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    Home » Rezepte » One Pot Rezepte

    Gnocchi mit Frischkäse

    Profilbild von Bloggerin Julia Schmitt vom Foodblog Jules Menu.
    zuletzt bearbeitet: Mrz 17, 2025 · Veröffentlicht: Mrz 19, 2025 von Julia Schmitt · 1 Kommentar
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    Dieser cremige Gnocchi Auflauf mit Frischkäse und seiner goldbraunen Käsekruste wird dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Für dieses Gnocchi-Frischkäse-Rezept verwandeln wir die Idee einer französischen Zwiebelsuppe in einen leckeren Gnocchi Auflauf, der dank weißen Bohnen protein- und ballaststoffreich und somit super gesund ist.

    Springe zu Rezept
    Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Gnocchi-Rezepte
    • Rezept

    Dieses Feierabend-Rezept hat alles, was ich mir unter einem leckeren Abendessen vorstelle: Eine cremige Frischkäse-Sauce, eine goldbraune Käsekruste, weiche Gnocchi und aromatische, super weich und goldbraun angebratene Zwiebeln. Außerdem ist dieses vegetarische Low-Budget-Rezept reich an Protein und Ballaststoffen! Was will man mehr?

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für die Gnocchi Frischkäse Pfanne benötigt werden.

    Zwiebeln sind in diesem Gnocchi Auflauf unser Haupt-Geschmacksagent. Dafür werden sie extra lange angebraten, bis sie so aromatisch und intensiv duften, dass jedem im Haus (auch deinen Nachbarn) das Wasser im Mund zusammenlaufen wird. 

    Für die cremige Sauce benötigst du Frischkäse und Gemüsebrühe. Ich bevorzuge dafür einen Brühwürfel, da er bereits perfekt portioniert ist. Du findest im Rezept aber auch eine Mengenangabe für Gemüsebrühepulver.

    Weiße Bohnen: Sie machen diesen Gnocchi Auflauf zu einer gesunden und ausgewogenen Angelegenheit. Ich persönlich bevorzuge Cannellini-Bohnen, aber jede Art von weißen Bohnen funktioniert in diesem Rezept. 

    Spinat oder Grünkohl steuern ein paar zusätzliche Vitamine bei. Hast du sie nicht zur Hand, kannst du sie weglassen.

    Zum Schluss wird die Gnocchi-Frischkäse-Pfanne mit Käse im Ofen überbacken. Ich bevorzuge hierfür einen milden Käse wie geriebenen Mozzarella oder Gouda. Du kannst aber auch Emmentaler oder Cheddar verwenden. 

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Weiche, lang angebratene karamellisierte Zwiebeln in einer großen Pfanne.

    Brate die Zwiebeln für circa 15 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis sie super weich und goldbraun sind. Gib immer wieder ein Schuss Wasser dazu, damit sie nicht anbrennen. 

    Karamellisierte Zwiebeln in einer Frischkäse-Sauce.

    Füge den Frischkäse und die Gemüsebrühe hinzu und verrühre sie zu einer cremigen Sauce.

    Bohnen, Gnocchi und Grünkohl werden unter die Frischkäse Zwiebelsauce gerührt.

    Rühre die Gnocchi, Bohnen und den Spinat oder Grünkohl unter und schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.

    Gnocchi Frischkäse Pfanne mit geriebenen Käse on top.

    Verteile den Käse über der Pfanne und schiebe sie für 20 Minuten in den Ofen, bis der Käse eine goldbraune Kruste auf der Gnocchi Frischkäse Pfanne gebildet hat.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Ich habe keine ofenfeste Pfanne. Wie soll ich die Gnocchi-Pfanne überbacken?

    Falls du keine ofenfeste Pfanne besitzt, kannst du die Gnocchi-Frischkäse-Pfanne in eine große Auflaufform umfüllen, mit Käse bestreuen und so im Ofen überbacken. Alternativ kannst du den Schritt im Ofen auch überspringen, falls du auf die Käsekruste verzichten kannst. (Es soll ja Menschen geben, die kein großer Käsefan sind... :))

    Noch mehr schnelle Gnocchi-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
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      Gnocchi Hackfleisch Auflauf
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi

    Rezept

    Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.

