• Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Jules' Menu
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Über Jules
  • Roundups
  • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • subscribe
    search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Über Jules
    • Roundups
    • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • ×
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gefüllte Paprika mit Hack und Reis (One Pot Füllung)

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Jul 15, 2024 · Veröffentlicht: Jul 17, 2024 von Julia Schmitt · 1 Kommentar
    • share
    • Email
    • WhatsApp
    • Flipboard

    Bei dieser gefüllten Paprika mit Hackfleisch und Reis wird die einfache, würzige und gesunde Füllung in nur einer Pfanne zubereitet. So sparst du dir Abwasch und Zeit! Anschließend werden die vorgerösteten Paprikaschoten gefüllt und im Ofen mit Käse überbacken.

    Springe zu Rezept
    Vier mit Hackfleisch und Reis gefüllte und mit Käse überbackene Paprika-Hälften auf einem ovalen Servierteller.
    Springe zu:
    • Paprika mit One Pot Füllung - genial praktisch!
    • Zutaten für gefüllte Paprikaschoten
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Jules' Tipps
    • Abwandlungen
    • Noch mehr Ideen fürs Abendessen
    • Rezept

    Paprika mit One Pot Füllung - genial praktisch!

    Um ehrlich mit dir zu sein, ich habe gefüllte Paprika bisher gehasst. Warme, aber nicht weich geröstete Paprikas gehören zu den Dingen auf dieser Welt, die ich nicht ausstehen kann. Und nur für die Füllung zwei Pfannen und ein Topf auf dem Herd stehen zu haben, entspricht nicht gerade meinen Vorstellungen von einem Feierabendgericht. 

    Doch bei diesem Rezept bereiten wir die Füllung in unter 30 Minuten in nur einer Pfanne zu. Außerdem rösten wir die Paprikaschoten gründlich im Ofen. So sind sie am Ende richtig weich und haben himmlische Röstaromen. (Wenn du mich fragst, der einzige Weg, wie man Paprika warm essen sollte.)

    Zum Schluss überbacken wir die mit Reis und Hack gefüllten Paprikahälften nur noch mit etwas Käse im Ofen und fertig sind vier Portionen gefüllte Paprikaschoten.

    Zutaten für gefüllte Paprikaschoten

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die mit Hackfleisch und Reis gefüllten Paprika benötigt werden.

    Paprikaschoten: Da das Rezept für vier Portionen ausgelegt ist, benötigen wir vier große Paprikaschoten. Die Farbe der Paprikaschoten ist dir überlassen.

    Hackfleisch: Ich habe das Rezept bereits mit Rinderhack und Hähnchen-Hackfleisch getestet. Beide Versionen haben hervorragend geschmeckt. Wer mag, kann auch ein fettreduziertes Hackfleisch verwenden.

    Zwiebel und Knoblauch bilden die Geschmacksbasis für unsere Reis-Hackfleisch-Füllung. Anstatt von einer Zwiebel kannst du auch zwei große Schalotten verwenden.

    Basmati Reis: Das schön an diesem Rezept ist, dass der Basmati-Reis direkt in der Sauce gekocht wird. So sparst du dir einen zusätzlichen Topf.

    Gemüsebrühe und passierte Tomaten bilden die Sauce. Wer mag, kann auch gestückelte Tomaten verwenden, wobei ich die Passierten für eine intensiveren Tomatengeschmack bevorzuge.

    Geriebener Käse nach Wahl: Wenn etwas im Ofen gebacken wird, dann muss auch noch etwas Käse mit drauf, nicht wahr? Du kannst hier Mozzarella, Pizzakäse, Gouda, Cheddar oder Emmentaler verwenden. Hauptsache der Käse schmilzt gut.

    Optional: Wer mag kann auch noch etwas frischen oder aufgetauten Blattspinat unter die Füllung rühren. So sorgst du für ein paar zusätzliche Vitamine.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Halbierte Paprikaschoten auf einem Blech.

    Halbiere die Paprika, entferne das Kerngehäuse und sie mit etwas Öl und Salz. Schiebe sie bei 180°C Unter-/Oberhitze in den vorgeheizten Backofen.

