Diese Gemüsesuppe mit Hackbällchen und Nudeln schmeckt herrlich lecker und ist perfekt für kalte Tage. Du kannst die einfache Suppe als Vorspeise oder Hauptgang servieren und wunderbar vorkochen, aufheben und sogar einfrieren!
Springe zu:
Ich liebe eine herzhafte Gemüsesuppe mit Fleisch. Doch leider bin ich viel zu ungeduldig für Suppen, die stundenlang vor sich hinkochen müssen.
Deshalb wird diese Gemüsesuppe im Schnelldurchlauf vorbereitet. Während die Hackbällchen im Ofen vorgaren, braten wir das Gemüse weich an. Dann kommt die Gemüsebrühe, Hackbällchen und Nudeln in den Topf und 10 Minuten später ist die Suppe fertig!
Zutaten
Für das Gemüse benötigst du Sellerie, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch. Du kannst Knollensellerie verwenden, ich bevorzuge jedoch Stangensellerie, da man ihn nicht schälen muss.
Die Hackbällchen werden aus Rinderhackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Parmesan zubereitet. Außerdem verleiht ihnen Oregano ein mediterranes Aroma. Wer mag, kann das Rezept auch mit fettreduziertem Hackfleisch zubereiten.
Um viel Geschmack in die Suppe zu bringen, solltest du eine starke Gemüsebrühe verwenden. Ich habe für meine 2 Liter einen ganzen Brühwürfel (oder 20 Gramm Gemüsebrühe-Pulver) verwendet.
Um der Suppe einen italienischen Minestrone Touch zu verleihen, verwende ich Orzo (auch Risoni genannt) als Suppennudeln. Sie können direkt in der Brühe gekocht werden und passen dank ihrer reisförmigen Form perfekt in diese Gemüsesuppe.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Putze das Gemüse gründlich und schneide es in feine Würfel. Schäle die Knoblauchzehe und zerdrücke sie leicht mit der flachen Messerklinge.
Vermische Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Parmesan zu einer homogenen Masse und forme daraus circa 30 kleine Hackbällchen.
Schiebe die Hackbällchen bei 210°C für 10 bis 12 Minuten in den Backofen. Wer sein Backofen nicht benutzen möchte, kann die Hackbällchen auch im Topf anbraten. Eine genaue Anleitung dafür findest du in den Rezeptnotizen.
Brate währenddessen das Gemüse bei mittelhoher Hitze in einem großen Topf an.
Gib die Hackbällchen mit in den Topf und gieße sie mit der Gemüsebrühe auf. Bring die Suppe abgedeckt zum Köcheln.
Sobald die Suppe leicht köchelt, kannst du die Nudeln dazu geben und sie nach Packungsangaben in der leicht köchelnden Suppe al dente garen.
Entferne vor dem Servieren die Knoblauchzehe und genieße die Gemüsesuppe nach Belieben mit etwas Petersilie, gehobeltem Parmesan und etwas frischem Brot.
Meal Prep Tipps
Diese Hackbällchen-Suppe lässt sich wunderbar vorkochen und aufheben. Fülle die Reste in auslaufsichere Behälter um und stelle sie nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Dort kannst du sie für bis zu 5 Tage aufheben. Außerdem lässt sich Suppe wunderbar einfrieren und so für bis zu 3 Monate aufheben.
Wichtig: Die Nudeln werden weiterhin etwas Flüssigkeit aufsaugen. Deshalb musst du beim Aufwärmen eventuell etwas zusätzliche Gemüsebrühe dazugeben.
Noch mehr einfache Suppenrezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Suppen bestimmt auch gefallen…
Rezept
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Wer die Suppe mit mehr Nudeln (z.B. als Hauptgericht) servieren möchte, sollte auch mehr Brühe in den Topf geben. Alternativ kannst du die Nudeln auch in einem separaten Topf kochen und nach dem Abgießen zur Suppe geben.
Alternativ zu Orzo kannst du kleine, italienische Suppennudeln wie Puntine, Corallini oder Capelli d‘ Angelo oder ganz normale Suppennudeln aus dem Supermarkt verwenden. Eventuell musst du die Garzeit nach den Packungsangaben anpassen.
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?