Diese saftigen, weichen Elisenlebkuchen werden ganz ohne Zitronat, Orangeat und Mehl zubereitet. Das Ergebnis sind die besten Lebkuchen der Welt. Überzogen mit einem Schokoladen- oder Zuckerguss sind sie die perfekte Nascherei in der Weihnachtszeit oder eine wunderbare DIY-Geschenkidee für Freunde, Verwandte und Bekannte.
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Nürnberger Elisenlebkuchen
Elisenlebkuchen sind Königinnen unter den Lebkuchen. Nicht um sonst werden sie auch feinste Lebkuchen genannt. Grund dafür ist der sehr geringe Mehlanteil im traditionellen Elisenlebkuchen Rezept. Das sorgt dafür, dass sie unvergleichlich saftig und weich werden.
Ihren Ursprung haben die Feinsten Lebkuchen in Nürnberg. Die fränkische Stadt ist für ihren großen Weihnachtsmarkt berühmt, der einer der ältesten Deutschlands ist. Und die Delikatesse schlechthin dort ist selbstverständlich der Elisenlebkuchen.
Ein echter Nürnberger Lebkuchen muss mindestens zu einem Viertel aus Nüssen bestehen. Das können entweder Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse oder ein Mischung aus diesen drei Sorten sein. Gleichzeitig darf er höchstens 10 Prozent Mehl enthalten.
Das ist, wie schon erwähnt, der Grund für seine unvergleichliche Saftigkeit. Die echten Premium Elisenlebkuchen enthalten übrigens überhaupt kein Mehl. Die feine, unvergleichliche Note erhält der Lebkuchen durch eine Gewürzmischung aus Sternanis, Zimt, Nelken, Koriander und Macisblüten.
Ultra saftige und süße Lebkuchen
Wenn es ein Weihnachtsgebäck gibt, ohne das ich nicht leben könnte, dann sind es diese köstlichen, feinen Lebkuchen. Das einzige Manko an ihnen ist aus meiner Sicht das Orangeat und Zitronat.
Deshalb wollte ich ein Rezept kreieren, dass zwar schmeckt wie das Original, aber ohne die kandierten Orangen- und Zitronenstückchen auskommt.
Und der ideale Ersatz dafür sind getrocknete Datteln und Aprikosen. Ganz ehrlich, wenn du diese Lebkuchen probiert hast, wirst du dich wahrscheinlich auch fragen, warum die Nürnberger Bäcker da nicht selbst draufgekommen sind.
Zutaten
Medjool Datteln und getrocknete Aprikosen ersetzten Orangeat und Zitronat. Medjool Datteln kannst du in der Obstabteilung von fast allen Supermärkten oder online kaufen.
Für die typische Karamellnote von Lebkuchen, verwenden wir braunen Zucker. Außerdem benötigst du noch etwas flüssigen Honig.
Du kannst für diese Lebkuchen gemahlene Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse verwenden. Ich bevorzuge einen Mix aus zwei verschiedenen Sorten, wie Mandeln oder Haselnüsse.
Um das Rezept nicht unnötig kompliziert zu machen, verwenden wir für die Gewürze ein fertiges Lebkuchengewürz, Zimt und eine Prise Salz. Das Lebkuchengewürz findest du ab Oktober in jedem Supermarkt und Discounter.
Da der Schalenabrieb verwendet wird, kaufe unbedingt eine Bio-Orange und Zitrone. Außerdem benötigst du die großen Oblaten mit 70 Millimeter Durchmesser.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt für Schritt Zubereitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung brauchst du entweder eine Küchenmaschine mit einem Schneebesenaufsatz oder ein Handrührgerät mit zwei Rührhacken. Außerdem benötigst du ein großes Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist und entweder zwei Esslöffel oder ein großer Eisportionierer (mit 6 Zentimeter Schaufeldurchmesser) zum Portionieren.
1. Datteln und Aprikosen kleinschneiden:
Entsteine die Datteln, viertel die Hälften der Länge nach und schneide sie in möglichst kleine Stücke. Sie sollen fast so klein sein wie das Orangeat und Zitronat. Anschließend schneide auch die Aprikosen in so kleine Würfel wie möglich.
Sollten die Früchte zu sehr kleben, kannst du die dünne Streifen in etwas Mehl wälzen. Anschließen kannst du sie viel leichter in kleine Stücke schneiden.
2. Eier und Zucker schaumig rühren:
Gib die Eier, den Zucker und Honig in eine Rührschüssel oder deine Küchenmaschine. Rühre sie für circa fünf Minuten cremig weiß und schön schaumig.
Anschließend reibst du mit einer feinen Reibe die Schale einer ganzen Orange und Zitrone ab und gibst sie direkt in die cremig, schaumige Eiermischung. Hebe sie mit den gemahlenen Nüsse und Gewürze unter und gib zum Schluss die klein gewürfelten Trockenfrüchte dazu.
3. Teig auf Oblaten verteilen:
Lege die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aus. Verteile dann den Teig gleichmäßig auf jeder Oblate. Dafür kannst du einen großen Eisportionierer oder zwei Esslöffeln verwenden. Pro Lebkuchen benötigst du in etwa 60 Gramm Teig.