    Krümelig angebratenes Hackfleisch in einer Pfanne.

    Brate das Hackfleisch mit etwas Öl in der Pfanne an. Sobald das Hackfleisch krümelig ist, gib die Gewürze hinzu und brate sie kurz mit an.

    Angebratene Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne.

    Fülle das krümelig angebratene Hackfleisch in eine Schüssel um und stelle es beiseite. Gib die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in die Pfanne und brate sie im restlichen Fett glasig an.

    Gekochter Reis in einer tiefen Pfanne mit Tomatensauce.

    Gib den Reis dazu und lösche die Pfanne mit der Gemüsebrühe und den Tomaten ab. Lass den Reis abgedeckt für 15 Minuten köcheln. Rühre währenddessen immer wieder um.

    Fertige Hackfleisch-Reis-Füllung in einer großen Gusseisenpfanne.

    Gib das Hackfleisch zurück in die Pfanne und rühre den Spinat unter. Schmecke die Hackfleisch-Reis-Füllung mit Salz und Pfeffer ab.

    Geröstete Paprika-Hälften auf einem Blech.

    Hole die Paprikaschoten aus dem Ofen, wenn sie weich sind und schöne Röstaromen entwickelt haben.

    Blech mit gerösteten und mit Hackfleisch-Reis-Pfanne gefüllten Paprikahäften, die mit Käse bestreut wurden.

    Verteile die Füllung gleichmäßig auf alle acht Paprikahälften und toppe sie mit etwas Käse.

    Fertig überbackene mit Hackfleisch und Reis gefüllte Paprikaschoten auf einem Blech.

    Schiebe das Blech für 10 bis 15 Minuten zurück in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist.

    💡 Indem wir die ganzen Paprikaschoten füllen, sondern sie halbieren und die Paprikahälften füllen, haben wir mehr Oberfläche, die wir mit Käse überbacken können. YUM! Außerdem lassen sich die gefüllten Paprikas so viel leichter essen. Win Win, wenn du mich fragst!

    Jules' Tipps

    • Ich mag meine Paprikaschoten schön weich geröstet. Falls du sie etwas fester und knackiger bevorzugst, gib sie erst in den Ofen, wenn der Reis in der Pfanne ist. 
    • Durch die großzügige Menge an Cayenne Pfeffer ist die Füllung leicht scharf. Solltest du etwas schärfeempfindlich sein, verwende einfach nur die Hälfte der im Rezept angegebenen Menge.
    • Wenn du kleinere Paprikaschoten verwendest, kann es sein, dass etwas Füllung übrigbleibt. Gib sie gerne mit auf das Blech, so wird sie leicht knusprig, was super lecker schmeckt.
    • Sollten Reste übrigbleiben, kannst du sie in einer Frischhaltebox verstauen und für bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufheben. Gib die gefüllten Paprikas zum Aufwärmen in die Mikrowelle oder schiebe sie nochmal in den Ofen.

    Abwandlungen

    Keine Paprikaschoten daheim? Kein Problem, verwende stattdessen einfach Zucchini, die du der Länge nach halbierst. Höhle vor dem Füllen die Zucchinihälften einfach leicht aus.

    Gehts auch ohne Fleisch? Für vegetarisch gefüllte Paprikaschoten kannst du ein vegetarisches/ veganes Hackfleisch-Ersatzprodukt verwenden oder Tofu (400 Gramm) fein zerkrümeln und knusprig anbraten. (Verwende hier etwas mehr Öl.)

    Gefüllte Paprika ohne Reis? Klar, ersetze den Reis einfach durch die selbe Menge an Orzo Nudeln.

    Noch mehr Ideen fürs Abendessen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezeptideen bestimmt auch gefallen…

    • Ein Löffel voll Nudeln vor einer Auflaufform mit gesundem Nudelauflauf.
      Gesunder Nudelauflauf
    • Große Gusseisenpfanne mit Kartoffeln und Gemüse.
      Gemüsepfanne mit Kartoffeln
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)

    Rezept

    Acht mit Hackfleisch und Reis gefüllte Paprikahälften auf einem Blech.

    Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Reis

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Für diese gefüllten Paprikas mit Hackfleisch und Reis bereiten wir die Füllung als praktisches One Pot Rezept zu. Außerdem werden die Paprikaschoten ordentlich im Ofen geröstet, sodass sie schön weich und aromatisch sind. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 40 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Deutsch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 488 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Blech
    • 1 große, tiefe Pfanne mit Deckel (alternativ einen breiten Topf)

    Zutaten
      

    • 4 große Paprikaschoten
    • 3 Teelöffel Olivenöl
    • Salz
    • 1 große Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 400 Gramm Hackfleisch
    • 1 Teelöffel Paprikapulver
    • 1 Teelöffel Cayenne Pfeffer (weniger, wenn es nicht scharf sein soll)
    • Salz, Pfeffer
    • 200 Gramm Basmati Reis
    • 600 Milliliter Gemüsebrühe
    • 1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten
    • 50 Gramm Blattspinat (optional)
    • 40 Gramm geriebener Käse
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Paprika halbieren und Kerngehäuse entfernen. Paprikahälften mit circa zwei Teelöffel Öl und etwas Salz einreiben, auf ein Bachblech verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
      4 große Paprikaschoten, 3 Teelöffel Olivenöl, Salz
    • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Restliches Öl (circa ein Teelöffel) in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen, Hackfleisch hineingeben und anbraten.
      1 große Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 400 Gramm Hackfleisch
    • Sobald das Hackfleisch krümelig und leicht braun ist, es mit Paprikapulver, Cayenne Pfeffer und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Gewürze kurz mit anbraten, anschließend das Hackfleisch in eine Schüssel umfüllen.
      1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel Cayenne Pfeffer, Salz, Pfeffer
    • Zwiebel und Knoblauch im restlichen Fett bei mittelhoher Hitze glasig anbraten. Reis dazugeben und Pfanne mit Gemüsebrühe und Tomaten ablöschen. Reis abgedeckt bei mittlerer Hitze für circa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Reiskörner gar sind und den Großteil der Sauce aufgesaugt haben. Währenddessen regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennen kann.
      200 Gramm Basmati Reis, 600 Milliliter Gemüsebrühe, 1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten
    • Sobald der Reis gar ist, den Deckel abnehmen und Spinat unterrühren. Hackfleisch zurück in die Pfanne geben und mit dem Reis verrühren.
      50 Gramm Blattspinat
    • Paprikaschoten aus dem Ofen holen. Reis-Hackfleisch-Füllung gleichmäßig auf alle Paprikahälften verteilen und Käse über die Oberflächen streuen. Gefüllte Paprikaschoten für 10 bis 15 Minuten zurück in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist. 
      40 Gramm geriebener Käse

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Hackfleisch: Du kannst für dieses Rezept jedes Hackfleisch deiner Wahl verwenden. Ich habe das Rezept bereits mit Hähnchen-Hackfleisch und Rinderhackfleisch getestet. Ein fettarmes Rinderhackfleisch, Putenhackfleisch oder Lamm-Hackfleisch sollte aber genauso gut funktionieren. 
    Cayenne-Pfeffer: Die im Rezept angegebene Menge für den Cayenne-Pfeffer sorgt für eine mittlere Schärfe. Isst du nicht gerne scharf, verwende nur die Hälfte. 
    Reste aufheben: Übrige Paprikaschoten können in einer Frischhaltebox im Kühlschrank für bis vier Tage aufgehoben werden.
    Paprikaschoten: Ich mag meine Paprikaschoten schön weich geröstet. Falls du sie etwas fester und knackiger bevorzugst, gib sie erst in den Ofen, wenn der Reis in der Pfanne ist.
    Wenn deine Paprikaschoten etwas kleiner sind, kann es sein, dass etwas Füllung übrigbleibt. Gib sie gerne mit auf das Blech, so wird sie etwas knusprig, was super lecker schmeckt.

