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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Chili con Carne (mit Schokolade)

    Veröffentlicht: 6. Nov 2024 · zuletzt bearbeitet: 4. Nov 2024 von Julia Schmitt

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    Dieses Chili con Carne ist ein einfaches und gelingsicheres Rezept, das dank einem Stückchen Schokolade und einer Prise Zimt ein unvergleichlich Aroma erhält. Vergiss alle Chili-Rezepte, die du bisher probiert hast, denn dieses Chili con Carne vereint alle Tricks für einen intensiven und unvergleichlich leckeren Geschmack in einem unkomplizierten Rezept.

    Springe zu Rezept
    Ein Hand hält einen großen Topf mit Chili con Carne, Nachos und Käse im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Chili aufheben und einfrieren
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Eintöpfe
    • Rezept
    • Das passt zu Chili con Carne

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Chili con Carne mit Schokolade benötigt werden.

    Hackfleisch: Ich persönlich bevorzuge klassisches Rinderhackfleisch für mein Chili con Carne. Du kannst es aber auch mit gemischten Hack zubereiten. 

    Die wahrscheinlich wichtigste Zutaten für ein leckeres Chili con Carne sind die Gewürze. Um dieses Rezept möglichst einfach zu halten und gleichzeitig für ein reichhaltiges und rundes Aroma zu sorgen, verwenden wir geräuchertes oder scharfes Paprikapulver, Chilipulver, etwas Cayenne-Pfeffer, gemahlenen Kreuzkümmel, Oregano und eine Prise Zimt. 

    Tomatenmark und Rotwein sorgen für ein weitere Intensivierung der Umami-Note. Wer möchte kann den Rotwein gegen die gleiche Menge an Brühe ersetzen. 

    Eine Dose gestückelte Tomaten und Gemüsebrühe dienen in dem Rezept als Flüssigkeit. Ich bevorzuge einen halben Bouillon-Würfel, um für einen intensiven Geschmack zu sorgen. Gleichzeitig dickt ein Löffel Mehl (normales Weizenmehl Typ 405) die Sauce etwas an.

    Zartbitterschokolade: Ein kleines Stück dunkle Schokolade rundet das Chili perfekt ab und unterstreicht die Aromen der verschiedenen Gewürze. Verwende nicht mehr als im Rezept angegeben ist, um zu vermeiden, dass das Chili am Ende nach Schokolade schmeckt. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Weich angebratene Zwiebel und Paprika-Stücke in einem großen Topf.

    Brate die Zwiebel und Paprikawürfel in etwas Öl für circa 5 Minuten weich an. Gib dann den Knoblauch dazu.

    Krümelig angebratenes Hackfleisch im Topf mit Paprika und Zwiebeln.

    Gib das Hackfleisch zum Gemüse und brate es krümelig an. Rühre dann die Gewürze und das Mehl unter.

    Mit Rotwein abgelöschte Hackfleisch-Gewürzmischung.

    Füge das Tomatenmark hinzu, lass es kurz mitanbraten und lösche den Topf anschließend mit dem Rotwein ab.

    Chili con Carne in einem Topf vorm Kochen.

    Lass den Alkohol verdampfen, zerbrösel den Brühwürfel über dem Topf und gieße ihn mit den gestückelten Tomaten und Wasser auf.

    Lass das Chili nun für mindestens 30, aber noch besser 60 Minuten abgedeckt köcheln. Wer mag, kann das Chili auch gerne noch etwas länger köcheln lassen.

    Chili con Carne nach einer Stunde kochen mit Mais, Bohnen und einem Stück Schokolade.

    Rühre die Bohnen, den Mais und die Schokolade unter und lass das Chili für weitere 20 bis 30 Minuten ohne Deckel leicht köcheln.

    Fertiges Chili con Carne im Topf.

    Sobald das Chili eine sämige Konsistenz hat und aromatisch duftet, kannst du es mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Beilagen nach Wahl servieren.

