Diese Gemüsepfanne mit Kartoffeln ist ein einfaches One-Pot-Gericht. Hier trifft jede Menge frisches Gemüse auf vorgekochte Kartoffeln, Eier und etwas Käse. Außerdem kannst du das Rezept noch mit einer Proteinquelle nach Wahl wie Bratwürste, Tofu oder Hähnchen pimpen. Das Ergebnis ist ein schnelles, deftiges und überraschend gesundes Mittag- oder Abendessen.
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Meine Mama hat sich vor einiger Zeit ein Rezept für eine Gemüsepfanne mit Kartoffeln gewünscht. Und da meinem Mama bunte „Matschepampen“ liebt, habe ich beschlossen ein Gericht nachzukochen, dass ich vor ein paar Monaten in einem Irish Pup am Pacific Coast Highway gegessen habe: Den Governator.
Das Ganze war eine Art Bauernfrühstück, das, so die Geschichte, die Mutter von Arnold Schwarzenegger in dem Restaurant für ihren Sohn zubereitet hat. Anscheinend ist sie direkt in die Küche gestürzt und hat angefangen, ihm aus den Zutaten, die sie dort finden konnte, sein liebsten Frühstück zuzubereiten.
Das Ergebnis war eine gigantische Gemüsepfanne mit Kartoffeln, Rührei, Käse und Bratwürsten.
Zutaten
Grüne Paprika und eine große Zwiebeln bilden die Grundlage für unsere Gemüsepfanne.
Knoblauch, eine halbe Jalapeño und etwas Paprikapulver sorgen für eine leckere Würze.
Zwei saftige Fleischtomaten verleihen der Gemüsepfanne eine frische, fruchtige Note.
Um Zeit zu sparen und um das Gericht noch gesünder und ballaststoffreicher zu machen, verwenden wir vorgekochte Kartoffeln. Diese kannst du bis zu vier Tage im Voraus kochen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufheben.
Proteinquelle nach Wahl: Wer das Gericht noch eiweißreicher zubereiten will, kann es mit einer der folgenden Proteinquellen pimpen:
- 2 bis 4 Bratwürste nach Wahl: Ich bevorzuge eine relative fettarme Hähnchen-Grillwurst.
- 200 Gramm angebratener Natur-Tofu: Zerkleinere den ausgepressten Tofu in mundgerechte Stücke und röste ihn in der Pfanne, im Ofen oder im Airfryer. Gib den knusprigen Tofu dann gegen Ende mit in die Gemüsepfanne.
- 150 Gramm Räuchertofu: Im Gegensatz zum Natur-Tofu kannst du ihn wie die Wurst zusammen mit den Kartoffeln in die Pfanne geben. Du musst ihn davor nicht erst anbraten.
- 150 Gramm Pulled Chicken: Shredded Chicken kannst du bis zu vier Tage im Voraus im Topf oder im Backofen zubereiten und im Kühlschrank aufheben.
Eier: Die Eier sorgen für Proteine und verwandeln die Gemüsepfanne in eine cremige Angelegenheit. Für mich (und meine Mama) ist das die Definition von Comfort-Food.
Käse: Ganz zum Schluss geben wir noch etwas geriebenen Käse dazu. Du kannst Cheddar, Gouda, Mozzarella oder Emmentaler verwenden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für diese Rezept benötigst du eine große Pfanne. Ich verwende am liebsten eine breite, tiefe Gusseisenpfanne oder eine beschichtete Sautierpfanne.
Brate die Paprika- und Zwiebelwürfel mit einer großzügigen Prise Salz für circa fünf Minuten an, bis das Gemüse weich und die Zwiebeln glasig sind.
Gib den Knoblauch, die Jalapeño und das Paprikapulver dazu und brate sie für zwei bis drei Minuten mit an.
Füge anschließend die kleingewürfelten Kartoffeln dazu. Außerdem kannst du jetzt auch die in Scheiben geschnittene Wurst oder den gewürfelten Räuchertofu dazugeben.
Proteinquellen wie knusprig gebratenen Natur-Tofu oder Pulled Chicken gibst du erst kurz vor den Eier dazu. Das stellt sicher, dass der Tofu knusprig oder das Hähnchen saftig bleibt.
Nach drei bis fünf Minuten kannst du die Tomatenwürfel dazufügen. Brate sie unter Rühren kurz mit an und versuche dabei möglichst viele Röstaromen vom Pfannenboden abzulösen.
Gib als nächstes die Eier dazu und lass sie unter Rühren bei mittlerer Hitze stocken.
Rühre zum Schluss den Käse unter und würze die Gemüsepfanne vor dem Servieren kräftig mit Salz und Pfeffer.
Meal Prep Tipps
Die Kartoffeln kannst du bis zu vier Tage im Voraus kochen und bis zur Zubereitung im Kühlschrank aufheben. Am besten kochst du gleich die doppelte Menge, sodass du daraus mehrere Rezepte (wie diesen Lachs mit Spargel aus dem Ofen) zubereiten kannst.
Bleibt eine Portion deiner Gemüsepfanne übrig, kannst du die Reste in einer Frischhaltebox verpackt für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen kannst du die Reste in die Mikrowelle stellen und sie in einer Pfanne bei kleiner Hitze erwärmen.
Geheimtipps
Hast du einen Bouillon-Würfel daheim, kannst du einen halben Würfel mit den Fingern zerkrümeln und zusammen mit den Paprika- und Zwiebelwürfeln in die Pfanne geben. In diesem Fall kannst du das Salzen in diesem Schritt einfach überspringen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Die Proteinquelle ist optional und sorgt dafür, dass diese Gemüse-Kartoffel-Pfanne noch mehr Eiweiß enthält. Alternativ kannst du sie auch weglassen, da auch das Protein in den Eiern und dem Käse für rund 17 Gramm Eiweiß pro Portion sorgt, was eine ausreichende Menge ist. Allerdings sorgt eine weitere Proteinquelle natürlich für eine noch bessere Sättigung.
Noch mehr One-Pot-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Manu
Mega lecker