Drücke anschließend die Teighäuften mit feuchten Fingern flach, sodass sie die gesamte Oblate bedecken.
4. Lebkuchen backen:
Backe die Lebkuchen bei 150 Grad Celsius Unter-/Oberhitze für 20 bis 22 Minuten im Ofen. Die Lebkuchen sind fertig sobald sie minimal Farbe bekommen haben.
Hole das Blech anschließend aus dem Ofen und lass die Lebkuchen für einen Schokoüberzug komplett abkühlen. Möchtest du die Elisenlebkuchen mit Zuckerguss überziehen, lasse sie nur kurz abkühlen.
Würfel die Trockenfrüchte so klein wie nur möglich.
Schlage die Eier mit dem Zucker und Honig schaumig auf.
Hebe die trocknen Zutaten unter die Eier-Zucker-Masse.
Verteile den Teig auf die Oblaten und drücke ihn mit feuchten Fingern leicht flach.
Mit Schokolade oder Zuckerguss verzieren
Sobald die Lebkuchen fertig sind, kannst du sie noch verzieren. Um die Elisenlebkuchen mit Schokolade zu überziehen, solltest du sie zuerst ganz abkühlen lassen. Dafür hackst du die Kuvertüre als erstes grob.
Dann kannst du Zweidrittel deiner Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Sobald die Schokolade flüssig ist, kannst du die restliche Schokolade einrühren und sie darin schmelzen lassen.
Anschließend kannst du deine Lebkuchen kopfüber in die Schokolade eintunken. Lasse sie dann bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank trocknen, bis die Schokolade fest ist.
Für die Zuckerguss-Variante lässt du die Lebkuchen nicht ganz abkühlen, bevor du sie mit dem Guss überziehst. Dafür verrührst du einfach nur den Puderzucker mit etwas Zitronensaft und Wasser bis ein sehr zähflüssiger Zuckerbrei entstanden ist.
Anschließend verteilst du ihn über die lauwarmen Lebkuchen und verstreichst ihn gleichmäßig mit einem Pinsel.
Alternativen und Abwandlungen
Wer seine Lebkuchen zuckerfrei zubereiten will, hat ein paar Möglichkeiten. Entweder ersetzt du den braunen Zucker eins zu eins durch Bronxe Xucker, der quasi das kalorienfreie Gegenstück zu braunem Zucker ist.
Alternativ kannst du auch eine Mischung aus 60 Gramm Erythrit oder Xylit und 20 Gramm braunem Zucker oder Kokosblütenzucker verwenden.
Wenn du entweder Mandeln oder Haselnüsse nicht verträgst oder zu Verfügung hast, kannst du sie gegen das jeweils andere oder gemahlene Walnüsse ersetzen.
Lebkuchen aufheben
Aber am besten und längsten halten sich diese weichen, saftigen Lebkuchen im Kühlschrank. Verstaue sie einfach in einer Frischhaltebox oder einem verschließbaren Gefrierbeutel und lege sie in das oberste Regal deines Kühlschranks. So halten sie sich mehrere Wochen.
Alternativ kannst du sie aber auch in einer dunklen Plätzchen- oder Keksdose aufbewahren. Am besten lagerst du die allerdings auch an einem relativ kühlen und dunklen Ort, damit die Schokolade ja nicht zum Schmelzen anfangen kann.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, in diesem Rezept für weiche Elisenlebkuchen wird kein Mehl verwendet, weshalb sie glutenfrei sind.
Am besten backst du die Lebkuchen bei 150°C Unter-/Oberhitze für 20 bis 22 Minuten. So werden sie wunderbar weich.
Noch mehr Weihnachtsrezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
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Rezept
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Schmitt
Ich finde die Lebkuchen einfach nur 🔨 mäßig 👍😊
Manuela
Ich habe die Lebkuchen diese Woche nachgebacken und sie sind grandios geworden! Kleiner Tipp: wenn man die Datteln und Aprikosen mit etwas Mehl bestäubt, lassen sie sich viel einfacher schneiden, da sie nicht so kleben. Viele Grüße!
Julia Schmitt
Der Tipp ist genial! Vielen Dank, dass du ihn mit uns geteilt hast! 🙂
Angi
Die besten Lebkuchen, die ich je gegessen habe.
Julia Schmitt
Oh wie schön! Das freut mich total! 😍
PETER
Schmecken sehr lecker!
ICH WERDE BEIM NAECHSTEN MAL ETWAS ZITRONENSAFT DAZUGEBEN
Ana
Super Idee Danke 😉
Julia Schmitt
Oh, das freut mich. Vielen Dank!
XOXO Jules
Julia Schmitt
Vielen Dank Peter. Die Idee mit dem Zitronensaft klingt auch sehr gut - vor allem Zuckerguss... 😋
Claudia B.
Mega leckere Lebkuchen…lassen sich auch sehr gut ohne Oblaten direkt auf dem Backpapier backen und sind dann auch wirklich glutenfrei 😉
Sie werden auf jeden Fall in meine Rezeptsammlung aufgenommen!
Julia Schmitt
Danke, das freut mich!!