Dieser Gnocchi Hackfleisch Auflauf ist ein leckeres, deftiges Abendessen. Hier werden Gnocchi in einer herzhaften Bolognese-Sauce mit reichlich Käse im Ofen überbacken. Heraus kommt eine leckere, einfache und, dank verstecktem Gemüse, auch noch überraschend gesunde Gnocchi Lasagne.
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Wer gerne Bolognese, Lasagne und Gnocchi isst, wird diesen Gnocchi Auflauf lieben! Denn hier werden die beliebt, italienischen Kartoffelklößchen in einer deftigen Bolognese-Sauce im Ofen gebacken.
Doch um aus dieser Gnocchi Lasagne auch noch ein gesundes Feierabendrezept zu zaubern, schmuggeln wir zusätzliches Gemüse in die Sauce.
Neben dem traditionellen Sofritto aus Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie zerkleinern wir Champignons in einem Food Processor und geben sie mit in die Sauce. So werden sie regelrecht unsichtbar, da man sie in ihrer Form und Konsistenz nicht mehr vom Hackfleisch unterscheiden kann.
Zutaten
Sofritto: Die Basis einer guten, italienischen Sauce beruht, wie so oft, auf der Kombination aus Schalotten, Knoblauch, Karotten und Sellerie. Sie sorgen für eine herzhafte, deftige Note. Im Notfall kannst du die Karotte durch Sellerie und anderes herum ersetzen.
Champignons: Sie werden fein zerkleinert zur Sauce dazugegeben. So kann man sie in ihrer Optik und Konsistenz nicht mehr vom Hackfleisch unterscheiden.
Rinderhackfleisch: Um das Gericht noch etwas schlanker zu machen, kannst du fettreduziertes Hackfleisch verwenden. Ein normales Rinderhackfleisch sorgt durch den höheren Fettanteil hingegen für eine noch aromatischere Sauce. Die Wahl ist dir überlassen.
Gnocchi: Für diesen Auflauf verwenden wir die fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal. Du kannst sie ohne vorheriges Kochen oder Anbraten direkt mit in die Sauce geben.
Für die Sauce benötigst du einen Schuss Rotwein und eine Dose passierte Tomaten. Alternativ zum Rotwein kannst du Gemüse- oder Rinderbrühe verwenden.
Außerdem kannst du die passierte Tomaten durch geschälte Tomaten ersetzen. Diese solltest du jedoch mit deinen Händen oder mit einem Kochlöffel möglichst fein zerdrücken. (Wie das geht, erkläre ich hier: italienischen Tomatensauce)
Käse: Zum Überbacken benötigst du einen Käse der gut schmilzt. Idealerweise verwendest du frischen oder schnittfesten Mozzarella, geriebenen Gouda oder eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten wie Emmentaler, Gouda, Cheddar, Parmesan oder Bergkäse.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Falls vorhanden, bereite deine Bolognese in einer großen, tiefen, ofenfesten Pfanne zu. So kannst du den Gnocchi Hackfleisch Auflauf in ein praktisches One Pot Gericht verwandeln.
Alternativ kannst du die Sauce einfach in einer großen Pfanne oder einem Topf zubereiten und sie anschließen in eine passende Auflaufform umfüllen.
Schritt 1: Bolognese Sauce
Putze das Gemüse und schneide es in feine Würfel. Gib die Champignons in einen Food Porcessor oder Küchenhäcksler und zerkleinere sie fein. Alternativ kannst du sie fein würfeln oder in dünne Scheiben schneiden.
Dünste dann die Schalotten, Karotten, den Knoblauch und Sellerie in etwas Öl für fünf bis zehn Minuten an. Sobald das Gemüse schön weich ist, kannst du das Hackfleisch dazugeben. Zerstoße das Fleisch mit einem Kochlöffel und brate es für circa fünf Minuten an, bis es schön krümelig und braun ist.
Anschließend kannst du die Champignons und das Tomatenmark hinzufügen und sie für zwei Minuten mitanbraten. Im Anschluss löschst du die Pfanne mit dem Rotwein ab. Lass den Alkohol kurz verköcheln und gieße die Sauce dann mit den passierten Tomaten auf.
Gib das Lorbeerblatt und den Thymian hinzu und lass die Sauce abgedeckt für 15 bis 20 Minuten köcheln. Wenn es die Zeit zulässt, kannst du die Sauce gerne auch länger kochen lassen, bis zu ein oder zwei Stunden.
Schritt 2: Auflauf überbacken
Nach 15 bis 20 Minuten kannst du die Kräuter entfernen und die Sauce mit dem Balsamico-Essig, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend kannst du die Gnocchi dazugeben und unterrühren.
Falls deine Pfanne nicht ofenfest ist, fülle den Gnocchi Hack Auflauf nun in eine geeignete Auflaufform um. Verteile dann den Käse auf der Oberfläche und schiebe den Auflauf für 20 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze in den vorgeheizten Backofen.
Der Gnocchi Auflauf ist fertig, wenn der Käse geschmolzen ist und eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Das passt dazu
Wer mag kann den Gnocchi Auflauf noch mit einem Beilagensalat servieren. Hier sind ein paar schnelle und einfache Salat-Rezepte, die dir gefallen könnten.
Meal Prep Tipps
Reste deines Gnocchi Hackfleisch Auflaufs kannst du in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox umfüllen. So kannst du sie für drei Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen kannst du sie in einer Pfanne oder in der Mikrowelle langsam erhitzen.
Um die Zubereitung unter der Woche zu erleichtern, kannst du die Bolognese schon am Wochenende oder bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. Anschließend kannst du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. So musst du die Sauce und Gnocchi nur noch in eine geeignete Auflaufform umfüllen und sie für 20 Minuten mit Käse im Ofen überbacken.
Alternativen und Abwandlungen
Du magst es lieber vegetarisch? Dann ersetze das Rinderhackfleisch gegen ein veganes oder vegetarisches Hackfleisch. Die besten Ergebnisse erziele ich immer mit Produkten, die optisch aussehen wie rohes Hackfleisch (z.B. das Wonder Hack von Aldi).
Geht der Auflauf auch vegan? Wenn du den Auflauf vegan zubereiten möchtest, dann ersetzte das Rinderhackfleisch und den Käse mit einer veganen Alternative.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Nein, du kannst die halbfertigen Gnocchi aus dem Kühlregal direkt in die Sauce geben, ohne sie vorher zu kochen oder anzubraten. Durch das Backen im Ofen, wo sie von reichlich Soße umgeben sind, werden sie automatisch weich und gar.
Noch mehr leckere Auflauf-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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