Diese unglaublich cremige und einfache Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren ist DAS Wohlfühlessen für kalte Tage. Sie ist einfach zubereitet, kann als Hauptgang oder Vorspeise serviert und wunderbar vorgekocht und eingefroren werden.
Springe zu:
Diese Suppe ist alles, was man an einem grauen, kalten Herbst- oder Wintertag braucht. Sie wärmt vom innen, ist unglaublich lecker und unvergleichlich cremig. Sie schmeckt herzhaft und deftig mit einer sanften süßlichen Note und sie ist einfach zu machen!
Während der Hokkaido Kürbis für die leicht süße, nussige Note sorgt, verleihen die Kartoffeln der Suppe ihre unvergleichliche Cremigkeit. Die Möhren hingegen sorgen für eine frisch Note und zusammen ergeben die drei eine unschlagbar leckere Suppe mit echtem Suchtpotential.
Zutaten
Hokkaido Kürbis: Mit seiner süßlichen, nussigen Note passt er perfekt in die deftige Suppe. Und da du ihn nicht schälen musst, sparst du dir auch noch Arbeit. Wer mag, kann die Suppe auch mit Butternutkürbis zubereiten. Der muss allerdings geschält werden.
Kartoffeln verleihen unserer Suppe eine unvergleichliche Cremigkeit. Du kannst sowohl festkochende als auch mehligkochende Kartoffeln verwenden.
Möhren: Die Karotten sorgen für eine frisch Note, noch mehr Vitamine und eine noch intensivere Farbe.
Ein Bouillon-Würfel erzeugt einen deftigen, salzigen Geschmack. Alternativ kannst du Gemüsebrühepulver verwenden.
Zum Verfeinern der Suppe wird etwas Kochsahne verwendet. Wer die Suppe aufheben oder einfrieren, sie vegan oder laktosefrei zubereiten will, kann auch eine pflanzliche Alternative wie Soja- oder Hafersahne oder Kokosmilch verwenden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt für Schritt Anleitung
Für die Zubereitung der Kürbissuppe brauchst du lediglich einen großen Topf und einen Pürierstab. Falls du keinen Pürierstab hast, kannst du deine Suppe auch im Mixer pürieren.
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel. Schneide die Karotten in Scheiben.
Wasche und halbiere den Kürbis, entfernen die Kerne und schneide das Fruchtfleisch in circa ein Zentimeter große Würfel.
Brate Zwiebel und Knoblauch glasig an. Gib das Gemüse und den Brühwürfel dazu und brate es für 3 bis 4 Minuten mit an.
Gieße den Topf mit Wasser auf und lass die Suppe abgedeckt für 25 bis 30 Minuten sanft köcheln.
Sobald das Gemüse butterweich ist, reduziere die Hitze auf kleinste Stufe und püriere die Suppe mit einem Pürierstab.
Rühre die Sahne ein, schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer ab und serviere sie mit Beilagen nach Wahl.
Welche Beilagen passen zur Kürbissuppe
Diese cremige Kürbis-Kartoffel-Karotten-Suppe schmeckt so schon richtig lecker. Aber mit den passenden Beilagen wird daraus ein absoluter Gaumenschmaus.
- Hackfleischbällchen aus dem Backofen
- Garnelen: Die kannst du wunderbar auf einen Holzstab aufspießen, in der Pfanne oder im Ofen garen und auf deiner Suppe servieren. Wer ein Airfryer hat, kann die Garnelen im Airfryer zubereiten.
- Geröstete Kichererbsen: Würze sie einfach mit etwas Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und nach Belieben mit etwas Kurkuma und etwas Chili und röste sie für circa 20 Minuten im Ofen.
- Geröstete Kürbiskerne: Gib dafür einfach ein paar Kürbiskerne in eine Pfanne ohne Fett und röste sie etwas an.
- Geröstetes Knoblauchbrot: Schäle dafür ein bis zwei Knoblauchzehen, schneide sie in möglichst feine Würfel oder presse sie durch eine Knoblauchpresse und vermische sie mit etwas Olivenöl. Bestreiche mit diesem Knoblauchöl ein paar Baguette oder noch besser Vollkornbrotscheiben und röste diese kurz von beiden Seiten in einer Pfanne.
- Croutons: Für selbstgemachte Croutons schnappst du dir einfach ein paar Brot- oder Toastbrotscheiben (am besten Vollkorn Toast) und schneidest sie in ein Zentimeter große Würfel. Röste die Würfel dann nur noch mit etwas Öl in der Pfanne an.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Kürbissuppe ist sehr gesund. Kürbisse sind reich an Vitamin A, B-Vitaminen, Kalium und sekundären Pflanzenstoffen. Karotten enthalten zudem viel Pektin (ein löslicher Ballaststoff), sind Magenschonend und enthalten, wie auch der Kürbis, viel Beta-Carotin, ein sekundärer Pflanzenstoff. Wer seine Kürbissuppe zudem mit nur mit wenig Kochsahne oder einer fettreduzierten Kochsahne zubereitet, der spart gleichzeitig auch noch Kalorien.
Kürbissuppe kann eingefroren mehrere Monate bis zu einem halben Jahr aufgehoben werden.
Lasse die gefrorene Suppe entweder über Nacht im Kühlschrank oder über mehrere Stunden bei Raumtemperatur auftauen. Erhitze sie dann langsam auf dem Herd, bis sie sanft zum köcheln anfängt. Idealerweise bereitest du Kürbissuppe, die du einfrierst, mit einer pflanzlichen Kochsahne oder Kokosmilch zu.
Du kannst Kürbissuppe mit selbstgemachten Croutons, geröstetem Knoblauchbrot, gerösteten Kürbiskernen oder Kichererbsen, Garnelen, Hackfleisch oder Hackfleischbällchen servieren.
Ganz besonders gut passt würziges, deftiges Rinderhackfleisch zur Kürbiscremesuppe. Zu Hackfleischbällchen geformt und im Ofen gebacken, kann man es hervorragend als Einlage in der Kürbissuppe servieren.
Das könnte dir auch noch gefallen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Suppen bestimmt auch gefallen…
Lilly
Schnell gemacht und einfach köstlich!! Ganz lieben Dank für das tolle Rezept 🙂
Julia Schmitt
Das freut mich so zu hören! Vielen Dank für das liebe Feedback Lilly.
XOXO Jules 😚
Juergen
Mega lecker 🙂