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      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
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      Grüner Spargel im Airfryer
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      One Pot Reispfanne
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      Tortellini Suppe
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      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Gnocchi Spinat Auflauf

    Veröffentlicht: 28. Sep 2022 · zuletzt bearbeitet: 27. Mai 2024 von Julia Schmitt

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    Dieser leckere Gnocchi Auflauf mit Spinat ist der wohl einfachste Auflauf der Welt. Aus tiefgekühltem Blattspinat, Gnocchi aus dem Kühlregal, etwas Frischkäse und ein paar wenigen Gewürzen zauberst du hier im Handumdrehen ein leckeres, gesundes und preiswertes Mittag- oder Abendessen.

    Springe zu Rezept
    Zwei Hände halten eine Auflaufform mit einem Gnocchi Auflauf mit Spinat und viel Käse.
    Dieser Gnocchi Spinat Auflauf ist das perfekte Rezept, wenn es schnell gehen muss.
    Springe zu:
    • Zutaten für den Gnocchi Spinat Auflauf
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung 
    • Das passt dazu
    • Kann man Reste von Spinatgerichten aufheben?
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Gnocchi-Rezepte
    • Rezept

    Zwei meiner liebsten Fertigprodukte sind Gnocchi aus dem Kühlregal und tiefgefrorenes Gemüse. Während Gnocchi einfach super lecker und so vielfältig einsetzbar sind, ist tiefgefrorenes Gemüse oft sogar gesünder als das frische Gemüse aus dem Supermarkt!

    Da es direkt nach der Ernte schockgefroren wird, bleiben die allermeisten Nährstoffe erhalten. Dahingegen liegt das Gemüse, das wir im Supermarkt kaufen, schon einige Tage bis Wochen beim Bauern, im LKW und im Laden. Währenddessen verlieren die Lebensmittel kontinuierlich ein paar ihrer Nährstoffe, sodass das TK-Gemüse oft mehr Nährstoffe enthalten als die frische Variante.

    Zutaten für den Gnocchi Spinat Auflauf

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für den Gnocchi Spinat Auflauf benötigt werden.

    Tiefgefrorener Blattspinat: Kaufe für dieses Rezept bitte gefrorenen Blattspinat und keinen Rahmspinat. Du findest ihn in jedem Supermarkt und Discounter.

    Frische Kirschtomaten: Die Tomaten sind optional und können gerne auch weggelassen werden. Alternativ kann man sie auch gegen rote Paprika oder Champignons ersetzen. Paprika würde ich jedoch etwas länger anbraten, als ich es in diesem Rezept mit den Tomaten gemacht habe.

    Frischkäse für die Sauce – meine Empfehlung ist eine Mischung aus Ricotta und einem fettarmen Frischkäse, du kannst aber auch nur fettarmen oder normalen Frischkäse verwenden.

    Kochsahne – Da ich keine Sahne vertrage, benutze ich am liebsten eine Soja Kochsahne. Du kannst aber jede andere pflanzliche oder normale Kochsahne deiner Wahl verwenden. Im. Notfall kannst du auch Kokosmilch benutzen.

    Gnocchi aus dem Kühlregal: Anstatt von klassischen Gnocchi kannst du für diesen Auflauf auch gerne Süßkartoffel-, Kürbis-, Spinat- oder Basilikum-Gnocchi verwenden.  

    Käse nach Wahl zum Überbacken – Mozzarella (am Stück oder gerieben), frisch geriebener Gouda, Cheddar oder Emmentaler passen hier sehr gut.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung 

    Bevor du mit dem Kochen loslegst, musst du deinen TK-Spinat auftauen lassen. Falls die Zeit dafür nicht ausreicht, kannst du den Spinat innerhalb von wenigen Minuten in der Mikrowelle auftauen.

    Dünste zuerst die klein gewürfelte Zwiebel in etwas Öl an. Sobald sie schön glasig ist, kannst du den Knoblauch dazugeben und ihn für eine Minute mit anbraten.

    Zwiebel-, Knoblauchwürfel und halbierte Cherry Tomaten in einer Pfanne.
    Gehackter Spinat mit halbierten Cherry Tomaten und Zwiebeln in einer Pfanne.

