Dieses Chili con Carne ist ein einfaches und gelingsicheres Rezept, das dank einem Stückchen Schokolade und einer Prise Zimt ein unvergleichlich Aroma erhält. Vergiss alle Chili-Rezepte, die du bisher probiert hast, denn dieses Chili con Carne vereint alle Tricks für einen intensiven und unvergleichlich leckeren Geschmack in einem unkomplizierten Rezept.
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Zutaten
Hackfleisch: Ich persönlich bevorzuge klassisches Rinderhackfleisch für mein Chili con Carne. Du kannst es aber auch mit gemischten Hack zubereiten.
Die wahrscheinlich wichtigste Zutaten für ein leckeres Chili con Carne sind die Gewürze. Um dieses Rezept möglichst einfach zu halten und gleichzeitig für ein reichhaltiges und rundes Aroma zu sorgen, verwenden wir geräuchertes oder scharfes Paprikapulver, Chilipulver, etwas Cayenne-Pfeffer, gemahlenen Kreuzkümmel, Oregano und eine Prise Zimt.
Tomatenmark und Rotwein sorgen für ein weitere Intensivierung der Umami-Note. Wer möchte kann den Rotwein gegen die gleiche Menge an Brühe ersetzen.
Eine Dose gestückelte Tomaten und Gemüsebrühe dienen in dem Rezept als Flüssigkeit. Ich bevorzuge einen halben Bouillon-Würfel, um für einen intensiven Geschmack zu sorgen. Gleichzeitig dickt ein Löffel Mehl (normales Weizenmehl Typ 405) die Sauce etwas an.
Zartbitterschokolade: Ein kleines Stück dunkle Schokolade rundet das Chili perfekt ab und unterstreicht die Aromen der verschiedenen Gewürze. Verwende nicht mehr als im Rezept angegeben ist, um zu vermeiden, dass das Chili am Ende nach Schokolade schmeckt.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Brate die Zwiebel und Paprikawürfel in etwas Öl für circa 5 Minuten weich an. Gib dann den Knoblauch dazu.
Gib das Hackfleisch zum Gemüse und brate es krümelig an. Rühre dann die Gewürze und das Mehl unter.
Füge das Tomatenmark hinzu, lass es kurz mitanbraten und lösche den Topf anschließend mit dem Rotwein ab.
Lass den Alkohol verdampfen, zerbrösel den Brühwürfel über dem Topf und gieße ihn mit den gestückelten Tomaten und Wasser auf.
Lass das Chili nun für mindestens 30, aber noch besser 60 Minuten abgedeckt köcheln. Wer mag, kann das Chili auch gerne noch etwas länger köcheln lassen.
Rühre die Bohnen, den Mais und die Schokolade unter und lass das Chili für weitere 20 bis 30 Minuten ohne Deckel leicht köcheln.
Sobald das Chili eine sämige Konsistenz hat und aromatisch duftet, kannst du es mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Beilagen nach Wahl servieren.
Chili aufheben und einfrieren
Eintöpfe wie Chili con Carne haben die wunderbare Eigenschaft, am nächsten Tag noch besser zu schmecken. Das liegt daran, dass das Chili im Kühlschrank weiter andickt und sich die Aromen dadurch intensivieren. Deshalb koche gleich etwas mehr und hebe die Reste im Kühlschrank oder der Gefriertruhe auf.
In einem luftdicht verschlossenen Behälter kannst du dein Chili con Carne für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Eingefroren hält sich Chili con Carne sogar 4 bis 6 Monate.
Lass es entweder über Nacht im Kühlschrank oder einige Stunden bei Zimmertemperatur auftauen, bevor du es auf dem Herd erwärmst.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Schokolade und Zimt verleihen Chili con Carne eine besondere Tiefe und Komplexität im Geschmack. Die Schokolade bringt eine milde Süße und Bitterkeit, die die Schärfe der Chilis ausbalanciert, während der Zimt warme, aromatische Noten hinzufügt, die die übrigen Gewürze harmonisch abrunden. Durch die Zugabe von Schokolade und Zimt zu deinem Chili, verstärkst du die Umami-Note und sorgst damit für ein rundes und volles Aroma. Es handelt sich um einen bewährten und beliebten Trick, der gerne in mexikanischen Rezepten angewendet wird.
Prinzipiell gilt, je länger du dein Chili kochen lässt, desto intensiver werden die Aromen und desto besser und cremiger wird die Konsistenz. Lass das Chili deshalb insgesamt für mindestens 50, aber noch besser 80 bis 90 Minuten köcheln.
Noch mehr leckere Eintöpfe
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Rezept
Das passt zu Chili con Carne
Serviere dein Chili con Carne in einer Bowl oder einem tiefen Teller. Für die Garnitur kannst du das Chili mit frischen Kräutern, wie Petersilie oder Koriander, Frühlingszwiebeln, etwas Käse oder Sourcream anrichten.
Als Beilage eignen sich frisches Brot, Nachos, Tortillas, Baguette oder Reis. Hier passt vor allem brauner Reis oder Basmati-Reis gut dazu.
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