Diese Miso Cookies mit Erdnussbutter sind die perfekte Mischung aus süß und salzig. Die außen knusprigen und in der Mitte weichen und saftigen Cookie werden garantiert alle von den Socken hauen.
Backe diese einfachen und gelingsicheren Cookies in der Weihnachtszeit oder genieße die süß-salzigen Erdnussbutter-Miso-Kekse das ganze Jahr über.
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Wer ein Fan von Erdnussbutter oder süß-salzigen Treats ist (ja, ich meine euch, ihr Reeses und Salted Caramel Fans) wird diese Miso Cookies lieben!
Als ich vor ein paar Wochen bei der New York Times ein Rezept für Miso Cookies gesehen habe, konnte ich nicht anders als die Kekse selbst auszuprobieren. Und während sie von der Konsistenz ein absoluter Traum waren, waren sie mir zugleich zu süß und zu salzig.
Aber nach einigen Testversuchen habe ich das Rezept so angepasst, dass ich ohne Zweifel sagen kann, dass diese Miso Erdnussbutter Cookies die besten Erdnusskekse sind, die ich je gegessen habe. Und das Beste? Sie sind wirklich einfach zu backen!
Zutaten
Miso und Erdnussbutter sorgen für die salzige, umamireiche Note. Verwende helle Miso-Paste oder Shiro Miso. Diese kannst du im Supermarkt (bei den asiatischen Lebensmitteln), im Asia-Shop oder im Internet (z.B. auf Amazon) kaufen. Außerdem bevorzuge ich cremige Erdnussbutter, du kannst aber gerne auch stückige Erdnussbutter verwenden.
Die Kombination aus weißem und braunem Zucker ist typisch für amerikanische Cookies. Im Notfall kannst du auch nur weißen Zucker verwenden. Ich würde es aber nicht unbedingt empfehlen.
Ich verwende ein flüssiges Vanilleextrakt aus der Flasche. Du findest es in jeder Backabteilung. Alternativ kannst du zwei Tropfen Vanille-Aroma oder etwas frisches Vanillemark dazugeben.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Gib die zimmerwarme Butter und den Zucker in eine Schüssel und rühre sie mit einem Handrührgerät für circa 5 Minuten zu einer cremig-luftigen Masse.
Füge die Erdnussbutter und Miso dazu und verrühre sie für eine Minute mit der Buttercreme.
Gib nun Ei und Vanilleextrakt hinzu und rühre sie kurz unter, nur bis sie sich mit der Creme verbunden haben.
Vermische Mehl, Backpulver und Natron miteinander und rühre die Mischung in drei Schritten unter den Teig.
Stelle den Cookie-Teig über Nacht (oder für mindestens 4 Stunden) abgedeckt in den Kühlschrank. Hole ihn circa 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank und lass ihn bei Zimmertemperatur etwas warm werden.
Steche 50 Gramm Teig ab, rolle ihn zu einer Kugeln und wälze sie in etwas Zucker. Wiederhole den Vorgang für den restlichen Teig und lege die Kugeln mit ausreichend Abstand auf ein Backblech.
Backe die Cookies für insgesamt 17 Minuten. Lass sie anschließend auf einem Ofenrost oder Abkühlgitter vollständig auskühlen.
Bitte lese dir vor dem Backen die genauen Anleitungsschritte in der Rezeptkarte durch. Sobald du dem Rezept wie angegeben folgst, kann nichts schief gehen.
Cookies aufheben und einfrieren
Lass die Cookies nach dem Backen vollständig auskühlen und gib sie anschließend in einer luftdicht verschließbaren Keksdose oder Frischhaltebox.
Ich verstaue meine Cookies am liebsten im Kühlschrank, da sie dort mehrere Wochen frisch bleiben. Genauer Infos zum Aufheben und Einfrieren der Cookies findest du unter der Rezeptkarte.
Noch mehr einfache Backrezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Rezept
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ersetze Miso in diesem Rezept mit der gleichen Menge (60 Gramm) an Erdnussbutter und gib noch etwas Salz (circa ¼ Teelöffel) zum Teig dazu. Miso ist eine fermentierte Sojapaste, weshalb du sie bei einer Sojaallergie unbedingt weglassen solltest.
Wer keine Erdnussbutter mag oder essen kann, kann sie gegen Tahini oder ein Nussmus nach Wahl (wie Cashew- oder Mandelmus) ersetzen.
Durch das Wälzen der Teigkugeln in Zucker, erhält der Cookie außen eine süße Zuckerkruste. Der Schritt ist optional, trägt aber zu der perfekten Balance aus süß und salzig bei.
Indem du das Blech kraftvoll auf die Arbeitsfläche haust, werden die Cookies schön flach. Das stellt sicher, dass die Ränder und Oberfläche knusprig werden, während das Zentrum schön weich und saftig bleibt.
Lege die vollständig abgekühlten Cookies nebeneinander in eine Frischhaltebox. Um die Cookies übereinander zu stapeln, trenne sie mit einem Stück Butterpapier ab. So kannst du sie für bis zu 3 Monate einfrieren.
Forme den Cookieteig in gleichgroße Kugeln und lege sie auf einem Teller, Brett oder auf ein kleines Blech, das mit Backpapier ausgelegt wurde. Gib das Blech für 30 Minuten in den Gefrierschrank, sodass die Kugeln schön fest werden. Anschließend kannst du sie nebeneinander in eine Frischhaltebox legen, da sie jetzt nicht mehr aneinander kleben werden. Verschließe die Frischhaltebox und lege sie in dein Gefrierfach. Roher Cookieteig kann für bis zu 3 Monate eingefroren werden.
Um den gefrorenen Cookieteig zu backen, lass die Bällchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei Zimmertemperatur antauen. Wälze sie dann in Zucker und lass sie vollständig auftauen, bevor du sie wie im Rezept beschrieben backst.
Louis
Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!