinen Fingern zu einem Dreieck.
Wer kein Bittermandelaroma mag oder zur Hand hat, kann gerne etwas frischen Zitronen- oder Orangenschalenabrieb zum Teig geben. Für die im Rezept angegebenen Mengen brauchst du circa den Abrieb einer halben Zitrone oder Orange.
Wer mag kann den Schalenabrieb auch zusätzlich zum Bittermandelaroma dazugeben und so für etwas Frische sorgen.
Benötigtes Küchenequipment
Abgesehen von einer Schüssel, einem Blech mit Backpapier und einem tiefen Teller für den Puderzucker benötigst du für dieses weichen Amaretti kein weiteres Küchenequipment.
Wer mag, kann zum Abstechen des Teigs gerne noch einen kleinen Teigportionierer (circa 4 Zentimeter Durchmesser) zur Hilfe nehmen.
Dazu passen sie
Diese weichen, mürben Mandelkekse sind unglaublich leckere und super einfache Plätzchen für die Weihnachtszeit. Du kannst sie aber auch das ganze Jahr über backen und sie als Kaffeegebäck servieren.
Kekse aufbewahren
In einer luftdicht verschließbaren Keksdose kannst du die Mandelkekse für mindestens zwei Wochen bei Raumtemperatur aufheben.
Geheimtipps
Sei vorsichtig mit dem Bittermandelaroma und nimm nicht mehr, als im Rezept angegeben ist. Du brauchst davon nicht viel für einen leckeren und intensiven Marzipan-/ Amaretto-Geschmack.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Nein, für diese Mandelkekse muss das Eiweiß nicht steifgeschlagen werden. Stattdessen wird es einfach so mit den restlichen Zutaten verrührt.
Noch mehr schnelles Gebäck
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Petra
Mega lecker ?
Jules
Dankeschön!!! 🙂
Lisa
Habe sie eben als Geschenk gebacken. Super einfach & schnell zu machen und sie schmecken total lecker! Danke für das tolle Rezept 🙂
Julia Schmitt
Vielen Dank Lisa, das freut mich riesig zu hören!
XO Jules 😚
Beate
Super lecker. Sehr süß. Daher reicht ein Keks pro Person völlig aus. Obwohl ich grad schon 2 gegessen habe. 🤣
Julia Schmitt
Liebe Beate, das ist wahr! Und mir gehts genauso, nur einer ist bei mir auch immer etwas schwer. ☺️