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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
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      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
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    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
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    • Zwei Stücke saftiger Schokokuchen ohne Mehl auf einem Teller mit einer Gabel.
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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)

    Veröffentlicht: 23. Apr 2025 · zuletzt bearbeitet: 22. Apr 2025 von Julia Schmitt

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    Mit diesem Ofen Ratatouille verwandeln wir den französischen Klassiker in eine vollständige Mahlzeit, wo alles zusammen im Ofen zubereitet wird.

    Gnocchi sorgen für eine leckere Sättigungsbeilage und Hackbällchen für reichlich Eiweiß und eine deftige Note. Außerdem bekommt das Gemüse durch die Zubereitung im Ofen leckere Röstaromen, wodurch es gleich noch viel besser schmeckt.

    Springe zu Rezept
    Eine Portion Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen auf einem Teller, im Hintergrund das Blech.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr alles von einem Blech Rezepte
    • Rezept

    Ratatouille ist ein französischer Gemüseeintopf. Und während ich ihn eigentlich ganz gerne mag, kann er schnell etwas langweilig schmecken. Doch mit diesem praktischen „alles von einem Blech“ Rezept verleihen wir dem klassischen Ratatouille ein echtes Upgrade. 

    Nicht nur wird hier eine vollständige Mahlzeit komplett im Ofen zubereitet, sondern die leckeren Röstaromen, knusprigen Gnocchi und würzigen Hackbällchen verleihen dem Gemüse unendlich viel Geschmack! So verwandeln wir es in ein aufregendes Abendessen, das Klein und Groß begeistern wird.

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Ofen Ratatouille Rezept mit Gnocchi und Hackbällchen benötigt werden.

    Für das Ratatouille Gemüse verwenden wir Aubergine, Zucchini, rote Paprika, Kirschtomaten und Zwiebel. Das sind klassische Ratatouille-Zutaten, die im Ofen gegart noch besser schmecken als eingekocht.

    Gnocchi aus dem Kühlregal sind hier die perfekte Sättigungsbeilage. Wir geben sie direkt auf das Blech. So werden sie außen schön knusprig und innen lecker weich. 

    Für die Hackbällchen benötigst du Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und etwas Parmesan. Ich verwende am liebsten (klassisches oder fettreduziertes) Rinderhackfleisch, du kannst aber auch gemischtes Hackfleisch oder Putenhackfleisch kaufen. Was immer dir am besten schmeckt! 

    Zum Verfeinern würzen wir das Gemüse noch mit etwas getrockneten Oregano und frischen Thymian. Falls du keinen frischen Thymian finden kannst, lass ihn weg oder ersetze ihn mit etwas getrocknetem Thymian.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Rohe Ratatouille Gemüsemischung auf einem Blech.

    Vermische das Gemüse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer, verteile es gleichmäßig auf zwei Bleche und schiebe es für 25 Minuten in den Ofen. 

    20 gleichgroße Rinderhackbällchen.

    Verknete das Hackfleisch, Ei, die Semmelbrösel und den Parmesan zu einer homogenen Masse. Forme daraus 20 gleichgroße Bällchen.

    Gnocchi und rohe Hackbällchen wurden zu dem vorgerösteten Gemüse auf das Blech gegeben.

    Hole die Bleche aus dem Ofen, wende das Gemüse und würze es mit dem Oregano und Thymian. Gib die Hackbällchen und Gnocchi mit aufs Blech.

    Fertig gebackenes Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.

    Schiebe die Bleche für weitere 20 bis 25 Minuten zurück in den Ofen, bis das Gemüse schöne Röstaromen hat, die Gnocchi außen knusprig und innen schön weich und die Meatballs durchgegart sind.

    Meal Prep Tipps

    Diese Ofen Ratatouille vom Blech lässt sich auch wunderbar aufheben. Verstaue die restlichen Portionen einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. So kannst du die Reste für bis zu vier Tage im Kühlschrank lagern.

    Zum Aufwärmen kannst du die Ratatouille Reste in einer Pfanne auf dem Herd erwärmen oder sie einfach auf einen Teller geben und in der Mikrowelle aufwärmen.

    Noch mehr alles von einem Blech Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden One Pot Rezepte aus dem Ofen bestimmt auch gefallen…

    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Teller mit Lachs, Kartoffeln und Brokkoli aus dem Ofen.
      Lachs mit Kartoffeln (im Ofen)
    • Geröstete Ofengemüse mit Brokkoli, Kichererbsen und Tofu auf einem Blech.
      Ofengemüse mit Tofu
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)

    Rezept

    Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.

    Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Mit diesem „alles von einem Blech“ Rezept verwandelst du das französische Ratatouille in ein leckeres, ausgewogenes und gesundes Abendessen, das komplett im Ofen zubereitet wird. So bekommt das Gemüse köstliche Röstaromen, die Gnocchi werden außen schön knusprig und die würzigen Meatballs runden dieses Abendessen perfekt ab.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 55 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 511 kcal

    Kochutensilien

    • 2 Blech(e) (ohne Backpapier)

    Zutaten
      

    • 2 kleine Auberginen (insgesamt circa 450 bis 500 Gramm)
    • 1 große Zucchini (circa 400 Gramm)
    • 1 große Paprikaschote (rot)
    • 2 große Zwiebeln (circa 250 bis 300 Gramm)
    • 500 Gramm Kirschtomaten
    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • Salz, Pfeffer
    • 400 Gramm Rinderhackfleisch
    • 1 Ei
    • 20 Gramm Semmelbrösel
    • 15 Gramm Parmesan, gerieben
    • Salz, Pfeffer
    • 2 Zweige frischer Thymian (optional)
    • ½ Teelöffel Oregano, getrocknet
    • 600 Gramm Gnocchi (aus dem Kühlregal)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Gemüse putzen, Aubergine, Zucchini und Paprika in circa 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in circa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, Kirschtomaten waschen.
      2 kleine Auberginen, 1 große Zucchini, 1 große Paprikaschote, 2 große Zwiebeln, 500 Gramm Kirschtomaten
    • Gemüse in eine große Schüssel geben und mit dem Olivenöl und reichlich Salz und Pfeffer vermischen. Gemüsemischung gleichmäßig auf zwei Bleche verteilen und bei 200°C für 30 Minuten in den Ofen schieben. Blech nach der Hälfte der Zeit kurz aus dem Ofen holen und Gemüse einmal wenden.
      2 Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer
    • In der Zwischenzeit Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und Parmesan in eine Schüssel geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen oder einem Löffel zur einer homogenen Masse verkneten. Aus der Hackfleischmasse 20 circa 5 Zentimeter große Bällchen formen.
      400 Gramm Rinderhackfleisch, 1 Ei, 20 Gramm Semmelbrösel, 15 Gramm Parmesan, gerieben, Salz, Pfeffer
    • Nach 30 Minuten, oder wenn das Gemüse bereits weich gegart ist, die Bleche aus dem Ofen holen. Thymian-Blätter abzupfen und mit Oregano zum Gemüse geben und gut umrühren. Hackbällchen und Gnocchi auf beiden Blechen verteilen und diese anschießen für weitere 20 bis 25 Minuten in den Ofen schieben, bis das Gemüse schöne Röstaromen hat, die Gnocchi außen knusprig und innen weich sind und die Hackfleischbällchen durchgegart sind und eine Kerntemperatur von 70°C haben.
      2 Zweige frischer Thymian, ½ Teelöffel Oregano, getrocknet, 600 Gramm Gnocchi
    • Ofen-Ratatouille zum Servieren auf vier Teller verteilen und nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren oder restliche Portionen nach dem Abkühlen in luftdichten Frischhalteboxen für bis zu 4 Tagen im Kühlschrank lagern.

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Kein Backpapier! Lege kein Backpapier unter, da es verhindert, dass dein Gemüse Röstaromen bekommt. Aber wir wollen hier Röstaromen, also kein Backpapier! Um das Blech im Nachgang wieder einfach sauber zu bekommen, kannst du es für einige Minuten mit warmem Wasser und Spülmittel einweichen lassen.
    Hackfleisch: Sind 500 Gramm Hackfleisch in deiner Packung, kannst du sie gerne ganz verwenden. Es benötigt keine Anpassung der restlichen Zutaten. Ich bevorzuge hier Rinderhackfleisch oder fettreduziertes Hackfleisch, du kannst aber auch gemischtes Hack oder Putenhackfleisch verwenden.
    Thymian: Hast du keinen frischen Thymian zur Hand, kannst du ihn weglassen oder gegen einen ½ Teelöffel getrockneten Thymian ersetzen.

    Nährwerte

    Calories: 511kcalCarbohydrates: 65.8gProtein: 33.2gFat: 13.8gSaturated Fat: 4.4gFiber: 5.7g
    Keyword ein-Blech-Rezept, Ofengemüse vom Blech, Ofengericht, Ratatouille, Rezepte vom Blech
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 2 votes

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      Rezept Bewertung




    1. Julia Schmitt

      April 24, 2025 at 1:15 am

      5 Sterne
      Ich hoffe, dir gefällt das Rezept! Ich liebe die praktische Zubereitung im Ofen, weshalb es zu meinen liebsten Meal Prep Rezepten gehört! XO Jules

    2. Antje Schmidt

      April 24, 2025 at 9:18 pm

      5 Sterne
      Hallo Julia,
      Deine Rezepte sind immer super lecker, so auch dieses. Ich habe aber noch Knoblauch ergänzt und bei Umluft gebacken, sonst funktioniert das nicht mit zwei Blechen. DazuDazu gab's noch etwas Feta und Joghurt.
      Liebe Grüße Antje

    3. Julia Schmitt

      April 25, 2025 at 12:52 am

      Liebe Antje, vielen Dank für dein Feedback! Die Idee mit dem Feta klingt köstlich! Und vielen Dank, dass du das Rezept auf Umluft getestet hast - die Funktion fehlt meinem Retro-Ofen leider. 😉
      Wem es wie mir geht, kann die Bleche zwischendurch auch einfach mal rotieren, um auf Nummer sicher zu gehen. ☺️
      XOXO Jules

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