Mit diesem Ofen Ratatouille verwandeln wir den französischen Klassiker in eine vollständige Mahlzeit, wo alles zusammen im Ofen zubereitet wird.
Gnocchi sorgen für eine leckere Sättigungsbeilage und Hackbällchen für reichlich Eiweiß und eine deftige Note. Außerdem bekommt das Gemüse durch die Zubereitung im Ofen leckere Röstaromen, wodurch es gleich noch viel besser schmeckt.

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Ratatouille ist ein französischer Gemüseeintopf. Und während ich ihn eigentlich ganz gerne mag, kann er schnell etwas langweilig schmecken. Doch mit diesem praktischen „alles von einem Blech“ Rezept verleihen wir dem klassischen Ratatouille ein echtes Upgrade.
Nicht nur wird hier eine vollständige Mahlzeit komplett im Ofen zubereitet, sondern die leckeren Röstaromen, knusprigen Gnocchi und würzigen Hackbällchen verleihen dem Gemüse unendlich viel Geschmack! So verwandeln wir es in ein aufregendes Abendessen, das Klein und Groß begeistern wird.
Zutaten & Alternativen

Für das Ratatouille Gemüse verwenden wir Aubergine, Zucchini, rote Paprika, Kirschtomaten und Zwiebel. Das sind klassische Ratatouille-Zutaten, die im Ofen gegart noch besser schmecken als eingekocht.
Gnocchi aus dem Kühlregal sind hier die perfekte Sättigungsbeilage. Wir geben sie direkt auf das Blech. So werden sie außen schön knusprig und innen lecker weich.
Für die Hackbällchen benötigst du Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel und etwas Parmesan. Ich verwende am liebsten (klassisches oder fettreduziertes) Rinderhackfleisch, du kannst aber auch gemischtes Hackfleisch oder Putenhackfleisch kaufen. Was immer dir am besten schmeckt!
Zum Verfeinern würzen wir das Gemüse noch mit etwas getrockneten Oregano und frischen Thymian. Falls du keinen frischen Thymian finden kannst, lass ihn weg oder ersetze ihn mit etwas getrocknetem Thymian.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

Vermische das Gemüse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer, verteile es gleichmäßig auf zwei Bleche und schiebe es für 25 Minuten in den Ofen.

Verknete das Hackfleisch, Ei, die Semmelbrösel und den Parmesan zu einer homogenen Masse. Forme daraus 20 gleichgroße Bällchen.

Hole die Bleche aus dem Ofen, wende das Gemüse und würze es mit dem Oregano und Thymian. Gib die Hackbällchen und Gnocchi mit aufs Blech.

Schiebe die Bleche für weitere 20 bis 25 Minuten zurück in den Ofen, bis das Gemüse schöne Röstaromen hat, die Gnocchi außen knusprig und innen schön weich und die Meatballs durchgegart sind.
Meal Prep Tipps
Diese Ofen Ratatouille vom Blech lässt sich auch wunderbar aufheben. Verstaue die restlichen Portionen einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox. So kannst du die Reste für bis zu vier Tage im Kühlschrank lagern.
Zum Aufwärmen kannst du die Ratatouille Reste in einer Pfanne auf dem Herd erwärmen oder sie einfach auf einen Teller geben und in der Mikrowelle aufwärmen.
Noch mehr alles von einem Blech Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Julia Schmitt
Ich hoffe, dir gefällt das Rezept! Ich liebe die praktische Zubereitung im Ofen, weshalb es zu meinen liebsten Meal Prep Rezepten gehört! XO Jules
Antje Schmidt
Hallo Julia,
Deine Rezepte sind immer super lecker, so auch dieses. Ich habe aber noch Knoblauch ergänzt und bei Umluft gebacken, sonst funktioniert das nicht mit zwei Blechen. DazuDazu gab's noch etwas Feta und Joghurt.
Liebe Grüße Antje
Julia Schmitt
Liebe Antje, vielen Dank für dein Feedback! Die Idee mit dem Feta klingt köstlich! Und vielen Dank, dass du das Rezept auf Umluft getestet hast - die Funktion fehlt meinem Retro-Ofen leider. 😉
Wem es wie mir geht, kann die Bleche zwischendurch auch einfach mal rotieren, um auf Nummer sicher zu gehen. ☺️
XOXO Jules