    Als nächstes gibst du die Tomaten hinzu und lässt sie für einige Minuten bei mittlerer Hitze mit anbraten, bis sie schön weich und saftig sind. Dann kannst du die Hitze reduzieren und den Spinat, Frischkäse und die Kochsahne dazugeben.

    Schmecke die Sauce mit etwas frisch geriebenem Muskat, Salz, Pfeffer sowie ein paar Spritzern frischen Zitronensaft ab. Gib anschließend die Gnocchi dazu und fülle alles in eine Auflaufform um.

    Bestreue die Oberfläche mit Käse und schiebe den Auflauf für 20 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze in den vorgeheizten Backofen. Der Gnocchi Auflauf ist fertig, sobald der Käse geschmolzen ist und eine goldbraune Käsekruste gebildet hat.

    Gnocchi werden in eine cremige Spinatsauce in einer Pfanne gemischt.
    Gnocchi in Spinatsauce in einer weißen Auflaufform.

    Das passt dazu

    Dieses Rezept ist ein ausgewogenes Gericht mit viel Gemüse und Eiweiß. Du kannst es also einfach so, ganz ohne weitere Beilagen servieren.

    Wer mag, kann es aber dennoch noch mit einem Salat an der Seite genießen. Für noch mehr Protein, kannst du den Gnocchi Spinat Auflauf mit einem in der Pfanne oder im Ofen gegarten Fischfilet servieren. Rezepte, wie man Lachs im Backofen garen oder Lachsfilets im Airfryer zubereiten kann, findest du auf meinem Blog.

    Gnocchi Auflauf mit Spinat serviert in einer weißen Auflaufform mit reichlich goldbraunem Käse auf der Oberfläche.
    Dieser Gnocchi Auflauf ist schnell, einfach, preisgünstig, gesund und wahnsinnig lecker.

    Kann man Reste von Spinatgerichten aufheben?

    Vielleicht hast du schon mal gehört, dass man Gerichte mit Spinat nicht nochmal aufwärmen sollte, sich ansonsten Nitrosaminen bilden können.

    Das Risiko der Nitrosaminbildung entsteht aber nicht beim Aufwärmen von Spinat, sondern wenn Spinat lange warmgehalten oder bei Zimmertemperatur gelagert wird.

    Wenn du also Reste von deinem Gnocchi Spinat Auflauf aufheben möchtest, dann achte darauf, die Reste möglichst schnell auskühlen zu lassen. 

    Fülle sie also am besten gleich in eine Frischhaltebox um und stelle sie entweder direkt in den Kühlschrank oder kühle sie davor noch kurz in einem kalten Wasserbad oder, wenn es eh gerade kalt draußen ist, vor der Haustür ab. 

    Im Kühlschrank gelagert halten sie die Reste des Auflaufs für bis zu zwei Tage. Zum Aufwärmen würde ich die Reste entweder im Ofen, in der Pfanne oder der Mikrowelle aufwärmen. Achte aber darauf, dass du die Auflaufreste ausreichend erhitzt.

    Gnocchi Spinat Auflauf mit Mozzarella überbacken auf einem braunem Holzhintergrund.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Muss ich die Gnocchi vorm Überbacken anbraten oder kochen?

    Nein, du kannst die halbfertigen Gnocchi aus dem Kühlregal direkt in die Sauce geben, ohne sie vorher zu kochen oder anzubraten. Durch das Backen im Ofen, wo sie von reichlich Soße umgeben sind, werden sie ganz automatisch weich und gar. 

    Kann ich die Gnocchi für diesen Auflauf auch selbst machen?

    Klar geht das. Hier findest du ein einfaches Grundrezept für selbstgemachte Gnocchi. Nach dem Formen und Kochen kannst du die Klößchen direkt mit in die Sauce geben und im Ofen mit Mozzarella überbacken. 

    Noch mehr Gnocchi-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi

    Rezept

    Spinat Gnocchi Auflauf mit Mozzarella überbacken auf einem braunem Holzhintergrund.