    Chili aufheben und einfrieren

    Eintöpfe wie Chili con Carne haben die wunderbare Eigenschaft, am nächsten Tag noch besser zu schmecken. Das liegt daran, dass das Chili im Kühlschrank weiter andickt und sich die Aromen dadurch intensivieren. Deshalb koche gleich etwas mehr und hebe die Reste im Kühlschrank oder der Gefriertruhe auf.

    In einem luftdicht verschlossenen Behälter kannst du dein Chili con Carne für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Eingefroren hält sich Chili con Carne sogar 4 bis 6 Monate.

    Lass es entweder über Nacht im Kühlschrank oder einige Stunden bei Zimmertemperatur auftauen, bevor du es auf dem Herd erwärmst.  

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Weshalb gibt man Schokolade in Chili con Carne?

    Schokolade und Zimt verleihen Chili con Carne eine besondere Tiefe und Komplexität im Geschmack. Die Schokolade bringt eine milde Süße und Bitterkeit, die die Schärfe der Chilis ausbalanciert, während der Zimt warme, aromatische Noten hinzufügt, die die übrigen Gewürze harmonisch abrunden. Durch die Zugabe von Schokolade und Zimt zu deinem Chili, verstärkst du die Umami-Note und sorgst damit für ein rundes und volles Aroma. Es handelt sich um einen bewährten und beliebten Trick, der gerne in mexikanischen Rezepten angewendet wird. 

    Wie lange muss Chili con Carne kochen?

    Prinzipiell gilt, je länger du dein Chili kochen lässt, desto intensiver werden die Aromen und desto besser und cremiger wird die Konsistenz. Lass das Chili deshalb insgesamt für mindestens 50, aber noch besser 80 bis 90 Minuten köcheln.

    Noch mehr leckere Eintöpfe

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Suppen und Eintöpfe bestimmt auch gefallen…

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      Chicken Chili
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      Afrikanischer Erdnusseintopf
    • Eine Person hält eine Schüssel mit Gemüsesuppe, Hackbällchen und Nudeln in der Hand.
      Gemüsesuppe mit Hackbällchen

    Rezept

    Ein Hand hält einen großen Topf mit Chili con Carne, Nachos und Käse im Bildrand.

    Chili con Carne (mit Schokolade)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dank Schokolade und Zimt erhält dieses Chili con Carne ein unvergleichlich intensives Geschmacksprofil. Gleichzeitig lässt sich dieses gelingsichere Rezept ganz einfach zubereiten und wunderbar vorbereiten und aufheben.  
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 55 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mexikanisch, TexMex
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 419 kcal

    Kochutensilien

    • 1 großer Topf

    Zutaten
      

    • 2 Zwiebeln (oder eine sehr große)
    • 1 Paprikaschote grün
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 2 Teelöffel Rapsöl
    • Salz
    • 450 Gramm Hackfleisch
    • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver (alternativ scharfes Paprikapulver)
    • ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer
    • ½ Teelöffel Chilipulver
    • ½ Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
    • ½ Teelöffel Oregano
    • ⅛ Teelöffel Zimt
    • 1 Esslöffel Mehl
    • 40 Gramm Tomatenmark
    • 120 Milliliter Rotwein (trocken)
    • ½ Brühwürfel (Gemüse oder Rind-Bouillon) - Alternativ 2 Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver
    • 1 (400-Gramm) Dose gehackte Tomaten (alternativ passierte Tomaten)
    • 200 Milliliter Wasser
    • 1 (400-Gramm) Dose Kidney-Bohnen
    • 1 (150-Gramm) Dose Mais
    • 5 Gramm Zartbitterschokolade
    • Salz, Pfeffer
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    Anleitungen
     

    • Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika entkernen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.
      2 Zwiebeln, 1 Paprikaschote, 1 Zehe Knoblauch
    • Öl in einen großen Topf geben, Zwiebeln und Paprika darin mit einer großzügigen Prise Salz bei mittlerer Hitze für circa 5 bis 7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich und die Zwiebeln schön glasig sind. 
      2 Teelöffel Rapsöl, Salz
    • Knoblauch dazugeben und für eine Minute mit anbraten. Hackfleisch zum Gemüse geben, mit dem Kochlöffel sorgfältig zerstoße und bei mittelhoher Hitze für circa 5 Minuten krümelig anbraten. Sobald das Fleisch schön angebräunt ist, Gewürze und Mehl dazufügen und für circa 30 Sekunden unter Rühren mitanbraten. 
      450 Gramm Hackfleisch, 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver, ½ Teelöffel Cayenne Pfeffer, ½ Teelöffel Chilipulver, ½ Teelöffel Kreuzkümmel, ½ Teelöffel Oregano, ⅛ Teelöffel Zimt, 1 Esslöffel Mehl
    • Tomatenmark dazugeben, für eine weitere Minute mitanbraten und anschließend mit Rotwein ablöschen und Boullion Würfel über den Topf zerkrümeln. Alkohol verdampfen lassen, anschließend mit gehackten Tomaten und Wasser aufgießen, gut umrühren.
      40 Gramm Tomatenmark, 120 Milliliter Rotwein, ½ Brühwürfel, 1 (400-Gramm) Dose gehackte Tomaten, 200 Milliliter Wasser
    • Chili abgedeckt für 30 bis 60 Minuten köcheln lassen. (Je länger, desto besser.) Anschließend Bohnen und Mais abgießen und zusammen mit der Schokolade zum Chili geben. Chili nun für weitere 20 bis 30 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen, bis es etwas eingedickt ist.
      1 (400-Gramm) Dose Kidney-Bohnen, 1 (150-Gramm) Dose Mais, 5 Gramm Zartbitterschokolade
    • Chili vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken und mit Beilagen nach Wahl servieren. 
      Salz, Pfeffer

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    Notizen

    Hackfleisch: Ich bevorzuge für mein Chili con Carne Rinderhackfleisch. Wer mag, kann aber auch Gemischtest Hack verwenden. Außerdem ist es nicht schlimm, wenn du etwas mehr oder weniger (z.B. 400 oder 500 Gramm) Hackfleisch verwendest.
    Cayenne Pfeffer: Wer nicht gerne scharf isst, sollte den Cayenne-Pfeffer lieber weglassen. Wer sein Chili hingegen schön scharf bevorzugt, kann sogar noch etwas mehr verwenden als im Rezept angegeben ist.
    Chilipulver: Wer kein Chilipulver daheim hat, kann auch ein paar Chiliflocken verwenden oder es durch Cayenne Pfeffer ersetzen.
    Rotwein: Möchtest du das Chili ohne Rotwein zubereiten, kannst du ihn gegen 50 Milliliter mehr Wasser ersetzen.
    Kochzeit: Generell gilt,  je länger du dein Chili kochen lässt, desto besser. Bist du knapp bei Zeit, kannst du das Chili auch schon am Vortag zubereiten. Hebe das Chili im Kühlschrank auf, wo es weiter andickt und sich die Aromen noch besser intensivieren.

    Nährwerte

    Calories: 419kcalCarbohydrates: 24.6gProtein: 31.7gFat: 15gFiber: 5.4g
    Keyword Chili con Carne mit Hähnchen, Chili con Carne mit Schokolade, Chili con Carne mit Zimt
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Das passt zu Chili con Carne

    Serviere dein Chili con Carne in einer Bowl oder einem tiefen Teller. Für die Garnitur kannst du das Chili mit frischen Kräutern, wie Petersilie oder Koriander, Frühlingszwiebeln, etwas Käse oder Sourcream anrichten.

    Als Beilage eignen sich frisches Brot, Nachos, Tortillas, Baguette oder Reis. Hier passt vor allem brauner Reis oder Basmati-Reis gut dazu. 

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