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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gnocchi Hackfleisch Auflauf

    Veröffentlicht: 24. Nov 2021 · zuletzt bearbeitet: 19. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser Gnocchi Hackfleisch Auflauf ist ein leckeres, deftiges Abendessen. Hier werden Gnocchi in einer herzhaften Bolognese-Sauce mit reichlich Käse im Ofen überbacken. Heraus kommt eine leckere, einfache und, dank verstecktem Gemüse, auch noch überraschend gesunde Gnocchi Lasagne.

    Springe zu Rezept
    Gnocchi-Auflauf in einer großen Pfanne, aus der Stück rausgenommen wurde.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Meal Prep Tipps
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Noch mehr leckere Auflauf-Rezepte
    • Rezept
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das passt dazu

    Wer gerne Bolognese, Lasagne und Gnocchi isst, wird diesen Gnocchi Auflauf lieben! Denn hier werden die beliebt, italienischen Kartoffelklößchen in einer deftigen Bolognese-Sauce im Ofen gebacken. 

    Doch um aus dieser Gnocchi Lasagne auch noch ein gesundes Feierabendrezept zu zaubern, schmuggeln wir zusätzliches Gemüse in die Sauce. 

    Neben dem traditionellen Sofritto aus Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie zerkleinern wir Champignons in einem Food Processor und geben sie mit in die Sauce. So werden sie regelrecht unsichtbar, da man sie in ihrer Form und Konsistenz nicht mehr vom Hackfleisch unterscheiden kann.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Gnocchi Hackfleisch Auflauf benötigt werden.

    Sofritto: Die Basis einer guten, italienischen Sauce beruht, wie so oft, auf der Kombination aus Schalotten, Knoblauch, Karotten und Sellerie. Sie sorgen für eine herzhafte, deftige Note. Im Notfall kannst du die Karotte durch Sellerie und anderes herum ersetzen.

    Champignons: Sie werden fein zerkleinert zur Sauce dazugegeben. So kann man sie in ihrer Optik und Konsistenz nicht mehr vom Hackfleisch unterscheiden.

    Rinderhackfleisch: Um das Gericht noch etwas schlanker zu machen, kannst du fettreduziertes Hackfleisch verwenden. Ein normales Rinderhackfleisch sorgt durch den höheren Fettanteil hingegen für eine noch aromatischere Sauce. Die Wahl ist dir überlassen.

    Gnocchi: Für diesen Auflauf verwenden wir die fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal. Du kannst sie ohne vorheriges Kochen oder Anbraten direkt mit in die Sauce geben.

    Für die Sauce benötigst du einen Schuss Rotwein und eine Dose passierte Tomaten. Alternativ zum Rotwein kannst du Gemüse- oder Rinderbrühe verwenden. 

    Außerdem kannst du die passierte Tomaten durch geschälte Tomaten ersetzen. Diese solltest du jedoch mit deinen Händen oder mit einem Kochlöffel möglichst fein zerdrücken. (Wie das geht, erkläre ich hier: italienischen Tomatensauce)

    Käse: Zum Überbacken benötigst du einen Käse der gut schmilzt. Idealerweise verwendest du frischen oder schnittfesten Mozzarella, geriebenen Gouda oder eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten wie Emmentaler, Gouda, Cheddar, Parmesan oder Bergkäse.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Weich angebratenes, kleingeschnittenes Gemüse in einer großen Pfanne.

    Brate zuerst Schalotten, Knoblauch, Karotten und Sellerie für circa 10 Minuten weich an.

    Klein geschnittenes Gemüse und krümelig angebratenes Hackfleisch in einer Pfanne.

    Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig an.

    Krümelig gebratenes Hackfleisch, Gemüse und fein zerkleinerte Champignons in einer großen Pfanne.

    Gib die fein zerkleinerten Champignons und das Tomatenmark hinzu und brate sie kurz mit an. Lösche die Pfanne dann mit Rotwein ab.

    Fertige Hackfleischsauce mit einem Thymianzweig und Lorbeerblatt.

    Lass den Alkohol kurz verdampfen, bevor du die Tomaten hinzugibst. Lass die Sauce für 15 bis 20 Minuten (gerne aber auch länger) abgedeckt köcheln.