    Gnocchi Spinat Auflauf

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Ein einfaches, schnelles, gesundes und preisgünstiges Abend- oder Mittagessen mit TK-Blattspinat und fertigen Gnocchi aus dem Kühlregal. Verfeinert mit einer cremigen Frischkäsesauce und mit Käse überbacken wird daraus ein echter Gaumenschmaus.
    5 von 7 Bewertungen
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Backzeit im Ofen 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 35 Minuten Min.
    Gericht Auflauf, Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 458 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Pfanne
    • 1 Auflaufform

    Zutaten
      

    • 350 Gramm TK-Blattspinat aufgetaut
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • Salz
    • 200 Gramm Cherry Tomaten (optional)
    • 80 Gramm Frischkäse (normal oder fettreduziert)
    • 40 Gramm Ricotta (alternativ gegen Frischkäse ersetzen)
    • 80 Gramm Kochsahne (Jede normale, fettreduzierte oder pflanzliche Kochsahne kann hier verwendet werden.)
    • Pfeffer
    • 1 Messerspitze frisch geriebener Muskat
    • ½ Zitrone (Saft)
    • 300 Gramm Gnocchi (küchenfertig aus dem Kühlregal)
    • 60 Gramm geriebener Käse zum Überbacken z.B. schnittfester Mozzarella, Gouda, light Reibekäse oder ein 120g Mozzarella Ball (in Scheiben geschnitten)
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Tiefgefrorenen Spinat für circa 1 Stunde bei Zimmertemperatur in einem Seiher auftauen lassen. (Alternativ in die Mikrowelle zum Auftauen stellen.)
      Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze (180°C Umluft) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Tomaten waschen und halbieren.
      350 Gramm TK-Blattspinat, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 200 Gramm Cherry Tomaten

    Spinat-Sauce

    • Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln mit einer Prise Salz glasig andünsten. Knoblauch hinzugeben und für circa eine Minute mitanbraten. Tomaten dazugeben und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze für drei bis fünf Minuten mit anbraten, bis sie schön weich sind. (Falls Knoblauch zu verbrennen droht, einen Schuss warmes Wasser dazugeben.)
      1 Teelöffel Rapsöl, Salz
    • Spinat dazugeben und mit dem Kochlöffel zerstoßen. Hitze reduzieren und Frischkäse, Ricotta und Sahne zu einer cremige Spinatsauce einrühren. Mit reichlich Pfeffer, etwas Salz und Muskat abschmecken und mit dem Saft einer halben Zitrone verfeinern.
      80 Gramm Frischkäse, 40 Gramm Ricotta, 80 Gramm Kochsahne, Pfeffer, 1 Messerspitze frisch geriebener Muskat, ½ Zitrone

    Gnocchi-Auflauf

    • Gnocchi unterrühren und alles in eine Auflaufform umfüllen. Mit Käse bestreuen und für 20 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
      300 Gramm Gnocchi, 60 Gramm geriebener Käse zum Überbacken

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    Notizen

    Die Tomaten können je nach saisonaler Verfügbarkeit auch weggelassen oder gegen anderes Gemüse nach Wahl (z.B. Paprika, Champignons) ersetzt werden. Paprika solltest du jedoch etwas länger anbraten, sodass sie schön weich wird.
    Alternativ zur Kochsahne kann auch Kokosmilch oder eine cremige Hafermilch verwendet werden. In dem Fall müsste vielleicht etwas weniger davon verwendet werden.
    Sollten Reste übrig bleiben, fülle sie zügig in eine Frischhaltebox um und kühle sie bei kalten Außentemperaturen oder in einem kalten Wasserbad ab. Stelle sie anschließend in den Kühlschrank, wo du sie für bis zu zwei Tage aufheben kannst.

    Nährwerte

    Calories: 458kcalCarbohydrates: 50.4gProtein: 22.7gFat: 16.9gSaturated Fat: 6.2gPotassium: 235mgFiber: 1.3gSugar: 8.8gVitamin A: 4IUVitamin C: 18mgCalcium: 13.4mgIron: 383.3mg
    Keyword Frischkäse, Gnocchi aus dem Kühlregal, Tiefkühl Spinat
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