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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    One Pot Reispfanne

    Veröffentlicht: 9. Apr 2025 · zuletzt bearbeitet: 2. Apr 2025 von Julia Schmitt

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    Für diese praktische One Pot Reispfanne wird Reis, Brokkoli und Hähnchen in einer simplen Curry-Kokossauce in nur einer Pfanne zubereitet. Das Ergebnis sind ein lockerer, aromatischer Reis, perfekt gegarter Brokkoli und super saftige Hähnchenstreifen. 

    Springe zu Rezept
    One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
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    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Geheimtipps
    • Noch mehr One Pot Rezepte
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten

    One Pot Gerichte sind für mich der Inbegriff von praktischen Feierabendrezepten. Und diese One Pot Reispfanne könnte nicht einfacher sein. Zuerst braten wir das Gemüse kurz an, dann geben wir die Currypaste, den Reis und die Kokosmilch dazu, toppen das Ganze mit den rohen Hähnchenstücken und schieben die Pfanne in den Ofen. 25 Minuten später steht das fertige Essen auf dem Tisch!

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die One Pot Reispfanne mit Hähnchen benötigt werden.

    Hähnchenoberkeule: Ich verwende für diese One Pot Reispfanne am liebsten Hähnchenoberkeule. Das ist ein etwas dunkleres Teilstück vom Huhn, das auch noch super zart und saftig ist, wenn es ein bisschen zu lange im Ofen war.

    Du kannst in der Metzgerei, ob sie dir Haut bereits entfernen können. Ansonsten kannst du sie ganz einfach abziehen. (Eine genaue Anleitung findest du in den Rezeptnotizen.) Alternativ kannst du die Reispfanne auch mit Hähnchenbrustfilet zubereiten.

    Als Gemüse verwenden wir Brokkoli und Zwiebeln. Der Brokkoli wird im Ofen schön weich gegart, ohne seinen Biss zu verlieren. 

    Kokosmilch und rote Currypaste dienen als Geschmacksagenten in dieser simplen One Pot Pfanne. Während die Kokosmilch eine süßliche, cremige Note beisteuert, bring die rote Currypaste Schärfe und Würze mit ins Spiel. Zusammen gleichen sie sich zu einer würzigen, cremigen Sauce aus, die unserem Reis ein fantastisches Aroma verleiht.  

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Brokkoli und Zwiebeln werden in einer großen, breiten Pfanne angebraten.

    Brate zuerst die Zwiebeln glasig an, gib dann den Brokkoli hinzu und brate ihn für 2 bis 3 Minuten mit an.

    Brokkoli, Reis und Currypaste in einer großen Pfanne.

    Brate die Currypaste unter Rühren für eine Minute mit an, bevor du den Reis dazugibst und ihn ebenfalls kurz unter Rühren mitanbrätst.  

    Reis, Brokkoli und Sauce in einer Pfanne mit rohen Hähnchenstücken on top.

    Lösche die Pfanne mit Kokosmilch, Wasser und Sojasauce ab und toppe sie mit den Hähnchenstücken. Stelle die Pfanne abgedeckt für 20 Minuten in den Ofen.

    Fertige Reispfanne mit durchgegarten Hähnchenstücken auf dem Reis.

    Schneide das Hähnchen in Steifen, lockere den Reis mit einer Gabel auf, schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab und serviere die One Pot Reispfanne mit den saftigen Hähnchenstreifen.

    Geheimtipps

    Wann immer es um Hähnchen geht, ist ein Fleischthermometer dein bester Freund. Hast du es nicht zur Hand, schneide das dickste Hähnchenstück an der dicksten Stelle an, um zu sehen, ob es vollständig durchgegart ist.

    Ich schiebe die Reispfanne gerne nochmal für 3 bis 5 Minuten abgedeckt in den Ofen, während ich das Hähnchen in Streifen schneiden. 

    Wer, wie ich, Hähnchenoberkeule oder ein anderes, dunkles Teilstück vom Hähnchen verwendet, muss sich keine Sorgen machen, wenn das Fleisch die perfekte Kerntemperatur von 74°C überschreitet. Es bleibt auch darüber hinaus noch lange saftig, weshalb ich dunklere Teilstück für dieses Rezept bevorzuge.

    Noch mehr One Pot Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Orzo Pfanne

    Rezept

    One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.

    One Pot Reispfanne

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese One-Pot-Reispfanne mit Hähnchen und Brokkoli ist die perfekte Wahl für ein unkompliziertes, köstliches und ausgewogenes Abendessen. Kokosmilch und Currypaste sorgen für eine angenehme Würze und eine exotische Note, ohne viel Aufwand. Verwende für das Rezept eine ofenfeste Pfanne mit Deckel (siehe Notizen).
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche international
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 548 kcal

    Kochutensilien

    • 1 (Gusseisen) Servier- oder Schmorpfanne mit Deckel (siehe Notizen)