    Gnocchi in der Hackfleisch-Sauce.

    Schmecke die Sauce mit Balsamico-Essig, Oregano, Salz und Pfeffer ab und rühre die Gnocchi unter.

    Fertig überbackener Gnocchi Auflauf mit einer goldbraunen Käsekruste.

    Verteile dann den Käse auf der Oberfläche und backe den Auflauf für 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen, bis der Käse eine goldbraune Käsekruste gebildet hat.

    Meal Prep Tipps

    Reste deines Gnocchi Hackfleisch Auflaufs kannst du in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox umfüllen. So kannst du sie für drei Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen kannst du sie in einer Pfanne oder in der Mikrowelle langsam erhitzen.

    Um die Zubereitung unter der Woche zu erleichtern, kannst du die Bolognese schon am Wochenende oder bis zu vier Tage im Voraus zubereiten. Anschließend kannst du sie luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern. So musst du die Sauce und Gnocchi nur noch in eine geeignete Auflaufform umfüllen und sie für 20 Minuten mit Käse im Ofen überbacken.

    Alternativen und Abwandlungen

    Du magst es lieber vegetarisch? Dann ersetze das Rinderhackfleisch gegen ein veganes oder vegetarisches Hackfleisch. Die besten Ergebnisse erziele ich immer mit Produkten, die optisch aussehen wie rohes Hackfleisch (z.B. das Wonder Hack von Aldi).

    Geht der Auflauf auch vegan? Wenn du den Auflauf vegan zubereiten möchtest, dann ersetzte das Rinderhackfleisch und den Käse mit einer veganen Alternative. 

    Noch mehr leckere Auflauf-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Aufläufe bestimmt auch gefallen…

    • Zwei Hände halten eine Auflaufform mit einem Gnocchi Auflauf mit Spinat und viel Käse.
      Gnocchi Spinat Auflauf
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Eine Portion vom TexMex Nudelauflauf mit Hackfleisch, Bohnen und Mais serviert auf einem Teller.
      Nudelauflauf mit Hackfleisch (schneller TexMex Auflauf)
    • Tortellini Auflauf in einer runden Auflaufform mit frischem Basilikum. Mit einem Holzlöffel wird gerade eine Portion rausgenommen.
      Vegetarischer Tortellini Auflauf

    Rezept

    Gnocchi-Auflauf in einer großen Pfanne, aus der Stück rausgenommen wurde.

    Gnocchi Hackfleisch Auflauf

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Bei diesem Gnocchi Hackfleisch Auflauf sind die weichen Kartoffelklöße von einer leckeren Bolognese-Sauce umgeben und werden im Ofen mit reichlich Käse überbacken. Ein einfaches und überraschend gesundes Abendessen, das garantiert jedem schmecken wird. 
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 15 Minuten Min.
    Zubereitung 30 Minuten Min.
    Zeit im Ofen 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
    Gericht Hauptspeise
    Küche Italienisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 473 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Multizerkleinerer (Food Processor)
    • 1 große, tiefe Pfanne
    • 1 Auflaufform (nicht nötig, wenn die verwendetet Pfanne ofenfest ist)

    Zutaten
      

    • 1 große Schalotte
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 Stangen Sellerie
    • 2 Karotten
    • 250 Gramm Champignons
    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • Salz
    • 400 Gramm Rinderhackfleisch (normales oder fettreduziertes)
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 60 Milliliter Rotwein alternativ Gemüse- oder Rinderbrühe
    • 1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Zweig Thymian (optional)
    • 1 Esslöffel Balsamico Essig
    • ½ Teelöffel Oregano, getrocknet
    • Salz, Pfeffer
    • 500 Gramm Gnocchi (aus dem Kühlregal)
    • 50 Gramm geriebener Käse z.B. Mozzarella oder Gouda (alternativ eine halbe bis ganze Kugel frischen Mozzarella)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Bolognese Sauce

    • Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie und Karotten putzen und ebenfalls fein würfeln. Champignons in einem Food Processor oder Küchenhäcklser fein zerkleinern.
      1 große Schalotte, 2 Zehen Knoblauch, 2 Stangen Sellerie, 2 Karotten, 250 Gramm Champignons
    • Olivenöl in einen großen Topf oder eine tiefe Pfanne geben. Schalotten, Knoblauch, Sellerie und Karotten darin mit einer großzügigen Prise Salz für 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Gemüse weich ist und die Schalotten glasig sind. Hackfleisch dazugeben, zerstoßen und für 3 bis 5 Minuten bei mittelhoher Hitze krümelig anbraten. 
      1 Esslöffel Olivenöl, Salz, 400 Gramm Rinderhackfleisch
    • Sobald das Hackfleisch schön braun und krümelig ist, die Champignons und das Tomatenmark dazugeben und für 2 Minuten mitanbraten. 
      1 Esslöffel Tomatenmark
    • Anschließend die Pfanne mit dem Rotwein oder der Gemüsebrühe ablöschen. Gut umrühren und Alkohol kurz verköcheln lassen.
      60 Milliliter Rotwein
    • Pfanne mit den passierten Tomaten aufgießen. Lorbeerblatt und Thymian dazugeben und für 15 bis 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen. (Falls es die Zeit zulässt, gerne auch länger.) Währenddessen den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
      1 (400-Gramm) Dose passierte Tomaten, 1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Thymian
    • Lorbeerblatt und Thymian entfernen und Sauce mit Balsamico, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. 
      1 Esslöffel Balsamico Essig, ½ Teelöffel Oregano, getrocknet, Salz, Pfeffer

    Gnocchi Auflauf

    • Gnocchi dazugeben und unter die Sauce rühren. Gnocchi-Bolognese, falls nötig, in einen geeignete Auflaufform umfüllen. Käse auf der Oberfläche verteilen und Auflauf für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, bis der Käse geschmolzen und eine goldbraune Kruste bekommen hat.
      500 Gramm Gnocchi, 50 Gramm geriebener Käse

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    Video

    Notizen

    Champignons: Hast du keinen Food Processor oder Multizerkleinerer zur Hand, kannst du die Pilze auch von Hand in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden. 
    Ofenfeste Pfanne: Falls vorhanden, bereite deine Bolognese in einer großen, tiefen, ofenfesten Pfanne zu. So kannst du den Gnocchi Hackfleisch Auflauf in ein praktisches One Pot Gericht verwandeln. Alternativ kannst du die Sauce einfach in einer großen Pfanne oder einem Topf zubereiten und sie anschließen in eine passende Auflaufform umfüllen. 
    Meal Prep Tipp: Bereite die Bolognese-Sauce gerne schon bis zu vier Tage im Voraus zu und lagere sie in einer Frischhaltebox im Kühlschrank. So musst du sie nur noch mit den Gnocchi in einer Auflaufform verrühren und mit Käse im Ofen überbacken.

    Nährwerte

    Serving: 1 PortionCalories: 473kcalCarbohydrates: 52.8gProtein: 34gFat: 12gSaturated Fat: 4.4gFiber: 4g
    Keyword Gnocchi Auflauf, Gnocchi Lasagne
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich die Gnocchi anbraten oder kochen, bevor ich sie zur Sauce gebe?

    Nein, du kannst die halbfertigen Gnocchi aus dem Kühlregal direkt in die Sauce geben, ohne sie vorher zu kochen oder anzubraten. Durch das Backen im Ofen, wo sie von reichlich Soße umgeben sind, werden sie automatisch weich und gar. 

    Das passt dazu

    Wer mag kann den Gnocchi Auflauf noch mit einem Beilagensalat servieren. Hier sind ein paar schnelle und einfache Salat-Rezepte, die dir gefallen könnten.

    • Frischer Grünkohlsalat auf einem großen Teller mit Apfel und Nüssen, Deko im Bildrand.
      Frischer Grünkohlsalat
    • Möhren-Apfel-Salat in einer Schlüssel mit Deko im Bildrand.
      Möhren Apfel Salat
    • Schüssel mit einem bunten Beilagensalat mit unterschiedlichen Toppings und Deko am Bildrand.
      Schneller Beilagensalat
    • Eine große Glasschüssel mit asiatischen Krautsalat.
      Asiatischer Krautsalat

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