    Gnocchi mit Frischkäse

    Julia SchmittJulia Schmitt
    In diesem Gnocchi-Frischkäse-Auflauf treffen lang angebratene, super weiche und aromatisch duftende Zwiebeln auf eine cremige Frischkäsesauce, weiche Gnocchi und eine goldbraune Käsekruste. Außerdem steuert eine Dose weiße Bohnen pflanzliches Eiweiß und reichlich Ballaststoffe bei, was diesen Auflauf in ein himmlisch leckeres, einfaches und überraschend gesundes Abendessen verwandelt!
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 45 Minuten Min.
    Gesamtzeit 50 Minuten Min.
    Gericht Auflauf, Hauptgericht
    Küche international
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 533 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, ofenfeste Pfanne (alternativ eine große Pfanne und eine Auflaufform)

    Zutaten
      

    • 2 große Zwiebeln (circa 300 Gramm geschälte Zwiebeln für 2 Portionen)
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • ¼ Teelöffel Salz
    • 5 bis 10 Esslöffel möglichst warmes Wasser
    • 100 Gramm frischer Blattspinat oder Grünkohl (optional)
    • ½ Brühwürfel (entspricht in etwa 2 Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver)
    • 250 Milliliter heißes Wasser
    • 60 Gramm Frischkäse
    • 1 (400-Gramm) Dose weiße Bohnen (z.B. Cannellini Bohnen) - abgegossen
    • 250 Gramm Gnocchi (aus dem Kühlregal)
    • Salz, Pfeffer
    • 30 Gramm geriebener Käse
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwiebeln halbieren, schälen und in dünne Ringe schneiden. Öl in eine Pfanne geben, Zwiebeln und Salz hinzugeben und bei mittelhoher Hitze für insgesamt 15 Minuten anbraten, regelmäßig umrühren. Sobald du das Gefühl hast, dass die Zwiebeln zu verbrennen drohen, lösche die Pfanne mit ein bis zwei Esslöffel warmen Wasser ab. Wiederhole diesen Vorgang immer wieder, wenn deine Zwiebeln trocken werden. (Insgesamt gebe ich in der Regel 6 bis 8 Esslöffel Wasser dazu, es kann aber auch mehr oder weniger sein, je nach Pfanne und Herd.) Die Zwiebeln sind fertig, sobald sie eine goldbraune Farbe haben, sehr weich sind, süßlich duften und circa ⅔ des Volumens verloren haben. 
      2 große Zwiebeln, 2 Teelöffel Olivenöl, ¼ Teelöffel Salz, 5 bis 10 Esslöffel möglichst warmes Wasser
    • In der Zwischenzeit Spinat oder Grünkohl waschen und gut abtropfen lassen. Brühwürfel in 250 Milliliter heißem Wasser auflösen.
      100 Gramm frischer Blattspinat oder Grünkohl, ½ Brühwürfel, 250 Milliliter heißes Wasser
    • Nach circa 15 Minuten oder sobald die Zwiebeln eine goldbraune Farbe haben und circa ⅔ des Volumens verloren haben, Frischkäse dazugeben und Pfanne mit der Gemüsebrühe ablöschen, gut umrühren, bis sich der Frischkäse aufgelöst hat. 
      60 Gramm Frischkäse
    • Bohnen, Gnocchi und Spinat oder Grünkohl in die Pfanne geben und gut umrühren, bis die Spinatblätter zusammengefallen sind. Gnocchi-Pfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken.
      1 (400-Gramm) Dose weiße Bohnen, 250 Gramm Gnocchi, Salz, Pfeffer
    • Herd ausschalten, Käse über der Pfanne verteilen und Gnocchi-Auflauf für circa 20 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze in den Backofen schieben, oder bis der Käse geschmolzen ist und eine leicht goldene Kruste gebildet hat. 
      30 Gramm geriebener Käse

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    Notizen

    Wichtig: Bitte brate die Zwiebeln so lange an, bis sie super weich sind und himmlisch duften. Sie sollen rund ⅔ des Volumens verlieren und eine goldbraune Farbe erhalten. So erhält dieser Gnocchi Frischkäse Auflauf die süßliche und zugleich herzhafte Note einer französischen Zwiebelsuppe, die wunderbar zu der Frischkäse-Sauce, den Gnocchi und weißen Bohnen passt.
    Reste aufheben: Sollten Reste übrig bleiben, fülle sie eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox um und hebe sie bis zu vier Tage im Kühlschrank auf. Wärme sie vor dem Servieren am besten in der Mikrowelle oder in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf.
     

    Nährwerte

    Calories: 533kcalCarbohydrates: 67gProtein: 21.6gFat: 16.9gSaturated Fat: 3.4gFiber: 12g
    Keyword Frischkäse, Gnocchi Auflauf, Gnocchi Pfanne
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      März 19, 2025 at 4:13 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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