    Zutaten
      

    • 1 große Zwiebel
    • 500 Gramm Brokkoli
    • 600 bis 700 Gramm Hähnchenoberkeule (alternativ Hähnchenfilet - siehe Notizen)
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • 20 Gramm rote Currypaste
    • 200 Gramm Basmati Reis
    • 1 (400-Gramm) Dose Kokosmilch (fettreduziert oder Vollfett)
    • 400 Milliliter Wasser (Dafür kannst du die leere Kokosmilch-Dose einfach mit Wasser auffüllen.)
    • 1 Esslöffel Sojasauce
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Brokkoli waschen, trockenschütteln und in kleine Röschen schneiden. Den Strunk in dünne Streifen schneiden. Haut von den Hähnchenoberkeulen abziehen (siehe Notizen) und Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
      1 große Zwiebel, 500 Gramm Brokkoli, 600 bis 700 Gramm Hähnchenoberkeule, Salz, Pfeffer
    • Eine große, ofenfeste Pfanne auf dem Herd erwärmen, Öl darin verteilen und Zwiebeln bei mittelhoher Hitze für 2 bis 4 Minuten glasig anbraten. Brokkoli dazugeben und 2 bis 3 Minuten mitanbraten. Die Currypaste in die Pfanne geben und unter Rühren für eine Minute mitanbraten.
      2 Teelöffel Rapsöl, 20 Gramm rote Currypaste
    • Reis hinzufügen und für eine weitere Minute unter Rühren mitanbraten, bis sich die Reiskörner gut mit der Currypaste vermischt haben und eine leicht rote Farbe angenommen haben. Die Hitze etwas reduzieren und die Pfanne mit Kokosmilch, Wasser und Sojasauce ablöschen. Alles gut umrühren, sodass sich die Röstaromen vom Pfannenboden lösen. 
      200 Gramm Basmati Reis, 1 (400-Gramm) Dose Kokosmilch, 1 Esslöffel Sojasauce, 400 Milliliter Wasser
    • Die Hähnchenstücke auf dem Reis verteilen, die Pfanne mit einem Deckel abdecken und bei 200°C für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
    • Nach 20 Minuten die Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Gargrad des Hähnchens mithilfe eines Küchenthermometers oder durch Anschneiden überprüfen. Das Hähnchen sollte durchgegart sein und eine Kerntemperatur von 74°C erreicht haben. (Falls nicht, die Pfanne abgedeckt für weitere 3 bis 5 Minuten zurück in den Ofen schieben.) 
    • Die Hähnchenstücke auf ein Blech oder Teller geben und die Reispfanne erneut mit dem Deckel abdecken und nochmal für 3 bis 5 Minuten zurück in den Ofen stellen. In der Zwischenzeit das Hähnchen quer zur Fasern in Streifen schneiden und sie bis zum Servieren mit Alufolie abdecken.
    • Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Reis mit einer Gabel auflockern und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Reispfanne auf 4 Teller verteilen und mit den Hähnchenstreifen servieren.
      Salz, Pfeffer

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Hähnchenoberkeule: Ich verwende für dieses Rezept am liebsten Hähnchenoberkeule. Das ist ein etwas dunkleres Teilstück vom Hähnchen, das zart bleibt, selbst wenn es ein paar Grad über die perfekte Kerntemperatur von 74°C gebraten wurde.
    Am besten fragst du deinen Metzger, ob er oder sie dir die Haut bereits entfernen kann. Alternativ kannst du sie auch selbst entfernen. Greife die Haut dafür an einer Kante und ziehe sie mit den Fingern ab, während du das Fleisch festhältst. Falls sie schwer zu lösen ist, schneide sie mit einem scharfen Messer oder einer Küchenschere an den befestigten Stellen vorsichtig ab. (Ähnlich, wie du die Haut von einem Lachsfilet entfernen würdest, siehe dafür gerne mein Sushi Auflauf.)
    Wer mag kann das Rezept auch mit Hähnchenbrustfilets zubereiten. Achte hier aber darauf, dass das Hähnchen die Kerntemperatur von 74°C nicht überschreitet. Außerdem würde ich es nicht in Streifen schneiden, sondern lieber mit 2 Gabeln in Fasern zerkleinern.
    Ofenfeste Pfanne mit Deckel: Bitte achte darauf, dass deine Pfanne kein Löchlein im Deckel hat, durch den der Dampf entweichen kann. Am besten verwendest du eine Schmorpfanne oder Servierpfanne aus Gusseisen (Beispiel auf Amazon).
    Ich habe keine ofenfeste Pfanne mit Deckel. Wie kann ich das Rezept alternativ zubereiten? In diesem Fall würde ich vorschlagen, die Reispfanne in einen geeigneten Bräter (mit Deckel) oder einen großen, ofenfesten (Gusseisen) Topf umzufüllen und dann wie im Rezept beschrieben fortzufahren.
    Das Beste wäre aber, du schaffst dir eine tiefe, große Gusseisenpfanne mit Deckel an. Eine solche Pfanne kannst du theoretisch dein ganzes Leben lang verwenden und es gibt sie auch schon für erschwingliche Preise zu kaufen. Ich verwende meine mehrmals die Woche... 

    Nährwerte

    Calories: 548kcalCarbohydrates: 46.8gProtein: 29.7gFat: 25.2gSaturated Fat: 12.4gFiber: 4.9g
    Keyword Hähnchen, one pot, Reispfanne
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kann ich rote Currypaste kaufen?

    Rote Currypaste findest du mittlerweile in gut sortierten Supermärkten bei den asiatischen Lebensmitteln. Außerdem kannst du sie in jedem Asia-Shop oder im Internet kaufen. Einmal geöffnet, halten sich Currypasten für eine halbe Ewigkeit im Kühlschrank und sind eine wichtige Grundlage für schnelle Thai Currys wie mein Kichererbsen-Spinat-Curry oder mein Thai Curry mit Garnelen.

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 2 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Julia Schmitt

      April 09, 2025 at 1:54 am

      5 Sterne
      Ich liebe diese Rezept, da es so praktisch ist. Dank der Kokosmilch und Currypaste verleihen wir der Reispfanne jede Menge Geschmack, obwohl wir hier nur 7 Zutaten verwenden. (Damit das Rezept einwandfrei klappt, lese dir am besten die Rezeptnotizen durch.) XO Jules

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