    Nährwerte

    Calories: 488kcalCarbohydrates: 53.3gProtein: 31.2gFat: 13.5gSaturated Fat: 3.1gFiber: 1.6g
    Keyword Gefüllte Paprika, Hackfleisch Reis Füllung
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 1 vote

      Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      Juli 11, 2025 at 5:22 pm

      5 Sterne
      Vielen Dank für das Rezept!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

    erfahre mehr über mich →

    All-Time Favorites

    • Ein Stück gesunder Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit Kuchengabel.
      Gesunder Apfelkuchen (ohne Zucker)
    • Eine Schüssel Hühnersuppe mit Hähnchenfleisch, Gemüse und Suppennudeln in einem tiefen Teller.
      Schnelle Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel
    • Bircher Müsli mit frischem Obst und Nüssen in einer Schüssel, frische Blaubeeren und Nüsse im Hintergrund.
      Bircher Müsli wie im Hotel
    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma - Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine

    alle Rezepte

    Gesunde Feierabendrezepte

    • Zwei Tofu Banh Mi Sandwiches mit eingelegtem Gemüse und frischem Koriander auf einem Teller, Koriander und ein Glas im Hintergrund.
      Vegetarisches Tofu Bánh Mì
    • Drei Chicken Banh Mi Sandwiches mit eingelegten Karotten, Chili und frischem Koriander auf Holzbrett.
      Chicken Bánh Mì (vietnamesisches Hähnchen Sandwich)
    • Eine Auflaufform mit gefüllten Muschelnudeln in Tomatensauce und mit frischem Basilikum, wo mit einem Löffel bereits eine Portion herausgenommen wurde.
      Gefüllte Muschelnudeln (italienisch, einfach, proteinreich)
    • Hand hält ein vegetarischen Tofu Döner mit eingelegten Zwiebeln, Gurke und Sprossen.
      Vegetarisches Döner Rezept mit Tofu

    noch mehr Hauptgerichte

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    About

    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Coffee Dates & Life Updates
    • FAQs

    Ressourcen

    • Roundup Posts
    • Küchenlexikon
    • Meine Tipps für einen erfolgreichen Food Blog
    • Artikel

    Kontakt

    • Newsletter Anmeldung
    • Kontakt
    • Zusammenarbeit

    Copyright © 2025 Jules' Menu All Rights Reserved.

    I use cookies to ensure that I give you the best experience on my website by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies. Read More
    Cookie settingsACCEPT
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Notwendige
    immer aktiv
    Notwendige Cookies sind für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies gewährleisten grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website, anonym.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Funktional
    Funktionale Cookies helfen dabei, bestimmte Funktionen auszuführen, wie z. B. das Teilen von Inhalten der Website auf Plattformen sozialer Medien, das Sammeln von Feedback und andere Funktionen von Dritten.
    Performance
    Leistungs-Cookies werden verwendet, um die wichtigsten Leistungsindizes der Website zu verstehen und zu analysieren, was dazu beiträgt, den Besuchern ein besseres Nutzererlebnis zu bieten.
    Analytics
    Analytische Cookies werden verwendet, um zu verstehen, wie Besucher mit der Website interagieren. Diese Cookies helfen bei der Bereitstellung von Informationen über die Anzahl der Besucher, die Absprungrate, die Herkunftsquelle usw.
    Werbung
    Werbe-Cookies werden verwendet, um Besuchern relevante Werbung und Marketing-Kampagnen anzubieten. Diese Cookies verfolgen Besucher auf verschiedenen Websites und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Werbung zu liefern.
    Sonstige
    Andere nicht kategorisierte Cookies sind solche, die noch analysiert werden und noch nicht in eine Kategorie eingeordnet wurden.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Necessary
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    Performance
    Bearbeiten | QuickEdit | Löschen Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN
    Präsentiert von CookieYes Logo

    Rate This Recipe

    Your vote:




    Lass uns wissen, wie dir das Rezept gefallen hat!

    Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!
    Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
    Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Oder verfasse deinen eigenen Kommentar.

    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.